Der direkte Draht zum Anwalt:
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00 Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen.

Staatsbürgerschaft wegen Geburt in Deutschland ?

Online-Rechtsberatung von Rechtsanwalt Dr. Dietmar Breer
Stand: 06.04.2011

Frage:

Ich begleite in schulischen Angelegenheiten ehrenamtlich zwei Jugendliche, die mit ihrer Mutter in Deutschland wohnen und alle die kongolesische Staatsbürgerschaft haben.
Die Mutter hat wegen der Bürgerkriegssituation im Kongo vor 14 Jahren Asyl beantragt und hat die vorübergehende Aufenthaltserlaubnis.
Die Tochter ist 17 Jahre, in Kinshasa geboren und hat seit zwei Jahren die permanente Aufenthaltserlaubnis und geht auf eine weiterführende Schule. Der Junge ist 1998 in Deutschland
und hat wie die Mutter nur eine vorübergehende Aufenthaltserlaubnis.

Meine Frage ist nun, gibt es Möglichkeiten für die beiden Kinder, vor allem für den Jungen, der in Deutschland geboren ist, in naher Zukunft die deutsche Staatsbürgerschaft zu bekommen?

E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen
Kontakt zum Autor des Beitrages:
Rechtsanwalt Dr. Dietmar Breer   |Hier klicken

Antwort:

Sehr geehrte Mandantin,

eine Einbürgerung ist für den Jungen kurzfristig nicht in Sicht.

Die Geburt in Deutschland führt gem. § 4 Abs.3 StAG nur dann zur deutschen Staatsbürgerschaft, wenn mindestens ein Elternteil bei der Geburt seinen gewöhnlichen Aufenthalt seit 8 Jahren in Deutschland hat und über ein unbefristetes Aufenthaltsrecht verfügt. Das ist zumindest bei der Mutter nicht der Fall, da sie nur ein befristetes Aufenthaltsrecht hat.

Auch die Voraussetzungen für eine Regeleinbürgerung nach §§ 8 und 10 StAG liegen derzeit schon deswegen nicht vor, da der Junge noch keine 16 Jahre alt ist und nicht über ein unbefristetes Aufenthaltsrecht verfügt.

Abhilfe kann der in Kürze in Kraft tretende neue § 25a AufenthG schaffen. Danach erhalten die ausländischen Jugendlichen ein unbefristetes Aufenthaltsrecht, die erfolgreich deutsche Schulen besuchen und sich in die deutsche Gesellschaft integriert haben. Sobald diese Möglichkeit besteht, sollte für den Jungen ein entsprechneder Antrag gestellt werden. Dann besteht mit dem Erreichen des 16. Lebensjahres eine Aussicht auf die deutsche Staatsangehörigkeit. Voraussetzung wäre dann aber, dass keine Aufenthaltserlaubnis nach § 25 Abs.5 AufenthG erteilt wurde, da die Zeiten auf Grund dieses Aufenthaltstitels, der von einer bestehenden Ausreisepflicht ausgeht, nicht mit berücksichtigt werden.

Deutlich günstiger sieht die Situation für die Tochter aus, da sie sowohl volljährig im Sinne des Ausländerrechts ist und über einen unbefristeten Aufenthaltstitel verfügt. Hier sollte mit den zuständigen Behörden abgeklärt werden, ob auch die weiteren Voraussetzungen für eine Einbürgerung vorliegen. Ich weise aber auch hier auf die mindestens 7 jährige Wartefrist mit einem erlaubten (nicht nur geduldetem) Aufenthalt in Deutschland hin.



Rechtsbeiträge über Ausländerrecht
Interessante Fälle aus der E-Mail-Rechtsberatung zu Aufenthaltsgestattung

Ausländerrecht - Wie kann gegen das Erlöschen der Aufenthaltserlaubnis bei Auslandsaufenthalt vorgegangen werden? | Stand: 16.01.2016

FRAGE: Seit 1988 bin ich (deutsch) mit einem Marokkaner verheiratet. Auf einer Marokkoreise 2008 wurde sein Pass mit eingetragenem unbefristeten Aufenthaltstitel entwendet. Ein Anruf bei der Ausländerbehörd...

ANTWORT: Ich bin der Rechtsauffassung, dass der Ausländerbehörde nicht Gefolgt werden kann. Es ist nicht nachzuvollziehen, dass Ihr Ehemann derzeit einen anderen Aufenthaltsstatus zugessteilt wird al ...weiter lesen

Niederlassungserlaubnis - Welche Voraussetzungen gelten bei einer Blauen Karte und deutschem Sprachdiplom? | Stand: 30.01.2016

FRAGE: Ich arbeite schon seit 21 Monaten mit einer Blaue Karte für eine deutschen Firma. Mein Vertrag läuft in drei Monaten aus und wird nicht verlängert. Ich habe außerdem ein deutsche...

ANTWORT: Die Voraussetzungen für die Ausstellung einer Niederlassungserlaubnis für Inhaber einer blauen Karte sind in § 19a Absatz 6 AufenthG geregelt.Die Vorschrift lautet wie folgt:„(6) De ...weiter lesen

Verschiebung des Deutschtests für Ausländer wegen Schwangerschaft | Stand: 10.11.2014

FRAGE: Ich habe vor etwa 2 monaten in meinem Heimatland, dem Iran geheiratet. meine Frau ist iranische Staaatbürgerin.Jetzt kämpfe ich darum, dass sie schnellstmöglich ihr visum für deutschlan...

ANTWORT: Die Familienzusammenführung von einem Ausländer zu einem Deutschen ist nach der Rechtsprechung des Bundesverfassungsgerichts und des Bundesverwaltungsgerichts unter erleichterten Bedingunge ...weiter lesen

Daueraufenthaltserlaubnis ohne Deutschkenntnisse? | Stand: 06.08.2013

FRAGE: Meine Mutter ist 57 Jahre alt, besaß 2 jährige Aufenthaltstitel schon über 10 Jahre. Sie kann aber die deutsche Sprache gar nicht damit anfangen, selbst den Mutterkurs konnte sie nich...

ANTWORT: Ich weiß nicht, wie der derzeitige Aufenthaltsrechtliche Status Ihrer Mutter ist. Dies geht aus Ihrer Sachverhaltsschilderung nicht so deutlich hervor. Ich vermute aber, dass derzeit kein Aufenthaltstite ...weiter lesen

Einreiseverbot nach Abschiebung? | Stand: 05.08.2012

FRAGE: Ich hätte folgende frage und zwar ist mein Mann kosovarischer Staatsbürger und er wurde im Januar 2012 wegen illegallem Aufenthalt hier in der BRD abgeschoben. Er hatte hier auch 2 Monate schwar...

ANTWORT: Nach § 27 AufenthG *1) (Grundsatz des Familiennachzugs) besteht eigentlich nach der Heirat mit einer deutschen Staatsangehörigen (sofern das bei Ihnen der Fall ist) und sofern die weiteren Voraussetzunge ...weiter lesen

Wie erlangt man eine Aufenthaltsgenehmigung für Deutschland? | Stand: 28.04.2010

FRAGE: Wie kann ich vorgehen, um meinem Freund die Einreise nach Deutschland zu ermöglichen?Wie/Wo kann eine Aufenthatlsgenemigung beantragt werden?Wie/Wo kann eine Arbeitserlaubnis beantragt werden? Wi...

ANTWORT: Sehr geehrte Mandantin,Leider dürfte es nicht allzu einfach sein, eine Aufenthaltsgenehmigung für Ihren Freund zu erlangen. Eine Aufenthaltsgenehmigung darf nämlich nur dann erteilt werden ...weiter lesen


E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen
Kontakt zum Autor des Beitrages:
Rechtsanwalt Dr. Dietmar Breer   |Hier klicken

SEHR GUT
4.5 Sternenbewertungen

20.295 Kundenbewertungen
Bewerten auch Sie den Anwalt
nach dem Gespräch !

   | Stand: 25.11.2017
Vielen, vielen Dank für ihre Hilfte, Herr Böckhaus.

   | Stand: 23.11.2017
Ich wurde gerade von einer sehr freundlichen Anwältin zum Thema Rückforderungsrecht / Verwaltungsrecht beraten. Meine Fragen wurden vollständig und präzise beantwortet. Vielen Dank

   | Stand: 23.11.2017
Vielen Dank für die schnelle und verständliche Beantwortung meiner Fragen bezüglich Mietrecht. Kann es nur weiterempfehlen.

Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen



Wichtige Themen:

Rechtsanwalt für Ausländerrecht | Ausländerrecht | Sozialrecht | Spätaussiedlerrecht | Aufenthalt Berechtigung | Aufenthaltsbefugnis | Aufenthaltsberechtigung | Aufenthaltsbestimmungen | Aufenthaltsbestimmungsrecht | Aufenthaltsbewilligung | Aufenthaltsdauer | Aufenthaltserlaubnis | Aufenthaltsrecht | Aufenthaltsstatus | Aufenthaltstitel | Aufenthaltsverbot | AufenthG | AufenthG/EwG

Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:


ERFOLGSAUSSICHTEN CHECK

Lassen Sie 10 Anwälte urteilen

Lohnt sich ein Anwalt? Lassen Sie das Risiko Ihrer Rechtsangelegenheit von unabhängigen Rechtsanwälten bewerten. ...weiter lesen
Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:

HOMEPAGE TOOLS
NEU und exklusiv für Webmaster

Machen Sie Ihre Website rechtssicher! Mit unseren kostenlosen Homepage-Tools minimieren sie das Risiko einer Abmahnung. Egal ob Impressum, Disclaimer oder AGB. ...weiter lesen
Recht auf Ihrer Website

JURA TICKER

Die neuesten Meldungen auf Ihrer Website
Der Jura-Ticker bietet Ihren Besuchern aktuelle Gerichtsurteile, die stets interessant und leserfreundlich geschrieben sind. Dieser Content ist kostenlos in jede Website integrierbar und wird von uns regelmäßig mit einer neuen Meldung bestückt. Rechtsgebiete, Größe und Farben des Tickers können dabei an den eigenen Internetauftritt angepasst werden.

Anwaltshotline
Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen


E-Mail Beratung Online-Rechtsberatung per E-Mail. Antwort innerhalb weniger Stunden „schwarz auf weiß“. Jetzt Anfragen