Der direkte Draht zum Anwalt:
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00 Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen.

Besuchsvisum für im Ausland lebende Deutsch mit ausländischen Ehegatten

Online-Rechtsberatung von Rechtsanwalt Alexander Peter Taubitz
Stand: 26.04.2015

Frage:

Meine Frau (Philippinischer Pass) und ich (Deutsch) leben zusammen in Dubai.
Wir haben letztes Jahr in Dänemark geheiratet. Dänische Urkunde in 5 Sprachen, inkl Deutsch + Apostille liegt vor.

Ich möchte beim deutschen Generalkonsulat in Dubai ein Schengen Besuchsvisum beantragen.
Meiner Auffassung nach besteht ein Rechtsanspruch, dieses Visum innerhalb kürzester Zeit, nur unter Vorlage der Heiratsurkunde und ohne weitere Unterlagen kostenfrei zu erhalten.

1. Ist dies korrekt? - Was sind die jeweiligen Quellen aus der dieser Rechtsanspruch hervorgeht?
2. Für welche Dauer muss ein solches Besuchs-Visum ausgestellt werden? (ein Jahr? mehrere Jahre?)

E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen
Kontakt zum Autor des Beitrages:
Rechtsanwalt Alexander Peter Taubitz   |Hier klicken

Antwort:

1. Anspruch auf Visumserteilung
ich möchte vorwegschicken, dass es aufenthaltsrechtlich einen Unterschied macht, ob ein Visum beantragt wird oder eine Aufenthaltserlaubnis. Der Unterschied besteht in erster Linie darin, dass das Visum nur für einen kurzzeitigen Aufenthalt oder eine Einreise gedacht ist, die Aufenthaltserlaubnis jedoch für einen längerfristigen Aufenthalt bzw. Daueraufenthalt. Die entsprechenden gesetzlichen Regelungen finden Sie in den Paragrafen 6 und 7 Aufenthaltsgesetz (AufehG).

http://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__6.html

http://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__7.html

Der unbefristete Daueraufenthalt in der Bundesrepublik Deutschland ist in Paragraf 9 AufhG geregelt.

http://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__9.html

Nur der Vollständigkeit halber möchte ich darauf hinweisen, dass es ein eigenständiges Aufenthaltsrecht von Ehegatten deutscher Staatsbürger gibt. Dieses ist in § 28 Abs. 1 Nr. 1 des Aufenthaltsgesetzes geregelt.

http://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__28.html

Allerdings setzt die Anwendbarkeit dieser Vorschrift voraus, dass der deutsche Ehepartner seinen gewöhnlichen Aufenthalt Sitz in der Bundesrepublik Deutschland hat. Da Sie Ihren gewöhnlichen Aufenthalt vermutlich in Dubai haben, dürfte diese Vorschrift in Ihrem Fall nicht anzuwenden sein.

Da Sie angeben, dass Sie beide gemeinsam in Dubai leben, gehe ich davon aus, dass es sich in Ihrem Fall nicht um einen längerfristigen Daueraufenthalt handelt, sondern um die Möglichkeit, dass Ihre Ehefrau Sie bei einem Aufenthalt in der Bundesrepublik Deutschland begleiten kann. Hierzu müsse dann in der Tat ein Besuchsvisum nach § 6 AufhG beantragt werden.


Entgegen Ihrer Annahme besteht allerdings weder ein Anspruch auf Erteilung eines solchen Besuchsvisum für Ihre Ehefrau noch besteht ein Anspruch darauf, dass dieses Visum kostenfrei erteilt wird. Grundsätzlich muss Ihre Frau zur Erteilung des Visums einen Antrag bei der Deutschen Auslandsvertretung stellen und dort die erforderlichen Unterlagen vorlegen. Um welche Unterlagen es sich dabei handelt ist vor von Fall zu Fall bzw. je nach Herkunftsland unterschiedlich. Die deutsche Auslandsvertretung hat dann ein eigenständiges Prüfungsrecht, wie sie die vorgelegten Unterlagen bewertet und ob sie dann das beantragte Visum erteilt. Dies bedeutet natürlich nicht, dass ein solches Visum willkürlich vergeben wird, es besteht jedoch lediglich ein Anspruch des Antragstellers auf ermessensfehlerfreie Entscheidung.

Je nach Einzelfall kann von Ihrer Ehefrau sogar verlangt werden, dass sie den Antrag auf ein Besuchsvisum bei der Deutschen Auslandsvertretung in ihrem Heimatland, mithin also den Philippinen, stellt. Die entsprechenden Formalitäten finden Sie über den nachfolgenden Link im Internet:

http://www.manila.diplo.de/Vertretung/manila/de/05/2_20Visabestimmungen/Visaverfahren__und__formulare.html

Die Beantragung eines Schengenvisums kann unter Umständen auch beim deutschen Generalkonsulat in Dubai möglich sein. Die entsprechenden Informationen finden Sie über den nachfolgenden Link im Internet:

http://www.dubai.diplo.de/Vertretung/dubai/en/01/Schengen__VISA/Schengen__VISA.html

Rein vorsorglich möchte ich noch darauf hinweisen, dass regelmäßig bei der Antragserteilung auch nachzuweisen ist, dass die einreisende Person ausreichend krankenversichert ist. In sprechende Informationen hierzu finden Sie auf den jeweiligen Internetseiten der Deutschen Auslandsvertretung. Insbesondere für philippinische Staatsbürger besteht nur eine beschränkte Auswahl an akkreditierten Reisekrankenversicherern, die Sie ebenfalls auf der dortigen Internetseite finden. Sollten Sie hierzu noch Rückfragen haben, stehe ich natürlich gerne zur Verfügung.


2. Dauer des Aufenthaltes
Bei der Beantragung eines solchen Visums müssen Sie allerdings beachten, dass ein solches Visum in der Regel maximal für einen Zeitraum von drei Monaten erteilt wird. Dies ergibt sich bereits aus § 6 Abs. 2 des Aufenthaltsgesetzes.


Je nachdem, ob Sie noch zusätzlich über einen Wohnsitz in der Bundesrepublik Deutschland verfügen bzw. wie lange der beabsichtigte Aufenthalt dauern soll, könnte es unter Umständen sinnvoller sein, wenn Ihre Ehefrau anstelle eines Besuchsvisum direkt ein Visum zur Familienzusammenführung beantragt, um dann in der Bundesrepublik Deutschland einen Aufenthaltstitel (befristet) zu erhalten. Dieser wird in der Regel zunächst ein Mal für ein Jahr erteilt und dann verlängert. Einen Anspruch auf Erteilung einer Niederlassungserlaubnis (unbefristete Aufenthaltserlaubnis) erhält Ihre Frau dann, wenn sie seit drei Jahren mit Ihnen zusammen in Deutschland lebt. Allerdings muss dabei ebenfalls wiederum berücksichtigt werden, dass ein solcher Aufenthaltstitel unwirksam wird, wenn sich Ihre Ehefrau länger als sechs Monate außerhalb der Bundesrepublik Deutschland aufhält.



Interessante Fälle aus der E-Mail-Rechtsberatung zu Visum

Kein Visum bei kurzem Stopp eier Kreuzfahrt in englischem Hafen | Stand: 27.10.2015

FRAGE: Benötigt eine Ukrainerin (mit Aufenthaltstitel für Deutschland) ein Visum, wenn mit einem Kreuzfahrtschiff für einige Stunden ein britischer Hafen angelaufen wird bzw. sie nicht an Lan...

ANTWORT: Sie benötigt in der geschilderten Situation normaler Weise kein besonders Visum. Englische Verwaltungsanweisungen sehen vor, daß dann, wenn Sie nicht von Bord gehen, auch eine klassische Transit-Situatio ...weiter lesen

Einreisevisum für Usbekin über Portugal nach Deutschland | Stand: 21.07.2015

FRAGE: Ich komme aus Usbekistan und bin seit zwei Jahren in Europa und zwar in Portugal und Deutschland (Bremen). Jetzt bin ich in Porto und schliesse mein Studium ab. Ich habe ein portugiesisches Visum, abe...

ANTWORT: Einen Antrag können Sie auch von Portugal aus stellen für ein Einreisevisum nach Deutschland beantragen und von dort aus alle Unterlagen für Standesamt vorbereiten. Das von Ihnen begehrt ...weiter lesen

Schwierigkeiten bei Asylantrag mit Kind einer anderen Nationalität | Stand: 24.07.2015

FRAGE: Eine syrische Frau lebt als Flüchtlich in Jordanien und hat dort einen Jordanier geheiratet und ein Kind mit ihm. Sie möchte nun mit dem Kinde, 8,5 Monate alt, zum Schwager nach Thüringen...

ANTWORT: Grundsätzlich stellt es im Asylverfahren keine Schwierigkeit dar, wenn ein Kind eine andere Staatsangehörigkeit hat als ein Elternteil, der den Asylantrag stellt.Im vorliegenden Fall sehe ic ...weiter lesen

Remonstration gegen abgelehnten Visumsantrag | Stand: 22.07.2015

FRAGE: Mein Schwiegervater hat bei der Visastelle der deutschen Botschaft in Moskau mit Verpflichtungserklärung von mir ein Visum beantragt.Der Antrag wurde mit folgender Begründung abgelehnt:8. Di...

ANTWORT: Frage: Wie sollte die Remonstration formuliert werden? Antwort Rechtsanwalt: Sie müssen einerseits diese Version des Sachverhalts darlegen und glaubhaft machen, andererseits sollte dazu Stellung genomme ...weiter lesen

Arbeitserlaubnis für ausländische Ehegatten | Stand: 27.04.2015

FRAGE: Meine Verlobte, ukrainische Staatsangehörige, reist am 17.5.2015 mit einem Nationalen Visum (D) zwecks Sprachkurs §16 Zuwanderungsgesetzt nach Deutschland ein. Am 22.5.2015 werden wir in Deutschlan...

ANTWORT: Aus Sicht des deutschen Standesamtes reicht für die Eheschließung mit einem deutschen Staatsbürger in der Regel eine gültige Aufenthaltserlaubnis aus. In der Regel prüfte da ...weiter lesen

Aufenthaltsgesetz bestimmt Aufenthaltsgenehmigung | Stand: 08.10.2014

FRAGE: SIch bin Iraner und 41 jahre alt und ledig. Ich habe ein Familienproblem, so dass ein Leben im Iran für mich nicht mehr möglich ist. Das muss bewiesen werden. Die frage ist ob ich in Deutschlan...

ANTWORT: Die Frage, ob Sie in Deutschland weiter leben können, wird abschließend im Aufenthaltsgesetz (im Folgenden: AufenthG) *1) geregelt. Als Ausländer benötigen Sie für die Einreis ...weiter lesen


Rechtsbeiträge über Ausländerrecht
Interessante Beiträge zu Visum

Türkische Staatsangehörige brauchen Visum zur Einreise
| Stand: 04.10.2013

Möchten türkische Staatsangehörige in einen Mitgliedsstaat der Europäischen Union einreisen um zum Beispiel ihre Familie zu besuchen, benötigen sie hierfür ein Visum. Ein Zusatz im Assoziierungsabkommen ...weiter lesen

Das deutsche Visum: Wer darf wann und für wie lange einreisen?
| Stand: 01.02.2013

Ob und welches Visum ein Ausländer für die Einreise nach Deutschland benötigt, hängt zunächst davon ab, woher man kommt. Bürger der EU-Staaten benötigen für einen Besuch der Bundesrepublik ...weiter lesen

E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen
Kontakt zum Autor des Beitrages:
Rechtsanwalt Alexander Peter Taubitz   |Hier klicken

SEHR GUT
4.5 Sternenbewertungen

19.614 Kundenbewertungen
Bewerten auch Sie den Anwalt
nach dem Gespräch !

   | Stand: 17.01.2017
Immer wenn ich anrufe werde ich sehr schnell und Kompetent beraten.Vielen Dank dafür

   | Stand: 16.01.2017
Vielen Dank für die sehr gute Beratung

   | Stand: 13.01.2017
Ein sehr freundlicher, kompetenter Anwalt, der in wenigen Minuten einen komplizierten Sachverhalt lösen konnte.

Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen



Wichtige Themen:

Rechtsanwalt für Ausländerrecht | Ausländerrecht | Beamtenrecht | Spätaussiedlerrecht | Ausreise | Bürgerrecht | Doppelte Staatsangehörigkeit | Einreise | Touristenvisum | Visabeschaffung | Visabestimmungen | Visaerteilung | Visumbeantragung | Visumpflicht | Visumsantrag | Visumsrecht

Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:


ERFOLGSAUSSICHTEN CHECK

Lassen Sie 10 Anwälte urteilen

Lohnt sich ein Anwalt? Lassen Sie das Risiko Ihrer Rechtsangelegenheit von unabhängigen Rechtsanwälten bewerten. ...weiter lesen
Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:

HOMEPAGE TOOLS
NEU und exklusiv für Webmaster

Machen Sie Ihre Website rechtssicher! Mit unseren kostenlosen Homepage-Tools minimieren sie das Risiko einer Abmahnung. Egal ob Impressum, Disclaimer oder AGB. ...weiter lesen
Recht auf Ihrer Website

JURA TICKER

Die neuesten Meldungen auf Ihrer Website
Der Jura-Ticker bietet Ihren Besuchern aktuelle Gerichtsurteile, die stets interessant und leserfreundlich geschrieben sind. Dieser Content ist kostenlos in jede Website integrierbar und wird von uns täglich mit einer neuen Meldung bestückt. Rechtsgebiete, Größe und Farben des Tickers können dabei an den eigenen Internetauftritt angepasst werden.

Deutsche Anwaltshotline
Anwaltshotline
Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen


E-Mail Beratung Online-Rechtsberatung per E-Mail. Antwort innerhalb weniger Stunden „schwarz auf weiß“. Jetzt Anfragen