Der direkte Draht zum Anwalt:
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00 Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen.

Verliere ich als Syrer nach Ende des Studiums mein Aufenthaltsrecht?

Online-Rechtsberatung von Rechtsanwalt Dr. Dietmar Breer
Stand: 23.05.2017

Frage:

Ich bin Syrer, lebe seit 01.01.2011 in Deutschland und bin hierhergekommen, um einen Master in Informatik zu machen. Ich bin seit 2014 fertig mit meinem Master, danach habe ich eine Promotion begonnen und schreibe aktuell noch an meiner Doktorarbeit.

Seit 01.01.2011 habe ich eine Aufenthaltserlaubnis unter §16 als Student. Ich habe fünf Jahre lang freiwillige Beiträge für die deutsche Rentenversicherung bezahlt. Ich suche jetzt einen Job und ich habe ein paar Fragen darüber.

Darf ich jetzt in Deutschland arbeiten und eine Aufenthaltserlaubnis unter §18 oder §19 beantragen? Normalerweise darf man nicht arbeiten, wenn man zu Studienzwecken nach Deutschland gekommen ist. Aber ich habe einen Master absolviert und ich hatte das Recht vor Beginn meiner Promotion. Habe ich dieses Recht verloren?

Außer den Rentenbeiträgen und der Arbeitserlaubnis sind alle Voraussetzungen für die  Niederlassung erfüllt. Meine Frage ist, ob die freiwilligen Beiträge zur deutschen Rentenversicherung als Beiträge in "die gesetzliche Rentenversicherung oder in eine andere Versorgungseinrichtung mit vergleichbaren Leistungen" zählen.

Ich habe auch eine andere Frage über die Einbürgerung. Kann ich mit meinem Masterstudium nach sieben Jahren die Einbürgerung beantragen?

E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen
Kontakt zum Autor des Beitrages:
Rechtsanwalt Dr. Dietmar Breer   |Hier klicken

Antwort:

Nach der Beendigung Ihrer Ausbildung (Promotion) gibt es für Sie verschiedene Wege zu einem (Dauer-)Aufenthaltsrecht in Deutschland.

Sie brauchen auch nicht das erste Angebot nach Abschluss Ihrer Ausbildung anzunehmen, denn es steht Ihnen zunächst ein Aufenthalt von einem Jahr zur Stellensuche zu (§ 16 Abs.5 AufenthG).

Mit der Ausbildung als Informatiker werden Sie einen Aufenthaltstitel nach § 18 AufenthG (zum Zwecke der Beschäftigung) erhalten, da es sich bei ausgebildeten qualifizierten Informatikern um einen Mangelberuf in Deutschland handelt.

Vorteilhafter wäre allerdings ein Aufenthaltstitel nach § 19a AufenthG (Blaue Karte). Dieser setzt neben einem Hochschulabschluss auch eine der Ausbildung entsprechende qualifizierte Beschäftigung voraus. Sie sollten sich daher vorrangig um eine Ihrer Qualifikation entsprechende Beschäftigung mit entsprechender Vergütung bemühen. Die Blaue Karte ist auch der einfachste Weg zum Erhalt der Niederlassungserlaubnis. Sie wird dem Inhaber der Blauen Karte nach einer qualifizierten Beschäftigung von 33 Monaten mit entsprechenden Beitragszahlungen zur Rentenversicherung erteilt (§ 19a Absatz 6 AufenthG).

Derzeit liegen die Voraussetzungen für eine Erteilung einer Niederlassungserlaubnis bei Ihnen noch nicht vor, da Sie die notwendige Aufenthaltsdauer in Deutschland noch nicht erreichen. Da nach § 9 Abs.4 Ziff. 3 AufenthG Studienzeiten nur zur Hälfte angerechnet werden, können Sie erst einen Aufenthalt von 3 Jahren nachweisen.

Ich rate Ihnen daher, zunächst das Promotionsstudium erfolgreich abzuschließen und sich danach eine qualifizierte Stelle zu suchen. Sobald Sie diese haben und die (richtig berechneten) 5 Jahre in Deutschland voll sind, können Sie einen Antrag auf Niederlassungserlaubnis stellen. Nach dem Ende des Promotionsstudiums müssen Sie einen neuen Aufenthaltstitel beantragen; entweder zur Stellensuche oder falls Sie schon eine Stelle haben nach § 19a, hilfsweise § 18 AufenthG.



Interessante Fälle aus der E-Mail-Rechtsberatung zu Ausländerrecht

Welche Möglichkeiten gibt es für den Verbleib einer Mexikanerin innerhalb der EU? | Stand: 03.07.2017

FRAGE: Meine Freundin ist Mexikanerin und würde gerne in Deutschland (oder wenigstens in der EU) leben und arbeiten. Wir wollen noch nicht heiraten und deswegen braucht sie ein/e Visum/Aufenthaltserlaubni...

ANTWORT: Ihre Fragen beantworte ich wie folgt: 1.  Eine Aufenthaltserlaubnis zur Arbeitsplatzsuche kann qualifizierten Ausländern für eine Dauer von bis zu 6 Monaten erteilt werden, wenn währen ...weiter lesen

Grundlos verkürzte Aufenthaltsdauer eines syrischen Flüchtling | Stand: 07.07.2017

FRAGE: Ich betreue seit einem Jahr einen syrischen Flüchtling, dem subsidiärer Schutz zuerkannt wurde. Ich war gestern mit ihm beim Ausländeramt in Heinsberg, um seinen Aufenthaltstitel verlänger...

ANTWORT: Ich verstehe die Regelung des § 26 Abs.1 Satz 3 AufenthG ebenso, dass bei einer Verlängerung des Aufenthaltes bei subsidiär Schutzbedürftigen eine Verlängerung um 2 Jahre zu erfolge ...weiter lesen

Hochzeit als Bleibemöglichkeit für einen Syrer mit Schengen-Visum | Stand: 23.07.2017

FRAGE: Eine Bekannte von mir, Syrerin mit einjähriger Aufenthaltserlaubnis, möchte ihren ebenfalls syrischen Freund heiraten. Dieser befindet sich derzeit in Italien, mit einem dreimonatigen Schengen-Visum...

ANTWORT: Grundsätzlich können die beiden Syrer sowohl in Deutschland wie in Italien heiraten. In beiden Fällen habe ich aber erhebliche Zweifel, ob es ihnen in der verbleibenden Zeit gelingt, di ...weiter lesen

Medizinische Behandlung bei Schwarzarbeit - wer zahlt? | Stand: 07.06.2017

FRAGE: Frau aus Kolumbien, ohne Aufenthaltsgenehmigung, putzt ohne jegliche Anmeldung in vielen Haushalten, also "schwarz". Sie erkrankt an einer Krankheit, die eine sehr langwierige, teure Behandlung erfordert...

ANTWORT: Wenn Sie eine Ausländerin ohne Aufenthaltserlaubnis in Ihrem Haushalt beschäftigen, begehen Sie zumindest eine Ordnungswidrigkeit, die nach § 404 Abs.2 Nr. 3 SGB III eine Geldbuß ...weiter lesen

Lebensgefahr im Heimatland - was tun? | Stand: 15.06.2017

FRAGE: Mein Freund aus Jamaika ist mit einem Schengen-Visum zu Besuch hier in Deutschland. Nun meine Frage: In Jamaika gibt es private Gunmen, die versuchen ihn zu töten. Er selbst ist sehr traumatisiert...

ANTWORT: Ich darf mir erlauben, den von Ihnen geschilderten Sachverhalt wie folgt zusammenzufassen:   Ihr Freund ist aus Jamaika und ist mit einem Schengen-Visum zu Besuch hier in Deutschland. In Jamaik ...weiter lesen

Niederlassungserlaubnis nach drei Jahren Aufenthaltserlaubnis? | Stand: 23.06.2017

FRAGE: Ich wohne in Deutschland seit acht Jahren. Mein Ehemann hat eine deutsche Staatsbürgerschaft, ich eine russische. Am 17.11.16 habe ich einen Antrag auf Niederlassungserlaubnis gestellt. Alle Voraussetzunge...

ANTWORT: Dem ausländischen Ehegatten eines Deutschen ist gem. § 28 Abs.2 AufenthG eine Niederlassungserlaubnis zu erteilen, wenn bei fortbestehender Lebensgemeinschaft der Ausländer seit 3 Jahre ...weiter lesen


Rechtsbeiträge über Ausländerrecht
Interessante Beiträge zu Ausländerrecht

Geschenkerückforderung bei Scheitern der nichtehelichen Lebensgemeinschaft
| Stand: 10.03.2015

Während der Bundesgerichtshof (BGH) wiederholt klare Regeln aufgestellt hat zur Frage, ob und wann bei Scheitern der Ehe wechselseitig an den anderen erbrachte Geschenke zurückgefordert werden können, ist die ...weiter lesen

Grundsätzliches zur Stiftung
| Stand: 02.06.2014

Im Gegensatz zu einem Verein, der ein Zusammenschluss von Personen zum Erreichen eines gemeinsamen Zwecks ist, ist die Stiftung eine personenunabhängige, zur rechtlichen Selbstständigkeit erhobene Vermögensmasse, ...weiter lesen

Kulanz und Recht: Wie verbindlich ist das Entgegenkommen
| Stand: 30.12.2013

Die Kulanzentscheidung ist gesetzlich nicht geregelt, es gibt dazu wenig Rechtsprechung. Kulanz kann man definieren als einen einseitigen, freiwilligen Rechteverzicht aus wirtschaftlichen Erwägungen heraus, die dem Recht ...weiter lesen

Schlosser verstirbt an Lungenkrebs - keine Hinterbliebenrente für Witwe
| Stand: 26.11.2013

Verstirbt ein Schlosser, der Raucher war, an Lungenkrebs, hat die Witwe kein Recht auf eine Hinterbliebenenleistung. Der Zigarettenkonsum lasse ausschließen, dass Belastungen durch Chrom, Nickel oder ionisierender ...weiter lesen

Aufbau eines Vereinszelts nicht unfallversichert
| Stand: 22.11.2013

Wer im Rahmen seiner Vereinspflichten tätig ist und dabei verunglückt, ist nicht gesetzlich unfallversichert. Der staatlich geregelte Schutz kann für Vereinsmitglieder nur zum Zuge kommen, wenn diese Tätigkeiten ...weiter lesen

Rentner als Quasi-Beschäftigter
| Stand: 19.08.2013

Auch Rentner, die schon längst keinem Beschäftigungsverhältnis mehr nachgehen, können noch einen Arbeitsunfall erleiden und dann Anspruch auf die entsprechende gesetzliche Unterstützung haben. Das ...weiter lesen

Auslandsvollstreckung - kaum Einwendungsmöglichkeiten des Schuldners
| Stand: 17.05.2013

Die Europäische Union kann seit dem Amsterdamer Vertrag Verordnungen erlassen, die im gesamten EU-Raum direkt anwendbar sind. Die weitaus wichtigste Verordnung ist dabei die Verordnung (EG) Nr. 44/2001 des Rates über ...weiter lesen

E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen
Kontakt zum Autor des Beitrages:
Rechtsanwalt Dr. Dietmar Breer   |Hier klicken

SEHR GUT
4.5 Sternenbewertungen

20.020 Kundenbewertungen
Bewerten auch Sie den Anwalt
nach dem Gespräch !

   | Stand: 15.08.2017
Sehr freundliche Rechtsanwältin :)

   | Stand: 12.08.2017
Vielen Dank für die kompetente Beratung

   | Stand: 08.08.2017
sehr gutes informatives Gespräch. Hat mir weitergeholfen.

Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen



Wichtige Themen:

Rechtsanwalt für Ausländerrecht | Insolvenzrecht | Mietrecht | Spätaussiedlerrecht | Asylverfahren | Aufenthaltsrecht | Aufenthaltsstatus | Ausländergesetz | Ausweisung | Einbürgerung | EWG | Fachanwalt | Flüchtlinge | Gesetze | Grundgesetz | Visum

Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:


ERFOLGSAUSSICHTEN CHECK

Lassen Sie 10 Anwälte urteilen

Lohnt sich ein Anwalt? Lassen Sie das Risiko Ihrer Rechtsangelegenheit von unabhängigen Rechtsanwälten bewerten. ...weiter lesen
Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:

HOMEPAGE TOOLS
NEU und exklusiv für Webmaster

Machen Sie Ihre Website rechtssicher! Mit unseren kostenlosen Homepage-Tools minimieren sie das Risiko einer Abmahnung. Egal ob Impressum, Disclaimer oder AGB. ...weiter lesen
Recht auf Ihrer Website

JURA TICKER

Die neuesten Meldungen auf Ihrer Website
Der Jura-Ticker bietet Ihren Besuchern aktuelle Gerichtsurteile, die stets interessant und leserfreundlich geschrieben sind. Dieser Content ist kostenlos in jede Website integrierbar und wird von uns regelmäßig mit einer neuen Meldung bestückt. Rechtsgebiete, Größe und Farben des Tickers können dabei an den eigenen Internetauftritt angepasst werden.

Deutsche Anwaltshotline
Anwaltshotline
Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen


E-Mail Beratung Online-Rechtsberatung per E-Mail. Antwort innerhalb weniger Stunden „schwarz auf weiß“. Jetzt Anfragen