Der direkte Draht zum Anwalt:
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00 Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen.

Aufenthaltsrecht einer Kubanerin in einer Ehe mit einem Deutschen


Online-Rechtsberatung von Rechtsanwalt Marc N. Wandt
Stand: 29.09.2010

Frage:

Ich (Deutscher) habe eine Ausländerin (Kubanerin) kennengelernt und wir sind uns einig, dass wir unsere Zukunft zusammen verbringen wollen. Das Problem: sie ist seit Juni 2009 mit einem Deutschen verheiratet und lebt seitdem auch in Deutschland, aber die Ehe ist eigentlich schon seit längerem zerrüttet, also beide Seiten haben wenig Interesse, die Ehe weiterzuführen. Noch aber leben sie nach außen hin zusammen. Meine Freundin hat eine befristete Aufenthaltserlaubnis bis Juni 2012. Und außerdem hat sie eine 14 jährige Tochter, die nicht aus der Ehe mit dem Deutschen resultiert.
Meine Frage: Wenn sie sich jetzt trennen, verliert sie dann ihre Aufenthaltserlaubnis und muss zurück nach Kuba oder gibt es Möglichkeiten ( z.B. wenn sie ein Kind von mir bekommen würde) um das zu verhindern...oder muss sie warten, bis 2 Jahre Lebensgemeinschaft (Eheleben) vorbei sind?

E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen

Antwort:

Sehr geehrter Mandant,

Die von Ihnen geschilderte Konstellation ist in der Praxis relativ häufig. Bedauerlicherweise gibt es, nicht zuletzt wegen des großen Ermessens, welches den Ausländerbehörden durch das AufenthG eingeräumt wird, keine Patentlösung, um derlei gordische Knoten zu zerschlagen.

Tatsächlich ist es so, dass Ihrer Freundin derzeit augenscheinlich noch kein eigenständiges Aufenthaltsrecht des Ehegatten zusteht, da die vorgesehene 2-Jahres-Frist des § 31 Abs. 1 AufenthG noch nicht verstrichen ist. Insoweit besteht tatsächlich die Gefahr, dass Ihrer Freundin die Aufenthaltsgenehmigung widerrufen wird, sobald die Ausländerbehörde Kenntnis von der Auflösung der ehelichen Lebensgemeinschaft erlangt. Hier ist anzusetzen.

Maßgeblich ist in diesen Fällen regelmäßig das Verhältnis der Noch-Ehegatten zueinander. Wenn dort ein Einvernehmen dahingehend erlangt werden kann, dass zunächst der Schein der Lebensgemeinschaft aufrecht erhalten werden kann, ist dies im Hinblick auf den § 31 AufenthG selbstverständlich vorteilhaft. Oftmals kommt es jedoch dazu, dass der deutsche ehegatte kurz nach der Trennung die Ausländerbehörde informiert. Dies führt dann regelmäßig zu v.g. Problemen.

Im Falle Ihrer Freundin könnte, so die Behörde keine Kenntnis erlangt, der Vorteil allerdings in der noch relativ langen Laufzeit des Aufenthaltstitels zu sehen sein. Erfahrungsgemäß finden Zwischenkontrollen der Voraussetzungen nur sehr selten statt, so keine Anhaltspunkte für Veränderungen bestehen.

Vorrangiges Ziel sollte also sein, wenn die eheliche Lebensgemeinschaft aufgegeben wird, dies zumindest vor der Ausländerbehörde verborgen zu halten.

Eine Schwangerschaft von einem Deutschen würde ihr in der konkreten Situation leider nur wenig helfen. So lange das Kind noch nicht geboren ist, begründet eine solche keine besonderen Rechte für den Ausländer, insbesondere im Hinblick auf eine Aufenthaltserlaubnis. Erst nach der Geburt des Kindes und der Vaterschaftsanerkennung durch einen deutschen Staatsbürger, einhergehend selbstverständlich mit Beantragung der deutschen Staatsangehörigkeit für das Kind, kann hieraus ein eigenständiger Aufenthaltsanspruch der ausländischen Kindesmutter resultieren.

Zwar könnte grundsätzlich auch noch angedacht werden, den Aufenthaltstitel nach § 28 AufenthG in einen solchen, z.B. nach § 18 AufenthG umzuwandeln (Erwerbstätigkeit). Die Voraussetzungen hierfür sind jedoch recht hoch, da die Bundesagentur für Arbeit Ihre Zustimmung erklären müsste. Dies passiert jedoch nur dann, wenn keine geeigneten "Karteileichen" der BA für die Stelle in Frage kämen. Mithin wäre hier eine gewisse Qualifikation Ihrer Freundin Grundvoraussetzung (ein Atomphysiker bekommt die Zustimmung leichter, als ein Hilfsarbeiter). Realistisch gesprochen ist diese Möglichkeit also wahrscheinlich auch nur theoretischer Natur.

Insoweit sollte die Möglichkeit ins Auge gefasst werden, so das Verhältnis der Ehegatten dies zulässt, zumindest den Schein zu wahren und die 2-Jahres-Frist ablaufen zu lassen. Dies wäre wohl der einfachste Weg, auch wenn hier das Risiko natürlich in der Person des Noch-Ehemannes liegt. Eine Schwangerschaft würde die Situation nicht ändern, da der Geburtszeitraum in etwa mit der 2-Jahres-Frist zusammen träfe und insoweit keinen gesonderten Vorteil bringen dürfte.



Rechtsbeiträge über Ausländerrecht
Interessante Fälle aus der E-Mail-Rechtsberatung zu Aufenthaltsbewilligung

Arbeitsplatzwechsel mit blauen Karte der EU | Stand: 05.02.2015

FRAGE: Meine Partnerin arbeitet in Deutschland mit einer blauen Karte Eu als Ärztin.Es ist ein Arbeitsplatzwechsel von Sachsen Anhalt nach NRW geplant. Sie hat die ukrainsiche Staatsangehörigkeit un...

ANTWORT:  § 19a Abs. 4 Aufenthaltsgesetz (AufenthG) sieht vor, dass für jeden Arbeitsplatzwechsel eines Inhabers einer Blauen Karte EU in den ersten zwei Jahren der Beschäftigung die Erlaubni ...weiter lesen

Fehlerhafter Aufenthaltstitel für Stieftochter? | Stand: 25.09.2013

FRAGE: Ich bitte höflich um Beantwortung folgender Frage:Welche Möglichkeiten habe ich gegenüber der Ausländerbehörde, wenn der erteilte Aufenthaltstitel falsch ist?Hintergrund: Ich hab...

ANTWORT: Die erteilte Aufenthaltserlaubnis ist ein Verwaltungsakt zwischen dem aufenthaltsberechtigtem Ausländer und der Ausländerbehörde. Nur diese beiden Parteien sind an dem Rechtsverhältni ...weiter lesen

Abschiebung nach Ablauf von Besuchervisum? | Stand: 06.12.2012

FRAGE: Ich bin seit 1999 deutsche Staatsbürger ehemals aus der Türkei. Lebe in Berlin, zweimal geschieden (deutsche Staatsbürgerinnen) und bin zurzeit Hartz4 Empfänger.Mein Verlobte türkisch...

ANTWORT: Ich halte den Vorschlag Ihrer Verlobten für keine gute Idee.Ein Aufenthaltsrecht in Deutschland als Ehefrau eines Deutschen kann Ihre Verlobte nach einer Heirat nur dann erlangen, wenn sie diese ...weiter lesen

Arbeitserlaubnis für Mitarbeiterin | Stand: 06.09.2012

FRAGE: Ich möchte in einer neu zu gründenden GmbH ( in welche ich einen Teil meiner Geschäftsfelder, die ich zur Zeit alle in einer bereits seit 10 Jahren existierenden GmbH bearbeite, auslagere...

ANTWORT: Estland ist im Jahre 2004 der EG beigetreten. Die vorläufigen Beschränkungen für die insgesamt 8 neuen Beitrittsstaaten sind seit Mai 2011 aufgehoben worden. Vgl. die entsprechende Veröffentlichun ...weiter lesen

Staatsbürgerschaft wegen Geburt in Deutschland ? | Stand: 06.04.2011

FRAGE: Ich begleite in schulischen Angelegenheiten ehrenamtlich zwei Jugendliche, die mit ihrer Mutter in Deutschland wohnen und alle die kongolesische Staatsbürgerschaft haben.Die Mutter hat wegen der Bürgerkriegssituatio...

ANTWORT: Sehr geehrte Mandantin,eine Einbürgerung ist für den Jungen kurzfristig nicht in Sicht.Die Geburt in Deutschland führt gem. § 4 Abs.3 StAG nur dann zur deutschen Staatsbürgerschaft ...weiter lesen

Haben ausländische Studierende einen Anspruch auf Kindergeld? | Stand: 09.03.2010

FRAGE: 1. Können wir als ausländische Studierende die Bonuscard in Anspruch nehmen? Wir sind eine junge Familie mit einem Kind, das in Deutschland geboren wurde.2. Können wir Kindergeld in Anspruc...

ANTWORT: Sehr geehrte Mandantin,die Landeshauptstadt Stuttgart gewährt ihren Einwohnern die Bonus-card, wenn bestimmte Einkomnmensgrenzen nicht überschritten werden. Die Einkommensgrenze bei einem Paa ...weiter lesen


E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen

SEHR GUT
4.5 Sternenbewertungen

19.614 Kundenbewertungen
Bewerten auch Sie den Anwalt
nach dem Gespräch !

   | Stand: 17.01.2017
Immer wenn ich anrufe werde ich sehr schnell und Kompetent beraten.Vielen Dank dafür

   | Stand: 16.01.2017
Vielen Dank für die sehr gute Beratung

   | Stand: 13.01.2017
Ein sehr freundlicher, kompetenter Anwalt, der in wenigen Minuten einen komplizierten Sachverhalt lösen konnte.

Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen



Wichtige Themen:

Rechtsanwalt für Ausländerrecht | Ausländerrecht | Spätaussiedlerrecht | Rentenrecht | Aufenthalt Berechtigung | Aufenthaltsbefugnis | Aufenthaltsberechtigung | Aufenthaltsbestimmungen | Aufenthaltsbestimmungsrecht | Aufenthaltsdauer | Aufenthaltserlaubnis | Aufenthaltsgestattung | Aufenthaltsrecht | Aufenthaltsstatus | Aufenthaltstitel | Aufenthaltsverbot | AufenthG | AufenthG/EwG

Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:


ERFOLGSAUSSICHTEN CHECK

Lassen Sie 10 Anwälte urteilen

Lohnt sich ein Anwalt? Lassen Sie das Risiko Ihrer Rechtsangelegenheit von unabhängigen Rechtsanwälten bewerten. ...weiter lesen
Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:

HOMEPAGE TOOLS
NEU und exklusiv für Webmaster

Machen Sie Ihre Website rechtssicher! Mit unseren kostenlosen Homepage-Tools minimieren sie das Risiko einer Abmahnung. Egal ob Impressum, Disclaimer oder AGB. ...weiter lesen
Recht auf Ihrer Website

JURA TICKER

Die neuesten Meldungen auf Ihrer Website
Der Jura-Ticker bietet Ihren Besuchern aktuelle Gerichtsurteile, die stets interessant und leserfreundlich geschrieben sind. Dieser Content ist kostenlos in jede Website integrierbar und wird von uns täglich mit einer neuen Meldung bestückt. Rechtsgebiete, Größe und Farben des Tickers können dabei an den eigenen Internetauftritt angepasst werden.

Deutsche Anwaltshotline
Anwaltshotline
Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen


E-Mail Beratung Online-Rechtsberatung per E-Mail. Antwort innerhalb weniger Stunden „schwarz auf weiß“. Jetzt Anfragen