Der direkte Draht zum Anwalt:
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00 Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen.

Bedingungen für eine Hochzeit mit einem Mann aus Serbien

Online-Rechtsberatung von Rechtsanwalt Dr. Dietmar Breer
Stand: 16.09.2014

Frage:

Ich möchte nächstes Jahr heiraten, mein zukünftiger Mann ist Serbe.
Ich möchte in Deutschland heiraten, ich bin deutsche Staatsbürgerin.
Wie ich nun erfahren habe, muss nach der Heirat ein Visum für die Familienzusammenführung in seinem Heimatland bei der Botschaft beantragt werden.
Ist das immer notwendig oder kann man gleich nach der Heirat auf die zuständige Ausländerbehörde gehen und die Aufenthaltserlaubnis beantragen,da man die ja eh erst nach Genehmigung der Ausländerbehörde von der Botschaft bekommt?
Nun noch die entscheidende Frage: Ich lebe zur Zeit von Hartz4. Hat mein Mann dann trotzdem Anspruch auf die Aufenthaltserlaubnis und kann zu mir kommen oder ist das unter den Umständen nicht möglich.

E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen
Kontakt zum Autor des Beitrages:
Rechtsanwalt Dr. Dietmar Breer   |Hier klicken

Antwort:

Nach § 4 I 1 AufenthG bedürfen Ausländer für die Einreise und den Aufenthalt in Deutschland grundsätzlich eines Aufenthaltstitels. Dabei setzt die Erteilung des Aufenthaltstitels unter anderem voraus, dass der Ausländer mit dem erforderlichen Visum eingereist ist (§ 5 II Nr. 1 AufenthG).

Zwar gilt für Serben die Regel, dass eine Einreise nach Deutschland für einen Kurzeitaufenthalt von bis zu 90 Tagen visumfrei möglich ist. Dieses deckt jedoch nur die Erlaubnis zu einem kurzzeitigen Aufenthalt in Deutschland ab, z.B. zu Besuchszwecken, touristischen oder Geschäftszwecken. Ist jedoch, wie in Ihrem Fall von vorneherein ein Daueraufenthalt geplant, ist für die Einreise ein Visum erforderlich.

Reist Ihr zukünftiger Mann also ohne Visum zur Hochzeit ein, müsste er nach der Hochzeit wieder zurückreisen um ein Visum bei der Botschaft in seinem Heimatland zu beantragen, um sodann mit dem für die Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis erforderlichen Visum einreisen zu können.

Nur damit ist gewährleistet, dass die Voraussetzungen für einen langfristigen Aufenthalt als Ehegatte einer deutschen Staatsbürgerin in Deutschland geprüft werden können. Wichtig ist dabei vor allem der Nachweis der deutschen Sprachkenntnisse.

Reist Ihr zukünftiger Ehemann also ohne einen Aufenthaltstitel zur Eheschließung nur mit seinem Reisepass ein, kann die Ausstellung eines Aufenthaltstitels zur Familienzusammenführung in Deutschland nicht beantragt werden (so Verwaltungsgericht München, Urteil vom 28.2.2012; Az.: 4 K 11.1040). Der Visumantrag muss in der deutschen Botschaft in Serbien persönlich gestellt werden.

Auf Ihre finanziellen Verhältnisse kommt es dabei im Regelfall nicht an, da das Zusammenleben in familiärer Gemeinschaft grundrechtlich geschützt ist und dieser Grundrechtsschutz höher anzusetzen ist als die Sicherung des Lebensunterhaltes (§ 28 Abs.1 Satz 3 AufenthG).

Der Weg mit den geringsten Komplikationen ist daher die rechtzeitige Beantragung eines Visums zur Eheschließung bei der deutschen Botschaft in Serbien. Die dafür notwendigen Dokumente benötigen Sie im Übrigen auch für das Standesamt, so dass nur ein vertretbarer Mehraufwand entsteht.



Rechtsbeiträge über Ausländerrecht
Interessante Fälle aus der E-Mail-Rechtsberatung zu Aufenthaltsstatus

Aufenthaltsgesetz bestimmt Aufenthaltsgenehmigung | Stand: 08.10.2014

FRAGE: SIch bin Iraner und 41 jahre alt und ledig. Ich habe ein Familienproblem, so dass ein Leben im Iran für mich nicht mehr möglich ist. Das muss bewiesen werden. Die frage ist ob ich in Deutschlan...

ANTWORT: Die Frage, ob Sie in Deutschland weiter leben können, wird abschließend im Aufenthaltsgesetz (im Folgenden: AufenthG) *1) geregelt. Als Ausländer benötigen Sie für die Einreis ...weiter lesen

Abschiebung nach Ablauf von Besuchervisum? | Stand: 06.12.2012

FRAGE: Ich bin seit 1999 deutsche Staatsbürger ehemals aus der Türkei. Lebe in Berlin, zweimal geschieden (deutsche Staatsbürgerinnen) und bin zurzeit Hartz4 Empfänger.Mein Verlobte türkisch...

ANTWORT: Ich halte den Vorschlag Ihrer Verlobten für keine gute Idee.Ein Aufenthaltsrecht in Deutschland als Ehefrau eines Deutschen kann Ihre Verlobte nach einer Heirat nur dann erlangen, wenn sie diese ...weiter lesen

Verlängerung der Aufenthaltserlaubnis trotz nicht möglicher Familienzusammenführung? | Stand: 25.11.2012

FRAGE: Im Juli 2012 hat mein Mann (Staatsangehörigkeit Belarus) eine Tätigkeit als Projektmanager im IT-Bereich in Deutschland aufgenommen und ist dorthin umgezogen. Ebenso hat er eine unbefristet...

ANTWORT: Das Aufenthaltsgesetz unterscheidet zwischen dem Ehegattennachzug und einem eigenständigen Aufenthaltsrecht des Ehegatten.Das Recht des Ehegattennachzuges setzt stets das Bestehen einer Ehe voraus ...weiter lesen

Staatsbürgerschaft wegen Geburt in Deutschland ? | Stand: 06.04.2011

FRAGE: Ich begleite in schulischen Angelegenheiten ehrenamtlich zwei Jugendliche, die mit ihrer Mutter in Deutschland wohnen und alle die kongolesische Staatsbürgerschaft haben.Die Mutter hat wegen der Bürgerkriegssituatio...

ANTWORT: Sehr geehrte Mandantin,eine Einbürgerung ist für den Jungen kurzfristig nicht in Sicht.Die Geburt in Deutschland führt gem. § 4 Abs.3 StAG nur dann zur deutschen Staatsbürgerschaft ...weiter lesen

Voraussetzungen einer Visa erteilung | Stand: 22.03.2011

FRAGE: Visumsantrag (Besuchervisum) für meine marokkanische Freundin (geschieden)Besten Dank und herzliche Grüße ...

ANTWORT: Sehr geehrter Mandant,Ihre Anfrage beantworte ich wie folgt:Die Erteilung eines Visums hat verschiedene Voraussetzungen.1) Es sind zunächst die Regelerteilungsvoraussetzungen nach § 5 Abs. ...weiter lesen

Haben ausländische Studierende einen Anspruch auf Kindergeld? | Stand: 09.03.2010

FRAGE: 1. Können wir als ausländische Studierende die Bonuscard in Anspruch nehmen? Wir sind eine junge Familie mit einem Kind, das in Deutschland geboren wurde.2. Können wir Kindergeld in Anspruc...

ANTWORT: Sehr geehrte Mandantin,die Landeshauptstadt Stuttgart gewährt ihren Einwohnern die Bonus-card, wenn bestimmte Einkomnmensgrenzen nicht überschritten werden. Die Einkommensgrenze bei einem Paa ...weiter lesen


E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen
Kontakt zum Autor des Beitrages:
Rechtsanwalt Dr. Dietmar Breer   |Hier klicken

SEHR GUT
4.5 Sternenbewertungen

19.852 Kundenbewertungen
Bewerten auch Sie den Anwalt
nach dem Gespräch !

   | Stand: 29.03.2017
Danke! Wenn man ein rechtliches Problem hat möchte man gerne sofort seine Chncen und Risiken kennen. Ich kenne keine anderen Anwalt bei dem das schneller geht eine erste Einschätzung zu bekommen! Danke Dass es Euch gibt!

   | Stand: 28.03.2017
RA Andreas Wegener ist ein kompetenter und freundlicher Anwalt - sehr empfehlenswert! Die Anwaltshotline ist ein guter Service, den ich schon häufig und gerne genutzt habe, um schnell und unkompliziert kompetente Antworten auf kinifflige Fragen zu bekommen.

   | Stand: 28.03.2017
ich finde diese Einrichtung sehr sehr hilfreich - gerade wenn man nicht so recht weiß, wohin man sich wenden kann Vielen Dank nochmals

Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen



Wichtige Themen:

Rechtsanwalt für Ausländerrecht | Ausländerrecht | Familienrecht | Spätaussiedlerrecht | Aufenthalt Berechtigung | Aufenthaltsbefugnis | Aufenthaltsberechtigung | Aufenthaltsbestimmungen | Aufenthaltsbestimmungsrecht | Aufenthaltsbewilligung | Aufenthaltsdauer | Aufenthaltserlaubnis | Aufenthaltsgestattung | Aufenthaltsrecht | Aufenthaltstitel | Aufenthaltsverbot | AufenthG | AufenthG/EwG

Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:


ERFOLGSAUSSICHTEN CHECK

Lassen Sie 10 Anwälte urteilen

Lohnt sich ein Anwalt? Lassen Sie das Risiko Ihrer Rechtsangelegenheit von unabhängigen Rechtsanwälten bewerten. ...weiter lesen
Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:

HOMEPAGE TOOLS
NEU und exklusiv für Webmaster

Machen Sie Ihre Website rechtssicher! Mit unseren kostenlosen Homepage-Tools minimieren sie das Risiko einer Abmahnung. Egal ob Impressum, Disclaimer oder AGB. ...weiter lesen
Recht auf Ihrer Website

JURA TICKER

Die neuesten Meldungen auf Ihrer Website
Der Jura-Ticker bietet Ihren Besuchern aktuelle Gerichtsurteile, die stets interessant und leserfreundlich geschrieben sind. Dieser Content ist kostenlos in jede Website integrierbar und wird von uns regelmäßig mit einer neuen Meldung bestückt. Rechtsgebiete, Größe und Farben des Tickers können dabei an den eigenen Internetauftritt angepasst werden.

Deutsche Anwaltshotline
Anwaltshotline
Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen


E-Mail Beratung Online-Rechtsberatung per E-Mail. Antwort innerhalb weniger Stunden „schwarz auf weiß“. Jetzt Anfragen