Der direkte Draht zum Anwalt:
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00 Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen.

Unterhaltspflichten gegenüber den Stiefkindern

Online-Rechtsberatung von Rechtsanwalt Alexander Peter Taubitz
Stand: 18.08.2010

Frage:

Im April 2006 heiratete ich eine kenianische Frau, und ein paar Monate später holten wir auch ihre Tochter (geb. 2001) aus Kenia zu uns nach Deutschland.
Inzwischen trennte sich meine Frau von mir. Sie hat mittlerweile eine unbefristete Aufenthaltserlaubnis. Sie macht eine Berufsausbildung, so dass sie ihren Unterhalt wohl bald selbst tragen kann.

Meine Anfrage betrifft etwaige Unterhaltspflichten gegenüber meiner (Ex-) Stieftochter.
Um sie nach Deutschland holen zu können, musste ich eine Verpflichtungserklärung unterschreiben, dass ich die Kosten für ihren Lebensunterhalt trage, nach § 66, 67 und 68 des Aufenthaltgesetzes - was ich bisher ja auch getan habe. Auf meine Anfrage beim Ausländeramt konnte man mir nur mündlich den Hinweis geben, dass sich die Bestimmungen dahingehend geändert haben, dass für nachziehende Angehörige aus dem Ausland - wie im Falle meiner (Ex-) Stieftochter - die Unterhaltspflicht so nicht mehr besteht (könnte man einer Mutter ihr Kind auch verweigern?). Somit wäre ich nicht mehr unterhaltspflichtig.

Ich habe jedoch die Befürchtung, das dieser Sachverhalt nicht allen Behörden hinreichend bekannt ist, so dass ich auch langfristig zu Unterhaltszahlungen herangezogen werden könnte.

Wie verhalte ich mich in diesem Fall?
Können Sie die Auffassung des hiesigen Ausländeramtes bestätigen und mir noch einmal ausführlicher darstellen?

E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen
Kontakt zum Autor des Beitrages:
Rechtsanwalt Alexander Peter Taubitz   |Hier klicken

Antwort:

Sehr geehrter Mandant,

Ich möchte vorwegschicken, dass ich Ihre Anfrage so verstehen, dass Sie die Tochter Ihrer Ehefrau nicht adoptiert haben. Falls doch eine Adoption vorliegen sollte, bitte ich um entsprechende Mitteilung, damit ich meine Rechtsauffassung überprüfen kann, da sich insbesondere aus familienrechtlicher Sicht hier dann ein anderer Aspekt ergeben könnte.

Um die Antwort auf Ihre Fragestellungen gleicher vorwegzunehmen, kann auch ich Ihnen bestätigen, dass die von Ihrer Ausländerbehörde geäußerte Auffassung auch nach meinem Dafürhalten zutreffend ist. Sie können meiner Meinung nach zum jetzigen Zeitpunkt aufgrund der abgegebenen Verpflichtungserklärung nicht mehr in Anspruch genommen werden.

Zur Klarstellung muss ich darauf hinweisen, dass es sich bei der Verpflichtungserklärung nicht um einen Unterhalt im familienrechtlichen Sinn handelt (zum Beispiel Kindesunterhalt). Die Verpflichtungserklärung soll lediglich sicherstellen, dass die Kosten für den Aufenthalt und gegebenenfalls die Abschiebung eines Ausländers in Deutschland nicht der Allgemeinheit zur Last fallen, sondern denjenigen treffen, der den Ausländer nach Deutschland eingeladen hat. Daher erlischt der Anspruch aus der Verpflichtungserklärung dann, wenn dem Ausländer ein rechtmäßiger Aufenthaltstitels erteilt worden ist. Dies ist in Ihrem Fall gegeben.

In Ihrem Fall wurde die Verpflichtungserklärung augenscheinlich aus dem Grund unterzeichnet, um Ihrer Stieftochter die Familienzusammenführung mit Ihrer Ehefrau und Mutter des Kindes im Wege des Familiennachzugs nach dem Aufenthaltsgesetz zu ermöglichen. Dabei dient die Verpflichtungserklärung lediglich dem Zweck, die Kosten im Rahmen des Aufenthaltes der Stieftochter bis zur Erteilung eines rechtmäßigen Aufenthaltstitels sicherzustellen.
Ich gehe davon aus, dass auch die Stieftochter mittlerweile entweder eine befristete Aufenthaltserlaubnis oder sogar eine Niederlassungserlaubnis hat.
Da die Mutter des Kindes über eine Niederlassungserlaubnis verfügt, ist dieser Punkt ohnehin nur zweitrangig relevant, da das deutsche Ausländerrecht in keinem Fall ein minderjähriges Kind von seiner Mutter trennen wird, unabhängig davon, wie der Aufenthaltsstatus des Kindes ist. Daher ist in jedem Fall von einem rechtmäßigen Aufenthalt der Stieftochter auszugehen, was hinsichtlich der Verpflichtungserklärung zur Folge hat, dass diese mit Erteilung des Aufenthaltstitels ihren Zweck erfüllt hat. Sie können aus diesem Grund nicht mehr in Anspruch genommen werden.

Natürlich kann ich nicht vorhersagen, ob dieser Auffassung sämtliche Behörden bestätigen werden. Es ist aber ein positives Zeichen, dass offensichtlich Ihre Ausländerbehörde auch diese Auffassung vertritt. Aus verwaltungsrechtlichen Gründen kann ihnen eine solche Bestätigung natürlich nicht schriftliche gegeben werden. Dies ist vorliegend aber auch nicht notwendig.
Selbst wenn beispielsweise Ihre Ehefrau (vor oder nach der Scheidung) einen Antrag auf Sozialleistungen stellen würde und das Sozialamt dann bei Ihnen Unterhaltsleistungen für die Stieftochter und der Verpflichtungserklärung einfordert, würden Sie hierzu einen rechtsmittelfähigen Bescheid erhalten. Sie sollten in einem solchen Fall auf jeden Fall gegenüber einem solchen Bescheid Widerspruch einlegen, und zwar mit der oben genannten Begründung. Einen Widerspruch können Sie innerhalb eines Monats ab Zustellung des Bescheides einlegen. Bei Rückfragen können Sie sich hier jederzeit gerne an mich wenden.

Allein aufgrund der Gesetzessystematik wäre es auch unangemessen, wenn Sie durch die Unterzeichnung der Verpflichtungserklärung quasi uneingeschränkt und zeitlich unbefristet in Anspruch genommen werden könnten. Dies würde weder dem Sinn und Zweck einer Verpflichtungserklärung entsprechenden noch wäre dies mit rechtsstaatlichen Grundsätzen vereinbar. Es fehlt folglich bereits an einer entsprechenden Rechtsgrundlage. Daher stehen die Chancen in Ihrem Fall recht gut, dass Sie sich im Falle der Inanspruchnahme auf Unterhaltsleistungen gegenüber einer Behörde oder einer Sozialleistungsträger erfolgreich werden verteidigen können.

Der Vollständigkeit halber erhalten sie hier noch einen Link zu den von Ihnen genannten Paragraphen des Aufenthaltsgesetzes:

http://dejure.org/gesetze/AufenthG/66.html

http://dejure.org/gesetze/AufenthG/67.html

http://dejure.org/gesetze/AufenthG/68.html

Bitte beachten Sie, dass meine obigen Ausführungen lediglich den Inhalt haben, inwieweit Sie auf die Verpflichtungserklärung bezahlen müssen. Familienrechtliche Ansprüche sind dabei nicht berücksichtigt, wobei ich davon ausgehe, dass Sie allein aufgrund der Eheschließung mit der Mutter in familienrechtliche Hinsicht nicht zum Unterhalt verpflichtet sind, zumal Sie das Kind nicht adoptiert haben. Wie ich Ihren Ausführungen entnehmen kann, macht die Mutter auch keine Unterhaltsansprüche für die Stieftochter geltend.



Rechtsbeiträge über Ausländerrecht
Interessante Fälle aus der E-Mail-Rechtsberatung zu Aufenthalt Berechtigung

Verliere ich als Syrer nach Ende des Studiums mein Aufenthaltsrecht? | Stand: 23.05.2017

FRAGE: Ich bin Syrer, lebe seit 01.01.2011 in Deutschland und bin hierhergekommen, um einen Master in Informatik zu machen. Ich bin seit 2014 fertig mit meinem Master, danach habe ich eine Promotion begonne...

ANTWORT: Nach der Beendigung Ihrer Ausbildung (Promotion) gibt es für Sie verschiedene Wege zu einem (Dauer-)Aufenthaltsrecht in Deutschland. Sie brauchen auch nicht das erste Angebot nach Abschluss Ihre ...weiter lesen

Niederlassungserlaubnis setzt Aufenthaltsberechtigung außer Kraft | Stand: 23.04.2015

FRAGE: Kann der Inhaber einer Aufenthaltsberechtigung (AB), die zeitlich und räumlich als unbegrenzt bei Erteilung galt, diesen Status auf den Klageweg beibehalten. In meinem neuen Pass will die Ausländerbehörd...

ANTWORT: Die Aufenthaltsberechtigung ist eine Aufenthaltsgenehmigung, die auf dem § 27 des ehemaligen Ausländergesetzes beruht. Das Ausländergesetz ist am 31.12.2004 außer Kraft getreten un ...weiter lesen

Wiedereinreise nach Deutschland | Stand: 30.01.2014

FRAGE: Ich habe einen Freund irakischen Staatsbuerger der damals im jahr 1999 oder 2000 mit seiner Frau und einer Tochter nach Deutschland kam. Er bekam eine Aufenthaltserlaubnis (Paragraph 7 i.v.m. Paragrap...

ANTWORT: Nach 8 Jahren kann Ihr irakischer Freund wohl auf den damaligen Status nicht mehr zurückgreifen. Soweit er sich immer noch in Syrien befindet, muss er zunächst einmal bei der deutschen Botschaf ...weiter lesen

Aufenthaltserlaubnis nach erfolgreichem Studium | Stand: 05.02.2013

FRAGE: Ich habe im Jahr 2005 mein Studium bei der Uni angefangen und im 2011 mit Diplom abgeschlossen. Als Studentin im Jahr 2007, 2008, 2009 als Praktikantin Vollzeit insgesamt 1 Jahr gearbeitet, in 2009/201...

ANTWORT: Die für Sie entscheidende Vorschrift zur schnellen Erlangung eines Niederlassungserlaubnis ist § 18b AufenthG, die die Absolventen deutscher Hochschulen privilegiert:§ 18b Niederlassungserlaubni ...weiter lesen

Aufenthaltsgenehmigung für ausländischen Ehemann erhalten | Stand: 07.07.2012

FRAGE: Ich habe die deutsche Staatsangehörigkeit und habe in der Türkei für ca 1 Jahr gelebt. Ich bin wegen meinem Freund dahin gezogen und wir haben dort geheiratet. Leider konnte ich mich dor...

ANTWORT: Guten Tag, Sie haben sich mit einer ausländerrechtlichen Fragestellung an mich gewandt. Es geht darum, dass Sie als deutsche Staatsangehörige in der Türkei die Ehe geschlossen haben. maßgeblic ...weiter lesen

Ist eine Durchsuchung durch die Polizei auf offener Straße rechtmäßig? | Stand: 22.12.2009

FRAGE: Ich wurde in der Innenstadt in Karlsruhe von meinem Haustür 15 m entfernt von 3 auf die Straße entgegenkommenden Polizisten angehalten. Die verlangten von mir den Personalausweis. Ich habe meine...

ANTWORT: Sehr geehrter Mandanti!Zunächst bitte ich höflich um Beachtung, dass eine Antwort auf Ihre Anfrage innerhalb der zugesicherten Zeit nur dann möglich ist, wenn Sie das Angebot binnen eine ...weiter lesen


E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen
Kontakt zum Autor des Beitrages:
Rechtsanwalt Alexander Peter Taubitz   |Hier klicken

SEHR GUT
4.5 Sternenbewertungen

20.295 Kundenbewertungen
Bewerten auch Sie den Anwalt
nach dem Gespräch !

   | Stand: 25.11.2017
Vielen, vielen Dank für ihre Hilfte, Herr Böckhaus.

   | Stand: 23.11.2017
Ich wurde gerade von einer sehr freundlichen Anwältin zum Thema Rückforderungsrecht / Verwaltungsrecht beraten. Meine Fragen wurden vollständig und präzise beantwortet. Vielen Dank

   | Stand: 23.11.2017
Vielen Dank für die schnelle und verständliche Beantwortung meiner Fragen bezüglich Mietrecht. Kann es nur weiterempfehlen.

Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen



Wichtige Themen:

Rechtsanwalt für Ausländerrecht | Ausländerrecht | Mietrecht | Spätaussiedlerrecht | Aufenthaltsbefugnis | Aufenthaltsberechtigung | Aufenthaltsbestimmungen | Aufenthaltsbestimmungsrecht | Aufenthaltsbewilligung | Aufenthaltsdauer | Aufenthaltserlaubnis | Aufenthaltsgestattung | Aufenthaltsrecht | Aufenthaltsstatus | Aufenthaltstitel | Aufenthaltsverbot | AufenthG | AufenthG/EwG

Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:


ERFOLGSAUSSICHTEN CHECK

Lassen Sie 10 Anwälte urteilen

Lohnt sich ein Anwalt? Lassen Sie das Risiko Ihrer Rechtsangelegenheit von unabhängigen Rechtsanwälten bewerten. ...weiter lesen
Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:

HOMEPAGE TOOLS
NEU und exklusiv für Webmaster

Machen Sie Ihre Website rechtssicher! Mit unseren kostenlosen Homepage-Tools minimieren sie das Risiko einer Abmahnung. Egal ob Impressum, Disclaimer oder AGB. ...weiter lesen
Recht auf Ihrer Website

JURA TICKER

Die neuesten Meldungen auf Ihrer Website
Der Jura-Ticker bietet Ihren Besuchern aktuelle Gerichtsurteile, die stets interessant und leserfreundlich geschrieben sind. Dieser Content ist kostenlos in jede Website integrierbar und wird von uns regelmäßig mit einer neuen Meldung bestückt. Rechtsgebiete, Größe und Farben des Tickers können dabei an den eigenen Internetauftritt angepasst werden.

Anwaltshotline
Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen


E-Mail Beratung Online-Rechtsberatung per E-Mail. Antwort innerhalb weniger Stunden „schwarz auf weiß“. Jetzt Anfragen