Rechtsberatung Hotline
zur Startseite zum ImpressumKontaktzum Pressebereich Stellenangebote
für Anwälte für Mitglieder für Vereine Datenschutzerklärung zu den FAQs
Newsletter bestellen           
Anwaltshotline: Sofort telefonische Rechtsberatung E-Mail-Beratung: Rechtsberatung E-Mail Vertragscenter: Download von Verträgen, Musterschreiben und Leitfäden Anwaltssuche: Bundesweite Suche nach Rechtsanwälten und Kanzleien
Alle Rechtsgebiete  |   Anrufen ohne 0900-Nr.  |   Neu: Recht auf Ihrer Seite Folgt uns bei       1078 Fans  und informiert euch täglich!

Heirat einer Russin sowie ihr Nachzug nach Deutschland


Online-Rechtsberatung von Rechtsanwalt Dr. Dietmar Breer
Stand: 30.07.2010

Frage:

Ich möchte meine Freundin mit ihrer Tochter gerne nach Deutschland holen, wir haben vor zu Heiraten und wollen auch noch ein Kind haben. Sie will nicht aus finanziellen Gründen zu mir kommen, weil sie das gar nicht nötig hat und außerdem kam der Wunsch alleine von mir.


Dr. Dietmar BreerDen Autor des Beitrages, Rechtsanwalt Dr. Dietmar Breer, erreichen Sie unter:
0900-1 876 000-028
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)

Antwort:

Sehr geehrter Mandant,

die Heirat einer Russin sowie ihr Nachzug nach Deutschland - auch mit einem Kind- ist grundsätzlich möglich.

In rechtlicher Hinsicht sind zwei Rechtskreise zu beachten, die sich allerdings überschneiden:

Auf der einen Seite steht das Aufenthaltsrecht:

Ihre Verlobte muss in der deutschen Botschaft in Moskau oder in einem für sie örtlich zuständigen Generalkonsulat einen Visumantrag für einen Aufenthalt zur Eheschließung in Deutschland stellen. Einen entsprechenden Vordruck finden Sie auf den Internetseiten der Deutschen Botschaft in Moskau. Dieser Antrag ist persönlich bei der Botschaft oder einem der Generalkonsulate abzugeben.

Bei einem Antrag auf Eheschließung ist es weiter zweckmäßig eine Bescheinigung des deutschen Standesamtes vorzulegen, dass alle Voraussetzungen für eine Eheschließung gegeben sind. Ansonsten muss das zeitaufwendige Verfahren der Prüfung und Beglaubigung der russischen Dokumente nach der Einreise nachgeholt werden mit der Gefahr, dass das zunächst zeitlich befristete Visum zwischenzeitlich abläuft.

Größtes Hindernis einer sofortigen Visumerteilung ist in vielen Fällen der Nachweis der deutschen Sprachkenntnisse, den der ausländische Ehegatte durch Vorlage eines entsprechenden Attestes - erworben z.B. bei einem Goetheinstitut in Russland- erbringen muss. Ohne Nachweis der deutschen Sprachkenntnisse ist es sinnlos einen Visumantrag zu stellen. Das Erfordernis der Kenntnis der deutschen Sprache können Sie im übrigen auch nicht dadurch umgehen, dass Sie in Russland heiraten.

Weitere Informationen finden Sie auf dem "Merkblatt für die Beantragung eines Visums zur Eheschließung", das Sie ebenfalls auf der Webseite der Deutschen Botschaft in Moskau finden.

Standesamt

Die Unterlagen für die standesamtliche Trauung sind im Grunde die gleichen wie bei deutschen Staatsangehörigen. (Pass, Geburtsurkunde, Ehefähigkeitszeugnis). Allerdings müssen die russischen Urkunden amtlich übersetzt und amtlich beglaubigt werden. Einzelheiten erfahren sie bei Ihrem örtlichen Standesamt wo Sie das Aufgebot bestellen wollen. Bitte beachten Sie, dass Übersetzung, Beglaubigung und Prüfung der Urkunden mehrere Wochen dauern können. Allerdings kann dieses parallel zu dem Sprachkurs in Russland laufen.

    RSS-JuraFeed


Ähnliche Themen:
Rechtsberatung für Ausländerrecht | Rechtsanwalt für Ausländerrecht | Familienrecht | Verkehrsrecht | Spätaussiedlerrecht | Alle Rechtsgebiete
Aufenthaltsgenehmigung | Aufenthaltsgesetz | Aufenthaltsstatus | AufenthG | Deutsche Staatsbürgerschaft | Einbürgerung | EWG | Flüchtlinge | Recht | Richtlinien | Staatsangehörigkeit | Visum
Sie sprechen sofort mit einem Rechtsanwalt. Die Abrechnung erfolgt über die Telefonrechnung.
Durchwahl: Ausländerrecht
0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
 
SEHR GUT (4.5/5)

4.5 Sternenbewertungen

14.395 Kundenbewertungen

Bewerten auch Sie den Anwalt
nach dem Gespräch !
Rechtsbeiträge über Ausländerrecht kostenlos abonnieren RSS-JuraFeed

Interessante Beiträge zum Thema Ausländerrecht

Ausweisung oder Abschiebung?
Frage: In der Presse ist im Zusammenhang mit dem illegalen Aufenthalt von Ausländern in Deutschland mal von Ausweisungen und dann wieder von Abschiebungen die Rede. Gibt es da einen Unterschied?Antwort: Ja. Wer keine ...weiter lesen
Interessante Fälle aus der E-Mail-Rechtsberatung zum Thema Ausländerrecht

Kann die Kindesmutter ausgewiesen werden wenn der Ehemann zu wenig verdient?
Frage: Ich bin deutscher Staatsbürger, und seid 5 Jahren verheiratet. Meine Frau ist kroatische Staatsbürgerin. Wir haben mittlerweile 2 Töchter im Alter von 4 und 6 Jahren. Beide Töchte...
Antwort: Sehr geehrter Mandantin,das Aufenthaltsrecht von Ehegatten deutscher Staatsbürger ist in § 28 Abs.2 Aufenthaltsgesetz geregelt. Es heißt dort:"Dem Ausländer ist in der Regel eine Niederlassungserlaubni ...⇒ zum vollständigen Fall
Ticker
Deutsche Anwaltshotline
Jura-Ticker für Ihre Seite?
Einfach hier klicken.
Vorteile
Recht auf Ihrer Website

Weitere Projekte der Deutschen Anwaltshotline: Anwaltsverzeichnis | Deutsches Rechtsforum