Der direkte Draht zum Anwalt:
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00 Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen.

Heirat zwischen Nicht- EU-Bürger und Deutschen Staatsangehörigen

Online-Rechtsberatung von Rechtsanwalt Dr. Dietmar Breer
Stand: 15.12.2016

Frage:

Ich bin in Kabul/Afghanistan geboren und lebe seit Ende 1991 in Deutschland und habe seit 2000 die deutsche Staatsangehörigkeit.

Bei meinem letzten Familienbesuch in London habe ich meinen Freund kennengelernt, der seit 2014 in London lebt und folgenden Aufenthaltsstatus dort hat:

Pass: Ukraine (Ukrainischen Staatsangehörigkeit)
Aufenthaltstitel: Application registration card


Wir haben uns entschieden 2017 zu heiraten und haben beschlossen, dass er nach der Hochzeit nach Deutschland einwandern sollte, da ich einen guten und sicheren Job, sowie ein Eigentumshaus habe. Ich habe nun folgende Fragen:

- Was wäre die richtige Vorgehensweise, um diesen Plan zu realisieren?
- Kann er nach Deutschland (mit meiner Unterstützung bzw. wenn ich für ihn bürge) einwandern, bevor wir verheiratet sind und erst hier heiraten wollen?
- Wenn wir in London (standesamtlich) heiraten, welche Dokumente werden benötigt? Was sind die Voraussetzung dafür? Wie lange dauert der Prozess?

E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-19
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen
Kontakt zum Autor des Beitrages:
Rechtsanwalt Dr. Dietmar Breer   |Hier klicken

Antwort:

Sie können grundsätzlich frei entscheiden, ob Sie in Deutschland oder England heiraten wollen. Für einen Aufenthalt in Deutschland ist es in beiden Fällen erforderlich, dass Ihr Partner sich in einfacher Art in deutscher Sprache verständigen kann und das entsprechende Zertifikat zur bestandenen Sprachprüfung vorlegt.

Zu einer Hochzeit in Deutschland ist erforderlich, dass alle notwendigen Ehedokumente in der erforderlichen Form (übersetzt und beglaubigt) dem Standesamt zur Prüfung vorgelegt werden. Das Standesamt prüft dann diese Dokumente und benennt einen Zeitpunkt zur Eheschließung. Hinsichtlich der notwendigen Dokumente nehmen Sie bitte Kontakt mit Ihrem örtlichen Standesamt auf.

Es ist hier mit einer Verfahrensdauer von drei bis sechs Monaten für Übersetzung, Beglaubigung und Prüfung der notwendigen Ehedokumente zu rechnen. Kosten fallen vor allem für die (beglaubigte) Übersetzung an.

Mit dem Bescheid des Standesamtes und einer Kopie der dort vorgelegten Urkunden kann Ihr Partner bei der Deutschen Botschaft ein Visum zur Eheschließung für Deutschland beantragen. Das Sprachzertifikat ist dabei vorzulegen. Wegen der Einzelheiten bezüglich eines Staatsangehörigen aus der Ukraine verweise ich auf die Seiten der Deutschen Botschaft – Stichpunkt Visa- unter info@kiew.diplo.de.

Wird das Visum zur Eheschließung erteilt, kann die Eheschließung in Deutschland stattfinden und bei der deutschen Ausländerbehörde kann anschließend das Visum in einen Aufenthaltstitel zum Familiennachzug umgewandelt werden.

Alternativ kann eine Ehe in Großbritannien geschlossen werden. Hinsichtlich der notwendigen Unterlagen und des Zeithorizonts erkundigen Sie sich bitte bei den britischen Behörden. Notwendig ist in jedem Fall ein kurzer Mindestaufenthalt in Großbritannien sowie die Vorlage von Geburtsurkunde und Ehefähigkeitszeugnis in beglaubigter Übersetzung in englischer Sprache.

Nach Eheschließung in Großbritannien sollte darauf gedrängt werden, die Heiratsurkunde mit einer Apostille zu versehen. Damit kann ihr Ehemann sodann einen Antrag auf Ehegattennachzug nach Deutschland stellen. Dazu muss dann im Wesentlichen neben der beglaubigten Übersetzung der Heiratsurkunde, das Sprachzertifikat zur Prüfung vorgelegt werden.

Gibt es erhebliche Probleme bei Ihrem Partner die deutsche Sprache zu erlernen, so gibt es während der Dauer der EU-Zugehörigkeit von Großbritannien noch folgenden Weg: Sie verlegen Ihren Wohnsitz nach Großbritannien und heiraten dort Ihren Freund und leben mit diesem zusammen. Dieser erhält sodann nach spätestens sechs Monaten ohne weitere Voraussetzungen die Aufenthaltskarte EU mit der er dann nach Deutschland auch ohne Sprachkenntnisse einreisen darf.

Die Registrierungskarte Ihres Partners für das in Großbritannien laufende Asylverfahren führt nicht zu einem Einreiserecht nach Deutschland und kann daher hier ohne Betracht bleiben.





Interessante Fälle aus der E-Mail-Rechtsberatung zu Beglaubigung

Muss ein Darlehen zwischen Privatpersonen von einem Notar beglaubigt werden? | Stand: 03.12.2009

FRAGE: Frage 1: Muss ein Darlehen zwischen Privatpersonen von einem Notar beglaubigt werden? Wenn ja, wie hoch sind die Kosten bei einem Darlehen in Höhe von 30.000,00 €?Frage 2: Wie hoch sind die Notarkoste...

ANTWORT: Sehr geehrte Mandantin, Eine notarielle Beurkundung oder Beglaubigung ist zwar nicht erforderlich. Eine notarielle Beurkundung des Darlehensvertrages würde allerdings für den Darlehensgeber de ...weiter lesen


Rechtsbeiträge über Öffentliches Recht
Interessante Beiträge zu Beglaubigung

Rechtslage zur mündlich versprochenen Lohnerhöhung
| Stand: 19.09.2012

Frage: Mir wurde im Personalgespräch zum Ende Mai eine Lohnerhöhung von drei Prozent versprochen. Diese bekam ich jedoch Ende Mai doch nicht. Eine schriftliche Bestätigung habe ich nicht. Personal-Verantwortliche ...weiter lesen

Mangelhaftes Hotelzimmer
Wird ein Hotelgast durch die explosionsartig berstende Glastür zur Dusche verletzt, hat der Zimmervermieter für den Schaden aufzukommen. Dabei ist unerheblich, ob die Einrichtung des Zimmers den technischen Vorgaben en ...weiter lesen

Gold statt Gebäck
Veranstaltet ein Händler im Café einer Konditorei regelmäßige Aufkaufaktionen des Edelmetalls, ist das die unzulässige Ausübung eines Reisegewerbes. Darauf hat das Oberlandesgericht Schleswig-Holstein be ...weiter lesen

E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-19
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen
Kontakt zum Autor des Beitrages:
Rechtsanwalt Dr. Dietmar Breer   |Hier klicken

SEHR GUT
4.5 Sternenbewertungen

20.143 Kundenbewertungen
Bewerten auch Sie den Anwalt
nach dem Gespräch !

   | Stand: 20.09.2017
sehr freundliche und kompetente Beratung, vielen Dank!

   | Stand: 19.09.2017
Auskunft war sehr gut und präzise...

   | Stand: 19.09.2017
RAìn Fritsch hat das sehr gut erklärt. Hohe Auffassungsgabe.

Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-19
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen



Wichtige Themen:

Rechtsanwalt für Öffentliches Recht | Baurecht (öffentliches) | Öffentliches Recht | Rentenrecht | Abtretungsanzeige | Auflagenbeschluss | Auseinandersetzungsvertrag | Austauschvertrag | Beantwortungsfrist | Berechtigungsschein | Durchführungsverordnung | Erstattungsanspruch | Geldauflage | genehmigungsfrei | Gewohnheitsrecht | Mietbescheinigung | Schikane | Übermaßverbot | unbillige Härte | Vorabzustimmung | Zulassungsverordnung | Zustellfrist | Zwischenbescheid | Gleichberechtigung

Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:


ERFOLGSAUSSICHTEN CHECK

Lassen Sie 10 Anwälte urteilen

Lohnt sich ein Anwalt? Lassen Sie das Risiko Ihrer Rechtsangelegenheit von unabhängigen Rechtsanwälten bewerten. ...weiter lesen
Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:

HOMEPAGE TOOLS
NEU und exklusiv für Webmaster

Machen Sie Ihre Website rechtssicher! Mit unseren kostenlosen Homepage-Tools minimieren sie das Risiko einer Abmahnung. Egal ob Impressum, Disclaimer oder AGB. ...weiter lesen
Recht auf Ihrer Website

JURA TICKER

Die neuesten Meldungen auf Ihrer Website
Der Jura-Ticker bietet Ihren Besuchern aktuelle Gerichtsurteile, die stets interessant und leserfreundlich geschrieben sind. Dieser Content ist kostenlos in jede Website integrierbar und wird von uns regelmäßig mit einer neuen Meldung bestückt. Rechtsgebiete, Größe und Farben des Tickers können dabei an den eigenen Internetauftritt angepasst werden.

Deutsche Anwaltshotline
Anwaltshotline
Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-19
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen


E-Mail Beratung Online-Rechtsberatung per E-Mail. Antwort innerhalb weniger Stunden „schwarz auf weiß“. Jetzt Anfragen