Der direkte Draht zum Anwalt:
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00 Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen.

Arbeitserlaubnis für syrischen Arzt möglich?

Online-Rechtsberatung von Rechtsanwalt Dr. Dietmar Breer
Stand: 12.08.2015

Frage:

Ich bin niedergelassener Arzt in Hamburg und bemühe mich für einen mir persönlich bekannten ärztlichen Kollegen (Facharzt mit reichlich Erfahrung) aus Syrien einen Weg für ein Visum mit (zur Not eingeschränkter) Arbeitserlaubnis.
Blue Card kommt m. E. wegen z. Zt. fehlendem Mindesteinkommen von 38.000 nicht in Frage?
Visumsgrund "Weiterbildung" mit eingeschränkter Dauer und Arbeitsmöglichkeit ist für mich nicht so überzeugend, um sein weniges angespartes Geld hier zu verbrennen und dabei die Familie (Frau Apothekerin, zwei Kinder) für unklare Aussichten möglicherweise unzureichend versorgen zu können.

E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen
Kontakt zum Autor des Beitrages:
Rechtsanwalt Dr. Dietmar Breer   |Hier klicken

Antwort:

Bevor ich auf die ausländerrechtliche Problematik Ihrer Fragen eingehe, muss ich auf Folgendes hinweisen:

Ihr Kollege wird erst nach einer Anerkennung seiner Ausbildung zum (Fach-)Arzt in Deutschland als Arzt praktizieren dürfen (Approbation). Eine solche Anerkennung ist zwar grundsätzlich möglich aber in jedem Fall mit einem zeitaufwändigen Anerkennungsverfahren verbunden in dem die Gleichwertigkeit seiner Ausbildung mit einer Ausbildung in Deutschland festgestellt wird. Dessen Dauer und eventuelle Auflagen werden maßgeblich dadurch bestimmt, welche Ausbildung und Erfahrung der Kollege nachweisen kann. Für eine Tätigkeit als Arzt ist es daher entscheidend, dass er möglichst viele geeignete Nachweise über seine Ausbildung und seine berufliche Tätigkeit mitbringt.

Weiter setzt die Approbation in Deutschland zumindest Grundkenntnisse in deutscher Sprache voraus. Diese muss er (ggfs. in Deutschland) erwerben und nachweisen. Einfacher ist die Erteilung einer Berufserlaubnis, die befristet zu einer ärztlichen Tätigkeit berechtigt und später in eine Approbation umgewandelt werden kann. Einzelheiten bei Ihrer Ärztekammer. Sie müssen also realistischerweise davon ausgehen, dass der Kollege nach einer Umsiedlung nach Deutschland nicht sofort als Arzt arbeiten kann. Entsprechendes gilt für die Ehefrau.

Der mit Abstand gefährlichste und teuerste Weg ist als Asylbewerber nach Deutschland zu fliehen und soll hier nur insoweit angesprochen werden, als Asylbewerber aus Syrien im Regelfall innerhalb eines halben Jahres den Flüchtlingsstatus und damit eine Arbeitserlaubnis erhalten. Als einzige legale Möglichkeit bietet sich die Einladung der Familie zu einem befristeten Aufenthalt in Deutschland z. B. zu Weiterbildungszwecken an. Mit einem solchen Visum kann die Familie nach Deutschland legal einreisen. Der Haken bei der Sache ist, dass Sie eine Verpflichtungserklärung abgeben müssen in der Sie sich verpflichten, für alle Kosten der syrischen Familie aufzukommen (Kosten des Lebensunterhaltes, Krankenversicherung, Kosten einer möglichen Abschiebung). Die Verpflichtung ist in jeder Hinsicht unbegrenzt und stellt ein erhebliches wirtschaftliches Risiko dar.
Das Visum hindert die syrische Familie allerdings nicht daran, einen Asylantrag nach Ankunft in Deutschland zu stellen. Sobald positiv über diesen entschieden ist und die Familie einen Aufenthaltsstatus erhält, entfällt Ihre Verpflichtung.

Dieser Weg kann mithin nur dann empfohlen werden, wenn die syrische Familie Ihnen finanzielle Sicherheiten bieten kann. Ein Betrag von 10.000 Euro würde da schon viel weiter helfen und liegt deutlich unter den Kosten für Schleuser und illegalen Transport. Sie sollten das Problem offen kommunizieren.

Der von Ihnen angesprochene Weg der Blue Card wäre dann gangbar, wenn ein Arbeitgeber (z. B. ein Krankenhaus) bereits jetzt bereit wäre mit Ihrem Kollegen einen ausreichend dotierten Arbeitsvertrag abzuschließen in der Hoffnung damit auf Dauer einen qualifizierten Arzt zu gewinnen. Dafür wäre allerdings die Bereitschaft des Arbeitgebers notwendig in Vorleistung zu treten.
Die in der Presse kommunizierten deutschen Aufnahmeprogramme syrischer Flüchtlinge helfen nicht weiter, da sie zum einen engen Verwandten in Deutschland erfordern und daneben auch eine Verpflichtungserklärung voraussetzen.

Ein weiteres Problem besteht darin, dass entsprechende Visaanträge von der syrischen Familie persönlich bei der deutschen Botschaft in Beirut gestellt werden muss. Hier gibt es erhebliche praktische Probleme einen Termin zu erhalten.



Rechtsbeiträge über Ausländerrecht
Interessante Fälle aus der E-Mail-Rechtsberatung zu Asylbewerber

Kündigung nach Vertragsabschluss möglich | Stand: 09.07.2015

FRAGE: Meine Schwägerin hat bei einer "Beraterin" einen Vertrag mit einem Mobilfunkanbieter mit einer Flatrate für Euro 19,95 abgeschlossen. Der Vertrag läuft über 2 Jahre. Gleichzeitig ha...

ANTWORT: Eine Auflösung des Vertrags ist zunächst im Wege eines Auflösungs- oder Aufhebungsvertrags bzw. Stornierung des Auftrags möglich, wozu sich der Anbieter aber freiwillig bereit erkläre ...weiter lesen

Ausbilden ohne Ausbilderschein? | Stand: 21.04.2012

FRAGE: Am 16.01.2004 machte ich mich als Stuckateur selbständig.Da ich keinen Meisterbrief absolviert habe musste ich einen Betriebsleiter einstellen.Im September 2006 wurde der erste Auszubildende in meine...

ANTWORT: Zu unterscheiden ist die Ausübungsberechtigung nach § 7b HWO (Gesetz siehe unten) und die Ausbildungsberechtigung nach § 22 ff. HWO. Maßgeblich für die Berechtigung zum Ausbilde ...weiter lesen

Hotel - Geld für nicht erbrachte Leistung zurück erhalten | Stand: 19.04.2012

FRAGE: Ich habe über Ostern ein Zimmer im Hotel gebucht. Das Zimmer wurde mir zum Preis von 69 Euro pro Nacht angeboten, ich habe eingewilligt. In der Reservierungsbestätigung ist festgehalten, das...

ANTWORT: Entscheidend für die Frage, ob Sie ein Doppelzimmer mit oder ohne Frühstück gebucht haben, ist letztlich die Reservierungsbestätigung. In dieser ist deutlich lesbar festgehalten: Zimme ...weiter lesen

Doppelte Krankenversicherungspflicht bei Bezügen aus zwei Renten? | Stand: 15.06.2010

FRAGE: Bereich: Krankheit /Auslandsversicherungsrecht. Mein Vater hat ca. 28 Jahre in Deutschland gearbeitet und ist als Rentner, 1992, in seine Heimat (GR) zurückgekehrt. Er war über die deutsche Krankenversicherun...

ANTWORT: Sehr geehrte Mandantin,leider muss ich Ihnen bestätigen, dass die Aussagen der deutschen gesetzlichen Krankenkasse zutreffend sind.Um bei Bezug aus Renten von 2 Ländern eine doppelte Krankenversicherungspflich ...weiter lesen

Bank verlangt einen Vollstreckungstitel | Stand: 12.05.2010

FRAGE: Ich habe eine selbstschuldnerische Bürgschaft unterschrieben. Als Ausgangspunkt galt ein Kredit für den Hauptschuldner. Dieser Kredit wurde abgesichert durch Sicherungsübereignung des Warenlagers...

ANTWORT: Sehr geehrter Mandant,Ihre Frage beantworte ich wie folgt:Üblicherweise verlangen Banken den Abschluss einer unbedingten, unbefristeten und selbstschuldnerischen Bürgschaft und unter Verzich ...weiter lesen

Hat eine Asylbewerber das Recht zu heiraten? | Stand: 07.02.2010

FRAGE: Ich möchte gern wissen, ob man als Asylbewerber (in Asylverfahren) das Recht hat zu heiraten? Was sind denn die meisten Gründe für eine Absage? ...

ANTWORT: Sehr geehrter Mandant,Es gibt keine Vorschrift, die die Heirat von Asylbewerbern in Deutschland verbietet. Am häufigsten scheitern die Heiratspläne daran, dass die für die Heirat erforderliche ...weiter lesen


E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen
Kontakt zum Autor des Beitrages:
Rechtsanwalt Dr. Dietmar Breer   |Hier klicken

SEHR GUT
4.5 Sternenbewertungen

19.881 Kundenbewertungen
Bewerten auch Sie den Anwalt
nach dem Gespräch !

   | Stand: 27.06.2017
Herr Zabel hat meine Frage schnell verstanden und differenziert und verständlich beantwortet.

   | Stand: 24.06.2017
Ich bin angenehm überrascht und würde jederzeit, künftig Hilfe dieser Art in Anspruch nehmen! Ich bedanke mich.

   | Stand: 24.06.2017
Sehr gute Beratung,kann ich nur empfehlen

Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen



Wichtige Themen:

Rechtsanwalt für Ausländerrecht | Ausländerrecht | Verkehrsrecht | Spätaussiedlerrecht | Anerkennung | Anerkennungserklärung | Anerkennungsprüfung | Asyl | Asyl Recht | Bleiberecht | Dauervisum | Duldung | Duldungsrecht | Flüchtlinge | illegaler Aufenthalt | Kontingentflüchtlinge | staatenlos | Unbefristete Aufenthaltserlaubnis | Unionsbürger

Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:


ERFOLGSAUSSICHTEN CHECK

Lassen Sie 10 Anwälte urteilen

Lohnt sich ein Anwalt? Lassen Sie das Risiko Ihrer Rechtsangelegenheit von unabhängigen Rechtsanwälten bewerten. ...weiter lesen
Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:

HOMEPAGE TOOLS
NEU und exklusiv für Webmaster

Machen Sie Ihre Website rechtssicher! Mit unseren kostenlosen Homepage-Tools minimieren sie das Risiko einer Abmahnung. Egal ob Impressum, Disclaimer oder AGB. ...weiter lesen
Recht auf Ihrer Website

JURA TICKER

Die neuesten Meldungen auf Ihrer Website
Der Jura-Ticker bietet Ihren Besuchern aktuelle Gerichtsurteile, die stets interessant und leserfreundlich geschrieben sind. Dieser Content ist kostenlos in jede Website integrierbar und wird von uns regelmäßig mit einer neuen Meldung bestückt. Rechtsgebiete, Größe und Farben des Tickers können dabei an den eigenen Internetauftritt angepasst werden.

Deutsche Anwaltshotline
Anwaltshotline
Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen


E-Mail Beratung Online-Rechtsberatung per E-Mail. Antwort innerhalb weniger Stunden „schwarz auf weiß“. Jetzt Anfragen