Der direkte Draht zum Anwalt:
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00 Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen.

Ausländeramt stellt eine Aufenthaltsgenehmigung in Frage

Online-Rechtsberatung von Rechtsanwalt Dr. Dietmar Breer
Stand: 22.10.2010

Frage:

Meine Lebensgefährtin ist Weißrussin (49 Jahre), allerdings sind wir nicht verheiratet und wohnen auch nicht zusammen. Sprachkenntnisse gut, Schriftdeutsch nicht perfekt.
Sie war von 2002 bis November 2008 verheiratet mit einem Deutschen. Ist seit November 2008 geschieden. Sie hat einen Hochschulabschluss in Druckereitechnologie, findet aber keine Arbeit in diesem Gebiet. Deswegen hat sie nur 400 Eurojobs machen können, zuletzt 3 1/2 Jahre in einem Copycenter, bis sie im April 2008 gekündigt wurde. Seit 2009 hat sie wieder einen 400 Eurojob als Hilfe für russische Firmenkontakte. Sie schreibt ständig Bewerbungen für Voll- oder Teilzeitstellen, aber ohne Erfolg und ist also Hartz 4 Empfängerin.
Ihre Aufenthaltserlaubnis wurde bisher jedes Jahr im Oktober ohne Probleme verlängert. Jetzt wird vom Ausländeramt eine weitere Aufenthaltsgenehmigung in Frage gestellt. Was tun?

E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen
Kontakt zum Autor des Beitrages:
Rechtsanwalt Dr. Dietmar Breer   |Hier klicken

Antwort:

Sehr geehrter Mandant,

dem getrennten ausländischen Ehegatten eines Deutschen steht nach § 28 Abs.3 iVm § 31 AufenthG ein begrenztes eigenes Aufenthaltsrecht von einem Jahr zu. Ein weiterer Aufenthalt steht im Ermessen der Ausländerbehörde. Da nach § 5 Abs.1 Satz 1 AufenthG Voraussetzung für jeden Aufenthaltstitel die Sicherung des eigenen Lebensunterhaltes ist, erfolgt eine Verlängerung nur dann, wenn der geschiedene Ausländer seinen Lebensunterhalt selbst sicherstellen kann.

Damit gibt es für Ihre Freundin 3 Alternativen:

1. Es gelingt ihr selber so viel zu verdienen, dass sie damit selber über die Runden kommt. Dazu ist ein Betrag erforderlich, der ca. 10% über den Hartz IV Sätzen liegt. Der Bezug von Hartz IV steht jedenfalls einer Aufenthaltsverlängerung entgegen. Hierzu würde es z.B. ausreichen, wenn ihr Arbeitgeber ihren Arbeitsvertrag (vorübergehend) entsprechend erhöhte.

2. Ihre Freundin kann noch Unterhaltsansprüche gegen ihren Ex-Ehemann geltend machen (zweifelhaft). Falls dieses aber gelingen sollte und damit der Unterhalt gesichert wäre, bestände auch ein Anspruch auf Aufenthalt (§ 31 Abs.3 AufenthG).

Beides müsste nicht von Dauer sein, da Ihre Freundin bei Sicherung des eigenen Lebensunterhaltes wohl gute Chancen auf baldigen Erwerb einer Niederlassungserlaubnis hätte, die dann ein unbefristetes und unbedingtes Aufenthaltsrecht gewähren würde. Im übrigen hat Ihre Freundin die derzeitige Situation selbst fahrlässig herbeigeführt: als Ehefrau eines Deutschen hätte sie nach 3jähriger Aufenthaltserlaubnis die Niederlassungserlaubnis beantragen können soweit die eheliche Gemeinschaft zu diesem Zeitpunkt noch fortbestand.

3. Schlägt der Versuch den Lebensunterhalt selbst zu sichern fehl, bleibt nur die Möglichkeit einer erneuten Heirat eines in Deutschland Aufenthaltsberechtigten.

Wie Sie sehen, ist also Eile geboten. Es sollte aber derzeit möglich sein durch entsprechende Tätigkeit den eigenen Lebensunterhalt sicherzustellen. Falls es Ihre finanziellen Verhältnisse zulassen, können Sie z.B. Ihre Freundin im Rahmen eines Arbeitsvertrages als Reinigungskraft, Bürokraft, Pflegekraft oder wie auch immer stundenweise beschäftigen. Der hierzu abgeschlossene Arbeitsvertrag muss aber schriftlich fixiert und auch zahlungsmäßig tatsächlich durchgeführt werden um einen Scheinvertrag zu vermeiden.



Rechtsbeiträge über Ausländerrecht
Interessante Fälle aus der E-Mail-Rechtsberatung zu Aufenthaltsverbot

Verlängerung der Aufenthaltserlaubnis nach Volontariat? | Stand: 06.02.2014

FRAGE: Die Freundin meines Sohnes stammt aus Tansania und absolviert bis zum 30.04.2014 bei der Deutschen Welle in Bonn ein Volontariat. Ihre Aufenthaltsgenehmigung gilt auch bis zum 30.04.2014. Frage: Gilt da...

ANTWORT: Die Regelung des § 17 Abs.3 AufenthG ist im Zusammenhang mit den Absätzen 1 und 2 dieser Vorschrift zu sehen. Eine Aufenthaltserlaubnis auf Basis des § 17 Abs.3 AufenthG setzt damit voraus ...weiter lesen

Visum/Einreise für Amerikaner | Stand: 03.02.2014

FRAGE: Ich bin 29 Jahre alt, angestellte Volontärin, deutsche Staatsbürgerin und wohne ich Köln.Mein aus Amerika stammender Verlobter (30 Jahre alt, Bachelor of Finance, ursprünglich aus CT...

ANTWORT: 1. 90 Tage RegelungZum visumfreien Aufenthalt von Drittstaatlern im Schengenraum ist im Sommer 2013 eine neue Regelung getroffen worden ( EU Nr. 610/2013). Sie stellt stets auf den aktuellen Tag der Kontroll ...weiter lesen

Aufenthaltsgenehmigung mit Sprachkurs aufrecht erhalten? | Stand: 21.11.2012

FRAGE: Meine Frau (Eheschließeung am 20.09.2012 in der Ukraine, Ehe in Deutschland nachbeurkundet) weilt zur Zeit zu Studienzwecken in Deutschland. Ihr Visum (Visum D, 3 Monate) ist gültig bis zu...

ANTWORT: Die Empfehlung geht dahin, einen Versuch zu unternehmen, den Aufenthalt im Rahmen der Familienzusammenführung zu regeln. Sie sollten aber vorsichtshalber die zweite Schiene auch weiter verfolgen ...weiter lesen

Einreiseverbot nach Abschiebung? | Stand: 05.08.2012

FRAGE: Ich hätte folgende frage und zwar ist mein Mann kosovarischer Staatsbürger und er wurde im Januar 2012 wegen illegallem Aufenthalt hier in der BRD abgeschoben. Er hatte hier auch 2 Monate schwar...

ANTWORT: Nach § 27 AufenthG *1) (Grundsatz des Familiennachzugs) besteht eigentlich nach der Heirat mit einer deutschen Staatsangehörigen (sofern das bei Ihnen der Fall ist) und sofern die weiteren Voraussetzunge ...weiter lesen

Als Ausländer einen Deutschen Pass beantragen | Stand: 07.02.2011

FRAGE: Wir gehören zur s.g. jüdischen Kontingent Flüchtlingen aus der Ukraine. Wir sind nach Deutschland im August 1993 eingereist. Im Juni 1994 ist unser Sohn hier geboren. Jetzt möchte...

ANTWORT: Sehr geehrter Mandant, ihr Sohn wurde in Deutschland geboren und kann daher eingebürgert werden.Ein im Inland geborenes Kind, dessen Eltern beide Ausländer sind, ist Deutscher wenn ein Elterntei ...weiter lesen

Kann ein russischer Gesellschafter eine Aufenthaltsgenehmigung für Deutschland bekommen? | Stand: 27.02.2010

FRAGE: Wie kann ein russischer Landmann, der in meiner Firma als Gesellschafter einsteigen will, eine dauerhafte Aufenthaltsgenehmigung für Deutschland bekommen? ...

ANTWORT: Sehr geehrter Mandant, Zunächst möchte ich der Klarheit wegen darauf hinweisen, dass es nach dem deutschen Aufenthaltsrecht eine befristete Aufenthaltserlaubnis, welche einen Aufenthalt fü ...weiter lesen


E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen
Kontakt zum Autor des Beitrages:
Rechtsanwalt Dr. Dietmar Breer   |Hier klicken

SEHR GUT
4.5 Sternenbewertungen

19.852 Kundenbewertungen
Bewerten auch Sie den Anwalt
nach dem Gespräch !

   | Stand: 29.03.2017
Danke! Wenn man ein rechtliches Problem hat möchte man gerne sofort seine Chncen und Risiken kennen. Ich kenne keine anderen Anwalt bei dem das schneller geht eine erste Einschätzung zu bekommen! Danke Dass es Euch gibt!

   | Stand: 28.03.2017
RA Andreas Wegener ist ein kompetenter und freundlicher Anwalt - sehr empfehlenswert! Die Anwaltshotline ist ein guter Service, den ich schon häufig und gerne genutzt habe, um schnell und unkompliziert kompetente Antworten auf kinifflige Fragen zu bekommen.

   | Stand: 28.03.2017
ich finde diese Einrichtung sehr sehr hilfreich - gerade wenn man nicht so recht weiß, wohin man sich wenden kann Vielen Dank nochmals

Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen



Wichtige Themen:

Rechtsanwalt für Ausländerrecht | Ausländerrecht | Wettbewerbsrecht | Spätaussiedlerrecht | Aufenthalt Berechtigung | Aufenthaltsbefugnis | Aufenthaltsberechtigung | Aufenthaltsbestimmungen | Aufenthaltsbestimmungsrecht | Aufenthaltsbewilligung | Aufenthaltsdauer | Aufenthaltserlaubnis | Aufenthaltsgestattung | Aufenthaltsrecht | Aufenthaltsstatus | Aufenthaltstitel | AufenthG | AufenthG/EwG

Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:


ERFOLGSAUSSICHTEN CHECK

Lassen Sie 10 Anwälte urteilen

Lohnt sich ein Anwalt? Lassen Sie das Risiko Ihrer Rechtsangelegenheit von unabhängigen Rechtsanwälten bewerten. ...weiter lesen
Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:

HOMEPAGE TOOLS
NEU und exklusiv für Webmaster

Machen Sie Ihre Website rechtssicher! Mit unseren kostenlosen Homepage-Tools minimieren sie das Risiko einer Abmahnung. Egal ob Impressum, Disclaimer oder AGB. ...weiter lesen
Recht auf Ihrer Website

JURA TICKER

Die neuesten Meldungen auf Ihrer Website
Der Jura-Ticker bietet Ihren Besuchern aktuelle Gerichtsurteile, die stets interessant und leserfreundlich geschrieben sind. Dieser Content ist kostenlos in jede Website integrierbar und wird von uns regelmäßig mit einer neuen Meldung bestückt. Rechtsgebiete, Größe und Farben des Tickers können dabei an den eigenen Internetauftritt angepasst werden.

Deutsche Anwaltshotline
Anwaltshotline
Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen


E-Mail Beratung Online-Rechtsberatung per E-Mail. Antwort innerhalb weniger Stunden „schwarz auf weiß“. Jetzt Anfragen