Der direkte Draht zum Anwalt:
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00 Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen.

Schlosser verstirbt an Lungenkrebs - keine Hinterbliebenrente für Witwe


Ein Beitrag in Zusammenarbeit mit Rechtsanwalt Thomas Nolting
Stand: 26.11.2013

Witwengeld
Rauchen erhöht das Risiko für Lungenkrebs erheblich - dieser Meinung sind auch die Richter

Verstirbt ein Schlosser, der Raucher war, an Lungenkrebs, hat die Witwe kein Recht auf eine Hinterbliebenenleistung. Der Zigarettenkonsum lasse ausschließen, dass Belastungen durch Chrom, Nickel oder ionisierender Strahlung im Berufsleben die Hauptursache für die Erkrankung gewesen sind. Das hat das Hessische Landessozialgericht entschieden (Az. L 9 U 30/12 ZVW).

Der Sachverhalt: Ein als Schlosser arbeitender Mann verstarb an den Folgen einer Bronchialkrebserkrankung. Die Witwe des Verstorbenen beantragte bei der zugehörigen Berufsgenossenschaft die Anerkennung auf eine Berufskrankheit, um somit Witwengeld zu erhalten. Ihrer Meinung nach sei die Mischung verschiedener Schwermetalle, denen ihr Ehemann lange Zeit ausgesetzt war, die Hauptursache für den Lungenkrebs gewesen. Den Antrag lehnte die Berufsgenossenschaft aber ab. Der Lungenkrebs sei nicht als Berufskrankheit zu werten, da der Schlosser über 30 Jahre lang geraucht habe. Sie machte den Zigarettenkonsum verantwortlich für die Erkrankung und schloss somit eine Berufskrankheit aus. Die Witwe ging vor Gericht.

Die Richter haben die Klage abgewiesen, da es sehr unwahrscheinlich sei, dass der Schlosser nur alleine wegen der Belastung durch Schadstoffe an Lungenkrebs erkrankt und verstorben ist. Es sei zwar anzunehmen, dass der Schlosser in seiner alltäglichen Arbeitsumgebung Schwermetallen ausgesetzt war, allerdings habe der Verstorbene 30 Jahre lang täglich etwa 15 Zigaretten geraucht. Somit stellte das Gericht klar, dass der Schlosser ein erheblich erhöhtes Risiko hatte, an Lungenkrebs zu erkranken. Damit entkräfteten sie die Meinung der Klägerin, dass die Schadstoffbelastung die Hauptursache für den Lungenkrebs war. „Ein Anspruch auf Hinterbliebenenleistung würde der Witwe nur zustehen, wenn ein Beweis erbracht worden wäre, dass der Lungenkrebs tatsächlich wegen der ausgeführten Tätigkeit ausgebrochen ist. Dieser Beweis konnte aber nicht erbracht werden“, erklärt Rechtsanwalt Thomas Nolting.

Bildquelle: Hey Paul Studios/flickr/cc-by

Telefonberatung:
Jetzt anrufen unter0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen
E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.





Interessante Fälle aus der E-Mail-Rechtsberatung zu Ausländerrecht

Ist die Abschiebung eines Asylbewerbers trotz Reiseunfähigkeit möglich? | Stand: 14.09.2017

FRAGE: Im Namen unserer evangelischen Kirchengemeinde betreue ich einen abgelehnten senegalesischen Asylbewerber, der in Deutschland ein Asylverfahren mit negativem Ausgang hatte. Auch das Verwaltungsgerich...

ANTWORT: Das Ausländerrecht sieht vor, dass eine Aufenthaltserlaubnis nur bei Erfüllung der Passpflicht und Identitätsnachweis erteilt werden kann (§ 5 Abs.1 Ziff. 1a und 4 AufenthG). Bei fehlende ...weiter lesen

Welche Möglichkeiten gibt es für den Verbleib einer Mexikanerin innerhalb der EU? | Stand: 03.07.2017

FRAGE: Meine Freundin ist Mexikanerin und würde gerne in Deutschland (oder wenigstens in der EU) leben und arbeiten. Wir wollen noch nicht heiraten und deswegen braucht sie ein/e Visum/Aufenthaltserlaubni...

ANTWORT: Ihre Fragen beantworte ich wie folgt: 1.  Eine Aufenthaltserlaubnis zur Arbeitsplatzsuche kann qualifizierten Ausländern für eine Dauer von bis zu 6 Monaten erteilt werden, wenn währen ...weiter lesen

Grundlos verkürzte Aufenthaltsdauer eines syrischen Flüchtling | Stand: 07.07.2017

FRAGE: Ich betreue seit einem Jahr einen syrischen Flüchtling, dem subsidiärer Schutz zuerkannt wurde. Ich war gestern mit ihm beim Ausländeramt in Heinsberg, um seinen Aufenthaltstitel verlänger...

ANTWORT: Ich verstehe die Regelung des § 26 Abs.1 Satz 3 AufenthG ebenso, dass bei einer Verlängerung des Aufenthaltes bei subsidiär Schutzbedürftigen eine Verlängerung um 2 Jahre zu erfolge ...weiter lesen

Hochzeit als Bleibemöglichkeit für einen Syrer mit Schengen-Visum | Stand: 23.07.2017

FRAGE: Eine Bekannte von mir, Syrerin mit einjähriger Aufenthaltserlaubnis, möchte ihren ebenfalls syrischen Freund heiraten. Dieser befindet sich derzeit in Italien, mit einem dreimonatigen Schengen-Visum...

ANTWORT: Grundsätzlich können die beiden Syrer sowohl in Deutschland wie in Italien heiraten. In beiden Fällen habe ich aber erhebliche Zweifel, ob es ihnen in der verbleibenden Zeit gelingt, di ...weiter lesen

Medizinische Behandlung bei Schwarzarbeit - wer zahlt? | Stand: 07.06.2017

FRAGE: Frau aus Kolumbien, ohne Aufenthaltsgenehmigung, putzt ohne jegliche Anmeldung in vielen Haushalten, also "schwarz". Sie erkrankt an einer Krankheit, die eine sehr langwierige, teure Behandlung erfordert...

ANTWORT: Wenn Sie eine Ausländerin ohne Aufenthaltserlaubnis in Ihrem Haushalt beschäftigen, begehen Sie zumindest eine Ordnungswidrigkeit, die nach § 404 Abs.2 Nr. 3 SGB III eine Geldbuß ...weiter lesen

Lebensgefahr im Heimatland - was tun? | Stand: 15.06.2017

FRAGE: Mein Freund aus Jamaika ist mit einem Schengen-Visum zu Besuch hier in Deutschland. Nun meine Frage: In Jamaika gibt es private Gunmen, die versuchen ihn zu töten. Er selbst ist sehr traumatisiert...

ANTWORT: Ich darf mir erlauben, den von Ihnen geschilderten Sachverhalt wie folgt zusammenzufassen:   Ihr Freund ist aus Jamaika und ist mit einem Schengen-Visum zu Besuch hier in Deutschland. In Jamaik ...weiter lesen

Niederlassungserlaubnis nach drei Jahren Aufenthaltserlaubnis? | Stand: 23.06.2017

FRAGE: Ich wohne in Deutschland seit acht Jahren. Mein Ehemann hat eine deutsche Staatsbürgerschaft, ich eine russische. Am 17.11.16 habe ich einen Antrag auf Niederlassungserlaubnis gestellt. Alle Voraussetzunge...

ANTWORT: Dem ausländischen Ehegatten eines Deutschen ist gem. § 28 Abs.2 AufenthG eine Niederlassungserlaubnis zu erteilen, wenn bei fortbestehender Lebensgemeinschaft der Ausländer seit 3 Jahre ...weiter lesen


Rechtsbeiträge über Ausländerrecht
Interessante Beiträge zu Ausländerrecht

Geschenkerückforderung bei Scheitern der nichtehelichen Lebensgemeinschaft
| Stand: 10.03.2015

Während der Bundesgerichtshof (BGH) wiederholt klare Regeln aufgestellt hat zur Frage, ob und wann bei Scheitern der Ehe wechselseitig an den anderen erbrachte Geschenke zurückgefordert werden können, ist die ...weiter lesen

Grundsätzliches zur Stiftung
| Stand: 02.06.2014

Im Gegensatz zu einem Verein, der ein Zusammenschluss von Personen zum Erreichen eines gemeinsamen Zwecks ist, ist die Stiftung eine personenunabhängige, zur rechtlichen Selbstständigkeit erhobene Vermögensmasse, ...weiter lesen

Kulanz und Recht: Wie verbindlich ist das Entgegenkommen
| Stand: 30.12.2013

Die Kulanzentscheidung ist gesetzlich nicht geregelt, es gibt dazu wenig Rechtsprechung. Kulanz kann man definieren als einen einseitigen, freiwilligen Rechteverzicht aus wirtschaftlichen Erwägungen heraus, die dem Recht ...weiter lesen

Aufbau eines Vereinszelts nicht unfallversichert
| Stand: 22.11.2013

Wer im Rahmen seiner Vereinspflichten tätig ist und dabei verunglückt, ist nicht gesetzlich unfallversichert. Der staatlich geregelte Schutz kann für Vereinsmitglieder nur zum Zuge kommen, wenn diese Tätigkeiten ...weiter lesen

Rentner als Quasi-Beschäftigter
| Stand: 19.08.2013

Auch Rentner, die schon längst keinem Beschäftigungsverhältnis mehr nachgehen, können noch einen Arbeitsunfall erleiden und dann Anspruch auf die entsprechende gesetzliche Unterstützung haben. Das ...weiter lesen

Auslandsvollstreckung - kaum Einwendungsmöglichkeiten des Schuldners
| Stand: 17.05.2013

Die Europäische Union kann seit dem Amsterdamer Vertrag Verordnungen erlassen, die im gesamten EU-Raum direkt anwendbar sind. Die weitaus wichtigste Verordnung ist dabei die Verordnung (EG) Nr. 44/2001 des Rates über ...weiter lesen

Telefonberatung:
Jetzt anrufen unter0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen
E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.

SEHR GUT
4.5 Sternenbewertungen

20.133 Kundenbewertungen
Bewerten auch Sie den Anwalt
nach dem Gespräch !

   | Stand: 19.09.2017
Freundlich und kompetent, gerne wieder

   | Stand: 19.09.2017
gut investierte 7 Minuten!

   | Stand: 16.09.2017
Bin mit der Beratung sehr zufrieden.

Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen



Wichtige Themen:

Rechtsanwalt für Ausländerrecht | Spätaussiedlerrecht | Strafrecht | Erbrecht | Asylverfahren | Aufenthaltsrecht | Aufenthaltsstatus | Ausländergesetz | Ausweisung | Einbürgerung | EWG | Fachanwalt | Flüchtlinge | Gesetze | Grundgesetz | Visum

Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:


ERFOLGSAUSSICHTEN CHECK

Lassen Sie 10 Anwälte urteilen

Lohnt sich ein Anwalt? Lassen Sie das Risiko Ihrer Rechtsangelegenheit von unabhängigen Rechtsanwälten bewerten. ...weiter lesen
Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:

HOMEPAGE TOOLS
NEU und exklusiv für Webmaster

Machen Sie Ihre Website rechtssicher! Mit unseren kostenlosen Homepage-Tools minimieren sie das Risiko einer Abmahnung. Egal ob Impressum, Disclaimer oder AGB. ...weiter lesen
Recht auf Ihrer Website

JURA TICKER

Die neuesten Meldungen auf Ihrer Website
Der Jura-Ticker bietet Ihren Besuchern aktuelle Gerichtsurteile, die stets interessant und leserfreundlich geschrieben sind. Dieser Content ist kostenlos in jede Website integrierbar und wird von uns regelmäßig mit einer neuen Meldung bestückt. Rechtsgebiete, Größe und Farben des Tickers können dabei an den eigenen Internetauftritt angepasst werden.

Deutsche Anwaltshotline
Anwaltshotline
Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen


E-Mail Beratung Online-Rechtsberatung per E-Mail. Antwort innerhalb weniger Stunden „schwarz auf weiß“. Jetzt Anfragen