Der direkte Draht zum Anwalt:
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00 Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen.

Aufenthaltsgenehmigung in Deutschland - ausländische Freundin


Online-Rechtsberatung von Rechtsanwalt Marc N. Wandt
Stand: 17.08.2012

Frage:

Ich habe eine Freundin aus Armenien. Wir wollen nun zusammen leben und die Fernbeziehung aufgeben. Wie kann Sie eine Arbeitsgenehmigung und die entsprechende Aufenthaltsgenehmigung erhalten.
Wir wollen nicht sofort heiraten sondern vielleicht in einem Jahr.
Welche Chancen haben wir und was müssen wir tun?

E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen

Antwort:

Leider muss ich Ihnen mitteilen, dass ohne weiteres die Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis an Ihre Freundin erheblichen rechtlichen Bedenken und Schwierigkeiten begegnen dürfte. Eine "Ehe auf Probe", so vernünftig und realistisch der Wunsch auch ist, findet im AufenthG leider keinen Rückhalt.

Die Möglichkeit der Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis ist auf die Tatbestände der §§ 16 ff. AufenthG beschränkt. Dort ist geregelt, unter welchen Voraussetzungen ausländischen Staatsbürgern aus nicht EU-Mitgliedsstaaten eine Aufenthaltserlaubnis erteilt werden kann.

Evtl. könnte § 16 Abs. 5 AufenthG eingreifen. Dieser besagt, dass die grundsätzliche Möglichkeit besteht, einem Ausländer zum Erwerb der deutschen Sprache eine Aufenthaltserlaubnis zu erteilen. Allerdings muss konstatiert werden, dass die Behörden in dieser Frage ein allumfassendes Ermessen haben ("kann erteilt werden"). In der Praxis zeigt sich, dass hiervon eher zurückhaltend Gebrauch gemacht wird. Es müssten im Antragsverfahren sehr gute Gründe für eine solche Aufenthaltserlaubnis vorgebracht werden. Allein die Tatsache, Sie später ehelichen zu wollen, reicht hier leider nicht, zumal auch für die Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis zur Familienzusammenführung Sprachkenntnisse im Rahmen des Zertifikates A1 nachgewiesen werden müssen. Diese können jedoch auch im Heimatland erworben werden. Erfahrungsgemäß wird es relativ schwer, ausreichende Begründungen für diese Aufenthaltserlaubnis zu finden.

Weiter ist auch noch auf die Möglichkeit der Aufenthaltserlaubnis zur Ausübung einer Erwerbstätigkeit nach § 18 AufenthG einzugehen.

Diese kann dann erteilt werden, wenn die Arbeitskraft des Ausländers im deutschen Arbeitsmarkt erforderlich ist. Hier liegt zumeist das Hauptproblem. Während die Ausländerbehörde hier noch die geringsten Schwierigkeiten macht, ihr muss nur die Möglichkeit einer Beschäftigung, bspw. durch einen vorbereiteten Arbeitsvertrag nachgewiesen werden, so liegt das Hauptproblem in diesen Fällen bei der erforderlichen Zustimmung der Bundesagentur für Arbeit. Diese schaut nämlich zunächst im eigenen Bestand, ob dort geeignete Kandidaten für die Stelle bereits vorhanden sind. Dies führt dazu, dass gerade bei Positionen, die eine geringere Qualifikation erfordern eine Zustimmung zumeist nicht zu erwarten ist. Eine Ausnahme wäre vielleicht dann möglich, wenn die besonderen Sprachkenntnisse des Bewerbers für die Ausübung der Stelle zwingend erforderlich sind Das dürfte z.B. bei Gastronomiejobs eher der Ausnahmefall sein. Abzustellen ist regelmäßig auf die Qualifikation des Bewerbers und dessen besondere Eignung für die Stelle (Bsp: Ein Arzt wird aufgrund des Ärztemangels in Deutschland leichter die Zustimmung erhalten, als ein Fließbandarbeiter).

Sie müssten insoweit also die Qualifikation Ihrer Freundin hinterfragen und ggf. gute Argumente finden, warum denn ausgerechnet sie auf eine entsprechende Stelle gesetzt werden sollte.

Da das Aufenthaltsgesetz leider relativ abschließend ist und eine Zeitüberbrückung in der Systematik der Aufenthaltserlaubnisse nicht zutreffend gewürdigt wird, dürfte es sehr schwer werden, Ihr Begehren zu erfüllen. Hier hilft ggf. tatsächlich nur die Einreise für drei Monate, um sodann wieder für drei Monate das Land zu verlassen. Alle anderen Varianten dürften bereits im Vorfeld mangels Tatbestandsmäßigkeit zum Scheitern verurteilt sein.



Rechtsbeiträge über Ausländerrecht
Interessante Fälle aus der E-Mail-Rechtsberatung zu Arbeitserlaubnis

Visum/Einreise für Amerikaner | Stand: 03.02.2014

FRAGE: Ich bin 29 Jahre alt, angestellte Volontärin, deutsche Staatsbürgerin und wohne ich Köln.Mein aus Amerika stammender Verlobter (30 Jahre alt, Bachelor of Finance, ursprünglich aus CT...

ANTWORT: 1. 90 Tage RegelungZum visumfreien Aufenthalt von Drittstaatlern im Schengenraum ist im Sommer 2013 eine neue Regelung getroffen worden ( EU Nr. 610/2013). Sie stellt stets auf den aktuellen Tag der Kontroll ...weiter lesen

Standesamtlich in London heiraten | Stand: 02.09.2013

FRAGE: Ich bin 23 und deutsche Staatsbürgerin und hab einen pakistanischen freund in London. Wir haben uns in meinem Auslandsjahr kennengelernt. Er ist illegal dort und wir haben schon in der Moschee geheirate...

ANTWORT: Ihre Eltern müssen nicht notwendiger Weise etwas davon mitbekommen, wenn sie in London standesamtlich heiraten. Seit der Aufhebung des Ehegesetzes vom 1. Juli 1998 gibt es auch in Deutschland eine ...weiter lesen

Sind Eu-Ausländische Austausch Schüler Versicherungspflichtig ? | Stand: 10.06.2011

FRAGE: 2 Schüler aus Ungarn (Abiturienten zur Verbesserung ihrer deutschen Sprachkenntnisse) könnten in den Ferien in einer caritativen Einrichtungen (ASB) als Praktikanten oder geringverdiener in Deutschlan...

ANTWORT: Sehr geehrter Mandant,Sie möchten wissen, ob für die Tätigkeit zweier Schüler aus Ungarn in den Fällen in einer karitativen Einrichtung (ASB) als Praktikant oder Geringverdiene ...weiter lesen

Wie erlangt man eine Aufenthaltsgenehmigung für Deutschland? | Stand: 28.04.2010

FRAGE: Wie kann ich vorgehen, um meinem Freund die Einreise nach Deutschland zu ermöglichen?Wie/Wo kann eine Aufenthatlsgenemigung beantragt werden?Wie/Wo kann eine Arbeitserlaubnis beantragt werden? Wi...

ANTWORT: Sehr geehrte Mandantin,Leider dürfte es nicht allzu einfach sein, eine Aufenthaltsgenehmigung für Ihren Freund zu erlangen. Eine Aufenthaltsgenehmigung darf nämlich nur dann erteilt werden ...weiter lesen

Anspruch eines Ungarn auf Sozialleistungen in Deutschland | Stand: 31.01.2010

FRAGE: Mein Bekannter ist ungarischer Staatsbürger mit festem Wohnsitz in Deutschland. Wohnsitzanmeldung und Aufenthaltserlaubnis nach § 2 Absatz 1 i.V.m. § 5 Absatz 1 liegen mit dem Datum 14.08.200...

ANTWORT: Sehr geehrter Mandant,Ihr ungarischer Bekannter hat derzeit keine Ansprüche auf Sozialleistungen in Deutschland.Grundsätzlich erhalten erwebsfähige Personen ohne ausreichendes Einkomme ...weiter lesen

Voraussetzungen für das Bestehen einer Unterhaltspflicht gegenüber dem Expartner | Stand: 18.01.2010

FRAGE: Ich lebe von meinem Mann seit 5 Jahren getrennt, mit notarieller bereits ausgefertigter Scheidungsfolgenvereinbarung. Es sind also für uns alle Dinge notariell abgeschlossen, auch der Grundbucheintra...

ANTWORT: Sehr geehrte Mandantin,Die Frage, ob Sie für die von Ihrem künftigen Ex-Ehemann in Anspruch genommenen Sozialleistungen in Anspruch genommen werden können, beurteilt sich danach, ob Si ...weiter lesen


E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen

SEHR GUT
4.5 Sternenbewertungen

19.845 Kundenbewertungen
Bewerten auch Sie den Anwalt
nach dem Gespräch !

   | Stand: 28.03.2017
RA Andreas Wegener ist ein kompetenter und freundlicher Anwalt - sehr empfehlenswert! Die Anwaltshotline ist ein guter Service, den ich schon häufig und gerne genutzt habe, um schnell und unkompliziert kompetente Antworten auf kinifflige Fragen zu bekommen.

   | Stand: 28.03.2017
ich finde diese Einrichtung sehr sehr hilfreich - gerade wenn man nicht so recht weiß, wohin man sich wenden kann Vielen Dank nochmals

   | Stand: 27.03.2017
Ich bin sehr zufrieden mit den Antworten . Ich kann diese hotline nur weiterempfählen.

Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen



Wichtige Themen:

Rechtsanwalt für Ausländerrecht | Ausländerrecht | Familienrecht | Spätaussiedlerrecht | Arbeitsaufenthalt | Arbeitsaufenthalteverordnung | Arbeitsberechtigung | Arbeitsbestimmungen | Arbeitsbewilligung | Arbeitserlaubnisverordnung | Arbeitsverbot | Ausländerarbeit | ausländische Arbeitnehmer | Erwerbstätigkeit | illegale Beschäftigung | Niederlassungsrecht

Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:


ERFOLGSAUSSICHTEN CHECK

Lassen Sie 10 Anwälte urteilen

Lohnt sich ein Anwalt? Lassen Sie das Risiko Ihrer Rechtsangelegenheit von unabhängigen Rechtsanwälten bewerten. ...weiter lesen
Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:

HOMEPAGE TOOLS
NEU und exklusiv für Webmaster

Machen Sie Ihre Website rechtssicher! Mit unseren kostenlosen Homepage-Tools minimieren sie das Risiko einer Abmahnung. Egal ob Impressum, Disclaimer oder AGB. ...weiter lesen
Recht auf Ihrer Website

JURA TICKER

Die neuesten Meldungen auf Ihrer Website
Der Jura-Ticker bietet Ihren Besuchern aktuelle Gerichtsurteile, die stets interessant und leserfreundlich geschrieben sind. Dieser Content ist kostenlos in jede Website integrierbar und wird von uns regelmäßig mit einer neuen Meldung bestückt. Rechtsgebiete, Größe und Farben des Tickers können dabei an den eigenen Internetauftritt angepasst werden.

Deutsche Anwaltshotline
Anwaltshotline
Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen


E-Mail Beratung Online-Rechtsberatung per E-Mail. Antwort innerhalb weniger Stunden „schwarz auf weiß“. Jetzt Anfragen