Der direkte Draht zum Anwalt:
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00 Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen.

Antrag auf Visum zwecks Eheschließung

Online-Rechtsberatung von Rechtsanwalt Dr. Dietmar Breer
Stand: 20.06.2012

Frage:

Ich bin deutsche Staatsbürgerin und möchte meinen kenianischen Freund in Deutschland heiraten. Wir möchten für ihn ein Visum zur Eheschließung beantragen.
Im Antragsformular wir gefragt, ob bereits eine Arbeitserlaubnis vorliegt.
1. Frage
Ist es erforderlich bzw. überhaupt möglich für ihn im voraus eine Arbeitserlaubnis zu beantragen?

Außerdem wird nach den Mitteln zum bestreiten des Lebensunterhalts gefragt.
2. Frage
Muss ich finanziell für ihn aufkommen können?
(Ich bin Studentin beziehe Bafög und arbeite auf 400€-Basis)
Oder können sich meine Eltern für Ihn verpflichten?
Oder ist es ausreichend, anzugeben, dass er hier eine Arbeit suchen wird?

3. Frage
zur Krankenversicherung
Ist es ausreichend für ihn für die ersten drei Monate eine Reisekrankenversicherung abzuschließen?

E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-19
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen
Kontakt zum Autor des Beitrages:
Rechtsanwalt Dr. Dietmar Breer   |Hier klicken

Antwort:

Für die Beantragung eines Visums zum Zwecke der Eheschließung sind folgende Unterlagen bei Antragstellung vorzulegen:

- Reisepass des Antragstellers im Original und 2 Kopien
- 2 biometrische Passfotos
- 2 Antragsformulare für Langzeit-Visa unterschrieben im Original
- Reisepass oder Personalausweis des künftigen deutschen Ehegatten
- Geburtsurkunde im Original und 2 Kopien
- Ehefähigkeitszeugnis im Original und 2 Kopien
- Sprachnachweis Mindestlevel A 1(z.B. über Goethe-Institut Nairobi)
- schriftliche Absichtserklärung zur Eheschließung unter Angabe des vollständigen Namens
und Anschrift des künftigen dt. Ehepartners im Original und 2 Kopien oder
- Anmeldebestätigung des Standesamtes in Deutschland (Original und 2 Kopien)

Dier Ihnen vorliegenden Visavordrucke sind Formulare für verschiedene Aufenthaltszwecke. Sie beinhalten daher auch Fragen, die für die Erteilung eines Visums zur Eheschließung nicht relevant sind.

Daher ist die Frage zu einer Arbeitserlaubnis obsolet. Sie wird erst nach der Eheschließung mit der dann zu erteilenden Aufenthaltserlaubnis erteilt.

Auch Fragen zu Ihren Einkommensverhältnissen sind obsolet. Auch bedarf es bei dem Visum zur Eheschließung keiner Verpflichtungserklärung. Wenn Ihre Eltern eine solche abgeben wollen, schadet das natürlich nicht.

Der Abschluss einer Krankenversicherung für die ersten 3 Monate ist empfehlenswert und sollte nachgewiesen werden. Dabei sollte die Krankenversicherung zunächst so lange laufen wie die Gültigkeit des Visums beträgt. Nach der Hochzeit besteht Krankenversicherungspflicht und – schutz in Deutschland.

Bitte achten sie darauf, dass alle oben genannten Urkunden bei Antragstellung in der Botschaft mit vorgelegt werden um eine Zurückweisung des Antrages zu vermeiden. Rechnen Sie bitte auch mit einer Bearbeitungsdauer von mehreren Wochen für die Bearbeitung des Antrages.



Rechtsbeiträge über Öffentliches Recht
Interessante Fälle aus der E-Mail-Rechtsberatung zu Reisepass

Niederlassungserlaubnis - Welche Voraussetzungen gelten bei einer Blauen Karte und deutschem Sprachdiplom? | Stand: 30.01.2016

FRAGE: Ich arbeite schon seit 21 Monaten mit einer Blaue Karte für eine deutschen Firma. Mein Vertrag läuft in drei Monaten aus und wird nicht verlängert. Ich habe außerdem ein deutsche...

ANTWORT: Die Voraussetzungen für die Ausstellung einer Niederlassungserlaubnis für Inhaber einer blauen Karte sind in § 19a Absatz 6 AufenthG geregelt.Die Vorschrift lautet wie folgt:„(6) De ...weiter lesen

Familienname der Tochter bei deutsch-amerikanischer Staatsbürgerschaft | Stand: 23.05.2014

FRAGE: Meine Tochter lebt in den USA und besitzt die deutsche und die amerikanische Staatsbürgerschaft. Sie hat im Januar 2013 eine Tochter geboren, der bereits am Tage nach ihrer Geburt in der Geburtsklini...

ANTWORT: Mit der Begründung, dass die Einigung darüber, dass das Kind den Namen des Vaters tragen soll, bereits bei der Geburt vorlag, aber lediglich in den USA wegen anderer Vorschriften so nicht berücksichtig ...weiter lesen

Auslandsaufenthalt: Vor- und Nachteile bei Abmeldung in Deutschland | Stand: 30.08.2013

FRAGE: Wenn ich mich längere Zeit im Ausland aufhalte, ist es dann günstiger mich in Deutschland abzumelden oder sollte man das nicht tun? Was sind die Vor- und Nachteile, wenn man sich in Deutschlan...

ANTWORT: Frage Teil 1: Wenn ich mich längere Zeit im Ausland aufhalte, ist es dann günstiger mich in Deutschland abzumelden oder sollte man das nicht tun?Antwort: Wenn Sie sich länger im Auslan ...weiter lesen

Von Kirche verliehenen Titel in Ausweis führen? | Stand: 21.07.2013

FRAGE: Wenn es Ihre Zeit erlaubt, hätte ich hinsichtlich eines ehrenhalber verliehen kirchlichen Titel aus der U.S.A. (kein Internet) ein paar fragen. Es handelt sich bei der Vergabestelle nicht um ein...

ANTWORT: Darf ich den Titel z.B. In Ausweispapieren wie bei Pass, Personalausweis etc.. eintragen lassen oder nicht, und was muss ich bitte machen damit es geschieht?Darauf antworte ich wie folgt *):Die Antwor ...weiter lesen

Doppelte Staatsbürgerschaft von Deutschland und Thailand | Stand: 08.04.2010

FRAGE: Möglichkeiten der doppelten Staatsbürgerschaft:Ich besitze eine Deutsche Geburtsurkunde + Pass und thailändische Residenz, die es mir erlaubt einen thailändischen Pass zu führenWürd...

ANTWORT: Sehr geehrter Mandant,als deutscher Staatsbürger durch Geburt (§4 StAG) können Sie eine ausländische Staatsangehörigkeit erwerben. Wenn diese aber willentlich, also auf Antra ...weiter lesen

Möglichkeit zur Führung eines Titels aus Irland im deutschen Personalausweis oder Reisepass | Stand: 08.09.2009

FRAGE: Ich habe ein Grundstück in Irland gekauft. Das Grundstück kauf ist mit einem Titel verbunden. Eine Urkunde ist vorhanden.Nun möchte ich denn Titel auch als eine Art Künstlername i...

ANTWORT: Gerne nehme ich zu den von Ihnen aufgeworfenen Fragen im Zusammenhang mit einer etwaigen Möglichkeit zur Führung des Titels im deutschen Personalausweis oder Reisepass Stellung. Dabei möcht ...weiter lesen


E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-19
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen
Kontakt zum Autor des Beitrages:
Rechtsanwalt Dr. Dietmar Breer   |Hier klicken

SEHR GUT
4.5 Sternenbewertungen

19.614 Kundenbewertungen
Bewerten auch Sie den Anwalt
nach dem Gespräch !

   | Stand: 17.01.2017
Immer wenn ich anrufe werde ich sehr schnell und Kompetent beraten.Vielen Dank dafür

   | Stand: 16.01.2017
Vielen Dank für die sehr gute Beratung

   | Stand: 13.01.2017
Ein sehr freundlicher, kompetenter Anwalt, der in wenigen Minuten einen komplizierten Sachverhalt lösen konnte.

Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-19
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen



Wichtige Themen:

Rechtsanwalt für Öffentliches Recht | Baurecht (öffentliches) | Öffentliches Recht | Strafrecht | Adresse | Altersbeschränkung | Altersgrenze | Amtliches Führungszeugnis | Ausweispflicht | beglaubigte Geburtsurkunde | Führungszeugnis | Geburtsurkunde | Künstlername | Pass | Passgesetz | Passrecht | Personalausweisgesetz | Bundeszentralregisterauszug | Adelstitel

Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:


ERFOLGSAUSSICHTEN CHECK

Lassen Sie 10 Anwälte urteilen

Lohnt sich ein Anwalt? Lassen Sie das Risiko Ihrer Rechtsangelegenheit von unabhängigen Rechtsanwälten bewerten. ...weiter lesen
Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:

HOMEPAGE TOOLS
NEU und exklusiv für Webmaster

Machen Sie Ihre Website rechtssicher! Mit unseren kostenlosen Homepage-Tools minimieren sie das Risiko einer Abmahnung. Egal ob Impressum, Disclaimer oder AGB. ...weiter lesen
Recht auf Ihrer Website

JURA TICKER

Die neuesten Meldungen auf Ihrer Website
Der Jura-Ticker bietet Ihren Besuchern aktuelle Gerichtsurteile, die stets interessant und leserfreundlich geschrieben sind. Dieser Content ist kostenlos in jede Website integrierbar und wird von uns täglich mit einer neuen Meldung bestückt. Rechtsgebiete, Größe und Farben des Tickers können dabei an den eigenen Internetauftritt angepasst werden.

Deutsche Anwaltshotline
Anwaltshotline
Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-19
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen


E-Mail Beratung Online-Rechtsberatung per E-Mail. Antwort innerhalb weniger Stunden „schwarz auf weiß“. Jetzt Anfragen