Der direkte Draht zum Anwalt:
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00 Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen.

Behörden versäumen die Erteilung einer Niederlassungserlaubnis


Online-Rechtsberatung von Rechtsanwalt Marc N. Wandt
Stand: 03.06.2010

Frage:

Von 2004 bis 2008 wurde meiner Frau in Folge in ihrem noch auf ihren Geburtsnamen lautenden Philippinischen Reisepaß nach § 28 Abs. 1 S. 1 AufenthaltsG Erwerbstätigkeit gestattet. Die Eintragung eines nun eigenständigen Aufenthaltstitels nach drei Jahren wurde unter Hinweis auf den im Folgejahr zu erneuernden Reisepaß mit dann gemeinsamem Familienname um ein weiteres Jahr verschoben.
Leider zu spät bemerkten wir 2008 bei einer Auslandsreise, daß nach vier Jahren jeweils einjähriger Verlängerung im neuen Reisepaß lediglich 2 Jahre Gültigkeitsdauer eingetragen wurden. Entspricht das geltendem Recht, liegt es im Ermessensbereich des jeweiligen Sachbearbeiters die Gültigkeit eines ?unbegrenzten Aufenthaltstitels? beliebig festzulegen, oder handelt es sich schlichtweg um Amtsmissbrauch, Irrtum ist bei unserer ?Freundin? auszuschließen?
Reisen haben wir nun so zu terminieren, daß wir immer vor Ablauf des im Reisepaß vermerkten ?unbegrenzten? Aufenthaltstitels ?Gültig bis:? bei der Ausländerbehörde anzutanzen haben. Das kann doch wohl nicht Sinn und Zweck eines ?unbegrenzten? Aufenthaltstitels sein.

E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-19
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen

Antwort:

Sehr geehrter Mandant,

ich bedanke mich für die Annahme meines Angebotes und beantworte Ihre Frage, unter Berücksichtigung des geschilderten Sachverhaltes, gerne wie folgt.

Nach Ihrer Schilderung wurde Ihrer Frau tatsächlich bislang noch keine "unbefristete Aufenthaltserlaubnis", im Fachjargon Niederlassungserlaubnis, gem. §§ 9, 28 Abs. 2 AufenthG erteilt worden. Bei der Aufenthaltserlaubnis nach § 28 Abs. 1 AufenthG handelt es sich regelmäßig nur um eine zeitlich befristete Aufenthaltserlaubnis, welche, bei Fortbestand der Voraussetzungen, von Mal zu mal verlängert wird.

Davon ausgehend, dass Ihre Frau seit mindestens 2004 hierzulande aufhältig und im Besitz einer Aufenthaltserlaubnis ist liegen inzwischen in der Tat unlängst die Voraussetzungen für die Erteilung einer Niederlassungserlaubnis vor. Diese ist nämlich im Regelfall dann dem in ehelicher Lebensgemeinschaft lebenden Ausländer zu erteilen, wenn kein Ausweisungsgruznd besteht und ausreichende Kenntnisse der deutschen Sprache vorhanden sind.

Insoweit würde ich zwar nicht soweit gehen, von Behördenwillkür zu reden. Gleichwohl hat es die zuständige Ausländerbehörde in Ihrem Fall augenscheinlich versäumt, von sich aus eine Niederlassungserlaubnis zu erteilen. Diese müsste dann natürlich auch nicht mehr verlängert werden sondern gilt, fehlende Ausweisungsgründe vorausgesetzt, ein Leben lang. Dies im Übrigen auch in dem Fall, dass danach die Ehe scheitern sollte.

Die Formulierung "ist in der Regel zu erteilen" bindet die Behörde in relativ enger Weise. Zwar gibt es zu jedem Regelfall Ausnahmen. Diese sind aber eher selten, so dass man nahezu von einer Pflicht der Behörde sprechen kann, eine niederlassungserlaubnis zu erteilen.

Ich rege insoweit dringend an, zumindest nach Ablauf der aktuellen Befristung ausdrücklich die Erteilung einer Niederlassungserlaubnis zu beantragen. Ersatzweise kann auch versucht werden, den Antrag zum jetzigen Zeitpunkt zu stellen und die bestehende Aufenthaltserlaubnis entsprechend umschreiben zu lassen.



Rechtsbeiträge über Öffentliches Recht
Interessante Fälle aus der E-Mail-Rechtsberatung zu Altersbeschränkung

Ausländerrecht: Voraussetzungen für einen Passersatz | Stand: 03.02.2016

FRAGE: Ich bin 28 Jahre alt, lebe seit 25 Jahren in Deutschland und bin russischer Staatsbürger. Ich bin im Besitz eines Reiseausweises für Ausländer{ (also eines Passersatzes) der BRD, der a...

ANTWORT: Die Voraussetzungen für die Ausstellung eines Reiseausweises für Ausländer sind in den §§ 5 ff AufenthV niedergelegt. Zunächst ist darauf hinzuweisen, dass eine Verlängerun ...weiter lesen

Familienname der Tochter bei deutsch-amerikanischer Staatsbürgerschaft | Stand: 23.05.2014

FRAGE: Meine Tochter lebt in den USA und besitzt die deutsche und die amerikanische Staatsbürgerschaft. Sie hat im Januar 2013 eine Tochter geboren, der bereits am Tage nach ihrer Geburt in der Geburtsklini...

ANTWORT: Mit der Begründung, dass die Einigung darüber, dass das Kind den Namen des Vaters tragen soll, bereits bei der Geburt vorlag, aber lediglich in den USA wegen anderer Vorschriften so nicht berücksichtig ...weiter lesen

Von Kirche verliehenen Titel in Ausweis führen? | Stand: 21.07.2013

FRAGE: Wenn es Ihre Zeit erlaubt, hätte ich hinsichtlich eines ehrenhalber verliehen kirchlichen Titel aus der U.S.A. (kein Internet) ein paar fragen. Es handelt sich bei der Vergabestelle nicht um ein...

ANTWORT: Darf ich den Titel z.B. In Ausweispapieren wie bei Pass, Personalausweis etc.. eintragen lassen oder nicht, und was muss ich bitte machen damit es geschieht?Darauf antworte ich wie folgt *):Die Antwor ...weiter lesen

Aufenthaltserlaubnis nach erfolgreichem Studium | Stand: 05.02.2013

FRAGE: Ich habe im Jahr 2005 mein Studium bei der Uni angefangen und im 2011 mit Diplom abgeschlossen. Als Studentin im Jahr 2007, 2008, 2009 als Praktikantin Vollzeit insgesamt 1 Jahr gearbeitet, in 2009/201...

ANTWORT: Die für Sie entscheidende Vorschrift zur schnellen Erlangung eines Niederlassungserlaubnis ist § 18b AufenthG, die die Absolventen deutscher Hochschulen privilegiert:§ 18b Niederlassungserlaubni ...weiter lesen

Vaterschaft aus Geburtsregister löschen lassen | Stand: 18.01.2012

FRAGE: Ich möchte meinem Sohn XXX helfen und benötige Auskunft über folgende Sachlage. Vor 15 Jahren hat mein Sohn eine leibliche Vaterschaft anerkannt und uns einen Enkel XXXX gebracht. Mit de...

ANTWORT: 1. Was die Feststellung betrifft, dass Ihr Sohn nicht Vater des Kindes XXX ist, ist die Sache recht einfach: Beide " Eltern", also XXXX und Ihr Sohn müssten mit dem Ergebnis des genetischen Gutachten ...weiter lesen

Kann die Kindesmutter ausgewiesen werden wenn der Ehemann zu wenig verdient? | Stand: 28.02.2010

FRAGE: Ich bin deutscher Staatsbürger, und seid 5 Jahren verheiratet. Meine Frau ist kroatische Staatsbürgerin. Wir haben mittlerweile 2 Töchter im Alter von 4 und 6 Jahren. Beide Töchte...

ANTWORT: Sehr geehrter Mandantin,das Aufenthaltsrecht von Ehegatten deutscher Staatsbürger ist in § 28 Abs.2 Aufenthaltsgesetz geregelt. Es heißt dort:"Dem Ausländer ist in der Regel eine Niederlassungserlaubni ...weiter lesen


E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-19
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen

SEHR GUT
4.5 Sternenbewertungen

19.609 Kundenbewertungen
Bewerten auch Sie den Anwalt
nach dem Gespräch !

   | Stand: 16.01.2017
Vielen Dank für die sehr gute Beratung

   | Stand: 13.01.2017
Ein sehr freundlicher, kompetenter Anwalt, der in wenigen Minuten einen komplizierten Sachverhalt lösen konnte.

   | Stand: 09.01.2017
Bei dem Gespräch mit dem Anwalt kam auch die Deutsche Anwaltshotline ins Gespräch. Neugierig geworden habe ich nach Beendigung des Telefongespräches gesucht und auch gefunden und meine Meinung kundgetan. Ich wünschte mir in unserer Nähe auch so kompotente Beratung, da ging es mir oft besser. Danke für die Beratung.

Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-19
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen



Wichtige Themen:

Rechtsanwalt für Öffentliches Recht | Baurecht (öffentliches) | Öffentliches Recht | Vereinsrecht | Adresse | Altersgrenze | Amtliches Führungszeugnis | Ausweispflicht | beglaubigte Geburtsurkunde | Führungszeugnis | Geburtsurkunde | Künstlername | Pass | Passgesetz | Passrecht | Personalausweisgesetz | Reisepass | Bundeszentralregisterauszug | Adelstitel

Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:


ERFOLGSAUSSICHTEN CHECK

Lassen Sie 10 Anwälte urteilen

Lohnt sich ein Anwalt? Lassen Sie das Risiko Ihrer Rechtsangelegenheit von unabhängigen Rechtsanwälten bewerten. ...weiter lesen
Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:

HOMEPAGE TOOLS
NEU und exklusiv für Webmaster

Machen Sie Ihre Website rechtssicher! Mit unseren kostenlosen Homepage-Tools minimieren sie das Risiko einer Abmahnung. Egal ob Impressum, Disclaimer oder AGB. ...weiter lesen
Recht auf Ihrer Website

JURA TICKER

Die neuesten Meldungen auf Ihrer Website
Der Jura-Ticker bietet Ihren Besuchern aktuelle Gerichtsurteile, die stets interessant und leserfreundlich geschrieben sind. Dieser Content ist kostenlos in jede Website integrierbar und wird von uns täglich mit einer neuen Meldung bestückt. Rechtsgebiete, Größe und Farben des Tickers können dabei an den eigenen Internetauftritt angepasst werden.

Deutsche Anwaltshotline
Anwaltshotline
Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-19
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen


E-Mail Beratung Online-Rechtsberatung per E-Mail. Antwort innerhalb weniger Stunden „schwarz auf weiß“. Jetzt Anfragen