Der direkte Draht zum Anwalt:
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00 Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen.

Deutsche Staatsbürgerschaft beantragen


Online-Rechtsberatung von Rechtsanwalt Marc N. Wandt
Stand: 13.03.2011

Frage:

Meine Freundin ist in Brasilien geboren, seit Juni 2005 mit einem deutschen Mann verheiratet und lebt seit dem in Deutschland mit Unterbrechungen. Sie hält sich jedes Jahr mehrere Wochen in Brasilien auf, da sie die Auflage von einem brasilianischen Gericht hat, ihren in Brasilien geborenen, unehelichen Sohn jedes Jahr wenigsten 14 Tage dem Vater zu überlassen. Die Sprachprüfung A1 hat sie bestanden. Bis Ende April macht sie den Lehrgang für die Prüfung B1, um die Staatsbürgerschaft beantragen zu können. Wie lange dauert es dann noch bis sie die Papiere bekommt. Es ist jetzt folgendes Problem. Sie möchte sich lieber heute als morgen von ihrem Mann trennen, hat aber Angst ausgewiesen zu werden. Eine Arbeitserlaubnis hat sie und einen Minijob, der noch ausgeweitet werden könnte. Wann und wie wäre eine Trennung möglich?

E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-903
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen

Antwort:

Sehr geehrte Mandantin,

ich bedanke mich für die Annahme meines Angebotes und beantworte Ihre Fragen, unter Berücksichtigung des geschilderten Sachverhaltes, gerne wie folgt.

Grundsätzlich erscheint eine Trennung von ihrem Ehemann sofort möglich, wenn Sie in absehbarer Zeit in ein Beschäftigungsverhältnis gelangen kann, welches ihren Lebensunterhalt dauerhaft sichert. Zwar ist die derzeitige Aufenthaltserlaubnis wahrscheinlich zum Zwecke des Familiennachzuges erteilt und insoweit an die Ehe gekoppelt. Wenn die eheliche Lebensgemeinschaft im Bundesgebiet allerdings mehr als 2 Jahre bestanden hat, steht dem Ausländer zunächst ein eigenständiges Aufenthaltsrecht von einem Jahr zu (§ 31 Abs. 1 AufenthG). Dieses wird allerdings auf ein Jahr befristet, beinhaltet jedoch weiterhin eine Arbeitserlaubnis.

Nach Ablauf des Jahres muss der Ausländer dann in seiner Person andere Gründe für die Erteilung einer aufenthaltserlaubnis begründen, bspw. die Aufnahme einer entsprechenden Erwerbstätigkeit (§ 18 AufenthG). Hier ist allerdings zu beachten, dass die Bundesagentur für Arbeit ihre Zustimmung erklären muss. Je länger also zum Zeitpunkt der behördlichen Prüfung das Arbeitsverhältnis andauert, desto leichter ist die Erforderlichkeit der Weiterbeschäftigung und mithin die Erteilung der Aufenthaltserlaubnis nach § 18 zu begründen.


Ein weiterer Weg, der allerdings das Fortbestehen der ehelichen Lebensgemeinschaft, zumindest für einige monate voraussetzen würde wäre, dass gem. § 9 Abs. 1 und 3 AufenthG die Ausländerin eine Niederlassungserlaubnis beantragt. Bei Ehegatten ist dies, statt der üblichen 5 Jahre, bereits nach drei Jahren möglich, wenn einer der Ehegatten die Voraussetzungen des § 9 Abs. 1 erfüllt. Ob diese Möglichkeit in Frage kommt, kann angesichts des Sachverhaltes nicht abschließend beurteilt werden.

Das Schöne an diese Lösung wäre, dass ihre Freundin damit unbefristet in Deutschland bleiben könnte. Dies zumindest, so lange Sie das Bundesgebiet nicht für mehr als 6 Monate am Stück verlässt. Zu beachten ist allerdings, dass bei Antragstellung die eheliche Lebensgemeinschaft noch besteht und nicht nur vorgetäuscht wird. Durch Täuschung machte man die Niederlassungserlaubnis angreifbar.

Rein der Vollständigkeit sei darauf hingewiesen, dass die Einbürgerung derzeit, unabhängig vom Sprachlevel, noch nicht möglich ist. Zum einen setzt diese eine bestehende Niederlassungserlaubnis voraus, zum anderen einen Aufenthalt im Bundesgebiet von mind. 7, bestenfalls sogar 8 Jahren.

Zusammenfassend lässt sich aber feststellen, dass zumindest für ein Jahr (Lösungsvorschlag 1) wenn nicht sogar dauerhaft (Vorschlag 2) ein Aufenthalt im Bundesgebiet möglich erscheint. Eine sofortige Abschiebung bei Auflösung der ehelichen Lebensgemeinschaft ist jedenfalls ausgeschlossen.



Rechtsbeiträge über Familienrecht
Interessante Fälle aus der E-Mail-Rechtsberatung zu eheähnliche Gemeinschaft

Ehemaliger Lebenspartner möchte Miete nicht mehr mitzahlen | Stand: 06.06.2013

FRAGE: Ich lebe in einer nichtehelichen Gemeinschaft mit meinem Partner und meiner leiblichen Tochter. Wir haben einen gemeinsamen Mietvertrag. Nun kam es zur Trennung und ich habe ihm im Affekt seine Sache...

ANTWORT: Für die Frage, ob Ihr ehemaliger Lebenspartner berechtigt ist die Mietzahlungen zu verweigern kommt es im wesentlichen auf den Inhalt des Mietvertrages an. Sie schreiben hierzu, dass Sie einen gemeinsame ...weiter lesen

Berechnung des Arbeitslosengeldes | Stand: 06.09.2010

FRAGE: Meine Lebenspartnerin bezieht seit Februar 2010 Arbeitslosengeld. Es beträgt zur Zeit 546 Euro. Wenn Sie nun wieder einen Arbeitsplatz findet (es besteht eine Aussicht in den Niederlanden, dort allerding...

ANTWORT: Sehr geehrter Mandant,Ihre Fragen beantworte ich wie folgt:1. Ein neuer Anspruch auf Arbeitslosengeld entsteht nur, wenn das vorhergehende Beschäftigungsverhältnis mindestens 1 Jahr gedauer ...weiter lesen

Gegenseitige Ansprüche bei Beendigung einer nichtehelichen Lebensgemeinschaft | Stand: 11.08.2010

FRAGE: Meine 33-jährige Tochter lebt seit knapp 4 Jahre mit einem Partner zusammen. Sie hat sich um sein schwerbehindertes Kind (körperlich und geistige Behinderung, Alter 10 Jahre) intensiv gekümmert...

ANTWORT: Sehr geehrte Mandantin,Fragestellung:1. Entsetzung des ehemaligen Lebensgefährten (LG) nach Beendigung der nichtehelichen Lebensgemeinschaft (NELG).2. Gegenseitige Ansprüche bei Beendigung eine ...weiter lesen

Können gemeinschaftsbezogene Leistungen zurückverlangt werden? | Stand: 17.05.2010

FRAGE: Ich habe mich vor kurzem von meiner Lebensgefährtin getrennt. Für diese habe ich in den letzten Jahren den Lebensunterhalt bezahlt, da sie studiert hat. Wir haben in einer gemeinsamen Wohnun...

ANTWORT: Sehr geehrter Mandant,Grundsätzlich ist zunächst auszuführen, dass es im Ergebnis keine spezifischen gesetzlichen Regelungen für die finanzielle Auseinandersetzung einer nichteheliche ...weiter lesen

Besteht, und wenn ja in welcher Höhe, eine Unterhaltspflicht für die Ehefrau nach der Scheidung? | Stand: 10.11.2009

FRAGE: Geschiedenenunterhalt:Ich war mit meiner Ex-Frau 7 Jahre verheiratet. Seit 1 Jahr sind wir geschieden und seit 3 Jahren getrennt. Bisher zahlte ich für sie eine Unterhalt von 325 bzw. 275 Euro. Fü...

ANTWORT: Sehr geehrter Mandant, Dabei möchte ich zunächst darauf hinweisen, dass der Bundesgerichtshof (BGH) in ständiger Rechtsprechung, so u.a. Urteil vom 20.03.2002 ? Az.: XII ZR 159/00 ? ei ...weiter lesen

Leistungen zur Sicherung des Lebensunterhaltes nach SGB II | Stand: 03.09.2009

FRAGE: Hat man Anspruch auf den Hartz4-Regelsatz, wenn man die demenzkranke Mutter pflegt und diese nie in ein Heim unterbringen möchte? Die Mutter bekommt zur Zeit die Pflegestufe 1, sind aber dabei di...

ANTWORT: Diese Anfrage beantworte ich Ihnen wie folgt:Leistungen zur Sicherung des Lebensunterhaltes nach SGB II (ALG II) erhält nach § 7 SGB II, wer das 15. Lebensjahr vollendet und das 65. Lebensjah ...weiter lesen


E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-903
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen

SEHR GUT
4.5 Sternenbewertungen

19.852 Kundenbewertungen
Bewerten auch Sie den Anwalt
nach dem Gespräch !

   | Stand: 29.03.2017
Danke! Wenn man ein rechtliches Problem hat möchte man gerne sofort seine Chncen und Risiken kennen. Ich kenne keine anderen Anwalt bei dem das schneller geht eine erste Einschätzung zu bekommen! Danke Dass es Euch gibt!

   | Stand: 28.03.2017
RA Andreas Wegener ist ein kompetenter und freundlicher Anwalt - sehr empfehlenswert! Die Anwaltshotline ist ein guter Service, den ich schon häufig und gerne genutzt habe, um schnell und unkompliziert kompetente Antworten auf kinifflige Fragen zu bekommen.

   | Stand: 28.03.2017
ich finde diese Einrichtung sehr sehr hilfreich - gerade wenn man nicht so recht weiß, wohin man sich wenden kann Vielen Dank nochmals

Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-903
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen



Wichtige Themen:

Rechtsanwalt für Familienrecht | Allgemeine Rechtsfragen | Familienrecht | Steuerrecht | Ehescheidung | Erziehungsrecht | Gemeinschaft | Gleichstellung Ehe | Lebensgefährte | Lebenspartner | Lebenspartnerschaft | Lebenspartnerschaftsgesetz | Partnerschaftsvertrag | Pflegekind | eingetragene Lebenspartnerschaft | Vaterschaftsfeststellung

Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:


ERFOLGSAUSSICHTEN CHECK

Lassen Sie 10 Anwälte urteilen

Lohnt sich ein Anwalt? Lassen Sie das Risiko Ihrer Rechtsangelegenheit von unabhängigen Rechtsanwälten bewerten. ...weiter lesen
Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:

HOMEPAGE TOOLS
NEU und exklusiv für Webmaster

Machen Sie Ihre Website rechtssicher! Mit unseren kostenlosen Homepage-Tools minimieren sie das Risiko einer Abmahnung. Egal ob Impressum, Disclaimer oder AGB. ...weiter lesen
Recht auf Ihrer Website

JURA TICKER

Die neuesten Meldungen auf Ihrer Website
Der Jura-Ticker bietet Ihren Besuchern aktuelle Gerichtsurteile, die stets interessant und leserfreundlich geschrieben sind. Dieser Content ist kostenlos in jede Website integrierbar und wird von uns regelmäßig mit einer neuen Meldung bestückt. Rechtsgebiete, Größe und Farben des Tickers können dabei an den eigenen Internetauftritt angepasst werden.

Deutsche Anwaltshotline
Anwaltshotline
Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-903
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen


E-Mail Beratung Online-Rechtsberatung per E-Mail. Antwort innerhalb weniger Stunden „schwarz auf weiß“. Jetzt Anfragen