×
Deutsche Anwaltshotline
kostenlose Rechtsberatung
Zur App
Der direkte Draht zum Anwalt:
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00 Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen.

Aufenthalt von Ausländerin verlängern

Online-Rechtsberatung von Rechtsanwalt Dr. Dietmar Breer
Stand: 19.07.2012

Frage:

Meine jetzige Freundin ist von Nepal nach Deutschland gekommen als AuPair-Mädchen für 1 Jahr. So war es auch. Danach machte sie ein Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ).
Seit 1 September 2011 arbeitet sie als Pflege-Hilfskraft bis voraussichtlich Februar 2013.

Meine Frage: Gibt es eine Möglichkeit, sodass meine Freundin in Deutschland bleiben kann?

Geplant ist, das sie eine Ausbildung Anfang September 2013 bei der Einrichtung ZFP durchführen kann.

E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen
Kontakt zum Autor des Beitrages:
Rechtsanwalt Dr. Dietmar Breer   |Hier klicken

Antwort:

Leider teilen Sie in Ihrer Anfrage einige wichtige Details nicht mit (z.B. Alter der Freundin bei Einreise oder Rechtsgrundlage der z. Zt. erteilten Aufenthaltserlaubnis), so dass meine Ausführungen an einigen Stellen unscharf bleiben müssen.

Ich gehe davon aus, dass die derzeitige Aufenthaltserlaubnis auf der Grundlage des § 18 AufenthG erteilt worden ist. Das ist der Aufenthalt zum Zwecke der Beschäftigung. Die Erlaubnis wird mit Zustimmung der Agentur für Arbeit erteilt, wenn der Aufenthalt des Ausländers zur Beschäftigung den Erfordernissen des Wirtschaftsstandortes Deutschland entspricht. Das ist bei Pflegekräften derzeit der Fall.

Auf der Grundlage des § 17 AufenthG kann ein Aufenthaltstitel auch zum Zweck der betrieblichen Ausbildung erteilt werden. Auch hierzu ist die Zustimmung der Agentur für Arbeit notwendig.

Ob ein solcher Aufenthaltstitel letztlich erteilt wird, ist eine Ermessensentscheidung. Abzuwägen sein wird der Bedarf an (ausländischen) Fachkräften in der Pflege mit ausländerrechtlichen Gesichtspunkten. Das Ergebnis der Ermessensentscheidung kann also derzeit nicht vorhergesagt werden; es hängt z.B. davon ab, ob sich genügend europäische Bewerber auf die Ausbildungsstellen bewerben.

Um hier eine verbindliche Planung zu erhalten, sollte frühzeitig mit der Ausländerbehörde Kontakt aufgenommen werden.

Vorteile für Ihre Freundin bestehen insoweit, wenn sie bereits vor Vollendung des 18. Lebensjahres in Deutschland eingereist ist. Voraussetzung ist weiter natürlich, dass die üblichen Voraussetzungen für die Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis gegeben sind. Davon gehe ich aber aus, da Ihre Freundin derzeit offenbar einen Aufenthaltstitel hat.

Theoretisch denkbar wäre auch ein Aufenthalt zum Studium (mit vorbereitendem Kollegbesuch). Ob die Voraussetzungen dafür vorliegen, kann ich Ihrer Anfrage nicht entnehmen.



Rechtsbeiträge über Ausländerrecht
Interessante Fälle aus der E-Mail-Rechtsberatung zu Aufenthaltsbestimmungsrecht

Legale Überführung einer Arbeitskraft aus Thailand | Stand: 27.08.2015

FRAGE: Wir beabsichtigen, im nächsten Jahr in Deutschland eine qualitativ hochwertige Thaimassage & Spa zu eröffnen. Dafür benötigen wir sehr gute und erfahrene Thaimasseurinnen.Dies...

ANTWORT: Es gibt grundsätzlich unterschiedliche Möglichkeiten eine Aufenthaltserlaubnis in Deutschland zum Zweck der Beschäftigung zu erhalten. Die meisten dieser Möglichkeiten erstrecken sic ...weiter lesen

Visum einer US-Bürgerin für Einreise nach Deutschland? | Stand: 19.04.2013

FRAGE: Eine uns bekannte US-Bürgerin plant einen längerfristigen Aufenthalt in Deutschland. Sie ist wirtschaftlich unabhängig. Zweck des Aufenthalts: Tourismus (Europareise) Sie will Ihre 2 Pferd...

ANTWORT: Frage 1: Sie plant einen Aufenthalt von 7 Monaten Frage: Was könnte sie bei der Ausländerbehörde geltend machen, damit die Aufenthaltsgenehmigung erteilt wird? Antwort RA:Staatsangehörig ...weiter lesen

Unterhaltspflichten gegenüber den Stiefkindern | Stand: 18.08.2010

FRAGE: Im April 2006 heiratete ich eine kenianische Frau, und ein paar Monate später holten wir auch ihre Tochter (geb. 2001) aus Kenia zu uns nach Deutschland. Inzwischen trennte sich meine Frau von mir...

ANTWORT: Sehr geehrter Mandant,Ich möchte vorwegschicken, dass ich Ihre Anfrage so verstehen, dass Sie die Tochter Ihrer Ehefrau nicht adoptiert haben. Falls doch eine Adoption vorliegen sollte, bitte ic ...weiter lesen

Unterhaltsrecht und der Begriff des Mehrbedarfs | Stand: 16.05.2010

FRAGE: Ich lebe in den USA, meine (bald) Ex-Frau ist vor 8 Monaten mit meinem Sohn nach Deutschland gezogen. Die Scheidung ist im Staat Texas eingereicht worden, wird wahrscheinlich in den nächsten 30 Tage...

ANTWORT: Sehr geehrter Mandant, es gibt im deutschen Unterhaltsrecht den Begriff des sogenannten "Mehrbedarfs", das sind aussergewöhnliche Belastungen, die z.B. anfallen, wenn ein Kind besonderer, z.B. medizinisch ...weiter lesen

Kostenerstattung nach Kindesentziehung innerhalb der Familie | Stand: 08.04.2010

FRAGE: Unsere Ex-Schwiegertochter hatte das Kind schon mehrfach nach USA entführt, die ersten beiden Male erstattete unser Sohn keine Anzeige, weil sie nach 2-4 Wochen wieder zurück war. Das letzt...

ANTWORT: Sehr geehrter Mandant,Fragestellung: Kostenerstattung nach Kindesentziehung innerhalb der FamilieAuf den strafrechtlichen Hintergrund der Frage, inwiefern sich die Kindesmutter des Kindesentzugs gem. § ...weiter lesen

Beantragung eines Aufenthaltsbestimmungsrechts in England | Stand: 01.12.2009

FRAGE: Meine Tochter lebt in London, hat eine 4jährige Tochter und ist nach englischem Recht seit 6 Monaten geschieden. Mutter und Kind haben die deutsche Staatsbürgerschaft und sind als Hauptwohnsit...

ANTWORT: Sehr geehrter Mandant,Ihre erste Frage würde ich mit einem "Ja" beantworten.Wenn Ihre Tochter das alleinige Aufenthaltsbestimmungsrecht für ihr Kind hat, kann sie mit dem Kind England verlasse ...weiter lesen


E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen
Kontakt zum Autor des Beitrages:
Rechtsanwalt Dr. Dietmar Breer   |Hier klicken

SEHR GUT
4.5 Sternenbewertungen

19.944 Kundenbewertungen
Bewerten auch Sie den Anwalt
nach dem Gespräch !

   | Stand: 21.07.2017
sehr freundlicher Rechtsanwalt, der mir durch klare Formulierungen eine große Klarheit gegeben hat und auch durch meine Bitte, mir diese nochmal zu wiederholen nicht genervt reagiert hat. Vielen Dank!

   | Stand: 19.07.2017
Vielen Dank an Herrn Rauhut für die äußerst aufschlußreiche Auskunft! Es ist grundsätzliche Klarheit im Vorgehen für uns bei dem sehr sachlichen und freudlichen Gespräch entstanden!

   | Stand: 19.07.2017
TOLL ERKÄRT SO DAS MAN ES VERSTANDEN HAT. SEHR HIFREICH. WÜRDE MICH ZU JEDER ZEIT WIEDER AN SIE WENDEN.

Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen



Wichtige Themen:

Rechtsanwalt für Ausländerrecht | Ausländerrecht | Familienrecht | Spätaussiedlerrecht | Aufenthalt Berechtigung | Aufenthaltsbefugnis | Aufenthaltsberechtigung | Aufenthaltsbestimmungen | Aufenthaltsbewilligung | Aufenthaltsdauer | Aufenthaltserlaubnis | Aufenthaltsgestattung | Aufenthaltsrecht | Aufenthaltsstatus | Aufenthaltstitel | Aufenthaltsverbot | AufenthG | AufenthG/EwG

Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:


ERFOLGSAUSSICHTEN CHECK

Lassen Sie 10 Anwälte urteilen

Lohnt sich ein Anwalt? Lassen Sie das Risiko Ihrer Rechtsangelegenheit von unabhängigen Rechtsanwälten bewerten. ...weiter lesen
Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:

HOMEPAGE TOOLS
NEU und exklusiv für Webmaster

Machen Sie Ihre Website rechtssicher! Mit unseren kostenlosen Homepage-Tools minimieren sie das Risiko einer Abmahnung. Egal ob Impressum, Disclaimer oder AGB. ...weiter lesen
Recht auf Ihrer Website

JURA TICKER

Die neuesten Meldungen auf Ihrer Website
Der Jura-Ticker bietet Ihren Besuchern aktuelle Gerichtsurteile, die stets interessant und leserfreundlich geschrieben sind. Dieser Content ist kostenlos in jede Website integrierbar und wird von uns regelmäßig mit einer neuen Meldung bestückt. Rechtsgebiete, Größe und Farben des Tickers können dabei an den eigenen Internetauftritt angepasst werden.

Deutsche Anwaltshotline
Anwaltshotline
Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen


E-Mail Beratung Online-Rechtsberatung per E-Mail. Antwort innerhalb weniger Stunden „schwarz auf weiß“. Jetzt Anfragen