Der direkte Draht zum Anwalt:
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00 Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen.

Arbeitsmöglichkeiten für chinesische Bürger in Deutschland

Online-Rechtsberatung von Rechtsanwalt Alexander Peter Taubitz
Stand: 02.10.2015

Frage:

Ich bin ein Au-pair aus China. Nachtest Jahr Marz bin ich fertig mit meinem Au-pair-Vertrag in Deutschland. Ich möchte danach noch eine Arbeit in Deutschland finden. Ich habe jetzt B1 Sprachkenntnisse und einen Fachhochschulabschluss.

Welche Arbeit kann ich machen und was brauche ich dafür zu vorbereiten?

E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen
Kontakt zum Autor des Beitrages:
Rechtsanwalt Alexander Peter Taubitz   |Hier klicken

Antwort:

Derzeit haben Sie meiner Vermutung nach ein beschränktes Arbeitsvisum, welches Ihnen nur die Tätigkeit als Au-Pair in Deutschland gestattet.

Für die Arbeitsaufnahme einer weiteren Arbeit benötigen Sie eine normale Aufenthaltserlaubnis (zumindest befristet) sowie eine entsprechende Arbeitserlaubnis. Hierfür ist es notwendig, dass Sie vor Ablauf Ihres jetzigen Aufenthaltstitels beantragen, dass Ihnen eine solche Aufenthaltserlaubnis und Arbeitserlaubnis erteilt wird. Wichtig ist die rechtzeitige Antragstellung!

Allerdings müssen Sie dabei berücksichtigen, dass der Regelfall gilt, dass Sie als Au-Pair den Aufenthalt nicht verlängern können und nicht einfach so zwischen verschiedenen Aufenthaltszwecken wechseln können. Dies bedeutet, dass es im Normalfall eher schwierig sein wird, direkt aus der Au-Pair Tätigkeit in eine normale Arbeitstätigkeit zu wechseln. In der Regel müssen Sie hierzu zunächst in Ihr Herkunftsland zurückreisen und von dort wieder einen neuen Antrag auf Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis und Arbeitserlaubnis stellen.

Um dies zu umgehen können Sie versuchen, nach der Au-Pair-Zeit eine weitere befristete Tätigkeit auszuüben, zum Beispiel ein freiwilliges soziales Jahr oder den Bundesfreiwilligendienst. Weitere Informationen hierzu finden Sie über den nachfolgenden Link im Internet:

http://www.ijgd.de/dienste-in-deutschland/freiwilliges-soziales-jahr-fsj.html

http://www.ijgd.de/dienste-in-deutschland/bundesfreiwilligen-dienst-bfd.html

Häufig werden diese Möglichkeiten von Au Pairs dazu benutzt, den Aufenthaltsgrund in Deutschland zu verfestigen, was sich in der Regel bei einer späteren Entscheidung über eine Bewilligung einer Arbeitserlaubnis und Aufenthaltserlaubnis positiv auswirken kann.

Ferner könnten Sie versuchen, aus der Au-Pair Tätigkeit in ein Studium zu wechseln. Sie teilen in Ihrer Anfrage mit, dass Sie bereits die fünf den Fachhochschulabschluss haben. Möglicherweise gibt es hier in Deutschland die Möglichkeit, ein Aufbaustudium oder ein weitergehendes Studium zu machen, zum Beispiel an einer Universität oder ein Doktorandenstudium anzuschließen. Hierzu empfehle ich Ihnen eine ausführliche Studienberatung.
Eine gute Beschreibung zum Studium nach dem Au Pair Jahr findien Sie hier:

http://www.studium-weg.de/au-pair-in-deutschland/

Sollten Sie bereits eine konkrete Arbeitsstelle in Aussicht haben, würde es sich empfehlen, dass Sie hinsichtlich dieser Arbeitsstelle eine Aufenthaltserlaubnis und Arbeitserlaubnis beantragen. In der Regel muss dann aber der Arbeitgeber sich auch dafür einsetzen, dass gerade Sie die Stelle bekommen. Es handelt sich in solchen Fällen immer um Einzelfallentscheidungen und in der Regel auch um Ausnahmen, sodass kein Anspruch darauf besteht, dass in einem solchen Fall tatsächlich eine Arbeitserlaubnis bzw. Aufenthaltserlaubnis bekommen.

Häufig versuchen Au-Pair als auch nach ihrer Zeit in Deutschland eine weitere Au-Pair Stelle im europäischen Ausland, zum Beispiel in Österreich oder in den Niederlanden zu finden. Dort ist dann wiederum die Möglichkeit gegeben, ein weiteres Jahr als Au-Pair abzuleisten und dann von dort aus weitere Schritte hinsichtlich eines möglichen Arbeitsplatzes zu gehen.



Interessante Fälle aus der E-Mail-Rechtsberatung zu Aufenthaltserlaubnis

Gibt es die Möglichkeit einer Verlängerung des 90-tägigen Aufenthaltsrechtes bis zur Entscheidung der Ausländerbehörde? | Stand: 24.07.2016

FRAGE: Ich bin Deutscher und seit 2008 mit meiner ecuadorianischen Frau verheiratet (Eheschließung im Ausland, ist im deutschen Standesamt nachträglich registriert worden), wir haben zwei Kinder mi...

ANTWORT: Die Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis setzt nach § 5 II 1 Nr. 1 u.2 AufenthG in der Regel voraus, dass der Ausländer mit dem für den jeweiligen Aufenthaltszweck erforderlichen Visum eingereis ...weiter lesen

Ist es möglich in zwei EU-Ländern gleichzeitig gesetzlich krankenversichert zu sein? | Stand: 05.06.2016

FRAGE: Ich bin ungarischer Staatsbürger. Mein Sohn wohnt und arbeitet in Deutschland. Ich möchte zu ihm ziehen weil meiner Meinung nach die Behandlungsmöglichkeiten für meine Krebserkrankun...

ANTWORT: Sie sind ungarischer Staatsbürger. Ihr Sohn wohnt und arbeitet in Deutschland. Sie möchten zu Ihrem Sohn ziehen, weil Ihrer Meinung nach die Behandlungsmöglichkeiten für Ihre Krebserkrankun ...weiter lesen

Heirat in Deutschland mit Ukrainischer Staatsbürgerin während Sprachkurs-Visums? | Stand: 06.04.2016

FRAGE: Ich bin Deutscher Staatsbürger. Meine ukrainische Freundin ist seit August 2015 mit einem Sprachkurs-Visum bei mir in Deutschland, das im August 2016 ausläuft. Sprachkenntnisse: Inzwische...

ANTWORT: Mit Ablegen der Sprachprüfung B 1 hat ihre Freundin die Voraussetzungen für den Ehegattennachzug erreicht. Die fehlenden Sprachkenntnisse stehen also schon jetzt einem Antrag auf Familienzusammenführun ...weiter lesen

Migrant bezieht keine öffentlichen Mittel zur Unterstützung - Ablehnung der gesetzlichen Krankenkasse | Stand: 06.09.2016

FRAGE: Mein Lebensgefährte ist im Juni 2016 gemäß §28, Absatz 3 des Aufenthaltsgesetzes aus einem nicht EU-Staat nach Deutschland gekommen. Ich bin Deutsche. Wir sind unverheiratet und habe...

ANTWORT: Ob ein Widerspruch gegen den Ablehnungsbescheid erfolgreich ist, wird letztendlich davon abhängen, ob der Vater das Sorgerecht für seine Kinder hat.Maßgeblich für eine Versicherun ...weiter lesen

Aufenthaltserlaubnis für ausländischen Ehepartner? | Stand: 02.02.2016

FRAGE: Ich bin Deutscher und seit zwei Jahren mir einer Brasilianerin verheiratet. 1. Wie ist die Situation meiner Frau in Deutschland bezüglich einer Aufenthaltsgenehmigung? 2. Kann ich zusätzlic...

ANTWORT: Sobald Sie einen Wohnsitz in Deutschland nehmen, ist Ihre Frau grundsätzlich berechtigt eine Aufenthaltserlaubnis für Deutschland zu erhalten.Dazu müssen aber neben der Ehe weitere Voraussetzunge ...weiter lesen

Antrag auf Visum für einen ausländischen Partner | Stand: 19.10.2015

FRAGE: SMein Freund ist irakischer Staatsangehöriger und möchte gerne zu mir nach Deutschland kommen. Leider kann er nicht zurück in seine Heimat, da er aufgrund seiner religiösen Einstellun...

ANTWORT: Ihre Fragen kann ich wie folgt beantworten:1. Örtlich zuständig für die Bearbeitung eines Visumsantrages ist die deutsche Botschaft des Landes in dem der Antragsteller seinen gewöhnliche ...weiter lesen


Rechtsbeiträge über Ausländerrecht
Interessante Beiträge zu Aufenthaltserlaubnis

Scharfe Kritik gegenüber Behörden ist durch Meinungsfreiheit gedeckt
| Stand: 13.08.2013

Die Staatsgewalt dürfe man scharf kritisieren, ohne gleich Sanktionen fürchten zu müssen. Dieser Ansicht ist das Bundesverfassungsgericht und stärkt mit einem Beschluss das Grundrecht auf Meinungsfreiheit ...weiter lesen

Aufenthaltserlaubnis statt Niederlassungserlaubnis
| Stand: 24.07.2012

Frage: Ich bin Inder und Computer-Experte. Die deutsche Firma, die mich einstellen wollte, hatte mir und meiner Familie eine unbefristete Niederlassungserlaubnis in Deutschland in Aussicht gestellt. Nun ist das Unternehmen ...weiter lesen

Gastwirt zahlt Abschiebung
Nürnberg (D-AH) - Arbeitgeber müssen die Abschiebekosten illegal beschäftigter Ausländer übernehmen. Das geht aus einem Urteil des Oberverwaltungsgerichts Rheinland-Pfalz hervor (Az. 7 A 10817/05.OVG), be ...weiter lesen

E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen
Kontakt zum Autor des Beitrages:
Rechtsanwalt Alexander Peter Taubitz   |Hier klicken

SEHR GUT
4.5 Sternenbewertungen

19.840 Kundenbewertungen
Bewerten auch Sie den Anwalt
nach dem Gespräch !

   | Stand: 28.03.2017
ich finde diese Einrichtung sehr sehr hilfreich - gerade wenn man nicht so recht weiß, wohin man sich wenden kann Vielen Dank nochmals

   | Stand: 27.03.2017
Ich bin sehr zufrieden mit den Antworten . Ich kann diese hotline nur weiterempfählen.

   | Stand: 24.03.2017
Guten Tag, ich hatte mit RAin Kogan ein telefonat. Sie hat mir bestens weiter geholfen. Solche Informationen sind Gold wert...

Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen



Wichtige Themen:

Rechtsanwalt für Ausländerrecht | Ausländerrecht | Verkehrsrecht | Spätaussiedlerrecht | Aufenthalt Berechtigung | Aufenthaltsbefugnis | Aufenthaltsberechtigung | Aufenthaltsbestimmungen | Aufenthaltsbestimmungsrecht | Aufenthaltsbewilligung | Aufenthaltsdauer | Aufenthaltsgestattung | Aufenthaltsrecht | Aufenthaltsstatus | Aufenthaltstitel | Aufenthaltsverbot | AufenthG | AufenthG/EwG

Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:


ERFOLGSAUSSICHTEN CHECK

Lassen Sie 10 Anwälte urteilen

Lohnt sich ein Anwalt? Lassen Sie das Risiko Ihrer Rechtsangelegenheit von unabhängigen Rechtsanwälten bewerten. ...weiter lesen
Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:

HOMEPAGE TOOLS
NEU und exklusiv für Webmaster

Machen Sie Ihre Website rechtssicher! Mit unseren kostenlosen Homepage-Tools minimieren sie das Risiko einer Abmahnung. Egal ob Impressum, Disclaimer oder AGB. ...weiter lesen
Recht auf Ihrer Website

JURA TICKER

Die neuesten Meldungen auf Ihrer Website
Der Jura-Ticker bietet Ihren Besuchern aktuelle Gerichtsurteile, die stets interessant und leserfreundlich geschrieben sind. Dieser Content ist kostenlos in jede Website integrierbar und wird von uns regelmäßig mit einer neuen Meldung bestückt. Rechtsgebiete, Größe und Farben des Tickers können dabei an den eigenen Internetauftritt angepasst werden.

Deutsche Anwaltshotline
Anwaltshotline
Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen


E-Mail Beratung Online-Rechtsberatung per E-Mail. Antwort innerhalb weniger Stunden „schwarz auf weiß“. Jetzt Anfragen