Der direkte Draht zum Anwalt:
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00 Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen.

Aufenthaltserlaubnis für Deutschland bekommen - Arbeit aber im Ausland

Online-Rechtsberatung von Rechtsanwalt Dr. Dietmar Breer
Stand: 08.06.2011

Frage:

Ich komme aus nicht-EU-Land. Im Juli 2008 habe ich Aufenthaltstitel für 3 Jahr in Deutschland bekommen und habe bei der Firma in Bayern angefangen. Ende 2009 hat meine Firma mich nach Schweden erst in Short-Term Delegation und dann in Long-Term Assesment entsendet. Ich habe auch im Dezember 2009 noch ein Aufenthaltstitel für Schweden(bis Ende 2011) bekommen. Die meiste Zeit bis heute habe ich in Schweden gearbeitet, aber 2-3 Monate im Jahr bin ich auch in Deutschland gewesen(auch wegen Arbeit, Weiterbildungen für die Arbeit und Urlaub). Ich bin auch immer noch in Deutschland angemeldet und zahle alle 3 Jahre die Miete für mein Appartment. Meine erste Wohnsitz ist in De und ich zahle Kranken- und Rentenversicherung in Deutschland. Die Steuern zahle ich in beiden Ländern.
Lezten Monat habe ich einen neuen Aufenthaltstitel in De beantragt, aber die Verlängerung wurde Abgesagt wegen meier Abwesenheit in Deutschland länger als 6 Monate(obwohl ich war nicht 6 Monate in der Reihe auserhalb Deutschland).
Jetzt meine Fragen:
1. Hat der Ausländeramt mir mit der Verlängerung des Aufenthaltstitels abzusagen? Ich habe doch auch den Arbeitsgeber in Deutschland. Geht das überhaupt, das der Mensch einen Vertrag mit der deutscher Firma hat, und bekommt keine Verlängerung des Aufenthaltstitels? Ich meine, wird mein Vertrag nicht erloschen?
2. Wenn ich nur schwedischen Aufenthaltstitel besitze, darf ich auch in Deutschland arbeiten? Wenn ja, wie lange? Ich muss warscheinlich wegen Arbeit noch ein Paar mal in diesem Jahr nach Deutschland kommen.
3. Wenn ich nur schwedischen Aufenthaltstitel besitze, darf ich in Deutschland ein Appartment mieten? Krankenversicherung und Rentenversicherung zahlen? Oder muss ich alle Versicherungen in Schweden zahlen?

E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen
Kontakt zum Autor des Beitrages:
Rechtsanwalt Dr. Dietmar Breer   |Hier klicken

Antwort:

Sehr geehrter Mandant,

1. Die Nichtverlängerung der Aufenthaltserlaubnis erfolgte wohl auf der Grundlage des § 51 Abs.1 Ziff. 6 AufenthG ("wenn der Ausländer aus einem seiner Natur nach nicht vorübergehenden Grund ausreist"). Dieses haben Sie durch die Beantragung einer Aufenthaltserlaubnis in Schweden dokumentiert. Danach halten Sie sich nun vorwiegend in Schweden auf, da Sie ansonsten eine solche Aufenthaltserlaubnis nicht beantragt und erhalten hätten.

Deutschland und Schweden gehören beide zum Schengen-Raum. Ein Aufenthaltstitel in einem dieser Länder eröffnet die Möglichkeit eines Aufenthaltes von 3 Monaten in 6 Monaten in jedem anderen Schengenland. Da sie sich also länger als 3 Monate in Schweden aufgehalten haben, haben Sie sich dort nicht nur vorübergehend aufgehalten ( § 21 Schengener Durchführungsübereinkommen SDÜ).

Damit kommt es auf die Frage, ob Sie länger als 6 Monate nicht in Deutschland waren, gar nicht an. Dieses Kriterium bezieht sich nur auf § 51 Abs.1 Ziff. 7 AufenthG.

Der ganzen Problematik kann der Ausländer entgehen, wenn er sich vor der Ausreise den längeren Auslandsaufenthalt vor der Ausländerbehörde genehmigen lässt (§ 51 Abs.1 Ziff. 7 AufenthG). In der geschilderten Situation wäre diese Genehmigung sicher erteilt worden.

2. Ausländerrecht und Arbeitsrecht sind nur begrenzt aufeinander bezogen. In Ihrem Fall besteht in jedem Fall ein Anspruch auf eine Arbeitserlaubnis auf der Grundlage des § 6 Beschäftigungsverfahrensverordnung, da Ihr Arbeitsverhältnis mit dem deutschen Arbeitgeber seit mehr als einem Jahr besteht.

Praktisch sollten sie Ihr Arbeitsverhältnis wie bisher fortsetzen; allerdings sollten Sie sich zur Sicherheit von der Bundesagentur für Arbeit (Arbeitsamt) eine separate Arbeitserlaubnis erteilen lassen.

3. Staatsangehörigkeit und Aufenthaltsstatus haben auf private Rechtsgeschäfte (Miete) sowie das Sozialversicherungsrecht (Krankenkasse und Rentenversicherungsrecht) keinen Einfluss. Sie können also Ihr Appartement weiter mieten.

Maßgeblich für das Sozialversicherungsrecht ist, dass Sie in Deutschland arbeiten (§ 3 SGB IV). Dieses gilt auch bei Arbeit im Ausland, wenn Sie ein deutscher Arbeitgeber zur Tätigkeit in das Ausland entsendet, wenn diese Tätigkeit wegen der Eigenart der Beschäftigung oder vertraglich im Voraus zeitlich begrenzt ist (§ 4 SGB IV). Ob diese Voraussetzungen für eine Entsendung vorliegen, kann ich mangels näherer Angaben nicht beurteilen. Wichtig ist im allgemeinen, dass die zeitlich befristete Tätigkeit im Ausland im Voraus schriftlich fixiert ist.

Liegen die Voraussetzungen für eine Entsendung nicht vor, sind die Sozialversicherungen in Schweden zu zahlen.



Rechtsbeiträge über Ausländerrecht
Interessante Fälle aus der E-Mail-Rechtsberatung zu Abschiebehaft

Verlängerung des Aufenthaltstitels ohne elektronischen Fingerabdruck | Stand: 17.01.2014

FRAGE: Mein Mitbewohner (Australier) ist seit 9 Jahren in Deutschland und hat soweit alle erforderlichen Unterlagen durch mich (bevollmächtigt) bei der Ausländerbehörde in HH-Mitte eingereicht.Leide...

ANTWORT: Seit einiger Zeit werden Aufenthaltstitel ausschließlich in elektronischer Form ausgegeben. Der Ausweis enthält einen maschinenlesbares Bild sowie zwei Fingerabdrücke.Eine Alternative i ...weiter lesen

Fehlerhafter Aufenthaltstitel für Stieftochter? | Stand: 25.09.2013

FRAGE: Ich bitte höflich um Beantwortung folgender Frage:Welche Möglichkeiten habe ich gegenüber der Ausländerbehörde, wenn der erteilte Aufenthaltstitel falsch ist?Hintergrund: Ich hab...

ANTWORT: Die erteilte Aufenthaltserlaubnis ist ein Verwaltungsakt zwischen dem aufenthaltsberechtigtem Ausländer und der Ausländerbehörde. Nur diese beiden Parteien sind an dem Rechtsverhältni ...weiter lesen

Verlängerung der Aufenthaltserlaubnis trotz nicht möglicher Familienzusammenführung? | Stand: 25.11.2012

FRAGE: Im Juli 2012 hat mein Mann (Staatsangehörigkeit Belarus) eine Tätigkeit als Projektmanager im IT-Bereich in Deutschland aufgenommen und ist dorthin umgezogen. Ebenso hat er eine unbefristet...

ANTWORT: Das Aufenthaltsgesetz unterscheidet zwischen dem Ehegattennachzug und einem eigenständigen Aufenthaltsrecht des Ehegatten.Das Recht des Ehegattennachzuges setzt stets das Bestehen einer Ehe voraus ...weiter lesen

Visum für Verlobte aus Thailand | Stand: 11.03.2012

FRAGE: Ich habe mich am 10.2.2012 mit einer Thailänderin namens XXX in Udon Thani formell verlobt.Sie hatte zwar einen Deutschkurs bei Lets Talk absolviert. Der Kurs lief vom 3.10.2011 bis 31.1.2012. De...

ANTWORT: Leider ist es in einem Fall wie in dem von Ihnen geschilderten nicht so einfach, Ihre Verlobte nach Deutschland zu bringen. Da Ihre Verlobte bereits die wesentlichen Papiere zur Legalisierung bei der Deutsche ...weiter lesen

Erteilung eines Daueraufenthaltsrechtes in Deutschland | Stand: 24.04.2010

FRAGE: 1. Ich bin 1965 als eines der ersten Gastarbeiterkinder jugoslawischer Staatsbürger in Deutschland geboren und aufgewachsen. Wurde dann 1982 vorübergehend ins ehemalige YU zum Studium geschickt...

ANTWORT: Sehr geehrte Mandantin,leider muss ich Ihnen mitteilen, dass ich gegenwärtig kaum eine Möglichkeit auf Erteilung eines Daueraufenthaltsrechtes in Deutschland sehe.Eine bestehende Aufenthaltsberechtigun ...weiter lesen

Wie erreicht man eine Aufenthaltsgenehmigung für Ehefrau und Kind? | Stand: 15.02.2010

FRAGE: Wenn man seine Frau mit Kind (9 Jahre) nach Deutschland holen möchte, welche Voraussetzungen müssen erfüllt werden? ...

ANTWORT: Sehr geehrter Mandant,Ich gehe bei meiner Bearbeitung einmal davon aus, dass besondere Situationen wie eine verfassungsfeindliche Gesinnung oder erhebliche Straftaten, die bereits einmal zu einer Ausweisun ...weiter lesen


E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen
Kontakt zum Autor des Beitrages:
Rechtsanwalt Dr. Dietmar Breer   |Hier klicken

SEHR GUT
4.5 Sternenbewertungen

19.852 Kundenbewertungen
Bewerten auch Sie den Anwalt
nach dem Gespräch !

   | Stand: 29.03.2017
Danke! Wenn man ein rechtliches Problem hat möchte man gerne sofort seine Chncen und Risiken kennen. Ich kenne keine anderen Anwalt bei dem das schneller geht eine erste Einschätzung zu bekommen! Danke Dass es Euch gibt!

   | Stand: 28.03.2017
RA Andreas Wegener ist ein kompetenter und freundlicher Anwalt - sehr empfehlenswert! Die Anwaltshotline ist ein guter Service, den ich schon häufig und gerne genutzt habe, um schnell und unkompliziert kompetente Antworten auf kinifflige Fragen zu bekommen.

   | Stand: 28.03.2017
ich finde diese Einrichtung sehr sehr hilfreich - gerade wenn man nicht so recht weiß, wohin man sich wenden kann Vielen Dank nochmals

Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen



Wichtige Themen:

Rechtsanwalt für Ausländerrecht | Ausländerrecht | Verkehrsrecht | Spätaussiedlerrecht | Abschiebung | Abschiebungsandrohung | Abschiebungshindernisse | AufenthG | Ausbürgerung | Auslieferung | Ausreise | Ausreisebestimmungen | Ausweisung | Doppelte Staatsangehörigkeit | Frist | Vorbereitungshaft

Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:


ERFOLGSAUSSICHTEN CHECK

Lassen Sie 10 Anwälte urteilen

Lohnt sich ein Anwalt? Lassen Sie das Risiko Ihrer Rechtsangelegenheit von unabhängigen Rechtsanwälten bewerten. ...weiter lesen
Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:

HOMEPAGE TOOLS
NEU und exklusiv für Webmaster

Machen Sie Ihre Website rechtssicher! Mit unseren kostenlosen Homepage-Tools minimieren sie das Risiko einer Abmahnung. Egal ob Impressum, Disclaimer oder AGB. ...weiter lesen
Recht auf Ihrer Website

JURA TICKER

Die neuesten Meldungen auf Ihrer Website
Der Jura-Ticker bietet Ihren Besuchern aktuelle Gerichtsurteile, die stets interessant und leserfreundlich geschrieben sind. Dieser Content ist kostenlos in jede Website integrierbar und wird von uns regelmäßig mit einer neuen Meldung bestückt. Rechtsgebiete, Größe und Farben des Tickers können dabei an den eigenen Internetauftritt angepasst werden.

Deutsche Anwaltshotline
Anwaltshotline
Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen


E-Mail Beratung Online-Rechtsberatung per E-Mail. Antwort innerhalb weniger Stunden „schwarz auf weiß“. Jetzt Anfragen