Der direkte Draht zum Anwalt:
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00 Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen.

Aufenthaltsrecht für Kindsvater in Deutschland

Online-Rechtsberatung von Rechtsanwalt Dr. Dietmar Breer
Stand: 10.07.2017

Frage:

Ich bin deutsche Staatsangehörige und schwanger von meinem kamerunischen Partner. Wir sind nicht verheiratet. Zurzeit halte ich mich noch in Kamerun auf. Ich möchte mein Kind in Deutschland zur Welt bringen und möchte, dass mein Partner bei der Geburt anwesend ist.
Nach Auskunft der deutschen Botschaft gibt es nur die Möglichkeit, ein Schengenvisum oder ein Langzeitvisum zu beantragen. Das Problem bei einem Schengenvisum sehe ich jedoch darin, dass meinem Partner wahrscheinlich mangelnde Rückkehrabsicht unterstellt werden würde, da ich und das Kind dann in Deutschland wären und mein Partner in Kamerun weder einen festen Arbeitsvertrag noch Vermögen oder Immobilien besitzt.
Das Problem an einem Langzeitvisum wiederum ist die lange Bearbeitungszeit (laut Botschaft 5-7 Monate), da der Geburtstermin schon Anfang November ist. Wie sollten wir am besten vorgehen?

E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen
Kontakt zum Autor des Beitrages:
Rechtsanwalt Dr. Dietmar Breer   |Hier klicken

Antwort:

Grundsätzlich sieht das Aufenthaltsrecht den Nachzug des Kindesvaters zu seinem deutschen Kind in Deutschland in § 28 Abs.1 Ziff. 3 AufenthG vor. In der gebotenen familienfreundlichen Auslegung eröffnet diese Vorschrift auch die Möglichkeit des werdenden ausländischen Vaters bei der Geburt in Deutschland dabei zu sein.
Allerdings ist diese Möglichkeit an strenge Voraussetzungen geknüpft. Wichtig ist zunächst der ärztliche Nachweis der Schwangerschaft mit Angaben zum voraussichtlichen Geburtstermin. Weiter müssen bereits bei Antragstellung eine amtliche Vaterschaftsanerkennung sowie die Vereinbarung über das gemeinsame Sorgerecht vorliegen. Die entsprechenden Urkunden können bei einem Aufenthalt im Ausland durch die deutschen Botschaften ausgestellt werden. Da nicht alle Botschaftsangehörigen befugt sind, solche Urkunden zu erstellen, sollten Sie sich als erstes um einen Termin zur Beurkundung bei der Botschaft bemühen.

Wird dem Vater kein Sorgerecht eingeräumt, steht es im Ermessen der Botschaft ein Visum auszustellen. Eine Ablehnung ist dann wahrscheinlich, wenn der Lebensunterhalt nicht sichergestellt ist. Ohne amtliche Vaterschaftsanerkennung auch kein Visum. Es ist selbstverständlich, dass zu dem Botschaftstermin gültige Identitätsnachweise (Pässe, Personalausweise) sowie möglichst auch eine Geburtsurkunde des Vaters übersetzt in deutsche Sprache vorgelegt wird. Es müssen auch konkrete Angaben dazu gemacht werden, wann die Mutter nach Deutschland zurückkehrt, da ein ständiger Aufenthalt der Mutter vor der Niederkunft in Deutschland Voraussetzung für ein Einreisevisum ist.

Unmittelbar nach Erstellung dieser Urkunden kann das Visum beantragt werden. Die Bearbeitungsdauer spielt zu diesem Zeitpunkt noch keine entscheidende Rolle, da ein Einreisevisum erst zu einem Zeitpunkt kurz vor der berechneten Niederkunft ausgestellt wird. Ein vorzeitiges Visum wird nur ausgestellt, wenn eine zwingende Notwendigkeit zur vorherigen Anwesenheit des werdenden Vaters besteht, z. B. im Fall einer ärztlich festgestellten Risikoschwangerschaft.

Sie sollten allerdings auch keine weitere Zeit bis zur Terminvereinbarung in der Botschaft versäumen. Ein Antrag auf Besuchs-/Touristenvisum macht keinen Sinn; Sie stellen zutreffend fest, dass angesichts der Vaterschaft bzw. Ihrer Beziehung hier eine Umgehung der für diesen Lebenssachverhalt vorgesehenen Visa vermutet und die Rückkehrabsicht verneint wird.



Interessante Fälle aus der E-Mail-Rechtsberatung zu Visum

Arbeitserlaubnis für syrischen Arzt möglich? | Stand: 12.08.2015

FRAGE: Ich bin niedergelassener Arzt in Hamburg und bemühe mich für einen mir persönlich bekannten ärztlichen Kollegen (Facharzt mit reichlich Erfahrung) aus Syrien einen Weg für ei...

ANTWORT: Bevor ich auf die ausländerrechtliche Problematik Ihrer Fragen eingehe, muss ich auf Folgendes hinweisen: Ihr Kollege wird erst nach einer Anerkennung seiner Ausbildung zum (Fach-)Arzt in Deutschlan ...weiter lesen

Freizügigkeit von Unionsbürgern | Stand: 31.01.2017

FRAGE: Wenn ein französischer Bürger mit Wohnsitz in Mali/Bamaco mit einem erteilten Visum nach Deutschland reisen möchte, muss er dann eine Sicherheitsleistung von 4.500 Euro nachweisen? ...

ANTWORT: Ein französischer Staatsbürger wird kein Visum für die Bundesrepublik Deutschland erhalten, da er ein solches Visum nicht benötigt. Staatsangehörige der EU-Mitgliedslände ...weiter lesen

Vorgehensweise bei einer Remonstration | Stand: 14.07.2016

FRAGE: Nach einem Visumantrag für einen Freund der Familie (Herkunftsland Sri Lanka) für ein Schengen Visum (Aufenthalt 37 Tage) wurde dieser vor 3 Tagen abgelehnt. Die Begründung der Deutsche...

ANTWORT: Im Rahmen Ihrer form- und fristgerecht gegen den Ablehnungsbescheid möglichen Remonstration können bzw. sollte der Freund der Familie als Antragsteller auf das Schengenvisum Einwendungen gege ...weiter lesen

Kein Visum bei kurzem Stopp eier Kreuzfahrt in englischem Hafen | Stand: 27.10.2015

FRAGE: Benötigt eine Ukrainerin (mit Aufenthaltstitel für Deutschland) ein Visum, wenn mit einem Kreuzfahrtschiff für einige Stunden ein britischer Hafen angelaufen wird bzw. sie nicht an Lan...

ANTWORT: Sie benötigt in der geschilderten Situation normaler Weise kein besonders Visum. Englische Verwaltungsanweisungen sehen vor, daß dann, wenn Sie nicht von Bord gehen, auch eine klassische Transit-Situatio ...weiter lesen

Schwierigkeiten bei Asylantrag mit Kind einer anderen Nationalität | Stand: 24.07.2015

FRAGE: Eine syrische Frau lebt als Flüchtlich in Jordanien und hat dort einen Jordanier geheiratet und ein Kind mit ihm. Sie möchte nun mit dem Kinde, 8,5 Monate alt, zum Schwager nach Thüringen...

ANTWORT: Grundsätzlich stellt es im Asylverfahren keine Schwierigkeit dar, wenn ein Kind eine andere Staatsangehörigkeit hat als ein Elternteil, der den Asylantrag stellt.Im vorliegenden Fall sehe ic ...weiter lesen

Remonstration gegen abgelehnten Visumsantrag | Stand: 22.07.2015

FRAGE: Mein Schwiegervater hat bei der Visastelle der deutschen Botschaft in Moskau mit Verpflichtungserklärung von mir ein Visum beantragt.Der Antrag wurde mit folgender Begründung abgelehnt:8. Di...

ANTWORT: Frage: Wie sollte die Remonstration formuliert werden? Antwort Rechtsanwalt: Sie müssen einerseits diese Version des Sachverhalts darlegen und glaubhaft machen, andererseits sollte dazu Stellung genomme ...weiter lesen


Rechtsbeiträge über Ausländerrecht
Interessante Beiträge zu Visum

Türkische Staatsangehörige brauchen Visum zur Einreise
| Stand: 04.10.2013

Möchten türkische Staatsangehörige in einen Mitgliedsstaat der Europäischen Union einreisen um zum Beispiel ihre Familie zu besuchen, benötigen sie hierfür ein Visum. Ein Zusatz im Assoziierungsabkommen ...weiter lesen

Das deutsche Visum: Wer darf wann und für wie lange einreisen?
| Stand: 01.02.2013

Ob und welches Visum ein Ausländer für die Einreise nach Deutschland benötigt, hängt zunächst davon ab, woher man kommt. Bürger der EU-Staaten benötigen für einen Besuch der Bundesrepublik ...weiter lesen

E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen
Kontakt zum Autor des Beitrages:
Rechtsanwalt Dr. Dietmar Breer   |Hier klicken

SEHR GUT
4.5 Sternenbewertungen

20.295 Kundenbewertungen
Bewerten auch Sie den Anwalt
nach dem Gespräch !

   | Stand: 25.11.2017
Vielen, vielen Dank für ihre Hilfte, Herr Böckhaus.

   | Stand: 23.11.2017
Ich wurde gerade von einer sehr freundlichen Anwältin zum Thema Rückforderungsrecht / Verwaltungsrecht beraten. Meine Fragen wurden vollständig und präzise beantwortet. Vielen Dank

   | Stand: 23.11.2017
Vielen Dank für die schnelle und verständliche Beantwortung meiner Fragen bezüglich Mietrecht. Kann es nur weiterempfehlen.

Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen



Wichtige Themen:

Rechtsanwalt für Ausländerrecht | Ausländerrecht | Spätaussiedlerrecht | Rentenrecht | Abschiebung | Ausreise | Einreise | Familienzusammenführung | Touristenvisum | Visabeschaffung | Visabestimmungen | Visaerteilung | Visumbeantragung | Visumpflicht | Visumsantrag | Visumsrecht

Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:


ERFOLGSAUSSICHTEN CHECK

Lassen Sie 10 Anwälte urteilen

Lohnt sich ein Anwalt? Lassen Sie das Risiko Ihrer Rechtsangelegenheit von unabhängigen Rechtsanwälten bewerten. ...weiter lesen
Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:

HOMEPAGE TOOLS
NEU und exklusiv für Webmaster

Machen Sie Ihre Website rechtssicher! Mit unseren kostenlosen Homepage-Tools minimieren sie das Risiko einer Abmahnung. Egal ob Impressum, Disclaimer oder AGB. ...weiter lesen
Recht auf Ihrer Website

JURA TICKER

Die neuesten Meldungen auf Ihrer Website
Der Jura-Ticker bietet Ihren Besuchern aktuelle Gerichtsurteile, die stets interessant und leserfreundlich geschrieben sind. Dieser Content ist kostenlos in jede Website integrierbar und wird von uns regelmäßig mit einer neuen Meldung bestückt. Rechtsgebiete, Größe und Farben des Tickers können dabei an den eigenen Internetauftritt angepasst werden.

Anwaltshotline
Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen


E-Mail Beratung Online-Rechtsberatung per E-Mail. Antwort innerhalb weniger Stunden „schwarz auf weiß“. Jetzt Anfragen