Der direkte Draht zum Anwalt:
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00 Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen.

Chancen eines Ausländers in Deutschland bleiben zu dürfen

Online-Rechtsberatung von Rechtsanwalt Dr. Dietmar Breer
Stand: 28.02.2013

Frage:

Ich habe einen türkischen Freund, der hat eine Deutsch-Türkin geheiratet und ist nach Deutschland gekommen. Er hat jetzt ein befristetes Visum und kann im September 2014 den Deutschen Pass bekommen, wenn alles gut ist.
Das Problem ist, das er sich mit seiner Frau nicht mehr versteht, er eine andere Frau kennengelernt hat, mit der er gern zusammen sein möchte.
Das nächste Problem ist, das seine Ehefrau schwanger ist und es ihm bewusst erst im vierten Monat gesagt hat, weil sie wusste, das er das Kind nicht möchte.
Die Ehefrau weiß von der anderen Frau und ist der Meinung, das sie ihren Ehemann jetzt einfach wieder in die Türkei abschieben kann, weil sie ihn jetzt nicht mehr will.
ich weiß, dass das nicht so einfach geht, aber die Bearbeiterin vom Ausländeramt hat auch schon keine Gute Meinung von ihm und er muss ziemlich oft zum Ausländeramt, was denke ich eigentlich nur rechtens ist, wenn etwas vorliegt. Er hat sich aber noch nie irgendwas zu schulden kommen lassen und ich denke, das die Bearbeiterin ihn einfach nur auf den "kieker" hat.
Meine Frage ist, was hat er für Chancen in Deutschland bleiben zu können, wenn die Bearbeiterin vom Ausländeramt mitkriegt, das die Ehe nicht so ist, wie sie sein sollte, was passiert, wenn die Frau sich jetzt scheiden lassen will und welche Rolle spielt das Kind, was unterwegs ist? Was muss er machen?

E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-19
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen
Kontakt zum Autor des Beitrages:
Rechtsanwalt Dr. Dietmar Breer   |Hier klicken

Antwort:

In der Tat sind die Aussichten Ihres türkischen Bekannten gut in Deutschland bleiben zu können.

Bisher beruht sein Aufenthaltsrecht auf der Ehe mit einer deutschen Staatsbürgerin. Wird die eheliche Lebensgemeinschaft beendet (eine Scheidung ist dazu nicht erforderlich) fällt das aus der Ehe abgeleitete Aufenthaltsrecht weg. Ein eigenständiges Aufenthaltsrecht erhält der Ausländer nur, wenn mindestens eine dreijähre Lebensgemeinschaft seit Erteilung der Aufenthaltserlaubnis bestanden hat. Da ich denke, dass diese zeitlichen Voraussetzungen noch nicht erfüllt sind, wird er zukünftig kein Aufenthaltsrecht aus der Ehe mehr herleiten können.

Ein Aufenthaltsrecht kann sich für ihn weiter daraus ergeben, dass er zukünftig der Vater eines deutschen Kindes sein wird. Soweit er hier mit der Mutter ein gemeinsames Sorgerecht erhält, was ihm als ehelichem Vater zusteht, und er auch tatsächlichen Umgang mit seinem Kind pflegt, kann sich auch daraus ein Aufenthaltsrecht ergeben. Hier bedarf es aber sicher der Unterstützung durch einen Anwalt nach der Geburt um seine rechtliche Stellung zu sichern, da die Mutter wohl versuchen wird ihn aus der aktiven Vaterrolle zu verdrängen.

Ein weiteres Aufenthaltsrecht kann sich für den türkischen Bekannten aus Art 6 des Assoziationsübereinkommens der EU mit der Türkei ergeben. Danach kann ein Türke – gestaffelt nach seiner bisherigen Tätigkeit- weitere Arbeitserlaubnisse und damit Aufenthaltserlaubnisse erhalten, wenn er mindestens 1 Jahr in Deutschland beschäftigt war. Von daher ist es von besonderer Wichtigkeit, dass Ihr türkischer Bekannter seine Anstellung behält.

Nicht logisch sind Ihre Angaben dazu, dass die Frau angeblich ALG II erhalten soll, wenn der Freund doch so gutverdient. Dann müsste doch das Einkommen des Freundes berücksichtigt werden und ALG II erhält nicht nur die Ehefrau sondern die gesamte Bedarfsgemeinschaft. Ihre Angaben machen nur dann Sinn, wenn sich die Eheleute bereits getrennt haben. In dieser Situation muss der türkische Freund aber damit rechnen, dass das Jobcenter bei ihm Rückgriff nehmen wird um die an seine Frau erbrachten Leistungen von ihm als Unterhalt zurück zu fordern.



Rechtsbeiträge über Öffentliches Recht
Interessante Fälle aus der E-Mail-Rechtsberatung zu Adresse

Welche Konsequenzen kann eine verspätete Ummeldung beim Einwohnermeldeamt haben? | Stand: 07.06.2016

FRAGE: Nach einem Auslandsaufenthalt bis Ende Dezember 2015 bin ich in ein unbefristet vermietetes WG-Zimmer gezogen. Ich habe aber versäumt, mich beim Einwohnermeldeamt registrieren zu lassen. Als ic...

ANTWORT: Richtig ist, dass das Bundesmeldegesetz vorschreibt, dass jeder Bewohner einer Wohnung sich innerhalb einer Frist von 2 Wochen nach Einzug beim Einwohnermeldeamt anmelden muss. Richtig ist auch, dass be ...weiter lesen

Verliere ich als Syrer nach Ende des Studiums mein Aufenthaltsrecht? | Stand: 23.05.2017

FRAGE: Ich bin Syrer, lebe seit 01.01.2011 in Deutschland und bin hierhergekommen, um einen Master in Informatik zu machen. Ich bin seit 2014 fertig mit meinem Master, danach habe ich eine Promotion begonne...

ANTWORT: Nach der Beendigung Ihrer Ausbildung (Promotion) gibt es für Sie verschiedene Wege zu einem (Dauer-)Aufenthaltsrecht in Deutschland. Sie brauchen auch nicht das erste Angebot nach Abschluss Ihre ...weiter lesen

Familienname der Tochter bei deutsch-amerikanischer Staatsbürgerschaft | Stand: 23.05.2014

FRAGE: Meine Tochter lebt in den USA und besitzt die deutsche und die amerikanische Staatsbürgerschaft. Sie hat im Januar 2013 eine Tochter geboren, der bereits am Tage nach ihrer Geburt in der Geburtsklini...

ANTWORT: Mit der Begründung, dass die Einigung darüber, dass das Kind den Namen des Vaters tragen soll, bereits bei der Geburt vorlag, aber lediglich in den USA wegen anderer Vorschriften so nicht berücksichtig ...weiter lesen

Arbeitslosengeld wegen Umzug gestrichen | Stand: 04.04.2014

FRAGE: Ich beziehe ALGI von der Arbeitsagentur Berlin. Zum Januar 2014 bin ich umgezogen und habe der Agentur f. Arbeit meine neue Adresse nicht mitgeteilt. Mit der Begründung es wäre Post zum AA zurückgegange...

ANTWORT: Arbeitslosengeld kann nur erhalten, wer dem Arbeitsmarkt auch tatsächlich zur Verfügung steht. Dazu gehört insbesondere, dass der Arbeitslose jederzeit über eingehende Arbeitsangebot ...weiter lesen

Anspruch auf Unterhalt von Kindern bei Studium | Stand: 05.04.2013

FRAGE: Ich wohne in der Schweiz und meine 32 jährige Tochter, geschieden 2 Kinder, hat nach dem Abitur kein Studium begonnen. erst vor einigen Jahren nahm sie das Studium der Architektur auf und möcht...

ANTWORT: Zunächst gilt, dass die Eltern Ihren Kindern Unterhalt für eine angemessene Erstausbildung schulden, unabhängig von deren Alter. In Ihrem Fall ist es aber so, dass es äußers ...weiter lesen

Tochter wird deutsche Staatsbürgerschaft verweigert | Stand: 12.03.2013

FRAGE: Ich bin Russin und seit 1991 in DeutschlandDer Kindsvater meiner Tochter war zum Zeitpunkt meiner Tochter Russeund ist seit 1997 UkrainerMeiner Tochter ist 1992 in Bayern geboren.Hier zur Schule gegangen...

ANTWORT: Ich gehe bei der Beantwortung Ihrer Frage davon aus, daß Ihre Tochter nicht konsularisch registrierte Auslandsukrainerin ist. Sie sollte daher die zuständige Behörde auf folgendes Urtei ...weiter lesen


E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-19
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen
Kontakt zum Autor des Beitrages:
Rechtsanwalt Dr. Dietmar Breer   |Hier klicken

SEHR GUT
4.5 Sternenbewertungen

20.209 Kundenbewertungen
Bewerten auch Sie den Anwalt
nach dem Gespräch !

   | Stand: 17.10.2017
Vielen Dank für die Ausführliche Kompetente Beratung. Bei weiteren Unklarheiten gerne wieder.

   | Stand: 17.10.2017
Ich werde anwaltshotline weiterempfehlen und bei Bedarf auch nutzen

   | Stand: 16.10.2017
Nach einer Kündigung wollte mein Arbeitgeber ein Paragraphen wissen, in dem etwas sehr explizites stand. Nach langer Suche im Internet etc. habe ich nun die Anwaltshotline genutzt. Super Beratung mit verständlichen Erklärungen. Innerhalb von 10 Sekunden wurde ich an einen Anwalt geleitet. Vielen Dank für die super tolle und schnelle Hilfe!! Nur zu Empfehlen, immer wieder gern!

Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-19
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen



Wichtige Themen:

Rechtsanwalt für Öffentliches Recht | Baurecht (öffentliches) | Öffentliches Recht | Vereinsrecht | Altersbeschränkung | Altersgrenze | Amtliches Führungszeugnis | Ausweispflicht | beglaubigte Geburtsurkunde | Führungszeugnis | Geburtsurkunde | Künstlername | Pass | Passgesetz | Passrecht | Personalausweisgesetz | Reisepass | Bundeszentralregisterauszug | Adelstitel

Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:


ERFOLGSAUSSICHTEN CHECK

Lassen Sie 10 Anwälte urteilen

Lohnt sich ein Anwalt? Lassen Sie das Risiko Ihrer Rechtsangelegenheit von unabhängigen Rechtsanwälten bewerten. ...weiter lesen
Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:

HOMEPAGE TOOLS
NEU und exklusiv für Webmaster

Machen Sie Ihre Website rechtssicher! Mit unseren kostenlosen Homepage-Tools minimieren sie das Risiko einer Abmahnung. Egal ob Impressum, Disclaimer oder AGB. ...weiter lesen
Recht auf Ihrer Website

JURA TICKER

Die neuesten Meldungen auf Ihrer Website
Der Jura-Ticker bietet Ihren Besuchern aktuelle Gerichtsurteile, die stets interessant und leserfreundlich geschrieben sind. Dieser Content ist kostenlos in jede Website integrierbar und wird von uns regelmäßig mit einer neuen Meldung bestückt. Rechtsgebiete, Größe und Farben des Tickers können dabei an den eigenen Internetauftritt angepasst werden.

Anwaltshotline
Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-19
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen


E-Mail Beratung Online-Rechtsberatung per E-Mail. Antwort innerhalb weniger Stunden „schwarz auf weiß“. Jetzt Anfragen