Der direkte Draht zum Anwalt:
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00 Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen.

Vaterschaft und Abschiebung

Ein Beitrag von Rechtsanwalt Roland Hoheisel-Gruler
Stand: 10.07.2014

Das Verwaltungsgericht Neustadt/Weinstraße hatte im Verfahren 2 L 471/13.NW die Frage zu entscheiden, ob gegen eine unmittelbar bevorstehende Abschiebung gerichtlicher Vollstreckungsschutz zu gewähren ist, wenn in einem anderen Verfahren über eine mögliche Vaterschaft entschieden ist. Das Gericht entschied hier, der Antrag sei nach § 123 Abs. 1 VwGO statthaft und auch sonst zulässig.

Der Antragsteller hatte zur Glaubhaftmachung den Entwurf eines Antrages an das Familiengericht beigefügt. Demnach war er erst kurz zuvor von der Kindesmutter darüber unterrichtet worden, er käme als leiblicher Vater des Kindes infrage. Die Vaterschaft habe ein anderer Mann anerkannt, um so dem Kind die deutsche Staatsangehörigkeit zu vermitteln sowie der Kindesmutter ein hiervon abgeleitetes Aufenthaltsrecht. Das Gericht hat die Erfolgsaussichten der Vaterschaftsanfechtung durch den Antragsteller als offen angesehen. Zwar hatte das Gericht durchaus nicht geringe Bedenken an der inhaltlichen Richtigkeit der Behauptungen, die der Antragsteller vorgebracht hatte. Dennoch hielt es das Gericht weder für ausgeschlossen, dass sich der Sachverhalt für richtig erweisen würde, noch für überwiegend wahrscheinlich, dass der Antragsteller nicht der biologische Vater des Kindes wäre.

Maßstab sind insofern nur die nach § 123 VwGO geltenden Anforderungen an die Glaubhaftmachung eines Abschiebungshindernisses. Darüber hinaus kann die Vorlage einer eidesstattlichen Versicherung der Kindesmutter nicht erwartet werden. Dem steht entgegen, dass diese sich ihrerseits dem Verdacht aussetzen würde, eine mittelbare amtliche Falschbeurkundung begangen zu haben. Schließlich habe sie dem Sachvortrag des Antragstellers zufolge einen Dritten veranlasst, sich zu Unrecht als Vater des Kindes zu bezeichnen. Das Gericht musste demnach abwägen und kam zum Ergebnis, dass in einem solchen Falle das Interesse des Antragstellers, bis zur Klärung seiner Vaterschaft im Bundesgebiet verbleiben zu können, überwiegen muss. Dies gilt auch, wenn sich der Antragsteller nicht auf Art. 6 GG berufen kann, weil er bis dato noch keinen Umgang mit dem Kind gehabt hat.

Telefonberatung:
Jetzt anrufen unter0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen
E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Kontakt zum Autor des Beitrages:
Rechtsanwalt Roland Hoheisel-Gruler   |Hier klicken





Interessante Fälle aus der E-Mail-Rechtsberatung zu Abschiebung

Welche Möglichkeiten gibt es für den Verbleib einer Mexikanerin innerhalb der EU? | Stand: 03.07.2017

FRAGE: Meine Freundin ist Mexikanerin und würde gerne in Deutschland (oder wenigstens in der EU) leben und arbeiten. Wir wollen noch nicht heiraten und deswegen braucht sie ein/e Visum/Aufenthaltserlaubni...

ANTWORT: Ihre Fragen beantworte ich wie folgt: 1.  Eine Aufenthaltserlaubnis zur Arbeitsplatzsuche kann qualifizierten Ausländern für eine Dauer von bis zu 6 Monaten erteilt werden, wenn währen ...weiter lesen

Möglichkeit eine Abschiebung nach Pakistan zu verhindern? | Stand: 17.12.2016

FRAGE: Ich bin Asylhelfer in Bayern. Eine Familie hier besteht aus zwei Pakistani Eltern, die seit 1981 in Libyen als legalen Immigranten lebten und ihren in Libyen geborenen drei Kindern die jetzt alle übe...

ANTWORT: Ihrer Frage entnehme ich, dass die Kinder einen Antrag auf Asyl in Deutschland gestellt haben, der jetzt zumindest in einem Fall abgelehnt worden ist. Leider muss ich Ihnen mitteilen, dass sich nach Ihre ...weiter lesen

Ausländerrecht - Darf ein Kolumbianer als litauischer Staatsbürger nach Deutschland einreisen? | Stand: 13.02.2016

FRAGE: Ich bin Kolumbianer und wurde im Jahr 2005 von Deutschland ausgeschoben, weil meine Aufenthaltsgenehmigung abgelaufen ist, und ich mich weigerte, freiwillig das Land zu verlassen . Auf meinem Pass steh...

ANTWORT: 1) Ob ich, da ich jetzt Litauer bin, nach Deutschland reisen kann, also ob das Einreiseverbot ausfällt, weil ich EU Bürger geworden bin. Antwort Rechtsanwalt:Leider nein. Das gegenüber Ihne ...weiter lesen

Nach Abschiebung - Einreise in die BRD zu Besuch erlaubt? | Stand: 10.11.2015

FRAGE: Ich bin in in der Bundesrepublik Deutschland verhaftet und zu einer Freiheitsstrafe von einem Jahr und sechs Monaten verurteilt worden. Damit erfüllte ich den Ausweisungstatbestands des § 5...

ANTWORT: Als EU-Bürgerin steht Ihnen natürlich grundsätzlich jederzeit die Möglichkeit der Einreise nach Deutschland zu Besuchszwecken offen.In Ihrem Fall besteht allerdings die Besonderheit ...weiter lesen

Schwangere Chinesin mit ablaufendem Visum in Deutschland halten | Stand: 11.09.2015

FRAGE: Eine Frau ist aus China mit einem Touristenvisum über Italien nach Deutschland eingereist.Das Problem ist, Ihr Visum ist abgelaufen, will In Deutschland leben also ein Visum beantragen und ist SchwangerMein...

ANTWORT: Nach Ihrer Darstellung sehe ich nur dann eine Chance für die chinesische Frau in Deutschland bleiben zu dürfen, wenn das erwartete Kind die deutsche Staatsbürgerschaft oder die Staatsbürgerschaf ...weiter lesen

Den Lebensgefährten trotz abgelaufenem Visum in Deutschland behalten | Stand: 04.09.2015

FRAGE: Mein Freund ist aus Algerien und wir möchten, dass er in Deutschland bleibt. Ich kann mit meinem Gehalt uns beide gut versorgen, was aktuell auch der Fall ist, wir wohnen zusammen und er besucht di...

ANTWORT: Der Aufenthalt eines Ausländers ohne Aufenthaltstitel(Visum) in Deutschland ist nicht zulässig und damit illegal. Dieses stellt eine Straftat dar und der ohne Aufenthaltstitel in Deutschlan ...weiter lesen

Aufenthaltserlaubnis für Ausländer mit deutschem Hochschulabschluss | Stand: 19.03.2015

FRAGE: Wird einem Ausländer mit inländischem Hochschulabschluss (§ 2 BeschV Absatz 3), der für eine Arbeitnehmerüberlassungsfirma (Zeitarbeit) arbeitet keine Aufenthaltserlaubnis zu...

ANTWORT: Ihre Frage danach, ob einem Ausländer mit inländischem Hochschulabschluss (§ 2 BeschV Absatz 3), der für eine Arbeitnehmerüberlassungsfirma (Zeitarbeit) arbeitet, keine Aufenthaltserlaubni ...weiter lesen


Rechtsbeiträge über Ausländerrecht
Interessante Beiträge zu Abschiebung

Asylaufnahmeverfahren: Manipulierte Fingerkuppen berechtigen Ablehnung
| Stand: 10.09.2013

Manipuliert ein Asylbewerber seine Fingerkuppen so, dass keine Auswertung möglich ist und somit die Identität des Antragstellers nicht festgestellt werden kann, berechtigt dies den Antrag abzulehnen und das Aufnahmeverfahren ...weiter lesen

Abschiebungsandrohung oder Abschiebungsanordnung - der feine Unterschied
| Stand: 13.05.2013

Frage: Ich habe neulich in einem Forum gelesen, eine Asylbewerberin, deren Asylantrag abgelehnt worden war, wäre über Nacht aus Deutschland abgeschoben worden, ohne dass sie sich bei ihrer hier verbliebenen Familie ...weiter lesen

Ausweisung oder Abschiebung?
| Stand: 18.06.2012

Frage: In der Presse ist im Zusammenhang mit dem illegalen Aufenthalt von Ausländern in Deutschland mal von Ausweisungen und dann wieder von Abschiebungen die Rede. Gibt es da einen Unterschied?Antwort: Ja. Wer keine ...weiter lesen

Telefonberatung:
Jetzt anrufen unter0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen
E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Kontakt zum Autor des Beitrages:
Rechtsanwalt Roland Hoheisel-Gruler   |Hier klicken

SEHR GUT
4.5 Sternenbewertungen

20.141 Kundenbewertungen
Bewerten auch Sie den Anwalt
nach dem Gespräch !

   | Stand: 20.09.2017
sehr freundliche und kompetente Beratung, vielen Dank!

   | Stand: 19.09.2017
Auskunft war sehr gut und präzise...

   | Stand: 19.09.2017
RAìn Fritsch hat das sehr gut erklärt. Hohe Auffassungsgabe.

Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen



Wichtige Themen:

Rechtsanwalt für Ausländerrecht | Ausländerrecht | Beamtenrecht | Spätaussiedlerrecht | Abschiebehaft | Abschiebungsandrohung | Abschiebungshindernisse | Ausbürgerung | Auslieferung | Ausreise | Ausreisebestimmungen | Ausweisung | Bürgerrecht | Doppelte Staatsangehörigkeit | Eilantrag | Einreiseverbot

Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:


ERFOLGSAUSSICHTEN CHECK

Lassen Sie 10 Anwälte urteilen

Lohnt sich ein Anwalt? Lassen Sie das Risiko Ihrer Rechtsangelegenheit von unabhängigen Rechtsanwälten bewerten. ...weiter lesen
Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:

HOMEPAGE TOOLS
NEU und exklusiv für Webmaster

Machen Sie Ihre Website rechtssicher! Mit unseren kostenlosen Homepage-Tools minimieren sie das Risiko einer Abmahnung. Egal ob Impressum, Disclaimer oder AGB. ...weiter lesen
Recht auf Ihrer Website

JURA TICKER

Die neuesten Meldungen auf Ihrer Website
Der Jura-Ticker bietet Ihren Besuchern aktuelle Gerichtsurteile, die stets interessant und leserfreundlich geschrieben sind. Dieser Content ist kostenlos in jede Website integrierbar und wird von uns regelmäßig mit einer neuen Meldung bestückt. Rechtsgebiete, Größe und Farben des Tickers können dabei an den eigenen Internetauftritt angepasst werden.

Deutsche Anwaltshotline
Anwaltshotline
Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen


E-Mail Beratung Online-Rechtsberatung per E-Mail. Antwort innerhalb weniger Stunden „schwarz auf weiß“. Jetzt Anfragen