Der direkte Draht zum Anwalt:
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00 Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen.

Wie bekommt man eine Aufenthaltsgenehmigung für eine mexikanische Staatsbürgerin?


Online-Rechtsberatung von Rechtsanwalt Marc N. Wandt
Stand: 01.06.2010

Frage:

Aufenthaltsgenehmigung für mexikanische Freundin:

Ich bin Deutscher und wohne aktuell in der Schweiz. Ich habe eine Freundin, die die Staatsangehörigkeit von Mexiko besitzt. Jetzt möchten wir gerne zusammen ziehen und gemeinsam in der Schweiz wohnen. Meine Frage ist, welche Möglichkeiten es für uns gibt, dass meine Freundin einen Aufenthaltstitel länger als drei Monate bekommt. Wichtig ist, dass sie die Möglichkeit eine Sprachschule in Deutschland zu besuchen nicht wahrnehmen können, da wir ja in Zürich wohnen möchten. Der Titel sollte mindestens für ein Jahr gelten. Eine Heirat ist für uns im Moment ebenfalls nur der letzte Ausweg, da wir beide dies nicht wollen. Wir sind seit drei eineinhalb Jahren zusammen. Meine Freundin ist 30 Jahre alt und ich 29.

Ich habe gelesen, dass es eventuell die Möglichkeit gibt eine eingetragene Lebenspartnerschaft zu machen. Dies ist keine Heirat und macht uns ein etwaige Trennung extrem leichter.

Einen Aufenthaltstitel in der Schweiz zu bekommen ist sehr schwierig.

E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen

Antwort:

Sehr geehrter Mandant,

In der Ihrerseits geschilderten Konstellation dürfte es faktisch nicht möglich sein, eine deutsche Aufenthaltsgenehmigung zu erlangen. Hier fehlt es bereits an dem wesentlichen Merkmal, nämlich dem Aufenthaltswillen für Deutschland. Alleine die Tatsache, dass Sie deutscher Staatsbürger sind, hilft dahingehend nicht weiter. Maßgeblich ist nämlich nicht Ihre Staatsangehörigkeit, sondern Ihr dauernder Aufenthalt. Und dieser liegt nunmal außerhalb des Bundesgebietes, nämlich in der Schweiz. Insoweit müssten Sie, wollen Sie Ihr Vorhaben verwirklichen, wohl tatsächlich Bemühungen um eine schweizer Aufenthaltsgenehmigung für Ihre Freundin starten oder Ihren Aufenthalt nach Deutschland verlegen.

Allerdings dürfte dies alleine auch noch nicht ausreichen. Wie Sie bereits zutreffend erwähnen, müsste Ihre Freundin in ihrer Person liegende Gründe für die Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis verwirklichen. Solche sind aus Ihrer Schilderung leider ebenfalls bislang nicht ersichtlich.

Allein die Absicht einen Sprachkurs zu belegen, rechtfertigt noch keine Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis. § 16 Abs. 1 AufenthG rechtfertigt dann die Erteilung einer solchen Erlaubnis, wenn der Sprachkurs als studienvorbereitende Maßnahme durchgeführt wird und bereits eine Annahme an einer deutschen Hochschule nachgewiesen werden kann. Der reine Wunsch die deutsche Sprache zu erlernen, reicht insoweit nicht aus.

Auch ist die Idee mit der eingetragenen Lebenspartnerschaft nicht zielführend. Eine solche könnten Sie gar nicht begründen, da diese ausschließlich (als Eheersatz) gleichgeschlechtlichen Paaren vorbehalten ist (§ 1 LebensPartG). Heterosexuellen Paaren ist diese Möglichkeit gänzlich verwehrt. Der Gesetzgeber hat bewusst darauf verzichtet, nichteheliche Lebensgemeinschaften als aufenthaltsberechtigte Gruppe aufzunehmen.

Insoweit käme, im Falle eines Falles, wohl tatsächlich nur die Aufenthaltserlaubnis im Rahmen des Familiennachzuges zu Deutschen, in Folge einer Eheschließung, in Betracht. Voraussetzung ist aber auch hier, dass Sie Ihren Wohnsitz in Deutschland nehmen. Solange Sie in der Schweiz aufhältig sind, ist Ihnen leider auch diese Möglichkeit genommen.



Rechtsbeiträge über Ausländerrecht
Interessante Fälle aus der E-Mail-Rechtsberatung zu Aufenthaltsdauer

Ausländerrecht: Voraussetzungen für einen Passersatz | Stand: 03.02.2016

FRAGE: Ich bin 28 Jahre alt, lebe seit 25 Jahren in Deutschland und bin russischer Staatsbürger. Ich bin im Besitz eines Reiseausweises für Ausländer{ (also eines Passersatzes) der BRD, der a...

ANTWORT: Die Voraussetzungen für die Ausstellung eines Reiseausweises für Ausländer sind in den §§ 5 ff AufenthV niedergelegt. Zunächst ist darauf hinzuweisen, dass eine Verlängerun ...weiter lesen

Ausländerrecht - Wie kann gegen das Erlöschen der Aufenthaltserlaubnis bei Auslandsaufenthalt vorgegangen werden? | Stand: 16.01.2016

FRAGE: Seit 1988 bin ich (deutsch) mit einem Marokkaner verheiratet. Auf einer Marokkoreise 2008 wurde sein Pass mit eingetragenem unbefristeten Aufenthaltstitel entwendet. Ein Anruf bei der Ausländerbehörd...

ANTWORT: Ich bin der Rechtsauffassung, dass der Ausländerbehörde nicht Gefolgt werden kann. Es ist nicht nachzuvollziehen, dass Ihr Ehemann derzeit einen anderen Aufenthaltsstatus zugessteilt wird al ...weiter lesen

Aufenthaltsgesetz bestimmt Aufenthaltsgenehmigung | Stand: 08.10.2014

FRAGE: SIch bin Iraner und 41 jahre alt und ledig. Ich habe ein Familienproblem, so dass ein Leben im Iran für mich nicht mehr möglich ist. Das muss bewiesen werden. Die frage ist ob ich in Deutschlan...

ANTWORT: Die Frage, ob Sie in Deutschland weiter leben können, wird abschließend im Aufenthaltsgesetz (im Folgenden: AufenthG) *1) geregelt. Als Ausländer benötigen Sie für die Einreis ...weiter lesen

Weder deutsches noch franzözisches Konsulat kümmert sich um Visum | Stand: 10.09.2013

FRAGE: Meine Frau (Dominikanerin) war heute bei der französischen Botschaft, um ihr Visum zu erhalten. Ihr wurde erklärt, dass die franz. Botschaft nicht zuständig sei, weil ich Deutscher bin...

ANTWORT: Der Schlüssel zur Antwort auf Ihre Frage der Zuständigkeit für die Visumserteilung Ihrer Ehefrau ist das völkerrechtliche Territorialitätsprinzip. Das Territorialitätsprinzi ...weiter lesen

Anspruch auf unbefristete Aufenthaltserlaubnis? | Stand: 11.11.2012

FRAGE: Entsteht in meinem Fall der Anspruch auf eine unbefristete Aufenthaltserlaubnis?Ich bin seit 2000 in Deutschland:1 Jahr Au-Pair-Aufenthalt6 Jahre Studium5 Jahre PromotionDas Arbeitsvisum wurde in 201...

ANTWORT: Ich empfehle Ihnen einen Antrag auf Einbürgerung zu stellen. Sie haben einen Anspruch auf Einbürgerung, wenn folgende Voraussetzungen vorliegen:• unbefristetes Aufenthaltsrecht zum Zeitpunk ...weiter lesen

Aufenthaltserlaubnis für Deutschland bekommen - Arbeit aber im Ausland | Stand: 08.06.2011

FRAGE: Ich komme aus nicht-EU-Land. Im Juli 2008 habe ich Aufenthaltstitel für 3 Jahr in Deutschland bekommen und habe bei der Firma in Bayern angefangen. Ende 2009 hat meine Firma mich nach Schweden ers...

ANTWORT: Sehr geehrter Mandant, 1. Die Nichtverlängerung der Aufenthaltserlaubnis erfolgte wohl auf der Grundlage des § 51 Abs.1 Ziff. 6 AufenthG ("wenn der Ausländer aus einem seiner Natur nac ...weiter lesen


E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen

SEHR GUT
4.5 Sternenbewertungen

20.693 Kundenbewertungen
Bewerten auch Sie den Anwalt
nach dem Gespräch !

   | Stand: 04.07.2018
Ich hatte eine E-Mail Beratung gebucht für Mietrecht und habe dann Kontakt mit der Rechtsanwältin Alexandra Pritzsche gehabt.sie ist sehr kompetent nimmt sich auch viel Zeit und hat auf jede Frage die richtige passende Antwort gehabt ich kann die Rechtsanwältin nur weiter empfehlen ein großes Lob und vielen Dank noch.

   | Stand: 29.06.2018
Frau Kuner hat mich kompetent , sehr freundlich und zuvorkommend beraten. Vielen Dank Frau Kuner!

   | Stand: 28.06.2018
Ich war sehr zufrieden mit der Beratung von Herrn RA Hoffmann, der mir, in einem für mich komplexen Fall, weitergeholfen hat. Ich werde mich wieder an ihn wenden. Herzlichen Dank

Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen



Wichtige Themen:

Rechtsanwalt für Ausländerrecht | Ausländerrecht | Erbrecht | Spätaussiedlerrecht | Aufenthalt Berechtigung | Aufenthaltsbefugnis | Aufenthaltsberechtigung | Aufenthaltsbestimmungen | Aufenthaltsbestimmungsrecht | Aufenthaltsbewilligung | Aufenthaltserlaubnis | Aufenthaltsgestattung | Aufenthaltsrecht | Aufenthaltsstatus | Aufenthaltstitel | Aufenthaltsverbot | AufenthG | AufenthG/EwG

Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:


ERFOLGSAUSSICHTEN CHECK

Lassen Sie 10 Anwälte urteilen

Lohnt sich ein Anwalt? Lassen Sie das Risiko Ihrer Rechtsangelegenheit von unabhängigen Rechtsanwälten bewerten. ...weiter lesen
Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:

HOMEPAGE TOOLS
NEU und exklusiv für Webmaster

Machen Sie Ihre Website rechtssicher! Mit unseren kostenlosen Homepage-Tools minimieren sie das Risiko einer Abmahnung. Egal ob Impressum, Disclaimer oder AGB. ...weiter lesen
Recht auf Ihrer Website

JURA TICKER

Die neuesten Meldungen auf Ihrer Website
Der Jura-Ticker bietet Ihren Besuchern aktuelle Gerichtsurteile, die stets interessant und leserfreundlich geschrieben sind. Dieser Content ist kostenlos in jede Website integrierbar und wird von uns regelmäßig mit einer neuen Meldung bestückt. Rechtsgebiete, Größe und Farben des Tickers können dabei an den eigenen Internetauftritt angepasst werden.

Anwaltshotline
Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen


E-Mail Beratung Online-Rechtsberatung per E-Mail. Antwort innerhalb weniger Stunden „schwarz auf weiß“. Jetzt Anfragen