Der direkte Draht zum Anwalt:
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00 Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen.

Iranischer Ehevertrag in Deutschland gültig


Ein Beitrag in Zusammenarbeit mit Rechtsanwältin Tanja Leopold
Stand: 22.04.2013

Alter VertragSo kurios er auch sein mag, ein ausländischer Ehevertrag kann auch in Deuschland gültig sein

Wurde im Iran zwischen Eheleuten ein notarieller Ehevertrag geschlossen, kann dieser auch in Deutschland seine Gültigkeit behalten. Daher schuldet ein Ehemann iranischer Herkunft seiner Ehefrau Goldmünzen im Wert von über 200.000 Euro. Das hat der 8. Senat für Familiensachen des Oberlandesgerichts Hamm entschieden und damit ein Urteil der ersten Instanz abgeändert (Az. 8 UF 37/12).

Die Eheleute stammen beide aus dem Iran und heirateten dort. In ihrer Heimat schlossen sie vor einem Notar auch einen Ehevertrag, der den Mann dazu verpflichtet, seiner Frau auf Verlangen eine Morgengabe von 800 Goldmünzen zu zahlen. Diese Vereinbarung soll nach geltenden Regeln des iranischen Zivilrechts eine finanzielle Unabhängigkeit der Frau sichern und sie für die Erfüllung ihrer ehelichen Pflichten entlohnen. Zum Zeitpunkt ihrer Trennung lebten sie schon in Dortmund und sind mittlerweile deutsche Staatsangehörige geworden. Die Noch-Ehefrau verlangte daraufhin von ihrem Mann die Goldmünzen, die ihr gemäß dem iranischen Ehevertrag zustehen. Er aber verweigerte die Pflichterfüllung mit der Begründung, dass die Vereinbarung nur einem religiösen Brauch geschuldet gewesen und daher nicht verbindlich sei. Daraufhin klagte die Frau, verlor aber den Prozess am Amtsgericht.

Das Oberlandesgericht Hamm aber sieht den Ehemann sehr wohl in der Pflicht, der vertraglichen Vereinbarung nachzukommen. „Nur weil die teuren Goldmünzen die Leistungsfähigkeit des Mannes überschreitet, ist der Ehevertrag noch lange nicht sittenwidrig“, erklärt Rechtsanwältin Tanja Leopold. Ebenso konnten die Richter keine Zwangslage erkennen, in welcher er sich bei Abgabe des Ehevertrags befinden hätte können. Der nach iranischem Recht geschlossene Ehevertrag ist daher mit dem richterlichen Beschluss in Deutschland wirksam und auch einzuhalten.

Bild: Tibetan Government in Exile/Wikimedia Commons

Telefonberatung:
Jetzt anrufen unter0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen
E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.





Rechtsbeiträge über Ausländerrecht
Interessante Fälle aus der E-Mail-Rechtsberatung zu Ausländer heiraten

Deutsche Botschaft lehnt Antrag auf soziales Jahr ab - Was nun? | Stand: 11.08.2017

FRAGE: Ich bin ein Indonesier, und wohne derzeit noch in Indonesien. Ich möchte aber gern ein soziales Jahr in Deutschland machen. Ich habe die Stelle und auch den Vertrag für ein Jahr ab 01.08.201...

ANTWORT: Die Entscheidung, ob ein Einreisevisum zum Zweck der Ableistung einer Beschäftigung (soziales Jahr) erteilt wird, hat der deutsche Gesetzgeber als Ermessensentscheidung ausgestaltet. Das bedeutet ...weiter lesen

Arbeiten als Au-Pair trotz Asylverfahrens? | Stand: 09.01.2017

FRAGE: Der Freund unseres früheren Au-Pairs lebt seit 15 Monaten als Asylant in Deutschland und hat eine Arbeitserlaubnis. Er ist gemeldet bei der Ausländerbehörde in Greifswald und lebt derzei...

ANTWORT: Den Aufenthaltsstatus als Au-Pair kann der junge Mann derzeit nicht erhalten. Das laufende Asylverfahren schließt die Erteilung anderer Aufenthaltstitel aus (§ 10 AufenthG). Ein Aufenthaltstite ...weiter lesen

Maximale Besuchsdauer eine Nicht-EU-Ausländers in Deutschland | Stand: 15.04.2013

FRAGE: Wie hoch ist die max. Besuchsdauer für Nicht-EU-Ausländer (Senegalese) mit dem entsprechenenden Besuchsvisum?Ist Voraussetzung, dass im Ursprungsland einer Arbeit nachgegangen wird?Von welche...

ANTWORT: Wie hoch ist die max. Besuchsdauer für Nicht-EU-Ausländer (Senegalese) mit dem entsprechenenden Besuchsvisum? Antwort RA: Die Antwort auf diese Frage ergibt sich aus § 6 Aufenthaltsgeset ...weiter lesen

Heirate der Freundin währen Au-Pair-Aufenthalts | Stand: 29.04.2012

FRAGE: Ich bin deutscher Staatsangehörige und habe vor meine mexikanische Freundin in Deutschland (Berlin) zu heiraten.Dazu habe ich mehrere Fragen:1. Die Hochzeit soll innerhalb oder zum Ende ihres Au-Pai...

ANTWORT: Fragen: 1. Die Hochzeit soll innerhalb oder zum Ende ihres Au-Pair Aufenthalts in Deutschland geschehen ohne dass sie danach wieder ausreisen muss. Wird es deswegen Probleme mit ihrem Visum/ der ihr erteilten ...weiter lesen

Fragen zu räumlicher Trennung von Ehefrau | Stand: 11.03.2012

FRAGE: Im Dezember trennte ich mich von meiner Frau und zog aus der gemeinsamen Wohnung aus. Seitdem bewohne ich eine eigene Wohnung im gleichen Ort. Seit vorgestern bin ich auf Drängen meiner Frau wiede...

ANTWORT: Ihre Bedenken, ob Sie sich juristisch korrekt verhalten, sind in jedem Fall derzeit unnötig.Die Trennung von Ihrer Ehefrau ist erst vor relativ kurzer Zeit erfolgt. Hier ist es durchaus lebensnah ...weiter lesen

Unterhalt für ein volljähriges Kind | Stand: 28.10.2010

FRAGE: Ich bezahle für meine am 28.04.1991 geborene Tochter monatlich 390 Euro Unterhalt. Da meine Tochter Keine Ausbildungsstelle erhalten hat, überbrückt sie diese Zeit als "aupair-Mädchen...

ANTWORT: Sehr geehrter Mandant, ich danke für den Auftrag und beantworte Ihre Anfrage wie folgt:1.Ihre Tochter ist mittlerweile volljährig und daher nur noch unterhaltsberechtigt, wenn sie außerstand ...weiter lesen

Kann ein Sprachvisum verlängert werden? | Stand: 05.07.2010

FRAGE: Meine Freundin aus der VR China hat im Herbst 2009 in Frankfurt ohne Probleme ein Sprachvisum erhalten, nachdem sie 1 Jahr lang als Au-pair in Hannover gearbeitet hatte. Alle Nachweise (finanzielle Absicherung...

ANTWORT: Sehr geehrter Mandant,nach den Allgemeinen Verwaltungsvorschriften zum Aufenthaltsgesetz soll eine Aufenthaltserlaubnis zum Zwecke eines Sprachkurses längstens bis zu einer Gesamtgeltungsdauer vo ...weiter lesen


Telefonberatung:
Jetzt anrufen unter0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen
E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.

SEHR GUT
4.5 Sternenbewertungen

20.707 Kundenbewertungen
Bewerten auch Sie den Anwalt
nach dem Gespräch !

   | Stand: 25.07.2018
Danke hatte angerufen wegen fahren ohne Fahrerlaubnis

   | Stand: 24.07.2018
Leider ist Hr. Koch nicht in der liste, aber ich bin sehr zufrieden mit der netten und kompetenten Beratung.

   | Stand: 18.07.2018
Sehr geehrte Damen und Herren,das ist eine sehr gute PLattform, um offene Fragen zu Rechtsproblemen zu klären.Ich werde sicher wieder einmal nutzen und auch weiter empfehlen.

Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen



Wichtige Themen:

Rechtsanwalt für Ausländerrecht | Ausländerrecht | Familienrecht | Spätaussiedlerrecht | Antrag | Arbeitsvisa | Asyl Heirat | Au-Pair | Auslandswohnsitz | Aussiedler | Bürgerrecht | Drittstaaten | Greencard | Grenzgänger | Heirat im Ausland | Schengener Staaten

Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:


ERFOLGSAUSSICHTEN CHECK

Lassen Sie 10 Anwälte urteilen

Lohnt sich ein Anwalt? Lassen Sie das Risiko Ihrer Rechtsangelegenheit von unabhängigen Rechtsanwälten bewerten. ...weiter lesen
Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:

HOMEPAGE TOOLS
NEU und exklusiv für Webmaster

Machen Sie Ihre Website rechtssicher! Mit unseren kostenlosen Homepage-Tools minimieren sie das Risiko einer Abmahnung. Egal ob Impressum, Disclaimer oder AGB. ...weiter lesen
Recht auf Ihrer Website

JURA TICKER

Die neuesten Meldungen auf Ihrer Website
Der Jura-Ticker bietet Ihren Besuchern aktuelle Gerichtsurteile, die stets interessant und leserfreundlich geschrieben sind. Dieser Content ist kostenlos in jede Website integrierbar und wird von uns regelmäßig mit einer neuen Meldung bestückt. Rechtsgebiete, Größe und Farben des Tickers können dabei an den eigenen Internetauftritt angepasst werden.

Anwaltshotline
Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen


E-Mail Beratung Online-Rechtsberatung per E-Mail. Antwort innerhalb weniger Stunden „schwarz auf weiß“. Jetzt Anfragen