Der direkte Draht zum Anwalt:
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00 Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen.

Sprachzertifikat als Voraussetzung für die Ausstellung eines Heiratsvisums


Online-Rechtsberatung von Rechtsanwalt Florian Wehner
Stand: 01.09.2010

Frage:

Meine russische Verlobte und ich wollen heiraten. Die Heirat soll in Deutschland stattfinden. Meine Verlobte ist russische Staatsangehörige und wohnt und arbeitet in Moskau. Sie hat Ökonomie studiert und arbeitet in diesem Beruf. Ich selbst bin Deutscher, wohne in Deutschland und arbeite als Angestellter bei einer Versicherung. Für die Heirat wollen wir ein Heiratsvisum beantragen.

Wir hatten bereits ein Vorgespräch auf dem Standesamt und sind in der Lage alle erforderlichen Unterlagen beizubringen. Gehen Sie bitte bei Ihrer Betrachtung daher davon aus, dass alle Voraussetzungen erfüllt sind. Mit einer Ausnahme - und darauf bezieht sich meine Frage: meine Verlobte spricht (noch) kein Deutsch; damit liegt auch noch kein A1-Sprachzertifikat vor.
Auf der Website der Dt. Botschaft in Moskau wird ein solches Zertifikat als Voraussetzung für die Ausstellung eines Heiratsvisums verlangt.
Im Internet fand ich aber folgende Einlassung einer Anwaltskollegin von Ihnen:
"Sobald in Deutschland alle Voraussetzungen für eine Eheschließung geschaffen wurden und das örtliche Standesamt Ihnen den Eheschließungstermin bestätigt hat, besteht ein Anspruch auf die Erteilung des Heiratsvisums analog §§ 6 Abs.4, 28 Abs. 1 Nr. 1 AufenthG. Das Recht, als deutscher Staatsangehöriger mit seinem Ehegatten in Deutschland leben zu dürfen, ist verfassungsrechtlich geschützt, Art. 6 GG.

Aufgrund dessen besteht auf das Heiratsvisum unter den genannten Voraussetzungen ein Anspruch. "

Meine Frage ist nun: kann die Botschaft tatsächlich das Vorliegen eines Sprachzertifikats als Voraussetzung für die Ausstellung eines Heiratsvisums verlangen? Oder besteht der zitierte Anspruch?
Und noch eine Frage: ändert sich an der Rechtslage etwas, wenn meine Verlobte von mir schwanger ist (was der Fall ist)?

E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen

Antwort:

Sehr geehrter Mandant,

gerne beantworte ich Ihre Anfrage wie folgt.

Grundsätzlich ist die Gesetzeslage leider so, dass Ihre zukünftige Ehefrau den A1-Sprachtest, der in der Regel vom Goethe-Institut abgenommen wird, bestehen muß, §§ 30 I Nr.2, 28I Nr. 5 AufenthG.

Ausnahmen gelten bislang nach der Rechtsprechung nur, wenn der Partner auch ein Ausländer ist, der in Deutschland investiert und/oder Arbeitsplätze schafft, ODER wenn die Ehe schon zuvor im Ausland bestand und das Paar sich entscheidet, diese in Deutschland fortzuführen. Auch im Interesse des Kindeswohls - Zuzug zu Kindern in Deutschland ist eine Ausnahme schon bejaht worden.

Explizit zur Situation der Schwangerschaft gibt es keine Rechtsprechung. Allerdings gibt es eine Reihe von Entscheidungen, die darauf hindeuten, dass das Amt in Ihrem Fall eine Ausnahme dahingehend machen müsste, dass zumindest die Nachholung des Sprachtests möglich sein müsste:

1. Das OVG Berlin hat entschieden, dass aufgrund der verfassungsrechtlichen Problematik des Sprachtesterfordernisses ( wie auch die Kollegin schreibt), für einen Rechtsstreit gegen diese Forderung Prozeßkostenhilfe zu gewähren sei ( OVG Berlin, 12 M 19.09)

2. Das OVG Brandenburg hat ausgeführt, dass nicht zwingend ein Test des Goethe-Instituts verlangt werden könne - auch bei privaten Sprachkursen obliege es dem Gericht festzustellen, ob die Kenntnisse ausreichen.

3. Ausnahmen soll es auch geben, wenn "aus anderen Gründen keine staatliche Förderung der Intergration " notwendig ist. Sollte darüber hinaus nachgewiesen werden können, dass vor Ort geeignete Sprachkurse nicht vorhanden sind, könnte Ihre zukünftige Ehefrau ein sog. "Sprachkursvisum" beantragen.

Zusammenfassend muß man dem Amt klar machen, dass hier ein gewisser Ermessensspielraum besteht und gerade im Hinblick auf die verfassungsrechtlichen Bedenken der Sprachkursforderung in Härtefällen (hier: Schwangerschaft, evtl. Fehlen geeigneter Sprachkurse etc.) eine Ausnahme sich aufdrängt. Gegebenenfalls müssen Sie sich hier aber auf eine mögliche Klage einstellen.



Rechtsbeiträge über Ausländerrecht
Interessante Fälle aus der E-Mail-Rechtsberatung zu Aufenthalt Berechtigung

Eingetragene Lebensgemeinschaft in Spanien - gültig in Deutschland? | Stand: 28.12.2016

FRAGE: Ich bin Deutsche und lebe und arbeite seit über 10 Jahren in Deutschland. Meinen Eltern geht es nicht gut und deshalb möchte ich sehr kurzfristig nach Deutschland ziehen. Ich habe schon eine...

ANTWORT: Ich gehe nicht davon aus, dass Ihr angolanischer Partner derzeit ein Daueraufenthaltsrecht und eine Beschäftigungserlaubnis in Deutschland hat. Die Problematik liegt darin, dass die nach spanische ...weiter lesen

Fehlerhafter Aufenthaltstitel für Stieftochter? | Stand: 25.09.2013

FRAGE: Ich bitte höflich um Beantwortung folgender Frage:Welche Möglichkeiten habe ich gegenüber der Ausländerbehörde, wenn der erteilte Aufenthaltstitel falsch ist?Hintergrund: Ich hab...

ANTWORT: Die erteilte Aufenthaltserlaubnis ist ein Verwaltungsakt zwischen dem aufenthaltsberechtigtem Ausländer und der Ausländerbehörde. Nur diese beiden Parteien sind an dem Rechtsverhältni ...weiter lesen

Weder deutsches noch franzözisches Konsulat kümmert sich um Visum | Stand: 10.09.2013

FRAGE: Meine Frau (Dominikanerin) war heute bei der französischen Botschaft, um ihr Visum zu erhalten. Ihr wurde erklärt, dass die franz. Botschaft nicht zuständig sei, weil ich Deutscher bin...

ANTWORT: Der Schlüssel zur Antwort auf Ihre Frage der Zuständigkeit für die Visumserteilung Ihrer Ehefrau ist das völkerrechtliche Territorialitätsprinzip. Das Territorialitätsprinzi ...weiter lesen

Arbeitserlaubnis für Mitarbeiterin | Stand: 06.09.2012

FRAGE: Ich möchte in einer neu zu gründenden GmbH ( in welche ich einen Teil meiner Geschäftsfelder, die ich zur Zeit alle in einer bereits seit 10 Jahren existierenden GmbH bearbeite, auslagere...

ANTWORT: Estland ist im Jahre 2004 der EG beigetreten. Die vorläufigen Beschränkungen für die insgesamt 8 neuen Beitrittsstaaten sind seit Mai 2011 aufgehoben worden. Vgl. die entsprechende Veröffentlichun ...weiter lesen

Aufenthaltsgenehmigung in Deutschland - ausländische Freundin | Stand: 17.08.2012

FRAGE: Ich habe eine Freundin aus Armenien. Wir wollen nun zusammen leben und die Fernbeziehung aufgeben. Wie kann Sie eine Arbeitsgenehmigung und die entsprechende Aufenthaltsgenehmigung erhalten.Wir wolle...

ANTWORT: Leider muss ich Ihnen mitteilen, dass ohne weiteres die Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis an Ihre Freundin erheblichen rechtlichen Bedenken und Schwierigkeiten begegnen dürfte. Eine "Ehe auf Probe" ...weiter lesen

Aufenthaltsrecht einer Kubanerin in einer Ehe mit einem Deutschen | Stand: 29.09.2010

FRAGE: Ich (Deutscher) habe eine Ausländerin (Kubanerin) kennengelernt und wir sind uns einig, dass wir unsere Zukunft zusammen verbringen wollen. Das Problem: sie ist seit Juni 2009 mit einem Deutsche...

ANTWORT: Sehr geehrter Mandant,Die von Ihnen geschilderte Konstellation ist in der Praxis relativ häufig. Bedauerlicherweise gibt es, nicht zuletzt wegen des großen Ermessens, welches den Ausländerbehörde ...weiter lesen


E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen

SEHR GUT
4.5 Sternenbewertungen

19.852 Kundenbewertungen
Bewerten auch Sie den Anwalt
nach dem Gespräch !

   | Stand: 29.03.2017
Danke! Wenn man ein rechtliches Problem hat möchte man gerne sofort seine Chncen und Risiken kennen. Ich kenne keine anderen Anwalt bei dem das schneller geht eine erste Einschätzung zu bekommen! Danke Dass es Euch gibt!

   | Stand: 28.03.2017
RA Andreas Wegener ist ein kompetenter und freundlicher Anwalt - sehr empfehlenswert! Die Anwaltshotline ist ein guter Service, den ich schon häufig und gerne genutzt habe, um schnell und unkompliziert kompetente Antworten auf kinifflige Fragen zu bekommen.

   | Stand: 28.03.2017
ich finde diese Einrichtung sehr sehr hilfreich - gerade wenn man nicht so recht weiß, wohin man sich wenden kann Vielen Dank nochmals

Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen



Wichtige Themen:

Rechtsanwalt für Ausländerrecht | Ausländerrecht | Mietrecht | Spätaussiedlerrecht | Aufenthaltsbefugnis | Aufenthaltsberechtigung | Aufenthaltsbestimmungen | Aufenthaltsbestimmungsrecht | Aufenthaltsbewilligung | Aufenthaltsdauer | Aufenthaltserlaubnis | Aufenthaltsgestattung | Aufenthaltsrecht | Aufenthaltsstatus | Aufenthaltstitel | Aufenthaltsverbot | AufenthG | AufenthG/EwG

Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:


ERFOLGSAUSSICHTEN CHECK

Lassen Sie 10 Anwälte urteilen

Lohnt sich ein Anwalt? Lassen Sie das Risiko Ihrer Rechtsangelegenheit von unabhängigen Rechtsanwälten bewerten. ...weiter lesen
Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:

HOMEPAGE TOOLS
NEU und exklusiv für Webmaster

Machen Sie Ihre Website rechtssicher! Mit unseren kostenlosen Homepage-Tools minimieren sie das Risiko einer Abmahnung. Egal ob Impressum, Disclaimer oder AGB. ...weiter lesen
Recht auf Ihrer Website

JURA TICKER

Die neuesten Meldungen auf Ihrer Website
Der Jura-Ticker bietet Ihren Besuchern aktuelle Gerichtsurteile, die stets interessant und leserfreundlich geschrieben sind. Dieser Content ist kostenlos in jede Website integrierbar und wird von uns regelmäßig mit einer neuen Meldung bestückt. Rechtsgebiete, Größe und Farben des Tickers können dabei an den eigenen Internetauftritt angepasst werden.

Deutsche Anwaltshotline
Anwaltshotline
Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen


E-Mail Beratung Online-Rechtsberatung per E-Mail. Antwort innerhalb weniger Stunden „schwarz auf weiß“. Jetzt Anfragen