Der direkte Draht zum Anwalt:
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00 Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen.

Remonstration gegen abgelehnten Visumsantrag


Online-Rechtsberatung von N. N.
Stand: 22.07.2015

Frage:

Mein Schwiegervater hat bei der Visastelle der deutschen Botschaft in Moskau mit Verpflichtungserklärung von mir ein Visum beantragt.

Der Antrag wurde mit folgender Begründung abgelehnt:

8. Die vorgelegten Informationen über den Zweck und die Bedingungen des beabsichtigten Aufenthalts waren nicht glaubhaft.

Anmerkungen: Das Vorvisum / die Vorvisa auf Einladung desselben Gastgebers wurden laut Grenzkontrollstempeln nicht für eine Reise in die Bundesrepublik Deutschland genutzt.

Hintergrund:
------------
Mein Schwiegervater ist mit dem letzten Visum nach Paris geflogen Einreise: 3.8.14 Ausreise: 9.8.14.
Da ich in Köln wohne, konnte ich ihn dort treffen, mit dem PKW nach Köln holen, zum Rückflug wieder nach Paris bringen und einen Tag gemeinsam in Paris verbringen.

Wie sollte die Remonstration formuliert werden?

Welche Unterlagen z.B. Erklärungen mit beglaubigter Unterschrift oder Ähnliches könnte hilfreich sein?

E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen

Antwort:


Frage: Wie sollte die Remonstration formuliert werden?
Antwort Rechtsanwalt:
Sie müssen einerseits diese Version des Sachverhalts darlegen und glaubhaft machen, andererseits sollte dazu Stellung genommen werden, ob dasselbe Vorgehen beim zu entscheidenden Antrag auch geplant ist (Dann benötigen Sie vermutlich zusätzlich ein Transitvisum für Frankreich und sollten das beantragen) oder gegebenenfalls versichern, daß dies ein einmaliger Vorfall war, der nicht noch einmal vorkommt.
ENTWURF Formulierungsvorschlag
Briefkopf mit
- Namen, Vornamen, und zustellungsfähiger Anschrift (Straße, Haus, Wohnung, Stadt/Dorf/Siedlung, Kreis, Region, PLZ)
Betreff: Remonstration gegen Ablehnungsbescheid durch deutsche Botschaft Moskau vom (Datum, Zugangsdatum)
Name, Vorname, Geburtsdatum, Geburtsort, Passnummer

- eigenhändige Unterschrift und, sofern Sie nicht selbst remonstrieren, eine von Ihnen eigenhändig unterschriebene Vollmacht
Sehr geehrte Damen und Herren,

meine Remonstration begründe ich wie folgt:
- ausführliche Begründung, warum die Ablehnung nicht gerechtfertigt ist
Sie haben meinen Antrag abgelehnt, weil angeblich das Vorvisum / die Vorvisa auf Einladung desselben Gastgebers laut Grenzkontrollstempeln nicht für eine Reise in die Bundesrepublik Deutschland genutzt wurden.
Diese Feststellungen treffen so nicht zu.
Es trifft zwar zu, daß ich mit dem letzten Visum nach Paris geflogen bin, mit den Eckdaten Einreise: 3.8.14 Ausreise: 9.8.14. Dennoch wurde die Reise sehr wohl für eine Reise in die Bundesrepublik Deutschland genutzt, wie in dem betreffenden Antrag auch wahrheitsgemäß angegeben wurde.
Meine in Köln wohnhafte Schwiegertochter holte mich lediglich anlässlich des geplanten Besuchs schon in Paris ab und wir fuhren sodann mit dem PKW nach Köln. Wie geplant habe ich den Schwerpunkt der Reise in Deutschland verbracht zum wahrheitsgemäß mitgeteilten Zweck laut dem Vorvisum. Meine Schwiegertochter brachte mich sodann zum Rückflug wieder nach Paris und wir verbrachten einen Tag gemeinsam in Paris.
Mir war dabei nicht bewusst, daß ich schon zum Zweck des Verlassens des Flughafens in Paris vermutlich auch ein Transitvisum für das Land Frankreich hätte beantragen müssen und es wird insoweit um Verzeihung gebeten. Ich bin davon ausgegangen, daß die innerhalb von Europa garantierte europäischer Freizügigkeit sich auch auf den vorliegenden Vorgang bezieht.
Gegebenenfalls bitte ich, für die Zukunft, um Hinweise zu dem nach Auffassung der Botschaft in dieser Situation vorzunehmenden Verfahren und bitte darum, auch dem vorliegenden Antrag unter Berücksichtigung dieser erläuternden und ergänzenden Angaben unter Berücksichtigung der familiären Rechtspositionen stattzugeben.
- ausführliche Darlegung zu welchem Zweck Sie nach Deutschland reisen möchten und aus welchen Gründen der Aufenthalt für Sie wichtig ist
In diesem Fall wird beabsichtigt, den Flug direkt nach Deutschland vorzunehmen. Etc. Beschreibung des geplanten Reisezwecks einschließlich Auslandsaufenthalte (bzw. gegebenenfalls die Versicherung, daß dies nicht geplant ist!)
Glaubhaftmachung: Vorbuchungsbelege
Glaubhaftmachung: Bestätigung / Einladung von Familienangehörigen aus Deutschland
Alternativ: Antrag auf Transitvisum für die geplante Durchreise in Frankreich
Frage: Welche Unterlagen z.B. Erklärungen mit beglaubigter Unterschrift oder Ähnliches könnte hilfreich sein.
Zum Nachweis der Richtigkeit dieses Sachverhalts, was die vorherige Reise nach Deutschland anbelangt, überreiche ich in der Anlage 1 eine schriftliche Bestätigung meiner Schwiegertochter über die Richtigkeit dieses Sachverhalts.

Ich biete darüber hinaus bei Bedarf an, weitere Zeugen dafür zu benennen oder sonstige Nachweise vorzulegen, die meine tatsächlich erfolgte Reise nach Deutschland belegen.
- vorgelegt werden sollten zudem sämtliche weitere Unterlagen, die Ihre Argumentation stützen und bei Antragstellung noch nicht vorgelegen haben.
Besonders interessant sind Belege, die Ihren Aufenthalt in Deutschland bei der letzten Reise belegen können, amtliche Dokumente, z.B. auch Kopien von Tickets von Theaterbesuchen, Schwimmbad, etc.


*) Unter meiner Antwort befinden sich:

Fußnoten, Zitate von einschlägigen Gesetzestexten, Urteilen, weiterführende Literatur, Links im Internet etc.
http://www.kiew.diplo.de/Vertretung/kiew/de/05/Visa/Antragstellungen/Remonstrationsverfahren__Widersprueche.html

http://www.gutefrage.net/frage/habe-russischen-und-deutschen-pass-flug-frankfurt-prag-russland-und-zurueck-brauch-ich-ein-visum



Interessante Fälle aus der E-Mail-Rechtsberatung zu Visum

Freizügigkeit von Unionsbürgern | Stand: 31.01.2017

FRAGE: Wenn ein französischer Bürger mit Wohnsitz in Mali/Bamaco mit einem erteilten Visum nach Deutschland reisen möchte, muss er dann eine Sicherheitsleistung von 4.500 Euro nachweisen? ...

ANTWORT: Ein französischer Staatsbürger wird kein Visum für die Bundesrepublik Deutschland erhalten, da er ein solches Visum nicht benötigt. Staatsangehörige der EU-Mitgliedslände ...weiter lesen

Vorgehensweise bei einer Remonstration | Stand: 14.07.2016

FRAGE: Nach einem Visumantrag für einen Freund der Familie (Herkunftsland Sri Lanka) für ein Schengen Visum (Aufenthalt 37 Tage) wurde dieser vor 3 Tagen abgelehnt. Die Begründung der Deutsche...

ANTWORT: Im Rahmen Ihrer form- und fristgerecht gegen den Ablehnungsbescheid möglichen Remonstration können bzw. sollte der Freund der Familie als Antragsteller auf das Schengenvisum Einwendungen gege ...weiter lesen

Kein Visum bei kurzem Stopp eier Kreuzfahrt in englischem Hafen | Stand: 27.10.2015

FRAGE: Benötigt eine Ukrainerin (mit Aufenthaltstitel für Deutschland) ein Visum, wenn mit einem Kreuzfahrtschiff für einige Stunden ein britischer Hafen angelaufen wird bzw. sie nicht an Lan...

ANTWORT: Sie benötigt in der geschilderten Situation normaler Weise kein besonders Visum. Englische Verwaltungsanweisungen sehen vor, daß dann, wenn Sie nicht von Bord gehen, auch eine klassische Transit-Situatio ...weiter lesen

Einreisevisum für Usbekin über Portugal nach Deutschland | Stand: 21.07.2015

FRAGE: Ich komme aus Usbekistan und bin seit zwei Jahren in Europa und zwar in Portugal und Deutschland (Bremen). Jetzt bin ich in Porto und schliesse mein Studium ab. Ich habe ein portugiesisches Visum, abe...

ANTWORT: Einen Antrag können Sie auch von Portugal aus stellen für ein Einreisevisum nach Deutschland beantragen und von dort aus alle Unterlagen für Standesamt vorbereiten. Das von Ihnen begehrt ...weiter lesen

Schwierigkeiten bei Asylantrag mit Kind einer anderen Nationalität | Stand: 24.07.2015

FRAGE: Eine syrische Frau lebt als Flüchtlich in Jordanien und hat dort einen Jordanier geheiratet und ein Kind mit ihm. Sie möchte nun mit dem Kinde, 8,5 Monate alt, zum Schwager nach Thüringen...

ANTWORT: Grundsätzlich stellt es im Asylverfahren keine Schwierigkeit dar, wenn ein Kind eine andere Staatsangehörigkeit hat als ein Elternteil, der den Asylantrag stellt.Im vorliegenden Fall sehe ic ...weiter lesen

Arbeitserlaubnis für ausländische Ehegatten | Stand: 27.04.2015

FRAGE: Meine Verlobte, ukrainische Staatsangehörige, reist am 17.5.2015 mit einem Nationalen Visum (D) zwecks Sprachkurs §16 Zuwanderungsgesetzt nach Deutschland ein. Am 22.5.2015 werden wir in Deutschlan...

ANTWORT: Aus Sicht des deutschen Standesamtes reicht für die Eheschließung mit einem deutschen Staatsbürger in der Regel eine gültige Aufenthaltserlaubnis aus. In der Regel prüfte da ...weiter lesen


Rechtsbeiträge über Ausländerrecht
Interessante Beiträge zu Visum

Türkische Staatsangehörige brauchen Visum zur Einreise
| Stand: 04.10.2013

Möchten türkische Staatsangehörige in einen Mitgliedsstaat der Europäischen Union einreisen um zum Beispiel ihre Familie zu besuchen, benötigen sie hierfür ein Visum. Ein Zusatz im Assoziierungsabkommen ...weiter lesen

Das deutsche Visum: Wer darf wann und für wie lange einreisen?
| Stand: 01.02.2013

Ob und welches Visum ein Ausländer für die Einreise nach Deutschland benötigt, hängt zunächst davon ab, woher man kommt. Bürger der EU-Staaten benötigen für einen Besuch der Bundesrepublik ...weiter lesen

E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen

SEHR GUT
4.5 Sternenbewertungen

19.852 Kundenbewertungen
Bewerten auch Sie den Anwalt
nach dem Gespräch !

   | Stand: 29.03.2017
Danke! Wenn man ein rechtliches Problem hat möchte man gerne sofort seine Chncen und Risiken kennen. Ich kenne keine anderen Anwalt bei dem das schneller geht eine erste Einschätzung zu bekommen! Danke Dass es Euch gibt!

   | Stand: 28.03.2017
RA Andreas Wegener ist ein kompetenter und freundlicher Anwalt - sehr empfehlenswert! Die Anwaltshotline ist ein guter Service, den ich schon häufig und gerne genutzt habe, um schnell und unkompliziert kompetente Antworten auf kinifflige Fragen zu bekommen.

   | Stand: 28.03.2017
ich finde diese Einrichtung sehr sehr hilfreich - gerade wenn man nicht so recht weiß, wohin man sich wenden kann Vielen Dank nochmals

Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen



Wichtige Themen:

Rechtsanwalt für Ausländerrecht | Ausländerrecht | Vereinsrecht | Spätaussiedlerrecht | Abschiebung | Ausreise | Bürgerrecht | Einreise | Touristenvisum | Visabeschaffung | Visabestimmungen | Visaerteilung | Visumbeantragung | Visumpflicht | Visumsantrag | Visumsrecht

Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:


ERFOLGSAUSSICHTEN CHECK

Lassen Sie 10 Anwälte urteilen

Lohnt sich ein Anwalt? Lassen Sie das Risiko Ihrer Rechtsangelegenheit von unabhängigen Rechtsanwälten bewerten. ...weiter lesen
Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:

HOMEPAGE TOOLS
NEU und exklusiv für Webmaster

Machen Sie Ihre Website rechtssicher! Mit unseren kostenlosen Homepage-Tools minimieren sie das Risiko einer Abmahnung. Egal ob Impressum, Disclaimer oder AGB. ...weiter lesen
Recht auf Ihrer Website

JURA TICKER

Die neuesten Meldungen auf Ihrer Website
Der Jura-Ticker bietet Ihren Besuchern aktuelle Gerichtsurteile, die stets interessant und leserfreundlich geschrieben sind. Dieser Content ist kostenlos in jede Website integrierbar und wird von uns regelmäßig mit einer neuen Meldung bestückt. Rechtsgebiete, Größe und Farben des Tickers können dabei an den eigenen Internetauftritt angepasst werden.

Deutsche Anwaltshotline
Anwaltshotline
Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen


E-Mail Beratung Online-Rechtsberatung per E-Mail. Antwort innerhalb weniger Stunden „schwarz auf weiß“. Jetzt Anfragen