Der direkte Draht zum Anwalt:
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00 Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen.

Deutscher Aufenthaltstitel nur mit Visum zum Ehegattennachzug

Online-Rechtsberatung von Rechtsanwalt Dr. Dietmar Breer
Stand: 08.09.2014

Frage:

Wenn ich als Deutscher eine Vietnamesin, mit ungarischen Visum, in Dänemark heirate, und sie ein Kind von mir erwartet, muss sie nach Ablauf des jetzigen Visums zurück nach Vietnam, um dort ein Visum zum Ehegattennachzug nach Deutschland zu beantragen?

E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen
Kontakt zum Autor des Beitrages:
Rechtsanwalt Dr. Dietmar Breer   |Hier klicken

Antwort:

Leider ist es tatsächlich so, dass Ihre Ehefrau nach ihrer Heirat nach Vietnam muss um dort ein Visum für einen Ehegattennachzug nach Deutschland zu beantragen.

Ein solches Visum kann grundsätzlich nur bei einer deutschen Auslandsvertretung beantragt werden, die vor Erteilung auch die Voraussetzungen wie z.B. die Kenntnisse der deutschen Sprache überprüfen.

Reisen Sie mit Ihrer Ehefrau nach Deutschland ein, wird diese auf Grund des grundgesetzlichen Schutzes von Ehe und Familie nicht abgeschoben werden. Sie wird allerdings keinen Aufenthaltsstatus erhalten sondern nur geduldet werden. Dieses schließt sie vom Arbeitsmarkt (keine Beschäftigungserlaubnis) und von vielen sozialen Leistungen aus. Darüber hinaus droht bei einem Ende der Ehe (Scheidung, Tod) die Abschiebung.

Soweit die Voraussetzungen für eine Erteilung des Familiennachzuges vorliegen, kann ich Ihrer Frau daher nur empfehlen auf dem vorgesehenen Wege ein Aufenthaltsrecht für Deutschland zu beantragen. Dass eröffnet ihr die Möglichkeit nach wenigen Jahren eine Niederlassungserlaubnis und später die deutsche Staatsbürgerschaft zu erhalten.

Liegen die Voraussetzungen nicht vor, scheint es besser zu sein den Weg der Duldung zu gehen und zu hoffen, dass es zukünftig einen Weg zu einem deutschen Aufenthaltstitel auch mit Beschäftigungserlaubnis gibt.



Interessante Fälle aus der E-Mail-Rechtsberatung zu Abschiebung

Ausländerrecht - Darf ein Kolumbianer als litauischer Staatsbürger nach Deutschland einreisen? | Stand: 13.02.2016

FRAGE: Ich bin Kolumbianer und wurde im Jahr 2005 von Deutschland ausgeschoben, weil meine Aufenthaltsgenehmigung abgelaufen ist, und ich mich weigerte, freiwillig das Land zu verlassen . Auf meinem Pass steh...

ANTWORT: 1) Ob ich, da ich jetzt Litauer bin, nach Deutschland reisen kann, also ob das Einreiseverbot ausfällt, weil ich EU Bürger geworden bin. Antwort Rechtsanwalt:Leider nein. Das gegenüber Ihne ...weiter lesen

Nach Abschiebung - Einreise in die BRD zu Besuch erlaubt? | Stand: 10.11.2015

FRAGE: Ich bin in in der Bundesrepublik Deutschland verhaftet und zu einer Freiheitsstrafe von einem Jahr und sechs Monaten verurteilt worden. Damit erfüllte ich den Ausweisungstatbestands des § 5...

ANTWORT: Als EU-Bürgerin steht Ihnen natürlich grundsätzlich jederzeit die Möglichkeit der Einreise nach Deutschland zu Besuchszwecken offen.In Ihrem Fall besteht allerdings die Besonderheit ...weiter lesen

Schwangere Chinesin mit ablaufendem Visum in Deutschland halten | Stand: 11.09.2015

FRAGE: Eine Frau ist aus China mit einem Touristenvisum über Italien nach Deutschland eingereist.Das Problem ist, Ihr Visum ist abgelaufen, will In Deutschland leben also ein Visum beantragen und ist SchwangerMein...

ANTWORT: Nach Ihrer Darstellung sehe ich nur dann eine Chance für die chinesische Frau in Deutschland bleiben zu dürfen, wenn das erwartete Kind die deutsche Staatsbürgerschaft oder die Staatsbürgerschaf ...weiter lesen

Den Lebensgefährten trotz abgelaufenem Visum in Deutschland behalten | Stand: 04.09.2015

FRAGE: Mein Freund ist aus Algerien und wir möchten, dass er in Deutschland bleibt. Ich kann mit meinem Gehalt uns beide gut versorgen, was aktuell auch der Fall ist, wir wohnen zusammen und er besucht di...

ANTWORT: Der Aufenthalt eines Ausländers ohne Aufenthaltstitel(Visum) in Deutschland ist nicht zulässig und damit illegal. Dieses stellt eine Straftat dar und der ohne Aufenthaltstitel in Deutschlan ...weiter lesen

Aufenthaltserlaubnis für Ausländer mit deutschem Hochschulabschluss | Stand: 19.03.2015

FRAGE: Wird einem Ausländer mit inländischem Hochschulabschluss (§ 2 BeschV Absatz 3), der für eine Arbeitnehmerüberlassungsfirma (Zeitarbeit) arbeitet keine Aufenthaltserlaubnis zu...

ANTWORT: Ihre Frage danach, ob einem Ausländer mit inländischem Hochschulabschluss (§ 2 BeschV Absatz 3), der für eine Arbeitnehmerüberlassungsfirma (Zeitarbeit) arbeitet, keine Aufenthaltserlaubni ...weiter lesen

Kosten der Abschiebung müssen vor Wiedereinreise beglichen werden | Stand: 07.09.2014

FRAGE: Darf die Erlaubnis eines Besuchsvisums für einen abgeschobenen Ausländer davon abhängig gemacht werden, dass die Kosten für die Abschiebung bezahlt werden.Sachverhalt: Ich bin Türkin...

ANTWORT: die Kosten einer Abschiebung hat der abgeschobene Ausländer zu tragen (§ 66 Abs.1 AufenthG).Mit der Abschiebung geht zudem ein Wiedereinreiseverbot in die Bundesrepublik Deutschland einher. Diese ...weiter lesen


Rechtsbeiträge über Ausländerrecht
Interessante Beiträge zu Abschiebung

Vaterschaft und Abschiebung
| Stand: 10.07.2014

Das Verwaltungsgericht Neustadt/Weinstraße hatte im Verfahren 2 L 471/13.NW die Frage zu entscheiden, ob gegen eine unmittelbar bevorstehende Abschiebung gerichtlicher Vollstreckungsschutz zu gewähren ist, wenn ...weiter lesen

Asylaufnahmeverfahren: Manipulierte Fingerkuppen berechtigen Ablehnung
| Stand: 10.09.2013

Manipuliert ein Asylbewerber seine Fingerkuppen so, dass keine Auswertung möglich ist und somit die Identität des Antragstellers nicht festgestellt werden kann, berechtigt dies den Antrag abzulehnen und das Aufnahmeverfahren ...weiter lesen

Abschiebungsandrohung oder Abschiebungsanordnung - der feine Unterschied
| Stand: 13.05.2013

Frage: Ich habe neulich in einem Forum gelesen, eine Asylbewerberin, deren Asylantrag abgelehnt worden war, wäre über Nacht aus Deutschland abgeschoben worden, ohne dass sie sich bei ihrer hier verbliebenen Familie ...weiter lesen

Ausweisung oder Abschiebung?
| Stand: 18.06.2012

Frage: In der Presse ist im Zusammenhang mit dem illegalen Aufenthalt von Ausländern in Deutschland mal von Ausweisungen und dann wieder von Abschiebungen die Rede. Gibt es da einen Unterschied?Antwort: Ja. Wer keine ...weiter lesen

E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen
Kontakt zum Autor des Beitrages:
Rechtsanwalt Dr. Dietmar Breer   |Hier klicken

SEHR GUT
4.5 Sternenbewertungen

19.852 Kundenbewertungen
Bewerten auch Sie den Anwalt
nach dem Gespräch !

   | Stand: 29.03.2017
Danke! Wenn man ein rechtliches Problem hat möchte man gerne sofort seine Chncen und Risiken kennen. Ich kenne keine anderen Anwalt bei dem das schneller geht eine erste Einschätzung zu bekommen! Danke Dass es Euch gibt!

   | Stand: 28.03.2017
RA Andreas Wegener ist ein kompetenter und freundlicher Anwalt - sehr empfehlenswert! Die Anwaltshotline ist ein guter Service, den ich schon häufig und gerne genutzt habe, um schnell und unkompliziert kompetente Antworten auf kinifflige Fragen zu bekommen.

   | Stand: 28.03.2017
ich finde diese Einrichtung sehr sehr hilfreich - gerade wenn man nicht so recht weiß, wohin man sich wenden kann Vielen Dank nochmals

Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen



Wichtige Themen:

Rechtsanwalt für Ausländerrecht | Ausländerrecht | Familienrecht | Spätaussiedlerrecht | Abschiebehaft | Abschiebungsandrohung | Abschiebungshindernisse | Ausbürgerung | Auslieferung | Ausreise | Ausreisebestimmungen | Ausweisung | Eilantrag | Einbürgerung | Scheinehe | Staatsangehörigkeit

Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:


ERFOLGSAUSSICHTEN CHECK

Lassen Sie 10 Anwälte urteilen

Lohnt sich ein Anwalt? Lassen Sie das Risiko Ihrer Rechtsangelegenheit von unabhängigen Rechtsanwälten bewerten. ...weiter lesen
Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:

HOMEPAGE TOOLS
NEU und exklusiv für Webmaster

Machen Sie Ihre Website rechtssicher! Mit unseren kostenlosen Homepage-Tools minimieren sie das Risiko einer Abmahnung. Egal ob Impressum, Disclaimer oder AGB. ...weiter lesen
Recht auf Ihrer Website

JURA TICKER

Die neuesten Meldungen auf Ihrer Website
Der Jura-Ticker bietet Ihren Besuchern aktuelle Gerichtsurteile, die stets interessant und leserfreundlich geschrieben sind. Dieser Content ist kostenlos in jede Website integrierbar und wird von uns regelmäßig mit einer neuen Meldung bestückt. Rechtsgebiete, Größe und Farben des Tickers können dabei an den eigenen Internetauftritt angepasst werden.

Deutsche Anwaltshotline
Anwaltshotline
Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen


E-Mail Beratung Online-Rechtsberatung per E-Mail. Antwort innerhalb weniger Stunden „schwarz auf weiß“. Jetzt Anfragen