Der direkte Draht zum Anwalt:
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00 Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen.

Kann die Kindesmutter ausgewiesen werden wenn der Ehemann zu wenig verdient?

Online-Rechtsberatung von Rechtsanwalt Dr. Dietmar Breer
Stand: 28.02.2010

Frage:

Ich bin deutscher Staatsbürger, und seid 5 Jahren verheiratet. Meine Frau ist kroatische Staatsbürgerin. Wir haben mittlerweile 2 Töchter im Alter von 4 und 6 Jahren. Beide Töchter haben die deutsche Staatsbürgerschaft. Zur Zeit leben wir von Harz 4.
Meine Frau hatte eine Aufenthaltsbewilligung von 4 Jahren, diese wurde dann um weitere 4 Jahre verlängert, nun ist auch diese Verlängerung abgelaufen und wollen nun eine unbefristete Aufenthaltsbewilligung. Nach Aussage der Ausländerbehörde ist das nicht möglich, da ich keinen Arbeitsplatz habe und somit nicht über genügend Einkommen verfüge.
Müssen wir nun befürchten, das meine Frau ausgewiesen wird?

E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen
Kontakt zum Autor des Beitrages:
Rechtsanwalt Dr. Dietmar Breer   |Hier klicken

Antwort:

Sehr geehrter Mandantin,

das Aufenthaltsrecht von Ehegatten deutscher Staatsbürger ist in § 28 Abs.2 Aufenthaltsgesetz geregelt. Es heißt dort:

"Dem Ausländer ist in der Regel eine Niederlassungserlaubnis (=dauernder Aufenthaltstitel) zu erteilen, wenn er 3 Jahre im Besitz einer Aufenthaltserlaubnis ist, die familiäre Gemeinschaft mit dem Deutschen im Bundesgebiet fortbesteht, kein Ausweisungsgrund vorliegt und er sich auf einfache Art in deutscher Sprache verständigen kann. Im übrigen wird die Aufenthaltserlaubis verlängert, solange die familiäre Gemeinschaft fortbesteht."

Mit dieser Vorschrift werden die Fristen zur Erlangung einer Niederlassungserlaubnis für ausländische Ehegatten deutscher Staatsbürger abgekürzt; allerdings müssen die zwingenden Voraussetzungen für die Erteilung einer Niederlassungserlaubnis nach wie vor vorliegen.

Zu den zwingenden Voraussetzungen gehört nach § 9 Abs.2 Ziff.2 AufenthG, dass der Lebensunterhalt gesichert ist. Das bedeutet, dass Ihre Frau erst dann einen unbefristeten Aufenthaltsstatus und damit die Sicherheit auf Dauer in Deutschland bleiben zu dürfen, erhält, wenn der Lebensunterhalt ohne die Inanspruchnahme von Hartz IV gesichert ist.

Solange dieses nicht gesichert ist, erhält Ihre Frau für die Dauer des familiären Zusammenlebens mit deutschem Ehepartner oder minderjährigem Kind lediglich zeitlich befristet Aufenthaltsgenehmigungen.

Eine Ausweisung Ihrer Ehefrau droht damit derzeit nicht. Eine letzte Sicherheit erhält sie aber erst dann, wenn Sie nicht mehr auf Hartz IV angewiesen sind.



Rechtsbeiträge über Ausländerrecht
Interessante Fälle aus der E-Mail-Rechtsberatung zu AufenthG

Aufenthaltserlaubnis eines Flüchtlings nach Hochzeit mit deutscher Frau | Stand: 15.10.2015

FRAGE: Bei uns (Pfalz) gibt es eine deutsche Frau, die einen albanischen Flüchtling heiraten würde.Sie fragt, falls es später zur Scheidung käme, wie lange müssten sie und ihr Mann verheirate...

ANTWORT: Bei einer Heirat sieht die Rechtslage wie folgt aus: Nach § 31 Abs.1 AufenthG ist dem Flüchtling eine Aufenthaltserlaubnis zu erteilen, wenn er die Deutsche geheiratet hat. Nach einer Dauer vo ...weiter lesen

Verlängerung der Aufenthaltserlaubnis für US-Amerikaner nach der Trennung von seiner deutschen Frau | Stand: 08.07.2015

FRAGE: Ich bin US-Staatsbürger und seit 2008 im Bundesgebiet mit einer Deutschen verheiratet. Im Mai haben wir uns getrennt und ich habe am 18.05.2015 eine Aufenthaltserlaubnis nach § 31 AufenthG erhalten...

ANTWORT: 1. Kann ich mit einer Verlängerung meiner jetzigen Aufenthaltserlaubnis angesichts meiner bisherigen Erwerbsbiographie und meiner derzeitigen finanziellen / arbeitstechnischen Situation rechnen? Si ...weiter lesen

Verlängerung des Aufenthalts ausländischer Bürger | Stand: 01.09.2014

FRAGE: Mein Lebensgefährte (brasilianischer Staatsbürger) und ich planen das Eingehen einer eingetragenen Partnerschaft. Durch die Beschaffung der Dokumente hat sich alles nun derart hinausgezögert...

ANTWORT: Ob eine Ausreise in ein Nichtschengenland den Zeitraum unterbricht oder nicht ist abhängig vom erteilten Visum. Die Entscheidung, für welchen Zeitraum und für wie viele Tage ein Visum ausgestell ...weiter lesen

Maximale Besuchsdauer eine Nicht-EU-Ausländers in Deutschland | Stand: 15.04.2013

FRAGE: Wie hoch ist die max. Besuchsdauer für Nicht-EU-Ausländer (Senegalese) mit dem entsprechenenden Besuchsvisum?Ist Voraussetzung, dass im Ursprungsland einer Arbeit nachgegangen wird?Von welche...

ANTWORT: Wie hoch ist die max. Besuchsdauer für Nicht-EU-Ausländer (Senegalese) mit dem entsprechenenden Besuchsvisum? Antwort RA: Die Antwort auf diese Frage ergibt sich aus § 6 Aufenthaltsgeset ...weiter lesen

Aufenthaltsgenehmigung in Deutschland - ausländische Freundin | Stand: 17.08.2012

FRAGE: Ich habe eine Freundin aus Armenien. Wir wollen nun zusammen leben und die Fernbeziehung aufgeben. Wie kann Sie eine Arbeitsgenehmigung und die entsprechende Aufenthaltsgenehmigung erhalten.Wir wolle...

ANTWORT: Leider muss ich Ihnen mitteilen, dass ohne weiteres die Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis an Ihre Freundin erheblichen rechtlichen Bedenken und Schwierigkeiten begegnen dürfte. Eine "Ehe auf Probe" ...weiter lesen

Ausländeramt stellt eine Aufenthaltsgenehmigung in Frage | Stand: 22.10.2010

FRAGE: Meine Lebensgefährtin ist Weißrussin (49 Jahre), allerdings sind wir nicht verheiratet und wohnen auch nicht zusammen. Sprachkenntnisse gut, Schriftdeutsch nicht perfekt.Sie war von 2002 bi...

ANTWORT: Sehr geehrter Mandant,dem getrennten ausländischen Ehegatten eines Deutschen steht nach § 28 Abs.3 iVm § 31 AufenthG ein begrenztes eigenes Aufenthaltsrecht von einem Jahr zu. Ein weitere ...weiter lesen


E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen
Kontakt zum Autor des Beitrages:
Rechtsanwalt Dr. Dietmar Breer   |Hier klicken

SEHR GUT
4.5 Sternenbewertungen

20.209 Kundenbewertungen
Bewerten auch Sie den Anwalt
nach dem Gespräch !

   | Stand: 17.10.2017
Vielen Dank für die Ausführliche Kompetente Beratung. Bei weiteren Unklarheiten gerne wieder.

   | Stand: 17.10.2017
Ich werde anwaltshotline weiterempfehlen und bei Bedarf auch nutzen

   | Stand: 16.10.2017
Nach einer Kündigung wollte mein Arbeitgeber ein Paragraphen wissen, in dem etwas sehr explizites stand. Nach langer Suche im Internet etc. habe ich nun die Anwaltshotline genutzt. Super Beratung mit verständlichen Erklärungen. Innerhalb von 10 Sekunden wurde ich an einen Anwalt geleitet. Vielen Dank für die super tolle und schnelle Hilfe!! Nur zu Empfehlen, immer wieder gern!

Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen



Wichtige Themen:

Rechtsanwalt für Ausländerrecht | Ausländerrecht | Beamtenrecht | Spätaussiedlerrecht | Aufenthalt Berechtigung | Aufenthaltsbefugnis | Aufenthaltsberechtigung | Aufenthaltsbestimmungen | Aufenthaltsbestimmungsrecht | Aufenthaltsbewilligung | Aufenthaltsdauer | Aufenthaltserlaubnis | Aufenthaltsgestattung | Aufenthaltsrecht | Aufenthaltsstatus | Aufenthaltstitel | Aufenthaltsverbot | AufenthG/EwG

Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:


ERFOLGSAUSSICHTEN CHECK

Lassen Sie 10 Anwälte urteilen

Lohnt sich ein Anwalt? Lassen Sie das Risiko Ihrer Rechtsangelegenheit von unabhängigen Rechtsanwälten bewerten. ...weiter lesen
Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:

HOMEPAGE TOOLS
NEU und exklusiv für Webmaster

Machen Sie Ihre Website rechtssicher! Mit unseren kostenlosen Homepage-Tools minimieren sie das Risiko einer Abmahnung. Egal ob Impressum, Disclaimer oder AGB. ...weiter lesen
Recht auf Ihrer Website

JURA TICKER

Die neuesten Meldungen auf Ihrer Website
Der Jura-Ticker bietet Ihren Besuchern aktuelle Gerichtsurteile, die stets interessant und leserfreundlich geschrieben sind. Dieser Content ist kostenlos in jede Website integrierbar und wird von uns regelmäßig mit einer neuen Meldung bestückt. Rechtsgebiete, Größe und Farben des Tickers können dabei an den eigenen Internetauftritt angepasst werden.

Anwaltshotline
Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen


E-Mail Beratung Online-Rechtsberatung per E-Mail. Antwort innerhalb weniger Stunden „schwarz auf weiß“. Jetzt Anfragen