Der direkte Draht zum Anwalt:
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00 Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen.

Aufenthaltsgesetz bestimmt Aufenthaltsgenehmigung

Online-Rechtsberatung von Rechtsanwalt Andreas Fischer
Stand: 08.10.2014

Frage:

SIch bin Iraner und 41 jahre alt und ledig. Ich habe ein Familienproblem, so dass ein Leben im Iran für mich nicht mehr möglich ist. Das muss bewiesen werden.

Die frage ist ob ich in Deutschland weiter leben kann?

E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen
Kontakt zum Autor des Beitrages:
Rechtsanwalt Andreas Fischer   |Hier klicken

Antwort:

Die Frage, ob Sie in Deutschland weiter leben können, wird abschließend im Aufenthaltsgesetz (im Folgenden: AufenthG) *1) geregelt.

Als Ausländer benötigen Sie für die Einreise und den Aufenthalt im Bundesgebiet einen Aufenthaltstitel.

In Betracht kommen die Aufenthaltstitel werden, wie in § 4 AufenthG definiert wird, erteilt als

1. Visum im Sinne des § 6 Absatz 1 Nummer 1 und Absatz 3, als Aufenthaltserlaubnis (§ 7), 3. Niederlassungserlaubnis (§ 9) oder 4. Erlaubnis zum Daueraufenthalt – EU (§ 9a).

Nach dem Zweck des beabsichtigten Aufenthalts sieht das Gesetz in Abschnitten 3 bis 7 verschiedene Aufenthaltsrechte vor. Die wichtigsten sind folgende:

Aufenthalt zum Zweck der Ausbildung, Aufenthalt zum Zweck der Erwerbstätigkeit, Aufenthalt aus völkerrechtlichen, humanitären oder politischen Gründen, Aufnahme bei besonders gelagerten politischen Interessen, Aufenthalt aus familiären Gründen
Wenn Sie keine besonderen Beziehungen zu Deutschland haben, wie z.B. Familie, dann kommt normaler Weise in Ihrer Situation nur ein Aufenthalt aus völkerrechtlichen, humanitären oder politischen Gründen in Frage.

Wenn Sie noch im Iran sind, müssen Sie vorab ein Visum bei der Botschaft beauftragen.

In Deutschland müssen Sie sich je nach Art der bisherigen Aufenthaltserlaubnis verhalten. Notfalls nach Ablauf der regulären Genehmigung und Ablehnung eines Antrags auf Verlängerung einer eventuell bestehenden Aufenthaltserlaubnis, käme nur noch ein Asylantrag in Betracht.

Der Antrag muss beim Bundesamt für Migration und Flüchtlinge in Nürnberg bzw. einer der Außenstellen der Ausländerbehörden gestellt werden.

Normaler Weise muss in Ihrer Heimat ein Zustand politischer Verfolgung bestehen, also z.B. aus religiösen Gründen, der die Rückkehr unmöglich oder wegen akuter Lebensgefahr vor Ort nicht zumutbar macht. Reine wirtschaftliche Interessen reichen nicht aus.

Wenn Sie keine privilegierten Zwecke aus den Abschnitten 3 folgende verfolgen wie z.B. Studienzwecke, oder besondere Qualifikationen, die Sie als Arbeitnehmer interessant machen, geltend machen können oder Familie, z.B. einen Ehepartner haben, der deutsch ist, sondern nur reine wirtschaftliche Besserstellung im Vergleich zu Ihrem Heimatland erreichen möchten und lediglich familiäre Probleme geltend machen, dann reicht das nicht aus. Ihr Antrag hat im Ergebnis so gut wie keine Aussichten auf Erfolg. Statistisch werden europaweit im Ergebnis im Schnitt ¾ aller Anträge abgelehnt *2).

*) Unter meiner Antwort befinden sich:

Fußnoten, Zitate von einschlägigen Gesetzestexten, Urteilen, weiterführende Literatur, Links im Internet etc.

*1) http://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/
*2) http://epp.eurostat.ec.europa.eu/cache/ITY_PUBLIC/3-23032012-AP/DE/3-23032012-AP-DE.PDF



Interessante Fälle aus der E-Mail-Rechtsberatung zu Visum

Kein Visum bei kurzem Stopp eier Kreuzfahrt in englischem Hafen | Stand: 27.10.2015

FRAGE: Benötigt eine Ukrainerin (mit Aufenthaltstitel für Deutschland) ein Visum, wenn mit einem Kreuzfahrtschiff für einige Stunden ein britischer Hafen angelaufen wird bzw. sie nicht an Lan...

ANTWORT: Sie benötigt in der geschilderten Situation normaler Weise kein besonders Visum. Englische Verwaltungsanweisungen sehen vor, daß dann, wenn Sie nicht von Bord gehen, auch eine klassische Transit-Situatio ...weiter lesen

Einreisevisum für Usbekin über Portugal nach Deutschland | Stand: 21.07.2015

FRAGE: Ich komme aus Usbekistan und bin seit zwei Jahren in Europa und zwar in Portugal und Deutschland (Bremen). Jetzt bin ich in Porto und schliesse mein Studium ab. Ich habe ein portugiesisches Visum, abe...

ANTWORT: Einen Antrag können Sie auch von Portugal aus stellen für ein Einreisevisum nach Deutschland beantragen und von dort aus alle Unterlagen für Standesamt vorbereiten. Das von Ihnen begehrt ...weiter lesen

Schwierigkeiten bei Asylantrag mit Kind einer anderen Nationalität | Stand: 24.07.2015

FRAGE: Eine syrische Frau lebt als Flüchtlich in Jordanien und hat dort einen Jordanier geheiratet und ein Kind mit ihm. Sie möchte nun mit dem Kinde, 8,5 Monate alt, zum Schwager nach Thüringen...

ANTWORT: Grundsätzlich stellt es im Asylverfahren keine Schwierigkeit dar, wenn ein Kind eine andere Staatsangehörigkeit hat als ein Elternteil, der den Asylantrag stellt.Im vorliegenden Fall sehe ic ...weiter lesen

Remonstration gegen abgelehnten Visumsantrag | Stand: 22.07.2015

FRAGE: Mein Schwiegervater hat bei der Visastelle der deutschen Botschaft in Moskau mit Verpflichtungserklärung von mir ein Visum beantragt.Der Antrag wurde mit folgender Begründung abgelehnt:8. Di...

ANTWORT: Frage: Wie sollte die Remonstration formuliert werden? Antwort Rechtsanwalt: Sie müssen einerseits diese Version des Sachverhalts darlegen und glaubhaft machen, andererseits sollte dazu Stellung genomme ...weiter lesen

Besuchsvisum für im Ausland lebende Deutsch mit ausländischen Ehegatten | Stand: 26.04.2015

FRAGE: Meine Frau (Philippinischer Pass) und ich (Deutsch) leben zusammen in Dubai.Wir haben letztes Jahr in Dänemark geheiratet. Dänische Urkunde in 5 Sprachen, inkl Deutsch + Apostille liegt vor.Ic...

ANTWORT: 1. Anspruch auf Visumserteilung ich möchte vorwegschicken, dass es aufenthaltsrechtlich einen Unterschied macht, ob ein Visum beantragt wird oder eine Aufenthaltserlaubnis. Der Unterschied besteh ...weiter lesen

Arbeitserlaubnis für ausländische Ehegatten | Stand: 27.04.2015

FRAGE: Meine Verlobte, ukrainische Staatsangehörige, reist am 17.5.2015 mit einem Nationalen Visum (D) zwecks Sprachkurs §16 Zuwanderungsgesetzt nach Deutschland ein. Am 22.5.2015 werden wir in Deutschlan...

ANTWORT: Aus Sicht des deutschen Standesamtes reicht für die Eheschließung mit einem deutschen Staatsbürger in der Regel eine gültige Aufenthaltserlaubnis aus. In der Regel prüfte da ...weiter lesen


Rechtsbeiträge über Ausländerrecht
Interessante Beiträge zu Visum

Türkische Staatsangehörige brauchen Visum zur Einreise
| Stand: 04.10.2013

Möchten türkische Staatsangehörige in einen Mitgliedsstaat der Europäischen Union einreisen um zum Beispiel ihre Familie zu besuchen, benötigen sie hierfür ein Visum. Ein Zusatz im Assoziierungsabkommen ...weiter lesen

Das deutsche Visum: Wer darf wann und für wie lange einreisen?
| Stand: 01.02.2013

Ob und welches Visum ein Ausländer für die Einreise nach Deutschland benötigt, hängt zunächst davon ab, woher man kommt. Bürger der EU-Staaten benötigen für einen Besuch der Bundesrepublik ...weiter lesen

E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen
Kontakt zum Autor des Beitrages:
Rechtsanwalt Andreas Fischer   |Hier klicken

SEHR GUT
4.5 Sternenbewertungen

19.614 Kundenbewertungen
Bewerten auch Sie den Anwalt
nach dem Gespräch !

   | Stand: 17.01.2017
Immer wenn ich anrufe werde ich sehr schnell und Kompetent beraten.Vielen Dank dafür

   | Stand: 16.01.2017
Vielen Dank für die sehr gute Beratung

   | Stand: 13.01.2017
Ein sehr freundlicher, kompetenter Anwalt, der in wenigen Minuten einen komplizierten Sachverhalt lösen konnte.

Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen



Wichtige Themen:

Rechtsanwalt für Ausländerrecht | Ausländerrecht | Beamtenrecht | Spätaussiedlerrecht | Ausreise | Bürgerrecht | Doppelte Staatsangehörigkeit | Einreise | Touristenvisum | Visabeschaffung | Visabestimmungen | Visaerteilung | Visumbeantragung | Visumpflicht | Visumsantrag | Visumsrecht

Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:


ERFOLGSAUSSICHTEN CHECK

Lassen Sie 10 Anwälte urteilen

Lohnt sich ein Anwalt? Lassen Sie das Risiko Ihrer Rechtsangelegenheit von unabhängigen Rechtsanwälten bewerten. ...weiter lesen
Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:

HOMEPAGE TOOLS
NEU und exklusiv für Webmaster

Machen Sie Ihre Website rechtssicher! Mit unseren kostenlosen Homepage-Tools minimieren sie das Risiko einer Abmahnung. Egal ob Impressum, Disclaimer oder AGB. ...weiter lesen
Recht auf Ihrer Website

JURA TICKER

Die neuesten Meldungen auf Ihrer Website
Der Jura-Ticker bietet Ihren Besuchern aktuelle Gerichtsurteile, die stets interessant und leserfreundlich geschrieben sind. Dieser Content ist kostenlos in jede Website integrierbar und wird von uns täglich mit einer neuen Meldung bestückt. Rechtsgebiete, Größe und Farben des Tickers können dabei an den eigenen Internetauftritt angepasst werden.

Deutsche Anwaltshotline
Anwaltshotline
Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen


E-Mail Beratung Online-Rechtsberatung per E-Mail. Antwort innerhalb weniger Stunden „schwarz auf weiß“. Jetzt Anfragen