Navigationspunkt Hauptthema Unterthema Artikeltitel

Au-Pair - Infos und Rechtsberatung

Author Autor: Redaktion Deutsche Anwaltshotline AG / 19.05.2015

Aktuell sind leider keine Anwälte telefonisch erreichbar. Wir empfehlen Ihnen die E-Mail Beratung zur Klärung Ihrer Fragen.


Soforthilfe vom Anwalt per E-Mail

Erfahrene Anwälte lösen Ihr Rechtsproblem per E-Mail

  1. Stellen Sie Ihre Frage
  2. Antwort in 20 Minuten
  3. Rechtssicherheit zum Festpreis
E-Mail Beratung
Ablauf und Preise

Das Au-pair ist eine beliebte Möglichkeit, ein Land der eigenen Wahl, dessen Kultur und Sprache, im Rahmen eines Au-pair-Aufenthaltes kennen zu lernen.

Nach deutschem Recht ist der Au-pair-Aufenthalt in der Bundesrepublik Deutschland möglich. Drittstaatsangehörige, die sich insbesondere länger als 90 Tage zum Zwecke einer Arbeit, wegen eines Studiums oder zu einem sonstigen legitimen Zweck in der Bundesrepublik Deutschland aufhalten wollen, benötigen nach dem Aufenthaltsgesetz (AufenthG) grundsätzlich ein Visum oder einen sonstigen Aufenthaltstitel, insofern eine anders lautende Regelung, etwa durch europäisches Gemeinschaftsrecht oder zwischenstaatliche Vereinbarungen, nicht besteht. Für den Aufenthalt zur Ausübung einer Beschäftigung, ist der Zustimmungsvorbehalt der Bundesagentur für Arbeit zu einer Beschäftigung in Sinne der §§ 18 ff. AufenthG zu beachten. Dies gilt auch für die Au-pair-Beschäftigungen. Eine Zustimmung zu einer Au-pair-Beschäftigung kann jedoch grundsätzlich nach § 12 der Beschäftigungsverordnung (BeschV) zu einem Aufenthaltstitel für Personen mit Grundkenntnissen der deutschen Sprache erteilt werden, welche unter 27 Jahre alt sind und in einer Familie, in der Deutsch als Muttersprache gesprochen wird, bis zu einem Jahr als Au pair beschäftigt werden.

Wird eine Zustimmung nicht gegeben, sollte grundsätzlich im Einzelfall entschieden werden, ob Rechtsmittel hiergegen erfolgversprechend sind. Bei weiteren Fragen wenden Sie sich gerne an die Anwälte der Deutschen Anwaltshotline.

Digitaler Assistent
Digitalen Assistenten starten
Rechtsbeiträge über Arbeitsrecht:

Aufenthaltsbestimmungen - Infos und Rechtsberatung Aufenthaltsrecht - Infos und Rechtsberatung Aufenthaltsstatus - Infos und Rechtsberatung Aufenthaltstitel - Infos und Rechtsberatung Besuchervisa - Infos und Rechtsberatung Drittstaaten - Infos und Rechtsberatung Durchreise - Infos und Rechtsberatung Greencard - Infos und Rechtsberatung

Aktuell sind leider keine Anwälte telefonisch erreichbar. Wir empfehlen Ihnen die E-Mail Beratung zur Klärung Ihrer Fragen.


Soforthilfe vom Anwalt per E-Mail

Erfahrene Anwälte lösen Ihr Rechtsproblem per E-Mail

  1. Stellen Sie Ihre Frage
  2. Antwort in 20 Minuten
  3. Rechtssicherheit zum Festpreis
E-Mail Beratung
Ablauf und Preise