Der direkte Draht zum Anwalt:
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00 Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen.

Voraussetzungen einer Visa erteilung


Online-Rechtsberatung von Rechtsanwalt Thomas Nolting
Stand: 22.03.2011

Frage:

Visumsantrag (Besuchervisum) für meine marokkanische Freundin (geschieden)
Besten Dank und herzliche Grüße

E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen

Antwort:

Sehr geehrter Mandant,

Ihre Anfrage beantworte ich wie folgt:

Die Erteilung eines Visums hat verschiedene Voraussetzungen.
1) Es sind zunächst die Regelerteilungsvoraussetzungen nach § 5 Abs. 1 Aufenthaltsgesetz zu erfüllen.
Der Lebensunterhalt des Antragstellers muss gesichert sein. Nach § 2 Abs. 3 AufenthG ist der Lebensunterhalt eines Ausländers gesichert, wenn er ihn ohne Inanspruchnahme öffentlicher Mittel bestreiten kann, wobei auch der Krankenversicherungsschutz gewährleistet sein muss.
Der Lebensunterhalt kann dabei aus eigenem Einkommen, Vermögen oder sonstigen Quellen bestritten werden, auch etwa aus öffentlichen Mitteln, sofern hierfür Beiträge gezahlt wurden.
Bei einem Ausländer, der zum Zweck des Besuchs einer Hochschule nach Deutschland klommt, ist etwa der Lebensunterhalt gesichert, wenn er über Einnahmen in Höhe des BAföG-Regelsatzes verfügt.
Es muss weiterhin die Identität und die Staatsangehörigkeit des Ausländers geklärt sein. Darüberhinaus darf kein Ausweisungsgrund vorliegen, es dürfen also etwa keine Scheren Straftaten begangen sein.
Das sind im Wesentlichen die Regelerteilungsvoraussetzungen.
2) Es gelten darüberhinaus noch weitere Voraussetzungen für die Erteilung des Visums.
Die zuständige nationale Vertretung der Bundesrepublik entscheidet nach Ermessen über die Erteilung des Visums. Es besteht daher nur ein Anspruch auf eine ermessensfehlerfreie Entscheidung über den Visumsantrag.
Entscheidend für die Ermessensabwägung ist die Antwort auf die Frage, in welchem Maße der Ausländer Gewähr dafür bietet, dass er nur zu dem im Antrag angegebenen Zweck einreist und nach Zeitablauf wieder freiwillig ausreist.
Eine mangelnde Verwurzelung im Heimatland kann ein Indiz dafür sein, dass keine Rückreisebereitschaft besteht. Dies könnte dann zur Ablehnung des Antrags führen.
Andererseits kann eine familiäre Bindung zu einem Angehörigen, der in Deutschland lebt, das Ermessen einschränken, was dann zur Erteilung führen könnte.
Im Visumsantrag sollten daher Tatdachen dargelegt werden, aus denen sich die Rückreisebereitschaft nach Erreichung des angegebenen Zwecks ergibt.
Weiterhin ist eine Verpflichtungserklärung erforderlich, wonach sich – kurz gesagt, jemand für die Bestreitung des Lebensunterhaltes verbürgt, sofern dieser nicht selbst getragen werden kann. Die Erklärung muss von der Ausländerbehörde in Deutschland ausgestellt werden, wo der Wohnsitz genommen werden soll.
Eine Checkliste für die Unterlagen, die benötigt werden, finden Sie auf der Internetseite der Deutschen Botschaft in Marokko.
Ich hoffe, meine Ausführungen waren verständlich und hilfreich.
Für Rückfragen stehe ich Ihnen jederzeit gerne zur Verfügung.



Rechtsbeiträge über Ausländerrecht
Interessante Fälle aus der E-Mail-Rechtsberatung zu Aufenthaltsstatus

Niederlassungserlaubnis - Welche Voraussetzungen gelten bei einer Blauen Karte und deutschem Sprachdiplom? | Stand: 30.01.2016

FRAGE: Ich arbeite schon seit 21 Monaten mit einer Blaue Karte für eine deutschen Firma. Mein Vertrag läuft in drei Monaten aus und wird nicht verlängert. Ich habe außerdem ein deutsche...

ANTWORT: Die Voraussetzungen für die Ausstellung einer Niederlassungserlaubnis für Inhaber einer blauen Karte sind in § 19a Absatz 6 AufenthG geregelt.Die Vorschrift lautet wie folgt:„(6) De ...weiter lesen

Aufenthaltserlaubnis durch Personenfürsorge | Stand: 06.11.2015

FRAGE: Ich bin schwanger von einem Angehörigen einen Drittstaates (Äthiopien), welcher auch dort wohnhaft ist. Mein voraussichtlicher Geburtstermin ist der 09.03.16 (ich selbst bin deutsche Staatsbürgerin). Ic...

ANTWORT: 1. Stimmt meine oben genannte Vermutung überhaupt, d. h. besteht dieses Recht? Ein Familienzusammenführungsanspruch des Kindesvaters dürfte gegeben sein, sobald Sie als Schwangere in Deutschlan ...weiter lesen

Bedingungen für eine Hochzeit mit einem Mann aus Serbien | Stand: 16.09.2014

FRAGE: Ich möchte nächstes Jahr heiraten, mein zukünftiger Mann ist Serbe. Ich möchte in Deutschland heiraten, ich bin deutsche Staatsbürgerin.Wie ich nun erfahren habe, muss nach de...

ANTWORT: Nach § 4 I 1 AufenthG bedürfen Ausländer für die Einreise und den Aufenthalt in Deutschland grundsätzlich eines Aufenthaltstitels. Dabei setzt die Erteilung des Aufenthaltstitel ...weiter lesen

Ausländerbehörde verzögert Bearbeitung von Aufenthaltsgenehmigung | Stand: 07.06.2013

FRAGE: Verzögerung und fehlende Auskunft bei der Bearbeitung zur Erlangung einer Aufenthaltsgenehmigung zur Heirat mit anschließenden Aufenthalt in der Bundesrepublik ohne Angabe von Gründen durc...

ANTWORT: Die Ehe kann im Herkunftsland der Frau geschlossen werden, in Deutschland oder auch anderen Staaten. Bei einer beabsichtigten Eheschließung in Deutschland ist einschlägige Rechtsmaterie da ...weiter lesen

Sprachstandsfeststellungtest von Kind freiwillig? | Stand: 24.09.2012

FRAGE: Ich bin deutsche Staatsbürgerin (ursprünglich aus Bosnien und Herzegowina), mein Ehemann ist Staatsbürger von Bosnien und Herzegowina und unsere 4-jährige Tochter hat beide o.ä...

ANTWORT: Frage 1: Muss (zwingend) meine Tochter zum Sprachstandfeststellungs-Test? Nein. In Deutschland gibt es zwar einen Anspruch auf einen Kindergartenplatz, aber keine Kindergartenpflicht. Entsprechend is ...weiter lesen

Wie erlangt man eine Aufenthaltsgenehmigung für Deutschland? | Stand: 28.04.2010

FRAGE: Wie kann ich vorgehen, um meinem Freund die Einreise nach Deutschland zu ermöglichen?Wie/Wo kann eine Aufenthatlsgenemigung beantragt werden?Wie/Wo kann eine Arbeitserlaubnis beantragt werden? Wi...

ANTWORT: Sehr geehrte Mandantin,Leider dürfte es nicht allzu einfach sein, eine Aufenthaltsgenehmigung für Ihren Freund zu erlangen. Eine Aufenthaltsgenehmigung darf nämlich nur dann erteilt werden ...weiter lesen


E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen

SEHR GUT
4.5 Sternenbewertungen

20.209 Kundenbewertungen
Bewerten auch Sie den Anwalt
nach dem Gespräch !

   | Stand: 17.10.2017
Vielen Dank für die Ausführliche Kompetente Beratung. Bei weiteren Unklarheiten gerne wieder.

   | Stand: 17.10.2017
Ich werde anwaltshotline weiterempfehlen und bei Bedarf auch nutzen

   | Stand: 16.10.2017
Nach einer Kündigung wollte mein Arbeitgeber ein Paragraphen wissen, in dem etwas sehr explizites stand. Nach langer Suche im Internet etc. habe ich nun die Anwaltshotline genutzt. Super Beratung mit verständlichen Erklärungen. Innerhalb von 10 Sekunden wurde ich an einen Anwalt geleitet. Vielen Dank für die super tolle und schnelle Hilfe!! Nur zu Empfehlen, immer wieder gern!

Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen



Wichtige Themen:

Rechtsanwalt für Ausländerrecht | Ausländerrecht | Beamtenrecht | Spätaussiedlerrecht | Aufenthalt Berechtigung | Aufenthaltsbefugnis | Aufenthaltsberechtigung | Aufenthaltsbestimmungen | Aufenthaltsbestimmungsrecht | Aufenthaltsbewilligung | Aufenthaltsdauer | Aufenthaltserlaubnis | Aufenthaltsgestattung | Aufenthaltsrecht | Aufenthaltstitel | Aufenthaltsverbot | AufenthG | AufenthG/EwG

Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:


ERFOLGSAUSSICHTEN CHECK

Lassen Sie 10 Anwälte urteilen

Lohnt sich ein Anwalt? Lassen Sie das Risiko Ihrer Rechtsangelegenheit von unabhängigen Rechtsanwälten bewerten. ...weiter lesen
Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:

HOMEPAGE TOOLS
NEU und exklusiv für Webmaster

Machen Sie Ihre Website rechtssicher! Mit unseren kostenlosen Homepage-Tools minimieren sie das Risiko einer Abmahnung. Egal ob Impressum, Disclaimer oder AGB. ...weiter lesen
Recht auf Ihrer Website

JURA TICKER

Die neuesten Meldungen auf Ihrer Website
Der Jura-Ticker bietet Ihren Besuchern aktuelle Gerichtsurteile, die stets interessant und leserfreundlich geschrieben sind. Dieser Content ist kostenlos in jede Website integrierbar und wird von uns regelmäßig mit einer neuen Meldung bestückt. Rechtsgebiete, Größe und Farben des Tickers können dabei an den eigenen Internetauftritt angepasst werden.

Anwaltshotline
Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen


E-Mail Beratung Online-Rechtsberatung per E-Mail. Antwort innerhalb weniger Stunden „schwarz auf weiß“. Jetzt Anfragen