Der direkte Draht zum Anwalt:
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00 Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen.

Chancen eines Ausländers in Deutschland bleiben zu dürfen

Online-Rechtsberatung von Rechtsanwalt Dr. Dietmar Breer
Stand: 28.02.2013

Frage:

Ich habe einen türkischen Freund, der hat eine Deutsch-Türkin geheiratet und ist nach Deutschland gekommen. Er hat jetzt ein befristetes Visum und kann im September 2014 den Deutschen Pass bekommen, wenn alles gut ist.
Das Problem ist, das er sich mit seiner Frau nicht mehr versteht, er eine andere Frau kennengelernt hat, mit der er gern zusammen sein möchte.
Das nächste Problem ist, das seine Ehefrau schwanger ist und es ihm bewusst erst im vierten Monat gesagt hat, weil sie wusste, das er das Kind nicht möchte.
Die Ehefrau weiß von der anderen Frau und ist der Meinung, das sie ihren Ehemann jetzt einfach wieder in die Türkei abschieben kann, weil sie ihn jetzt nicht mehr will.
ich weiß, dass das nicht so einfach geht, aber die Bearbeiterin vom Ausländeramt hat auch schon keine Gute Meinung von ihm und er muss ziemlich oft zum Ausländeramt, was denke ich eigentlich nur rechtens ist, wenn etwas vorliegt. Er hat sich aber noch nie irgendwas zu schulden kommen lassen und ich denke, das die Bearbeiterin ihn einfach nur auf den "kieker" hat.
Meine Frage ist, was hat er für Chancen in Deutschland bleiben zu können, wenn die Bearbeiterin vom Ausländeramt mitkriegt, das die Ehe nicht so ist, wie sie sein sollte, was passiert, wenn die Frau sich jetzt scheiden lassen will und welche Rolle spielt das Kind, was unterwegs ist? Was muss er machen?

E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-19
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen
Kontakt zum Autor des Beitrages:
Rechtsanwalt Dr. Dietmar Breer   |Hier klicken

Antwort:

In der Tat sind die Aussichten Ihres türkischen Bekannten gut in Deutschland bleiben zu können.

Bisher beruht sein Aufenthaltsrecht auf der Ehe mit einer deutschen Staatsbürgerin. Wird die eheliche Lebensgemeinschaft beendet (eine Scheidung ist dazu nicht erforderlich) fällt das aus der Ehe abgeleitete Aufenthaltsrecht weg. Ein eigenständiges Aufenthaltsrecht erhält der Ausländer nur, wenn mindestens eine dreijähre Lebensgemeinschaft seit Erteilung der Aufenthaltserlaubnis bestanden hat. Da ich denke, dass diese zeitlichen Voraussetzungen noch nicht erfüllt sind, wird er zukünftig kein Aufenthaltsrecht aus der Ehe mehr herleiten können.

Ein Aufenthaltsrecht kann sich für ihn weiter daraus ergeben, dass er zukünftig der Vater eines deutschen Kindes sein wird. Soweit er hier mit der Mutter ein gemeinsames Sorgerecht erhält, was ihm als ehelichem Vater zusteht, und er auch tatsächlichen Umgang mit seinem Kind pflegt, kann sich auch daraus ein Aufenthaltsrecht ergeben. Hier bedarf es aber sicher der Unterstützung durch einen Anwalt nach der Geburt um seine rechtliche Stellung zu sichern, da die Mutter wohl versuchen wird ihn aus der aktiven Vaterrolle zu verdrängen.

Ein weiteres Aufenthaltsrecht kann sich für den türkischen Bekannten aus Art 6 des Assoziationsübereinkommens der EU mit der Türkei ergeben. Danach kann ein Türke – gestaffelt nach seiner bisherigen Tätigkeit- weitere Arbeitserlaubnisse und damit Aufenthaltserlaubnisse erhalten, wenn er mindestens 1 Jahr in Deutschland beschäftigt war. Von daher ist es von besonderer Wichtigkeit, dass Ihr türkischer Bekannter seine Anstellung behält.

Nicht logisch sind Ihre Angaben dazu, dass die Frau angeblich ALG II erhalten soll, wenn der Freund doch so gutverdient. Dann müsste doch das Einkommen des Freundes berücksichtigt werden und ALG II erhält nicht nur die Ehefrau sondern die gesamte Bedarfsgemeinschaft. Ihre Angaben machen nur dann Sinn, wenn sich die Eheleute bereits getrennt haben. In dieser Situation muss der türkische Freund aber damit rechnen, dass das Jobcenter bei ihm Rückgriff nehmen wird um die an seine Frau erbrachten Leistungen von ihm als Unterhalt zurück zu fordern.



Rechtsbeiträge über Öffentliches Recht
Interessante Fälle aus der E-Mail-Rechtsberatung zu Adresse

Möglichkeit eine Abschiebung nach Pakistan zu verhindern? | Stand: 17.12.2016

FRAGE: Ich bin Asylhelfer in Bayern. Eine Familie hier besteht aus zwei Pakistani Eltern, die seit 1981 in Libyen als legalen Immigranten lebten und ihren in Libyen geborenen drei Kindern die jetzt alle übe...

ANTWORT: Ihrer Frage entnehme ich, dass die Kinder einen Antrag auf Asyl in Deutschland gestellt haben, der jetzt zumindest in einem Fall abgelehnt worden ist. Leider muss ich Ihnen mitteilen, dass sich nach Ihre ...weiter lesen

Arbeitsplatzwechsel mit blauen Karte der EU | Stand: 05.02.2015

FRAGE: Meine Partnerin arbeitet in Deutschland mit einer blauen Karte Eu als Ärztin.Es ist ein Arbeitsplatzwechsel von Sachsen Anhalt nach NRW geplant. Sie hat die ukrainsiche Staatsangehörigkeit un...

ANTWORT:  § 19a Abs. 4 Aufenthaltsgesetz (AufenthG) sieht vor, dass für jeden Arbeitsplatzwechsel eines Inhabers einer Blauen Karte EU in den ersten zwei Jahren der Beschäftigung die Erlaubni ...weiter lesen

Weder deutsches noch franzözisches Konsulat kümmert sich um Visum | Stand: 10.09.2013

FRAGE: Meine Frau (Dominikanerin) war heute bei der französischen Botschaft, um ihr Visum zu erhalten. Ihr wurde erklärt, dass die franz. Botschaft nicht zuständig sei, weil ich Deutscher bin...

ANTWORT: Der Schlüssel zur Antwort auf Ihre Frage der Zuständigkeit für die Visumserteilung Ihrer Ehefrau ist das völkerrechtliche Territorialitätsprinzip. Das Territorialitätsprinzi ...weiter lesen

Daueraufenthaltsgenehmigung für Georgierin? | Stand: 06.03.2012

FRAGE: Meine Freundin, Georgierin, hat bis Dez.. 2002 in Berlin studiert, Abschluss als Dr. phil., Sie ist z. Z. mit einem Besuchervisum in Berlin, gültig bis zum 01.04.2012.Sie möchte auf Dauer i...

ANTWORT: Grundsätzlich besteht keine Möglichkeit für einen Bürger Georgiens eine Daueraufenthaltserlaubnis in Deutschland zu erhalten, wenn nicht im Einzelfall besondere Gründe vorliegen.Be ...weiter lesen

Unterhaltspflichten gegenüber den Stiefkindern | Stand: 18.08.2010

FRAGE: Im April 2006 heiratete ich eine kenianische Frau, und ein paar Monate später holten wir auch ihre Tochter (geb. 2001) aus Kenia zu uns nach Deutschland. Inzwischen trennte sich meine Frau von mir...

ANTWORT: Sehr geehrter Mandant,Ich möchte vorwegschicken, dass ich Ihre Anfrage so verstehen, dass Sie die Tochter Ihrer Ehefrau nicht adoptiert haben. Falls doch eine Adoption vorliegen sollte, bitte ic ...weiter lesen

Doppelte Staatsbürgerschaft von Deutschland und Thailand | Stand: 08.04.2010

FRAGE: Möglichkeiten der doppelten Staatsbürgerschaft:Ich besitze eine Deutsche Geburtsurkunde + Pass und thailändische Residenz, die es mir erlaubt einen thailändischen Pass zu führenWürd...

ANTWORT: Sehr geehrter Mandant,als deutscher Staatsbürger durch Geburt (§4 StAG) können Sie eine ausländische Staatsangehörigkeit erwerben. Wenn diese aber willentlich, also auf Antra ...weiter lesen


E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-19
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen
Kontakt zum Autor des Beitrages:
Rechtsanwalt Dr. Dietmar Breer   |Hier klicken

SEHR GUT
4.5 Sternenbewertungen

19.614 Kundenbewertungen
Bewerten auch Sie den Anwalt
nach dem Gespräch !

   | Stand: 17.01.2017
Immer wenn ich anrufe werde ich sehr schnell und Kompetent beraten.Vielen Dank dafür

   | Stand: 16.01.2017
Vielen Dank für die sehr gute Beratung

   | Stand: 13.01.2017
Ein sehr freundlicher, kompetenter Anwalt, der in wenigen Minuten einen komplizierten Sachverhalt lösen konnte.

Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-19
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen



Wichtige Themen:

Rechtsanwalt für Öffentliches Recht | Baurecht (öffentliches) | Mietrecht | Öffentliches Recht | Altersbeschränkung | Altersgrenze | Amtliches Führungszeugnis | Ausweispflicht | beglaubigte Geburtsurkunde | Führungszeugnis | Geburtsurkunde | Künstlername | Pass | Passgesetz | Passrecht | Personalausweisgesetz | Reisepass | Bundeszentralregisterauszug | Adelstitel

Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:


ERFOLGSAUSSICHTEN CHECK

Lassen Sie 10 Anwälte urteilen

Lohnt sich ein Anwalt? Lassen Sie das Risiko Ihrer Rechtsangelegenheit von unabhängigen Rechtsanwälten bewerten. ...weiter lesen
Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:

HOMEPAGE TOOLS
NEU und exklusiv für Webmaster

Machen Sie Ihre Website rechtssicher! Mit unseren kostenlosen Homepage-Tools minimieren sie das Risiko einer Abmahnung. Egal ob Impressum, Disclaimer oder AGB. ...weiter lesen
Recht auf Ihrer Website

JURA TICKER

Die neuesten Meldungen auf Ihrer Website
Der Jura-Ticker bietet Ihren Besuchern aktuelle Gerichtsurteile, die stets interessant und leserfreundlich geschrieben sind. Dieser Content ist kostenlos in jede Website integrierbar und wird von uns täglich mit einer neuen Meldung bestückt. Rechtsgebiete, Größe und Farben des Tickers können dabei an den eigenen Internetauftritt angepasst werden.

Deutsche Anwaltshotline
Anwaltshotline
Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-19
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen


E-Mail Beratung Online-Rechtsberatung per E-Mail. Antwort innerhalb weniger Stunden „schwarz auf weiß“. Jetzt Anfragen