Der direkte Draht zum Anwalt:
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00 Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen.

Antrag auf Visum für einen ausländischen Partner

Online-Rechtsberatung von Rechtsanwalt Dr. Dietmar Breer
Stand: 19.10.2015

Frage:

SMein Freund ist irakischer Staatsangehöriger und möchte gerne zu mir nach Deutschland kommen. Leider kann er nicht zurück in seine Heimat, da er aufgrund seiner religiösen Einstellung dort verfolgt - wenn nicht getötet - werden würde. Es ist ihm daher nicht möglich, in seinem Heimatland bei der deutschen Botschaft persönlich einen Visumantrag für Deutschland zu stellen. Derzeit lebt er in Malaysia, da dies eines der Länder ist, wo er sich aufhalten darf. Einen Wohnsitz im Irak hat er nicht. Besteht die Möglichkeit in Malaysia eine deutsche Botschaft aufzusuchen, um einen Visumantrag zu stellen und wie lange muss sein Reisepass hierfür gültig sein?


Unsere Lebenspartnerschaft besteht seit 1 Jahr und wir werden im Januar in Malaysia heiraten. Welche Möglichkeiten bestehen für uns, dass er zu mir nach Deutschland kommen kann? Kann ich einen Familienzusammenführungsantrag auch schon vor der Hochzeit stellen bzw. besteht die Möglichkeit, ihn aufgrund eines Einladungsschreibens von mir im Januar nach Deutschland zu holen?

E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen
Kontakt zum Autor des Beitrages:
Rechtsanwalt Dr. Dietmar Breer   |Hier klicken

Antwort:

Ihre Fragen kann ich wie folgt beantworten:

1. Örtlich zuständig für die Bearbeitung eines Visumsantrages ist die deutsche Botschaft des Landes in dem der Antragsteller seinen gewöhnlichen Aufenthalt hat. Danach ist die Beantragung des Visums in der deutschen Botschaft in Malaysia möglich.

2. Nach der Hochzeit kann Ihr Partner einen Antrag auf Familienzusammenführung stellen. Wichtige Voraussetzung ist dabei der Nachweis einfacher Kenntnisse in der deutschen Sprache. Dazu muss ein entsprechender Nachweis vorgelegt werden. Die Goethe-Institute bieten im Ausland z.B. entsprechende Kurse und Prüfungen an. Vor Ablegung der Sprachprüfung macht es keinen Sinn einen Antrag zu stellen.

Die weiteren Voraussetzungen für die Familienzusammenführung, die eher formaler Art sind, entnehmen Sie bitte den Merkblättern der jeweiligen Botschaften, die im Internet abgedruckt sind.

3. Ihr Partner kann auch schon vor der Hochzeit zum Zweck der Familienzusammenführung nach Deutschland kommen. Voraussetzung ist dafür neben dem Nachweis der deutschen Sprache die Bestätigung des örtlichen Standesamtes, dass alle notwendigen Unterlagen zur Eheschließung in der notwendigen Form vorliegen. Wenn Sie diesen Weg gehen wollen, ist eine baldige Kontaktaufnahme mit dem örtlichen Standesamt sinnvoll, da die Beschaffung, Übersetzung und Beglaubigung von Urkunden aus dem arabischen Raum durchaus 6 Monate oder länger dauern kann.

4. Grundsätzlich besteht auch die Möglichkeit eine Einladung zu einem Besuch in Deutschland auszusprechen. Voraussetzung hierfür ist aber die Abgabe einer Verpflichtungserklärung mit der sich der Einladende verpflichtet alle öffentlichen Kosten, die durch den Ausländer in Deutschland verursacht werden, zu übernehmen (Kosten des Lebensunterhaltes, Krankheitskosten, Abschiebekosten etc.). Dieses ist eine in Höhe und Zeit unbegrenzte Bürgschaft und sollte sehr gut überlegt werden. Die Verpflichtungserklärung ist bei der örtlichen Ausländerbehörde abzugeben.

Zudem kann damit nur eine maximale Aufenthaltserlaubnis von 3 Monaten ohne Arbeitserlaubnis legalisiert werden. Danach muss auch dann die Ausreise erfolgen, wenn zwischenzeitlich die Hochzeit erfolgt ist um bei einer ausländischen Botschaft sodann den Antrag auf Familienzusammenführung (s.o.) zu stellen.

Eine zusätzliche Hürde liegt bei dem Besuchsvisum zudem darin, dass der Antragsteller seinen Rückkehrwillen glaubhaft machen muss, z.B. durch Beruf, Familie, Einkommen und Vermögen im Herkunftsland. Eine geplante Hochzeit schließt einen entsprechenden Rückkehrwillen aus.

Wegen der notwendigen Bearbeitungsdauer müsste ein solcher Antrag für den Monat Januar sehr bald gestellt werden. Auch hier sind die notwendigen Unterlagen auf der Internetseite der Botschaft abrufbar.



Rechtsbeiträge über Ausländerrecht
Interessante Fälle aus der E-Mail-Rechtsberatung zu Arbeitsberechtigung

Unterhaltsberechnung bei ausländischem Ehepartner | Stand: 27.02.2016

FRAGE: Mein deutscher Freund ist seit 1999 mit einer Ukrainerin verheiratet, keine Kinder, sie ist Zahnärztin, hat hier aber in Deutschland bisher keine Anerkennung. Die 1. Prüfung 2013 hat sie nich...

ANTWORT: Nach dem Recht der Ukraine gilt: Während der Ehe kann ein Ehegatte, der aufgrund Erwerbslosigkeit, Erreichen des Rentenalters, Behinderung, Invalidität oder wegen Betreuung eines gemeinschaftliche ...weiter lesen

Kosten der Abschiebung müssen vor Wiedereinreise beglichen werden | Stand: 07.09.2014

FRAGE: Darf die Erlaubnis eines Besuchsvisums für einen abgeschobenen Ausländer davon abhängig gemacht werden, dass die Kosten für die Abschiebung bezahlt werden.Sachverhalt: Ich bin Türkin...

ANTWORT: die Kosten einer Abschiebung hat der abgeschobene Ausländer zu tragen (§ 66 Abs.1 AufenthG).Mit der Abschiebung geht zudem ein Wiedereinreiseverbot in die Bundesrepublik Deutschland einher. Diese ...weiter lesen

Sind Eu-Ausländische Austausch Schüler Versicherungspflichtig ? | Stand: 10.06.2011

FRAGE: 2 Schüler aus Ungarn (Abiturienten zur Verbesserung ihrer deutschen Sprachkenntnisse) könnten in den Ferien in einer caritativen Einrichtungen (ASB) als Praktikanten oder geringverdiener in Deutschlan...

ANTWORT: Sehr geehrter Mandant,Sie möchten wissen, ob für die Tätigkeit zweier Schüler aus Ungarn in den Fällen in einer karitativen Einrichtung (ASB) als Praktikant oder Geringverdiene ...weiter lesen

Aufenthaltserlaubnis für Deutschland bekommen - Arbeit aber im Ausland | Stand: 08.06.2011

FRAGE: Ich komme aus nicht-EU-Land. Im Juli 2008 habe ich Aufenthaltstitel für 3 Jahr in Deutschland bekommen und habe bei der Firma in Bayern angefangen. Ende 2009 hat meine Firma mich nach Schweden ers...

ANTWORT: Sehr geehrter Mandant, 1. Die Nichtverlängerung der Aufenthaltserlaubnis erfolgte wohl auf der Grundlage des § 51 Abs.1 Ziff. 6 AufenthG ("wenn der Ausländer aus einem seiner Natur nac ...weiter lesen

Rechtsanspruch auf eine Arbeitserlaubnis als rumänischer Staatsangehöriger? | Stand: 04.10.2010

FRAGE: Ich arbeite seit Juli 2005 als Schiffbau Ingenieur gearbeitet, bis Juni 2009 durch ein Rumänische Unterauftragnehmer und seit Juli 2009 als Selbstständiger. Habe ich Anspruch auf eine Arbeitsgenehmigung-EU?Ic...

ANTWORT: Sehr geehrter Mandant,einen Rechtsanspruch auf eine Arbeitserlaubnis EU haben Sie als rumänischer Staatsangehöriger derzeit noch nicht. Die Beitrittsverträge von Rumänien zur EU sehe ...weiter lesen

Zuzug von rumänischen Staatsbürgern | Stand: 28.04.2010

FRAGE: Ich möchte meine Freundinn aus Bukarest nach Deutschland holen (evtl. im September 2010). Was habe ich zu beachten? ...

ANTWORT: Sehr geehrter Mandant,ich bedanke mich für die Annahme meines Angebotes und führe auf Ihre Frage, unter Berücksichtigung des geschilderten Sachverhaltes, gerne wie folgt aus. Bei der Beantwortun ...weiter lesen


E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen
Kontakt zum Autor des Beitrages:
Rechtsanwalt Dr. Dietmar Breer   |Hier klicken

SEHR GUT
4.5 Sternenbewertungen

20.209 Kundenbewertungen
Bewerten auch Sie den Anwalt
nach dem Gespräch !

   | Stand: 17.10.2017
Vielen Dank für die Ausführliche Kompetente Beratung. Bei weiteren Unklarheiten gerne wieder.

   | Stand: 17.10.2017
Ich werde anwaltshotline weiterempfehlen und bei Bedarf auch nutzen

   | Stand: 16.10.2017
Nach einer Kündigung wollte mein Arbeitgeber ein Paragraphen wissen, in dem etwas sehr explizites stand. Nach langer Suche im Internet etc. habe ich nun die Anwaltshotline genutzt. Super Beratung mit verständlichen Erklärungen. Innerhalb von 10 Sekunden wurde ich an einen Anwalt geleitet. Vielen Dank für die super tolle und schnelle Hilfe!! Nur zu Empfehlen, immer wieder gern!

Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen



Wichtige Themen:

Rechtsanwalt für Ausländerrecht | Ausländerrecht | Familienrecht | Spätaussiedlerrecht | Arbeitsaufenthalt | Arbeitsaufenthalteverordnung | Arbeitsbestimmungen | Arbeitsbewilligung | Arbeitserlaubnis | Arbeitserlaubnisverordnung | Arbeitsverbot | Ausländerarbeit | ausländische Arbeitnehmer | Erwerbstätigkeit | illegale Beschäftigung | Niederlassungsrecht

Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:


ERFOLGSAUSSICHTEN CHECK

Lassen Sie 10 Anwälte urteilen

Lohnt sich ein Anwalt? Lassen Sie das Risiko Ihrer Rechtsangelegenheit von unabhängigen Rechtsanwälten bewerten. ...weiter lesen
Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:

HOMEPAGE TOOLS
NEU und exklusiv für Webmaster

Machen Sie Ihre Website rechtssicher! Mit unseren kostenlosen Homepage-Tools minimieren sie das Risiko einer Abmahnung. Egal ob Impressum, Disclaimer oder AGB. ...weiter lesen
Recht auf Ihrer Website

JURA TICKER

Die neuesten Meldungen auf Ihrer Website
Der Jura-Ticker bietet Ihren Besuchern aktuelle Gerichtsurteile, die stets interessant und leserfreundlich geschrieben sind. Dieser Content ist kostenlos in jede Website integrierbar und wird von uns regelmäßig mit einer neuen Meldung bestückt. Rechtsgebiete, Größe und Farben des Tickers können dabei an den eigenen Internetauftritt angepasst werden.

Anwaltshotline
Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen


E-Mail Beratung Online-Rechtsberatung per E-Mail. Antwort innerhalb weniger Stunden „schwarz auf weiß“. Jetzt Anfragen