×
Deutsche Anwaltshotline
kostenlose Rechtsberatung
Zur App
Der direkte Draht zum Anwalt:
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00 Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen.

Besuchsvisum für im Ausland lebende Deutsch mit ausländischen Ehegatten

Online-Rechtsberatung von Rechtsanwalt Alexander Peter Taubitz
Stand: 26.04.2015

Frage:

Meine Frau (Philippinischer Pass) und ich (Deutsch) leben zusammen in Dubai.
Wir haben letztes Jahr in Dänemark geheiratet. Dänische Urkunde in 5 Sprachen, inkl Deutsch + Apostille liegt vor.

Ich möchte beim deutschen Generalkonsulat in Dubai ein Schengen Besuchsvisum beantragen.
Meiner Auffassung nach besteht ein Rechtsanspruch, dieses Visum innerhalb kürzester Zeit, nur unter Vorlage der Heiratsurkunde und ohne weitere Unterlagen kostenfrei zu erhalten.

1. Ist dies korrekt? - Was sind die jeweiligen Quellen aus der dieser Rechtsanspruch hervorgeht?
2. Für welche Dauer muss ein solches Besuchs-Visum ausgestellt werden? (ein Jahr? mehrere Jahre?)

E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen
Kontakt zum Autor des Beitrages:
Rechtsanwalt Alexander Peter Taubitz   |Hier klicken

Antwort:

1. Anspruch auf Visumserteilung
ich möchte vorwegschicken, dass es aufenthaltsrechtlich einen Unterschied macht, ob ein Visum beantragt wird oder eine Aufenthaltserlaubnis. Der Unterschied besteht in erster Linie darin, dass das Visum nur für einen kurzzeitigen Aufenthalt oder eine Einreise gedacht ist, die Aufenthaltserlaubnis jedoch für einen längerfristigen Aufenthalt bzw. Daueraufenthalt. Die entsprechenden gesetzlichen Regelungen finden Sie in den Paragrafen 6 und 7 Aufenthaltsgesetz (AufehG).

http://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__6.html

http://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__7.html

Der unbefristete Daueraufenthalt in der Bundesrepublik Deutschland ist in Paragraf 9 AufhG geregelt.

http://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__9.html

Nur der Vollständigkeit halber möchte ich darauf hinweisen, dass es ein eigenständiges Aufenthaltsrecht von Ehegatten deutscher Staatsbürger gibt. Dieses ist in § 28 Abs. 1 Nr. 1 des Aufenthaltsgesetzes geregelt.

http://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__28.html

Allerdings setzt die Anwendbarkeit dieser Vorschrift voraus, dass der deutsche Ehepartner seinen gewöhnlichen Aufenthalt Sitz in der Bundesrepublik Deutschland hat. Da Sie Ihren gewöhnlichen Aufenthalt vermutlich in Dubai haben, dürfte diese Vorschrift in Ihrem Fall nicht anzuwenden sein.

Da Sie angeben, dass Sie beide gemeinsam in Dubai leben, gehe ich davon aus, dass es sich in Ihrem Fall nicht um einen längerfristigen Daueraufenthalt handelt, sondern um die Möglichkeit, dass Ihre Ehefrau Sie bei einem Aufenthalt in der Bundesrepublik Deutschland begleiten kann. Hierzu müsse dann in der Tat ein Besuchsvisum nach § 6 AufhG beantragt werden.


Entgegen Ihrer Annahme besteht allerdings weder ein Anspruch auf Erteilung eines solchen Besuchsvisum für Ihre Ehefrau noch besteht ein Anspruch darauf, dass dieses Visum kostenfrei erteilt wird. Grundsätzlich muss Ihre Frau zur Erteilung des Visums einen Antrag bei der Deutschen Auslandsvertretung stellen und dort die erforderlichen Unterlagen vorlegen. Um welche Unterlagen es sich dabei handelt ist vor von Fall zu Fall bzw. je nach Herkunftsland unterschiedlich. Die deutsche Auslandsvertretung hat dann ein eigenständiges Prüfungsrecht, wie sie die vorgelegten Unterlagen bewertet und ob sie dann das beantragte Visum erteilt. Dies bedeutet natürlich nicht, dass ein solches Visum willkürlich vergeben wird, es besteht jedoch lediglich ein Anspruch des Antragstellers auf ermessensfehlerfreie Entscheidung.

Je nach Einzelfall kann von Ihrer Ehefrau sogar verlangt werden, dass sie den Antrag auf ein Besuchsvisum bei der Deutschen Auslandsvertretung in ihrem Heimatland, mithin also den Philippinen, stellt. Die entsprechenden Formalitäten finden Sie über den nachfolgenden Link im Internet:

http://www.manila.diplo.de/Vertretung/manila/de/05/2_20Visabestimmungen/Visaverfahren__und__formulare.html

Die Beantragung eines Schengenvisums kann unter Umständen auch beim deutschen Generalkonsulat in Dubai möglich sein. Die entsprechenden Informationen finden Sie über den nachfolgenden Link im Internet:

http://www.dubai.diplo.de/Vertretung/dubai/en/01/Schengen__VISA/Schengen__VISA.html

Rein vorsorglich möchte ich noch darauf hinweisen, dass regelmäßig bei der Antragserteilung auch nachzuweisen ist, dass die einreisende Person ausreichend krankenversichert ist. In sprechende Informationen hierzu finden Sie auf den jeweiligen Internetseiten der Deutschen Auslandsvertretung. Insbesondere für philippinische Staatsbürger besteht nur eine beschränkte Auswahl an akkreditierten Reisekrankenversicherern, die Sie ebenfalls auf der dortigen Internetseite finden. Sollten Sie hierzu noch Rückfragen haben, stehe ich natürlich gerne zur Verfügung.


2. Dauer des Aufenthaltes
Bei der Beantragung eines solchen Visums müssen Sie allerdings beachten, dass ein solches Visum in der Regel maximal für einen Zeitraum von drei Monaten erteilt wird. Dies ergibt sich bereits aus § 6 Abs. 2 des Aufenthaltsgesetzes.


Je nachdem, ob Sie noch zusätzlich über einen Wohnsitz in der Bundesrepublik Deutschland verfügen bzw. wie lange der beabsichtigte Aufenthalt dauern soll, könnte es unter Umständen sinnvoller sein, wenn Ihre Ehefrau anstelle eines Besuchsvisum direkt ein Visum zur Familienzusammenführung beantragt, um dann in der Bundesrepublik Deutschland einen Aufenthaltstitel (befristet) zu erhalten. Dieser wird in der Regel zunächst ein Mal für ein Jahr erteilt und dann verlängert. Einen Anspruch auf Erteilung einer Niederlassungserlaubnis (unbefristete Aufenthaltserlaubnis) erhält Ihre Frau dann, wenn sie seit drei Jahren mit Ihnen zusammen in Deutschland lebt. Allerdings muss dabei ebenfalls wiederum berücksichtigt werden, dass ein solcher Aufenthaltstitel unwirksam wird, wenn sich Ihre Ehefrau länger als sechs Monate außerhalb der Bundesrepublik Deutschland aufhält.



Rechtsbeiträge über Ausländerrecht
Interessante Fälle aus der E-Mail-Rechtsberatung zu Aufenthaltsgestattung

Niederlassungserlaubnis setzt Aufenthaltsberechtigung außer Kraft | Stand: 23.04.2015

FRAGE: Kann der Inhaber einer Aufenthaltsberechtigung (AB), die zeitlich und räumlich als unbegrenzt bei Erteilung galt, diesen Status auf den Klageweg beibehalten. In meinem neuen Pass will die Ausländerbehörd...

ANTWORT: Die Aufenthaltsberechtigung ist eine Aufenthaltsgenehmigung, die auf dem § 27 des ehemaligen Ausländergesetzes beruht. Das Ausländergesetz ist am 31.12.2004 außer Kraft getreten un ...weiter lesen

Ausreise aus Deutschland nach Beendigung der Partnerschaft? | Stand: 05.04.2013

FRAGE: Mein Freund hat die Russische Staatsangehörigkeit. Er hat mit einem deutschen Mann eine Lebenspartnerschaft geschlossen, ist mit Visum für Familienzusammenführung eingereist und lebt jetz...

ANTWORT: Frage1: Mus er dann wieder ausreisen? ( Er möchte auf jeden fall weiter Studieren) Antwort RA: Wenn die familiäre Lebensgemeinschaft nicht mehr fortbesteht, muss der ehemalige Lebenspartner wiede ...weiter lesen

Chancen eines Ausländers in Deutschland bleiben zu dürfen | Stand: 28.02.2013

FRAGE: Ich habe einen türkischen Freund, der hat eine Deutsch-Türkin geheiratet und ist nach Deutschland gekommen. Er hat jetzt ein befristetes Visum und kann im September 2014 den Deutschen Pass bekommen...

ANTWORT: In der Tat sind die Aussichten Ihres türkischen Bekannten gut in Deutschland bleiben zu können.Bisher beruht sein Aufenthaltsrecht auf der Ehe mit einer deutschen Staatsbürgerin. Wird di ...weiter lesen

Fragen zur Scheidung - Unterhalt | Stand: 15.05.2012

FRAGE: Meine Frau und ich leben derzeit zusammen in einer Wohnung. Da ich berufsbegleitend studiere leben wir von meinem Einkommen und unterstützenden Transferleistungen vom Arbeitsamt. Meine Frau hat kei...

ANTWORT: 1.Im Falle einer Trennung werden Ihre Frau und Ihre Tochter Leistungen nach dem SGB II („Hartz IV“ ) erhalten. Dabei wird allerdings der von Ihnen zu zahlende Unterhalt als Einkommen angerechnet ...weiter lesen

Heirate der Freundin währen Au-Pair-Aufenthalts | Stand: 29.04.2012

FRAGE: Ich bin deutscher Staatsangehörige und habe vor meine mexikanische Freundin in Deutschland (Berlin) zu heiraten.Dazu habe ich mehrere Fragen:1. Die Hochzeit soll innerhalb oder zum Ende ihres Au-Pai...

ANTWORT: Fragen: 1. Die Hochzeit soll innerhalb oder zum Ende ihres Au-Pair Aufenthalts in Deutschland geschehen ohne dass sie danach wieder ausreisen muss. Wird es deswegen Probleme mit ihrem Visum/ der ihr erteilten ...weiter lesen

Behörden versäumen die Erteilung einer Niederlassungserlaubnis | Stand: 03.06.2010

FRAGE: Von 2004 bis 2008 wurde meiner Frau in Folge in ihrem noch auf ihren Geburtsnamen lautenden Philippinischen Reisepaß nach § 28 Abs. 1 S. 1 AufenthaltsG Erwerbstätigkeit gestattet. Die Eintragun...

ANTWORT: Sehr geehrter Mandant,ich bedanke mich für die Annahme meines Angebotes und beantworte Ihre Frage, unter Berücksichtigung des geschilderten Sachverhaltes, gerne wie folgt.Nach Ihrer Schilderun ...weiter lesen


E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen
Kontakt zum Autor des Beitrages:
Rechtsanwalt Alexander Peter Taubitz   |Hier klicken

SEHR GUT
4.5 Sternenbewertungen

19.944 Kundenbewertungen
Bewerten auch Sie den Anwalt
nach dem Gespräch !

   | Stand: 21.07.2017
sehr freundlicher Rechtsanwalt, der mir durch klare Formulierungen eine große Klarheit gegeben hat und auch durch meine Bitte, mir diese nochmal zu wiederholen nicht genervt reagiert hat. Vielen Dank!

   | Stand: 19.07.2017
Vielen Dank an Herrn Rauhut für die äußerst aufschlußreiche Auskunft! Es ist grundsätzliche Klarheit im Vorgehen für uns bei dem sehr sachlichen und freudlichen Gespräch entstanden!

   | Stand: 19.07.2017
TOLL ERKÄRT SO DAS MAN ES VERSTANDEN HAT. SEHR HIFREICH. WÜRDE MICH ZU JEDER ZEIT WIEDER AN SIE WENDEN.

Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen



Wichtige Themen:

Rechtsanwalt für Ausländerrecht | Ausländerrecht | Strafrecht | Spätaussiedlerrecht | Aufenthalt Berechtigung | Aufenthaltsbefugnis | Aufenthaltsberechtigung | Aufenthaltsbestimmungen | Aufenthaltsbestimmungsrecht | Aufenthaltsbewilligung | Aufenthaltsdauer | Aufenthaltserlaubnis | Aufenthaltsrecht | Aufenthaltsstatus | Aufenthaltstitel | Aufenthaltsverbot | AufenthG | AufenthG/EwG

Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:


ERFOLGSAUSSICHTEN CHECK

Lassen Sie 10 Anwälte urteilen

Lohnt sich ein Anwalt? Lassen Sie das Risiko Ihrer Rechtsangelegenheit von unabhängigen Rechtsanwälten bewerten. ...weiter lesen
Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:

HOMEPAGE TOOLS
NEU und exklusiv für Webmaster

Machen Sie Ihre Website rechtssicher! Mit unseren kostenlosen Homepage-Tools minimieren sie das Risiko einer Abmahnung. Egal ob Impressum, Disclaimer oder AGB. ...weiter lesen
Recht auf Ihrer Website

JURA TICKER

Die neuesten Meldungen auf Ihrer Website
Der Jura-Ticker bietet Ihren Besuchern aktuelle Gerichtsurteile, die stets interessant und leserfreundlich geschrieben sind. Dieser Content ist kostenlos in jede Website integrierbar und wird von uns regelmäßig mit einer neuen Meldung bestückt. Rechtsgebiete, Größe und Farben des Tickers können dabei an den eigenen Internetauftritt angepasst werden.

Deutsche Anwaltshotline
Anwaltshotline
Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen


E-Mail Beratung Online-Rechtsberatung per E-Mail. Antwort innerhalb weniger Stunden „schwarz auf weiß“. Jetzt Anfragen