Der direkte Draht zum Anwalt:
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00 Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen.

Den Lebensgefährten trotz abgelaufenem Visum in Deutschland behalten

Online-Rechtsberatung von Rechtsanwalt Dr. Dietmar Breer
Stand: 04.09.2015

Frage:

Mein Freund ist aus Algerien und wir möchten, dass er in Deutschland bleibt.
Ich kann mit meinem Gehalt uns beide gut versorgen, was aktuell auch der Fall ist, wir wohnen zusammen und er besucht die nächsten Monate einen deutschen Kurs , um evtl. falls möglich ein Studium in Sportwissenschaften hier aufzunehmen und auch arbeiten gehen. Er hat in Algerien auch Sport an einer Uni studiert und möchte in diesem Umfeld hier auch weiter arbeiten.

Gibt es grundsätzlich Möglichkeiten, einen Lebensgefährten mit abgelaufenem Visum in Deutschland zu behalten, ohne ihn heiraten zu müssen?

E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen
Kontakt zum Autor des Beitrages:
Rechtsanwalt Dr. Dietmar Breer   |Hier klicken

Antwort:

Der Aufenthalt eines Ausländers ohne Aufenthaltstitel(Visum) in Deutschland ist nicht zulässig und damit illegal. Dieses stellt eine Straftat dar und der ohne Aufenthaltstitel in Deutschland angetroffene Ausländer muss mit seiner Abschiebung rechnen.

Will also Ihr algerischer Freund in Deutschland bleiben, sollte er vor Ablauf seines Visums in jeden Fall einen Aufenthaltstitel für Deutschland beantragen. Ansonsten muss er ausreisen und kann ein neues Visum bei der deutschen Botschaft in Algerien beantragen.

Um ein Visum zu erhalten, muss der Ausländer ein Aufenthaltsrecht haben. In dem von Ihnen beschriebenen Fall kommt ein Visum für einen Sprachkurs und/oder für ein Studium in Betracht.

Voraussetzung für ein Studium ist der Nachweis eines Studienplatzes an einer deutschen Universität. Für einen Sprachkurs muss nur eine Zulassung zu einem Sprachkurs nachgewiesen werden.

Wichtigstes Kriterium für die Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis ist dann aber, dass die Sicherung des Lebensunterhaltes nachgewiesen wird. Dazu ist neben dem Nachweis einer Krankenversicherung regelmäßig ein gewisses Vermögen (8000 €) nachzuweisen.

Alternativ können Sie eine Verpflichtungserklärung abgeben mit der Sie sich verpflichten für alle Kosten aufzukommen, die durch den Aufenthalt Ihres Freundes hier in Deutschland entstehen.
Das schließt dann auch die Kosten einer eventuellen Abschiebung mit ein. Die Verpflichtung ist nicht daran gebunden, dass die Beziehung zu Ihrem Freund noch besteht.

Allein dass ihr Freund mit Ihnen zusammenlebt und Sie derzeit freiwillig für seinen Unterhalt aufkommen, begründet kein Aufenthaltsrecht.



Interessante Fälle aus der E-Mail-Rechtsberatung zu Abschiebung

Ausländerrecht - Darf ein Kolumbianer als litauischer Staatsbürger nach Deutschland einreisen? | Stand: 13.02.2016

FRAGE: Ich bin Kolumbianer und wurde im Jahr 2005 von Deutschland ausgeschoben, weil meine Aufenthaltsgenehmigung abgelaufen ist, und ich mich weigerte, freiwillig das Land zu verlassen . Auf meinem Pass steh...

ANTWORT: 1) Ob ich, da ich jetzt Litauer bin, nach Deutschland reisen kann, also ob das Einreiseverbot ausfällt, weil ich EU Bürger geworden bin. Antwort Rechtsanwalt:Leider nein. Das gegenüber Ihne ...weiter lesen

Nach Abschiebung - Einreise in die BRD zu Besuch erlaubt? | Stand: 10.11.2015

FRAGE: Ich bin in in der Bundesrepublik Deutschland verhaftet und zu einer Freiheitsstrafe von einem Jahr und sechs Monaten verurteilt worden. Damit erfüllte ich den Ausweisungstatbestands des § 5...

ANTWORT: Als EU-Bürgerin steht Ihnen natürlich grundsätzlich jederzeit die Möglichkeit der Einreise nach Deutschland zu Besuchszwecken offen.In Ihrem Fall besteht allerdings die Besonderheit ...weiter lesen

Schwangere Chinesin mit ablaufendem Visum in Deutschland halten | Stand: 11.09.2015

FRAGE: Eine Frau ist aus China mit einem Touristenvisum über Italien nach Deutschland eingereist.Das Problem ist, Ihr Visum ist abgelaufen, will In Deutschland leben also ein Visum beantragen und ist SchwangerMein...

ANTWORT: Nach Ihrer Darstellung sehe ich nur dann eine Chance für die chinesische Frau in Deutschland bleiben zu dürfen, wenn das erwartete Kind die deutsche Staatsbürgerschaft oder die Staatsbürgerschaf ...weiter lesen

Aufenthaltserlaubnis für Ausländer mit deutschem Hochschulabschluss | Stand: 19.03.2015

FRAGE: Wird einem Ausländer mit inländischem Hochschulabschluss (§ 2 BeschV Absatz 3), der für eine Arbeitnehmerüberlassungsfirma (Zeitarbeit) arbeitet keine Aufenthaltserlaubnis zu...

ANTWORT: Ihre Frage danach, ob einem Ausländer mit inländischem Hochschulabschluss (§ 2 BeschV Absatz 3), der für eine Arbeitnehmerüberlassungsfirma (Zeitarbeit) arbeitet, keine Aufenthaltserlaubni ...weiter lesen

Deutscher Aufenthaltstitel nur mit Visum zum Ehegattennachzug | Stand: 08.09.2014

FRAGE: Wenn ich als Deutscher eine Vietnamesin, mit ungarischen Visum, in Dänemark heirate, und sie ein Kind von mir erwartet, muss sie nach Ablauf des jetzigen Visums zurück nach Vietnam, um dort ei...

ANTWORT: Leider ist es tatsächlich so, dass Ihre Ehefrau nach ihrer Heirat nach Vietnam muss um dort ein Visum für einen Ehegattennachzug nach Deutschland zu beantragen.Ein solches Visum kann grundsätzlic ...weiter lesen

Kosten der Abschiebung müssen vor Wiedereinreise beglichen werden | Stand: 07.09.2014

FRAGE: Darf die Erlaubnis eines Besuchsvisums für einen abgeschobenen Ausländer davon abhängig gemacht werden, dass die Kosten für die Abschiebung bezahlt werden.Sachverhalt: Ich bin Türkin...

ANTWORT: die Kosten einer Abschiebung hat der abgeschobene Ausländer zu tragen (§ 66 Abs.1 AufenthG).Mit der Abschiebung geht zudem ein Wiedereinreiseverbot in die Bundesrepublik Deutschland einher. Diese ...weiter lesen


Rechtsbeiträge über Ausländerrecht
Interessante Beiträge zu Abschiebung

Vaterschaft und Abschiebung
| Stand: 10.07.2014

Das Verwaltungsgericht Neustadt/Weinstraße hatte im Verfahren 2 L 471/13.NW die Frage zu entscheiden, ob gegen eine unmittelbar bevorstehende Abschiebung gerichtlicher Vollstreckungsschutz zu gewähren ist, wenn ...weiter lesen

Asylaufnahmeverfahren: Manipulierte Fingerkuppen berechtigen Ablehnung
| Stand: 10.09.2013

Manipuliert ein Asylbewerber seine Fingerkuppen so, dass keine Auswertung möglich ist und somit die Identität des Antragstellers nicht festgestellt werden kann, berechtigt dies den Antrag abzulehnen und das Aufnahmeverfahren ...weiter lesen

Abschiebungsandrohung oder Abschiebungsanordnung - der feine Unterschied
| Stand: 13.05.2013

Frage: Ich habe neulich in einem Forum gelesen, eine Asylbewerberin, deren Asylantrag abgelehnt worden war, wäre über Nacht aus Deutschland abgeschoben worden, ohne dass sie sich bei ihrer hier verbliebenen Familie ...weiter lesen

Ausweisung oder Abschiebung?
| Stand: 18.06.2012

Frage: In der Presse ist im Zusammenhang mit dem illegalen Aufenthalt von Ausländern in Deutschland mal von Ausweisungen und dann wieder von Abschiebungen die Rede. Gibt es da einen Unterschied?Antwort: Ja. Wer keine ...weiter lesen

E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen
Kontakt zum Autor des Beitrages:
Rechtsanwalt Dr. Dietmar Breer   |Hier klicken

SEHR GUT
4.5 Sternenbewertungen

19.614 Kundenbewertungen
Bewerten auch Sie den Anwalt
nach dem Gespräch !

   | Stand: 17.01.2017
Immer wenn ich anrufe werde ich sehr schnell und Kompetent beraten.Vielen Dank dafür

   | Stand: 16.01.2017
Vielen Dank für die sehr gute Beratung

   | Stand: 13.01.2017
Ein sehr freundlicher, kompetenter Anwalt, der in wenigen Minuten einen komplizierten Sachverhalt lösen konnte.

Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen



Wichtige Themen:

Rechtsanwalt für Ausländerrecht | Ausländerrecht | Nachbarrecht | Spätaussiedlerrecht | Abschiebehaft | Abschiebungsandrohung | Abschiebungshindernisse | Ausbürgerung | Auslieferung | Ausreise | Ausreisebestimmungen | Ausweisung | Eilantrag | Familienzusammenführung | Scheinehe | Zuwanderungsgesetz

Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:


ERFOLGSAUSSICHTEN CHECK

Lassen Sie 10 Anwälte urteilen

Lohnt sich ein Anwalt? Lassen Sie das Risiko Ihrer Rechtsangelegenheit von unabhängigen Rechtsanwälten bewerten. ...weiter lesen
Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:

HOMEPAGE TOOLS
NEU und exklusiv für Webmaster

Machen Sie Ihre Website rechtssicher! Mit unseren kostenlosen Homepage-Tools minimieren sie das Risiko einer Abmahnung. Egal ob Impressum, Disclaimer oder AGB. ...weiter lesen
Recht auf Ihrer Website

JURA TICKER

Die neuesten Meldungen auf Ihrer Website
Der Jura-Ticker bietet Ihren Besuchern aktuelle Gerichtsurteile, die stets interessant und leserfreundlich geschrieben sind. Dieser Content ist kostenlos in jede Website integrierbar und wird von uns täglich mit einer neuen Meldung bestückt. Rechtsgebiete, Größe und Farben des Tickers können dabei an den eigenen Internetauftritt angepasst werden.

Deutsche Anwaltshotline
Anwaltshotline
Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen


E-Mail Beratung Online-Rechtsberatung per E-Mail. Antwort innerhalb weniger Stunden „schwarz auf weiß“. Jetzt Anfragen