Der direkte Draht zum Anwalt:
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00 Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen.

Ausländeramt stellt eine Aufenthaltsgenehmigung in Frage

Online-Rechtsberatung von Rechtsanwalt Dr. Dietmar Breer
Stand: 22.10.2010

Frage:

Meine Lebensgefährtin ist Weißrussin (49 Jahre), allerdings sind wir nicht verheiratet und wohnen auch nicht zusammen. Sprachkenntnisse gut, Schriftdeutsch nicht perfekt.
Sie war von 2002 bis November 2008 verheiratet mit einem Deutschen. Ist seit November 2008 geschieden. Sie hat einen Hochschulabschluss in Druckereitechnologie, findet aber keine Arbeit in diesem Gebiet. Deswegen hat sie nur 400 Eurojobs machen können, zuletzt 3 1/2 Jahre in einem Copycenter, bis sie im April 2008 gekündigt wurde. Seit 2009 hat sie wieder einen 400 Eurojob als Hilfe für russische Firmenkontakte. Sie schreibt ständig Bewerbungen für Voll- oder Teilzeitstellen, aber ohne Erfolg und ist also Hartz 4 Empfängerin.
Ihre Aufenthaltserlaubnis wurde bisher jedes Jahr im Oktober ohne Probleme verlängert. Jetzt wird vom Ausländeramt eine weitere Aufenthaltsgenehmigung in Frage gestellt. Was tun?

E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen
Kontakt zum Autor des Beitrages:
Rechtsanwalt Dr. Dietmar Breer   |Hier klicken

Antwort:

Sehr geehrter Mandant,

dem getrennten ausländischen Ehegatten eines Deutschen steht nach § 28 Abs.3 iVm § 31 AufenthG ein begrenztes eigenes Aufenthaltsrecht von einem Jahr zu. Ein weiterer Aufenthalt steht im Ermessen der Ausländerbehörde. Da nach § 5 Abs.1 Satz 1 AufenthG Voraussetzung für jeden Aufenthaltstitel die Sicherung des eigenen Lebensunterhaltes ist, erfolgt eine Verlängerung nur dann, wenn der geschiedene Ausländer seinen Lebensunterhalt selbst sicherstellen kann.

Damit gibt es für Ihre Freundin 3 Alternativen:

1. Es gelingt ihr selber so viel zu verdienen, dass sie damit selber über die Runden kommt. Dazu ist ein Betrag erforderlich, der ca. 10% über den Hartz IV Sätzen liegt. Der Bezug von Hartz IV steht jedenfalls einer Aufenthaltsverlängerung entgegen. Hierzu würde es z.B. ausreichen, wenn ihr Arbeitgeber ihren Arbeitsvertrag (vorübergehend) entsprechend erhöhte.

2. Ihre Freundin kann noch Unterhaltsansprüche gegen ihren Ex-Ehemann geltend machen (zweifelhaft). Falls dieses aber gelingen sollte und damit der Unterhalt gesichert wäre, bestände auch ein Anspruch auf Aufenthalt (§ 31 Abs.3 AufenthG).

Beides müsste nicht von Dauer sein, da Ihre Freundin bei Sicherung des eigenen Lebensunterhaltes wohl gute Chancen auf baldigen Erwerb einer Niederlassungserlaubnis hätte, die dann ein unbefristetes und unbedingtes Aufenthaltsrecht gewähren würde. Im übrigen hat Ihre Freundin die derzeitige Situation selbst fahrlässig herbeigeführt: als Ehefrau eines Deutschen hätte sie nach 3jähriger Aufenthaltserlaubnis die Niederlassungserlaubnis beantragen können soweit die eheliche Gemeinschaft zu diesem Zeitpunkt noch fortbestand.

3. Schlägt der Versuch den Lebensunterhalt selbst zu sichern fehl, bleibt nur die Möglichkeit einer erneuten Heirat eines in Deutschland Aufenthaltsberechtigten.

Wie Sie sehen, ist also Eile geboten. Es sollte aber derzeit möglich sein durch entsprechende Tätigkeit den eigenen Lebensunterhalt sicherzustellen. Falls es Ihre finanziellen Verhältnisse zulassen, können Sie z.B. Ihre Freundin im Rahmen eines Arbeitsvertrages als Reinigungskraft, Bürokraft, Pflegekraft oder wie auch immer stundenweise beschäftigen. Der hierzu abgeschlossene Arbeitsvertrag muss aber schriftlich fixiert und auch zahlungsmäßig tatsächlich durchgeführt werden um einen Scheinvertrag zu vermeiden.



Rechtsbeiträge über Ausländerrecht
Interessante Fälle aus der E-Mail-Rechtsberatung zu AufenthG

Aufenthaltserlaubnis eines Flüchtlings nach Hochzeit mit deutscher Frau | Stand: 15.10.2015

FRAGE: Bei uns (Pfalz) gibt es eine deutsche Frau, die einen albanischen Flüchtling heiraten würde.Sie fragt, falls es später zur Scheidung käme, wie lange müssten sie und ihr Mann verheirate...

ANTWORT: Bei einer Heirat sieht die Rechtslage wie folgt aus: Nach § 31 Abs.1 AufenthG ist dem Flüchtling eine Aufenthaltserlaubnis zu erteilen, wenn er die Deutsche geheiratet hat. Nach einer Dauer vo ...weiter lesen

Verlängerung der Aufenthaltserlaubnis für US-Amerikaner nach der Trennung von seiner deutschen Frau | Stand: 08.07.2015

FRAGE: Ich bin US-Staatsbürger und seit 2008 im Bundesgebiet mit einer Deutschen verheiratet. Im Mai haben wir uns getrennt und ich habe am 18.05.2015 eine Aufenthaltserlaubnis nach § 31 AufenthG erhalten...

ANTWORT: 1. Kann ich mit einer Verlängerung meiner jetzigen Aufenthaltserlaubnis angesichts meiner bisherigen Erwerbsbiographie und meiner derzeitigen finanziellen / arbeitstechnischen Situation rechnen? Si ...weiter lesen

Verlängerung des Aufenthalts ausländischer Bürger | Stand: 01.09.2014

FRAGE: Mein Lebensgefährte (brasilianischer Staatsbürger) und ich planen das Eingehen einer eingetragenen Partnerschaft. Durch die Beschaffung der Dokumente hat sich alles nun derart hinausgezögert...

ANTWORT: Ob eine Ausreise in ein Nichtschengenland den Zeitraum unterbricht oder nicht ist abhängig vom erteilten Visum. Die Entscheidung, für welchen Zeitraum und für wie viele Tage ein Visum ausgestell ...weiter lesen

Maximale Besuchsdauer eine Nicht-EU-Ausländers in Deutschland | Stand: 15.04.2013

FRAGE: Wie hoch ist die max. Besuchsdauer für Nicht-EU-Ausländer (Senegalese) mit dem entsprechenenden Besuchsvisum?Ist Voraussetzung, dass im Ursprungsland einer Arbeit nachgegangen wird?Von welche...

ANTWORT: Wie hoch ist die max. Besuchsdauer für Nicht-EU-Ausländer (Senegalese) mit dem entsprechenenden Besuchsvisum? Antwort RA: Die Antwort auf diese Frage ergibt sich aus § 6 Aufenthaltsgeset ...weiter lesen

Aufenthaltsgenehmigung in Deutschland - ausländische Freundin | Stand: 17.08.2012

FRAGE: Ich habe eine Freundin aus Armenien. Wir wollen nun zusammen leben und die Fernbeziehung aufgeben. Wie kann Sie eine Arbeitsgenehmigung und die entsprechende Aufenthaltsgenehmigung erhalten.Wir wolle...

ANTWORT: Leider muss ich Ihnen mitteilen, dass ohne weiteres die Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis an Ihre Freundin erheblichen rechtlichen Bedenken und Schwierigkeiten begegnen dürfte. Eine "Ehe auf Probe" ...weiter lesen

Kann die Kindesmutter ausgewiesen werden wenn der Ehemann zu wenig verdient? | Stand: 28.02.2010

FRAGE: Ich bin deutscher Staatsbürger, und seid 5 Jahren verheiratet. Meine Frau ist kroatische Staatsbürgerin. Wir haben mittlerweile 2 Töchter im Alter von 4 und 6 Jahren. Beide Töchte...

ANTWORT: Sehr geehrter Mandantin,das Aufenthaltsrecht von Ehegatten deutscher Staatsbürger ist in § 28 Abs.2 Aufenthaltsgesetz geregelt. Es heißt dort:"Dem Ausländer ist in der Regel eine Niederlassungserlaubni ...weiter lesen


E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen
Kontakt zum Autor des Beitrages:
Rechtsanwalt Dr. Dietmar Breer   |Hier klicken

SEHR GUT
4.5 Sternenbewertungen

20.209 Kundenbewertungen
Bewerten auch Sie den Anwalt
nach dem Gespräch !

   | Stand: 17.10.2017
Vielen Dank für die Ausführliche Kompetente Beratung. Bei weiteren Unklarheiten gerne wieder.

   | Stand: 17.10.2017
Ich werde anwaltshotline weiterempfehlen und bei Bedarf auch nutzen

   | Stand: 16.10.2017
Nach einer Kündigung wollte mein Arbeitgeber ein Paragraphen wissen, in dem etwas sehr explizites stand. Nach langer Suche im Internet etc. habe ich nun die Anwaltshotline genutzt. Super Beratung mit verständlichen Erklärungen. Innerhalb von 10 Sekunden wurde ich an einen Anwalt geleitet. Vielen Dank für die super tolle und schnelle Hilfe!! Nur zu Empfehlen, immer wieder gern!

Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen



Wichtige Themen:

Rechtsanwalt für Ausländerrecht | Ausländerrecht | Beamtenrecht | Spätaussiedlerrecht | Aufenthalt Berechtigung | Aufenthaltsbefugnis | Aufenthaltsberechtigung | Aufenthaltsbestimmungen | Aufenthaltsbestimmungsrecht | Aufenthaltsbewilligung | Aufenthaltsdauer | Aufenthaltserlaubnis | Aufenthaltsgestattung | Aufenthaltsrecht | Aufenthaltsstatus | Aufenthaltstitel | Aufenthaltsverbot | AufenthG/EwG

Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:


ERFOLGSAUSSICHTEN CHECK

Lassen Sie 10 Anwälte urteilen

Lohnt sich ein Anwalt? Lassen Sie das Risiko Ihrer Rechtsangelegenheit von unabhängigen Rechtsanwälten bewerten. ...weiter lesen
Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:

HOMEPAGE TOOLS
NEU und exklusiv für Webmaster

Machen Sie Ihre Website rechtssicher! Mit unseren kostenlosen Homepage-Tools minimieren sie das Risiko einer Abmahnung. Egal ob Impressum, Disclaimer oder AGB. ...weiter lesen
Recht auf Ihrer Website

JURA TICKER

Die neuesten Meldungen auf Ihrer Website
Der Jura-Ticker bietet Ihren Besuchern aktuelle Gerichtsurteile, die stets interessant und leserfreundlich geschrieben sind. Dieser Content ist kostenlos in jede Website integrierbar und wird von uns regelmäßig mit einer neuen Meldung bestückt. Rechtsgebiete, Größe und Farben des Tickers können dabei an den eigenen Internetauftritt angepasst werden.

Anwaltshotline
Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen


E-Mail Beratung Online-Rechtsberatung per E-Mail. Antwort innerhalb weniger Stunden „schwarz auf weiß“. Jetzt Anfragen