Der direkte Draht zum Anwalt:
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00 Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen.

Abschiebung trotz Schwangerschaft?

Online-Rechtsberatung von Rechtsanwalt Alexander Peter Taubitz
Stand: 17.04.2013

Frage:

Kann meine rumänische Lebenspartnerin(nicht Sinti, nicht Roma) die zur Zeit von mir im 7 Monat Schwanger ist, abgeschoben werden?

Zur Zeit wohnen wir in einem eheähnlichen Verhältnis und ich komme für alle Kosten auf. Meine Lebenspartnerin hat zur Zeit eine gültige Freizügigkeitsbescheinigung für Deutschland. Wir haben keine Arbeitserlaubnis bisher erhalten, Hartz4 wurde abgelehnt weil ich zuviel verdiene, gesetzliche Krankenkasse wurde abgelehnt , weil meine Lebenspartnerin in Rumänien nie selbst versichert war.
Frage 1. - kann Sie bei der jetzigen Situation abgeschoben werden?
Frage 2. - wenn ich mich von meinem Lebenspartner trenne, Sie eine eigene Wohnung nimmt, Hartz4 beantragt - kann Sie dann abgeschoben werden?

E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen
Kontakt zum Autor des Beitrages:
Rechtsanwalt Alexander Peter Taubitz   |Hier klicken

Antwort:

1. In der jetzigen Situation besteht meiner Einschätzung nach keine Gefahr, dass Ihre Lebensgefährtin abgeschoben werden könnte.

Ich unterstelle zunächst, dass Sie selbst deutscher Staatsbürger sind. Sollte dem nicht zu sein, lassen Sie es mich bitte wissen, damit ich meine Antwort dahingehend nochmals überprüfen kann.

Wenn ein Elternteil die deutsche Staatsbürgerschaft besitzt, erhält das Kind automatisch ebenfalls die deutsche Staatsbürgerschaft, so dass Ihr gemeinsames Kind folglich die deutsche Staatsbürgerschaft haben wird. Damit hat Ihr gemeinsames Kind natürlich auch automatisch das Recht, in Deutschland zu leben. Das deutsche Recht wird grundsätzlich die Mutter von ihrem Kind nicht trennen, so dass Ihre Lebensgefährtin automatisch ein Aufenthaltsrecht dadurch erwirbt, dass sie Mutter eines deutschen Kindes ist. Dies würde sich auch im Falle einer Trennung/Scheidung nicht ändern.

Mit dem Aufenthaltsrecht erwirbt Ihre Lebensgefährtin automatisch auch das Recht, auf Dauer in Deutschland zu leben und zu arbeiten, womit ihr automatisch auch eine Arbeitserlaubnis erteilt werden muss.

Hinsichtlich der Krankenversicherung möchte ich ergänzend noch darauf hinweisen, dass in Deutschland Krankenversicherungspflicht besteht und Ihre Lebensgefährtin daher unbedingt eine Krankenversicherung abschließen sollte. Es müsste noch geprüft werden, ob tatsächlich die gesetzliche Krankenversicherung zuständig ist oder ob eine Versicherung über die private Krankenversicherung erfolgen muss. Sollten Sie hierzu noch Rückfragen haben, können Sie sich natürlich gerne an mich wenden.

Sofern Ihr Einkommen für den gemeinsamen Lebensunterhalt ausreichen sollte, wäre auch der Antrag auf Hartz IV wohl zu Recht abgelehnt worden. Sie sind zwar nicht verheiratet, aber gelten aus Sicht des Sozialrechts als Bedarfsgemeinschaft, mit der Folge, dass Sie mit Ihrem Einkommen auch für Ihre Lebensgefährtin einzustehen haben.

Ich würde Ihnen aufgrund der obigen Ausführungen raten, zunächst beim Jugendamt die Vaterschaft des Kindes offiziell anzuerkennen. Danach sollten Sie beim Ausländeramt einen Antrag auf Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis/Arbeitserlaubnis stellen mit der Begründung, dass Sie ein gemeinsames Kind haben und zusammen in einem eheähnlichen Verhältnissen leben. Sollte die Ausländerbehörde Schwierigkeiten machen, würde ich Ihnen empfehlen, anwaltliche Hilfe hinzuzuziehen. Die Erfahrung zeigt, dass die Kommunikation mit den Ausländerbehörden durch einen Anwalt häufig besser funktioniert als durch die betroffenen Personen selbst. Hierfür können Sie sich natürlich gerne auch an meine Kanzlei unter den unten angegebenen Kontaktdaten wenden.
2. Im Prinzip gelten die oben gemachten Ausführungen auch für den Fall, dass Sie sich von Ihrer Lebensgefährtin trennen würden und Ihre Lebensgefährtin sich eine eigene Wohnung nimmt und Hartz IV beantragt. Ein Ausweisungsgrund wäre nach meinem Dafürhalten auch dann nicht gegeben.

Bei der Berechnung von Sozialleistungen wäre allerdings nach wie vor sowohl der Kindesunterhalt als auch der Unterhalt gegenüber Ihrer Lebensgefährtin (so weit dieser nach deutschen familienrechtlichen Vorschriften bestehen würde) anzurechnen.

Ich hoffe, dass ich Ihnen mit den vorstehenden Ausführungen umfassend weiterhelfen konnte und die Darstellungen Ihnen eine Grundlage für Ihr weiteres Vorgehen bieten kann.



Rechtsbeiträge über Ausländerrecht
Interessante Fälle aus der E-Mail-Rechtsberatung zu Aufenthaltstitel

Legale Überführung einer Arbeitskraft aus Thailand | Stand: 27.08.2015

FRAGE: Wir beabsichtigen, im nächsten Jahr in Deutschland eine qualitativ hochwertige Thaimassage & Spa zu eröffnen. Dafür benötigen wir sehr gute und erfahrene Thaimasseurinnen.Dies...

ANTWORT: Es gibt grundsätzlich unterschiedliche Möglichkeiten eine Aufenthaltserlaubnis in Deutschland zum Zweck der Beschäftigung zu erhalten. Die meisten dieser Möglichkeiten erstrecken sic ...weiter lesen

Kosten der Abschiebung müssen vor Wiedereinreise beglichen werden | Stand: 07.09.2014

FRAGE: Darf die Erlaubnis eines Besuchsvisums für einen abgeschobenen Ausländer davon abhängig gemacht werden, dass die Kosten für die Abschiebung bezahlt werden.Sachverhalt: Ich bin Türkin...

ANTWORT: die Kosten einer Abschiebung hat der abgeschobene Ausländer zu tragen (§ 66 Abs.1 AufenthG).Mit der Abschiebung geht zudem ein Wiedereinreiseverbot in die Bundesrepublik Deutschland einher. Diese ...weiter lesen

Arbeitserlaubnis für Mitarbeiterin | Stand: 06.09.2012

FRAGE: Ich möchte in einer neu zu gründenden GmbH ( in welche ich einen Teil meiner Geschäftsfelder, die ich zur Zeit alle in einer bereits seit 10 Jahren existierenden GmbH bearbeite, auslagere...

ANTWORT: Estland ist im Jahre 2004 der EG beigetreten. Die vorläufigen Beschränkungen für die insgesamt 8 neuen Beitrittsstaaten sind seit Mai 2011 aufgehoben worden. Vgl. die entsprechende Veröffentlichun ...weiter lesen

Aufenthaltsgenehmigung und Arbeitserlaubnis für Nicht-EU-Ausländer | Stand: 04.09.2009

FRAGE: Im Februar 2010 siedelte ich nach 25 Jahren Tätigkeit im Entwicklungsdienst von Santiago de Chile nach Köln über. Selber bin ich Deutscher, meine Frau (Heirat 1993) ist Chilenin und Kroati...

ANTWORT: Aus Sicht der deutschen Ausländerbehörden ist es letztlich gleich, ob sich Ihre Frau mit chilenischem oder kroatischem Pass um eine Aufenthaltserlubnis bemüht. In beiden Fällen handel ...weiter lesen

Philippinischer Staatsbürger plant Einreise nach Deutschland | Stand: 07.08.2009

FRAGE: Meine 26-jährige philippinische Bekannte ist seit letztem Sommer, also ein Jahr in Deutschland mit einer begrenzten Aufenthaltsgenehmigung (Arbeitgeber ist genannt) bis 15.9.2009. Sie ist Erzieherin...

ANTWORT: Der philippinische Staatsbürger darf nur dann nach Deutschland einreisen, wenn ihm von der deutschen Botschaft auf den Philippinen eine Aufenthaltserlaubnis für Deutschland erteilt worden ist ...weiter lesen

Kann sich ein ausländischer Student einbürgern lassen? | Stand: 20.07.2009

FRAGE: Ich bin ein ausländischer Student (Saudi Arabien) und bin hier seit 5 Jahren in Deutschland. Vor 3 Jahren habe ich eine Spanierin kennengelernt und sie vor 3 Monaten im Standesamt geheiratet.Sie arbeite...

ANTWORT: Sehr geehrter Mandant,A. Niederlassungserlaubnis (unbefristeter Aufenthalt)Die Niederlassungserlaubnis ist ein unbefristet gültiger Aufenthaltstitel, der zur Ausübung einer Erwerbstätigkei ...weiter lesen


E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen
Kontakt zum Autor des Beitrages:
Rechtsanwalt Alexander Peter Taubitz   |Hier klicken

SEHR GUT
4.5 Sternenbewertungen

20.693 Kundenbewertungen
Bewerten auch Sie den Anwalt
nach dem Gespräch !

   | Stand: 04.07.2018
Ich hatte eine E-Mail Beratung gebucht für Mietrecht und habe dann Kontakt mit der Rechtsanwältin Alexandra Pritzsche gehabt.sie ist sehr kompetent nimmt sich auch viel Zeit und hat auf jede Frage die richtige passende Antwort gehabt ich kann die Rechtsanwältin nur weiter empfehlen ein großes Lob und vielen Dank noch.

   | Stand: 29.06.2018
Frau Kuner hat mich kompetent , sehr freundlich und zuvorkommend beraten. Vielen Dank Frau Kuner!

   | Stand: 28.06.2018
Ich war sehr zufrieden mit der Beratung von Herrn RA Hoffmann, der mir, in einem für mich komplexen Fall, weitergeholfen hat. Ich werde mich wieder an ihn wenden. Herzlichen Dank

Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen



Wichtige Themen:

Rechtsanwalt für Ausländerrecht | Ausländerrecht | Insolvenzrecht | Spätaussiedlerrecht | Aufenthalt Berechtigung | Aufenthaltsbefugnis | Aufenthaltsberechtigung | Aufenthaltsbestimmungen | Aufenthaltsbestimmungsrecht | Aufenthaltsbewilligung | Aufenthaltsdauer | Aufenthaltserlaubnis | Aufenthaltsgestattung | Aufenthaltsrecht | Aufenthaltsstatus | Aufenthaltsverbot | AufenthG | AufenthG/EwG

Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:


ERFOLGSAUSSICHTEN CHECK

Lassen Sie 10 Anwälte urteilen

Lohnt sich ein Anwalt? Lassen Sie das Risiko Ihrer Rechtsangelegenheit von unabhängigen Rechtsanwälten bewerten. ...weiter lesen
Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:

HOMEPAGE TOOLS
NEU und exklusiv für Webmaster

Machen Sie Ihre Website rechtssicher! Mit unseren kostenlosen Homepage-Tools minimieren sie das Risiko einer Abmahnung. Egal ob Impressum, Disclaimer oder AGB. ...weiter lesen
Recht auf Ihrer Website

JURA TICKER

Die neuesten Meldungen auf Ihrer Website
Der Jura-Ticker bietet Ihren Besuchern aktuelle Gerichtsurteile, die stets interessant und leserfreundlich geschrieben sind. Dieser Content ist kostenlos in jede Website integrierbar und wird von uns regelmäßig mit einer neuen Meldung bestückt. Rechtsgebiete, Größe und Farben des Tickers können dabei an den eigenen Internetauftritt angepasst werden.

Anwaltshotline
Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen


E-Mail Beratung Online-Rechtsberatung per E-Mail. Antwort innerhalb weniger Stunden „schwarz auf weiß“. Jetzt Anfragen