Der direkte Draht zum Anwalt:
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00 Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen.

Gibt es die Möglichkeit einer Verlängerung des 90-tägigen Aufenthaltsrechtes bis zur Entscheidung der Ausländerbehörde?

Online-Rechtsberatung von Rechtsanwalt Dr. Dietmar Breer
Stand: 24.07.2016

Frage:

Ich bin Deutscher und seit 2008 mit meiner ecuadorianischen Frau verheiratet (Eheschließung im Ausland, ist im deutschen Standesamt nachträglich registriert worden), wir haben zwei Kinder mit doppelter Staatsbürgerschaft. Wir haben in Ecuador gelebt und möchten nun in Deutschland leben. Die Entscheidung kam recht spontan vor dem Abflug nach Deutschland, da ich meine Arbeit verlor. Das Ticket hatten wir schon lang, meine Frau hat seit 2015 ein bis 2020 gültiges Besuchsvisum für mehrerer Einreisen bis zu 90 Tagen. Sie ist nun mit diesem Visum eingereist und meine Frage ist nun, wie sie länger als 90 Tage bleiben kann ohne nochmals ausreisen zu müssen. Ist die Ausländerbehörde dazu verpflichtet, eine Aufenthaltsgenehmigung auszustellen, so habe ich es laut Grundgesetz (Schutz der Familie) verstanden? Ein nationales Visum musste wohl vor Einreise beantragt werden, allerdings haben wir dies zeitlich nicht mehr machen können und auch hatte sie keine Möglichkeit, vorher das Sprachzertifikat zu bekommen, da wir im Amazonasregenwald wohnten und die nächste Sprachschule sich sieben Busstunden entfernt in der Hauptstadt Quito befand. Sie ist nun hier vor Ort in Deutschland in einem Deutschkurs eingeschrieben um das Zertifikat A1 innerhalb von zwei Monaten zu bekommen. Noch hat sie 2,5 Monate legale Aufenthaltserlaubnis durch das Visum. Können wir in dieser Zeit eine längerfristige Aufenthaltserlaubnis bekommen und die dann später in eine Niederlassungserlaubnis umschreiben lassen?

E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen
Kontakt zum Autor des Beitrages:
Rechtsanwalt Dr. Dietmar Breer   |Hier klicken

Antwort:

Die Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis setzt nach § 5 II 1 Nr. 1 u.2 AufenthG in der Regel voraus, dass der Ausländer mit dem für den jeweiligen Aufenthaltszweck erforderlichen Visum eingereist ist und die für die Erteilung maßgeblichen Angaben bereits im Visumantrag gemacht hat.
Dies ist bei Ihrer Ehefrau nicht der Fall, da sie lediglich ein Schengen Visum besitzt.
Von der Voraussetzung des Erfordernisses eines speziellen Visums kann jedoch nach § 5 II 2 AufenthG insbesondere dann abgesehen werden, wenn die Voraussetzungen eines Anspruchs auf Erteilung eines Aufenthaltstitels erfüllt sind.
Vorliegend kommt ein Anspruch auf eine Aufenthaltserlaubnis nach § 28 I 1 Nr.1 u. 2 AufenthG in Betracht. Danach ist einem ausländischen Ehegatten eines Deutschen oder eines minderjährigen ledigen Kind eines Deutschen eine Aufenthaltserlaubnis zu erteilen, wenn der Deutsche seinen gewöhnlichen Aufenthalt im Bundesgebiet hat. Die Frage nach dem gewöhnlichen Aufenthalt ist eine Ermessensentscheidung, erforderlich ist hierfür aber jedenfalls, dass Ihr neuer Lebensmittelpunkt in Deutschland liegt und sich dieser bereits verfestigt hat. Von Vorteil ist es sicherlich, wenn Sie einen neuen Arbeitspatz in Deutschland nachweisen können.
Weitere Voraussetzung für diesen Aufenthaltstitel ist, wie von Ihnen richtig angenommen, grundsätzlich auch die Möglichkeit Ihrer Ehefrau sich auf einfache Art in deutscher Sprache verständigen zu können.
Nach dem Erhalt dieses Aufenthaltstitels ist Ihrer Frau in der Regel eine Niederlassungserlaubnis zu erteilen, wenn sie drei Jahre im Besitz der Aufenthaltserlaubnis ist, die familiäre Lebensgemeinschaft mit Ihnen im Bundesgebiet fortbesteht, kein Ausweisungsinteresse besteht und sie über ausreichende Kenntnisse der deutschen Sprache verfügt.
Letztlich sollte der Antrag auf Erteilung der Aufenthaltserlaubnis jedoch schnellstmöglich gestellt werden, da Ihre Frau nach Ablauf der 90 Tage wieder ausreisen muss. Ein Fortbestehen des 90-tägigen Aufenthaltsrechtes bis zur Entscheidung der Ausländerbehörde über den Antrag besteht gem. § 81 IV AufenthG ausdrücklich nicht.



Interessante Fälle aus der E-Mail-Rechtsberatung zu Ausländerrecht

Asylrecht: Wann darf ein angestellter Flüchtling in Deutschland bleiben? | Stand: 24.01.2017

FRAGE: Ich bin Arbeitgeber eines jungen Mannes welcher aus Indien nach Deutschland gekommen ist und hier auf Asyl lebt. Ich besitze einen Pizzaservice und habe den Mann in der Küche als Bäcker eingestellt...

ANTWORT: Für die Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis als Flüchtling in Deutschland ist alleine die konkrete Verfolgungssituation im Heimatland entscheidend. Hier muss der Flüchtling nachweisen ...weiter lesen

Ist es möglich in zwei EU-Ländern gleichzeitig gesetzlich krankenversichert zu sein? | Stand: 05.06.2016

FRAGE: Ich bin ungarischer Staatsbürger. Mein Sohn wohnt und arbeitet in Deutschland. Ich möchte zu ihm ziehen weil meiner Meinung nach die Behandlungsmöglichkeiten für meine Krebserkrankun...

ANTWORT: Sie sind ungarischer Staatsbürger. Ihr Sohn wohnt und arbeitet in Deutschland. Sie möchten zu Ihrem Sohn ziehen, weil Ihrer Meinung nach die Behandlungsmöglichkeiten für Ihre Krebserkrankun ...weiter lesen

Heirat in Deutschland mit Ukrainischer Staatsbürgerin während Sprachkurs-Visums? | Stand: 06.04.2016

FRAGE: Ich bin Deutscher Staatsbürger. Meine ukrainische Freundin ist seit August 2015 mit einem Sprachkurs-Visum bei mir in Deutschland, das im August 2016 ausläuft. Sprachkenntnisse: Inzwische...

ANTWORT: Mit Ablegen der Sprachprüfung B 1 hat ihre Freundin die Voraussetzungen für den Ehegattennachzug erreicht. Die fehlenden Sprachkenntnisse stehen also schon jetzt einem Antrag auf Familienzusammenführun ...weiter lesen

Migrant bezieht keine öffentlichen Mittel zur Unterstützung - Ablehnung der gesetzlichen Krankenkasse | Stand: 06.09.2016

FRAGE: Mein Lebensgefährte ist im Juni 2016 gemäß §28, Absatz 3 des Aufenthaltsgesetzes aus einem nicht EU-Staat nach Deutschland gekommen. Ich bin Deutsche. Wir sind unverheiratet und habe...

ANTWORT: Ob ein Widerspruch gegen den Ablehnungsbescheid erfolgreich ist, wird letztendlich davon abhängen, ob der Vater das Sorgerecht für seine Kinder hat.Maßgeblich für eine Versicherun ...weiter lesen

Aufenthaltserlaubnis für ausländischen Ehepartner? | Stand: 02.02.2016

FRAGE: Ich bin Deutscher und seit zwei Jahren mir einer Brasilianerin verheiratet. 1. Wie ist die Situation meiner Frau in Deutschland bezüglich einer Aufenthaltsgenehmigung? 2. Kann ich zusätzlic...

ANTWORT: Sobald Sie einen Wohnsitz in Deutschland nehmen, ist Ihre Frau grundsätzlich berechtigt eine Aufenthaltserlaubnis für Deutschland zu erhalten.Dazu müssen aber neben der Ehe weitere Voraussetzunge ...weiter lesen

Ausländerrecht - Darf ein Kolumbianer als litauischer Staatsbürger nach Deutschland einreisen? | Stand: 13.02.2016

FRAGE: Ich bin Kolumbianer und wurde im Jahr 2005 von Deutschland ausgeschoben, weil meine Aufenthaltsgenehmigung abgelaufen ist, und ich mich weigerte, freiwillig das Land zu verlassen . Auf meinem Pass steh...

ANTWORT: 1) Ob ich, da ich jetzt Litauer bin, nach Deutschland reisen kann, also ob das Einreiseverbot ausfällt, weil ich EU Bürger geworden bin. Antwort Rechtsanwalt:Leider nein. Das gegenüber Ihne ...weiter lesen


Rechtsbeiträge über Ausländerrecht
Interessante Beiträge zu Ausländerrecht

Geschenkerückforderung bei Scheitern der nichtehelichen Lebensgemeinschaft
| Stand: 10.03.2015

Während der Bundesgerichtshof (BGH) wiederholt klare Regeln aufgestellt hat zur Frage, ob und wann bei Scheitern der Ehe wechselseitig an den anderen erbrachte Geschenke zurückgefordert werden können, ist die ...weiter lesen

Grundsätzliches zur Stiftung
| Stand: 02.06.2014

Im Gegensatz zu einem Verein, der ein Zusammenschluss von Personen zum Erreichen eines gemeinsamen Zwecks ist, ist die Stiftung eine personenunabhängige, zur rechtlichen Selbstständigkeit erhobene Vermögensmasse, ...weiter lesen

Kulanz und Recht: Wie verbindlich ist das Entgegenkommen
| Stand: 30.12.2013

Die Kulanzentscheidung ist gesetzlich nicht geregelt, es gibt dazu wenig Rechtsprechung. Kulanz kann man definieren als einen einseitigen, freiwilligen Rechteverzicht aus wirtschaftlichen Erwägungen heraus, die dem Recht ...weiter lesen

Schlosser verstirbt an Lungenkrebs - keine Hinterbliebenrente für Witwe
| Stand: 26.11.2013

Verstirbt ein Schlosser, der Raucher war, an Lungenkrebs, hat die Witwe kein Recht auf eine Hinterbliebenenleistung. Der Zigarettenkonsum lasse ausschließen, dass Belastungen durch Chrom, Nickel oder ionisierender ...weiter lesen

Aufbau eines Vereinszelts nicht unfallversichert
| Stand: 22.11.2013

Wer im Rahmen seiner Vereinspflichten tätig ist und dabei verunglückt, ist nicht gesetzlich unfallversichert. Der staatlich geregelte Schutz kann für Vereinsmitglieder nur zum Zuge kommen, wenn diese Tätigkeiten ...weiter lesen

Rentner als Quasi-Beschäftigter
| Stand: 19.08.2013

Auch Rentner, die schon längst keinem Beschäftigungsverhältnis mehr nachgehen, können noch einen Arbeitsunfall erleiden und dann Anspruch auf die entsprechende gesetzliche Unterstützung haben. Das ...weiter lesen

Auslandsvollstreckung - kaum Einwendungsmöglichkeiten des Schuldners
| Stand: 17.05.2013

Die Europäische Union kann seit dem Amsterdamer Vertrag Verordnungen erlassen, die im gesamten EU-Raum direkt anwendbar sind. Die weitaus wichtigste Verordnung ist dabei die Verordnung (EG) Nr. 44/2001 des Rates über ...weiter lesen

E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen
Kontakt zum Autor des Beitrages:
Rechtsanwalt Dr. Dietmar Breer   |Hier klicken

SEHR GUT
4.5 Sternenbewertungen

19.832 Kundenbewertungen
Bewerten auch Sie den Anwalt
nach dem Gespräch !

   | Stand: 27.03.2017
Ich bin sehr zufrieden mit den Antworten . Ich kann diese hotline nur weiterempfählen.

   | Stand: 24.03.2017
Guten Tag, ich hatte mit RAin Kogan ein telefonat. Sie hat mir bestens weiter geholfen. Solche Informationen sind Gold wert...

   | Stand: 24.03.2017
kompetente Auskunft, alle Fragen wurden geklärt, sehr freundlich

Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen



Wichtige Themen:

Rechtsanwalt für Ausländerrecht | Wettbewerbsrecht | Nachbarrecht | Spätaussiedlerrecht | Aufenthaltserlaubnis | Aufenthaltsstatus | AufenthG | Doppelte Staatsangehörigkeit | Einbürgerung | EWG | Flüchtlinge | Recht | Richtlinien | Staatsangehörigkeit | Verfahren | Visum

Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:


ERFOLGSAUSSICHTEN CHECK

Lassen Sie 10 Anwälte urteilen

Lohnt sich ein Anwalt? Lassen Sie das Risiko Ihrer Rechtsangelegenheit von unabhängigen Rechtsanwälten bewerten. ...weiter lesen
Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:

HOMEPAGE TOOLS
NEU und exklusiv für Webmaster

Machen Sie Ihre Website rechtssicher! Mit unseren kostenlosen Homepage-Tools minimieren sie das Risiko einer Abmahnung. Egal ob Impressum, Disclaimer oder AGB. ...weiter lesen
Recht auf Ihrer Website

JURA TICKER

Die neuesten Meldungen auf Ihrer Website
Der Jura-Ticker bietet Ihren Besuchern aktuelle Gerichtsurteile, die stets interessant und leserfreundlich geschrieben sind. Dieser Content ist kostenlos in jede Website integrierbar und wird von uns regelmäßig mit einer neuen Meldung bestückt. Rechtsgebiete, Größe und Farben des Tickers können dabei an den eigenen Internetauftritt angepasst werden.

Deutsche Anwaltshotline
Anwaltshotline
Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen


E-Mail Beratung Online-Rechtsberatung per E-Mail. Antwort innerhalb weniger Stunden „schwarz auf weiß“. Jetzt Anfragen