Der direkte Draht zum Anwalt:
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00 Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen.

Wie bekommt man eine Aufenthaltsgenehmigung für eine mexikanische Staatsbürgerin?


Online-Rechtsberatung von Rechtsanwalt Marc N. Wandt
Stand: 01.06.2010

Frage:

Aufenthaltsgenehmigung für mexikanische Freundin:

Ich bin Deutscher und wohne aktuell in der Schweiz. Ich habe eine Freundin, die die Staatsangehörigkeit von Mexiko besitzt. Jetzt möchten wir gerne zusammen ziehen und gemeinsam in der Schweiz wohnen. Meine Frage ist, welche Möglichkeiten es für uns gibt, dass meine Freundin einen Aufenthaltstitel länger als drei Monate bekommt. Wichtig ist, dass sie die Möglichkeit eine Sprachschule in Deutschland zu besuchen nicht wahrnehmen können, da wir ja in Zürich wohnen möchten. Der Titel sollte mindestens für ein Jahr gelten. Eine Heirat ist für uns im Moment ebenfalls nur der letzte Ausweg, da wir beide dies nicht wollen. Wir sind seit drei eineinhalb Jahren zusammen. Meine Freundin ist 30 Jahre alt und ich 29.

Ich habe gelesen, dass es eventuell die Möglichkeit gibt eine eingetragene Lebenspartnerschaft zu machen. Dies ist keine Heirat und macht uns ein etwaige Trennung extrem leichter.

Einen Aufenthaltstitel in der Schweiz zu bekommen ist sehr schwierig.

E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen

Antwort:

Sehr geehrter Mandant,

In der Ihrerseits geschilderten Konstellation dürfte es faktisch nicht möglich sein, eine deutsche Aufenthaltsgenehmigung zu erlangen. Hier fehlt es bereits an dem wesentlichen Merkmal, nämlich dem Aufenthaltswillen für Deutschland. Alleine die Tatsache, dass Sie deutscher Staatsbürger sind, hilft dahingehend nicht weiter. Maßgeblich ist nämlich nicht Ihre Staatsangehörigkeit, sondern Ihr dauernder Aufenthalt. Und dieser liegt nunmal außerhalb des Bundesgebietes, nämlich in der Schweiz. Insoweit müssten Sie, wollen Sie Ihr Vorhaben verwirklichen, wohl tatsächlich Bemühungen um eine schweizer Aufenthaltsgenehmigung für Ihre Freundin starten oder Ihren Aufenthalt nach Deutschland verlegen.

Allerdings dürfte dies alleine auch noch nicht ausreichen. Wie Sie bereits zutreffend erwähnen, müsste Ihre Freundin in ihrer Person liegende Gründe für die Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis verwirklichen. Solche sind aus Ihrer Schilderung leider ebenfalls bislang nicht ersichtlich.

Allein die Absicht einen Sprachkurs zu belegen, rechtfertigt noch keine Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis. § 16 Abs. 1 AufenthG rechtfertigt dann die Erteilung einer solchen Erlaubnis, wenn der Sprachkurs als studienvorbereitende Maßnahme durchgeführt wird und bereits eine Annahme an einer deutschen Hochschule nachgewiesen werden kann. Der reine Wunsch die deutsche Sprache zu erlernen, reicht insoweit nicht aus.

Auch ist die Idee mit der eingetragenen Lebenspartnerschaft nicht zielführend. Eine solche könnten Sie gar nicht begründen, da diese ausschließlich (als Eheersatz) gleichgeschlechtlichen Paaren vorbehalten ist (§ 1 LebensPartG). Heterosexuellen Paaren ist diese Möglichkeit gänzlich verwehrt. Der Gesetzgeber hat bewusst darauf verzichtet, nichteheliche Lebensgemeinschaften als aufenthaltsberechtigte Gruppe aufzunehmen.

Insoweit käme, im Falle eines Falles, wohl tatsächlich nur die Aufenthaltserlaubnis im Rahmen des Familiennachzuges zu Deutschen, in Folge einer Eheschließung, in Betracht. Voraussetzung ist aber auch hier, dass Sie Ihren Wohnsitz in Deutschland nehmen. Solange Sie in der Schweiz aufhältig sind, ist Ihnen leider auch diese Möglichkeit genommen.



Rechtsbeiträge über Ausländerrecht
Interessante Fälle aus der E-Mail-Rechtsberatung zu Aufenthaltsberechtigung

Niederlassungserlaubnis - Welche Voraussetzungen gelten bei einer Blauen Karte und deutschem Sprachdiplom? | Stand: 30.01.2016

FRAGE: Ich arbeite schon seit 21 Monaten mit einer Blaue Karte für eine deutschen Firma. Mein Vertrag läuft in drei Monaten aus und wird nicht verlängert. Ich habe außerdem ein deutsche...

ANTWORT: Die Voraussetzungen für die Ausstellung einer Niederlassungserlaubnis für Inhaber einer blauen Karte sind in § 19a Absatz 6 AufenthG geregelt.Die Vorschrift lautet wie folgt:„(6) De ...weiter lesen

Verlängerung der Aufenthaltserlaubnis nach Volontariat? | Stand: 06.02.2014

FRAGE: Die Freundin meines Sohnes stammt aus Tansania und absolviert bis zum 30.04.2014 bei der Deutschen Welle in Bonn ein Volontariat. Ihre Aufenthaltsgenehmigung gilt auch bis zum 30.04.2014. Frage: Gilt da...

ANTWORT: Die Regelung des § 17 Abs.3 AufenthG ist im Zusammenhang mit den Absätzen 1 und 2 dieser Vorschrift zu sehen. Eine Aufenthaltserlaubnis auf Basis des § 17 Abs.3 AufenthG setzt damit voraus ...weiter lesen

Aufenthaltserlaubnis nach erfolgreichem Studium | Stand: 05.02.2013

FRAGE: Ich habe im Jahr 2005 mein Studium bei der Uni angefangen und im 2011 mit Diplom abgeschlossen. Als Studentin im Jahr 2007, 2008, 2009 als Praktikantin Vollzeit insgesamt 1 Jahr gearbeitet, in 2009/201...

ANTWORT: Die für Sie entscheidende Vorschrift zur schnellen Erlangung eines Niederlassungserlaubnis ist § 18b AufenthG, die die Absolventen deutscher Hochschulen privilegiert:§ 18b Niederlassungserlaubni ...weiter lesen

Aufenthaltsgenehmigung mit Sprachkurs aufrecht erhalten? | Stand: 21.11.2012

FRAGE: Meine Frau (Eheschließeung am 20.09.2012 in der Ukraine, Ehe in Deutschland nachbeurkundet) weilt zur Zeit zu Studienzwecken in Deutschland. Ihr Visum (Visum D, 3 Monate) ist gültig bis zu...

ANTWORT: Die Empfehlung geht dahin, einen Versuch zu unternehmen, den Aufenthalt im Rahmen der Familienzusammenführung zu regeln. Sie sollten aber vorsichtshalber die zweite Schiene auch weiter verfolgen ...weiter lesen

Daueraufenthaltsgenehmigung für Georgierin? | Stand: 06.03.2012

FRAGE: Meine Freundin, Georgierin, hat bis Dez.. 2002 in Berlin studiert, Abschluss als Dr. phil., Sie ist z. Z. mit einem Besuchervisum in Berlin, gültig bis zum 01.04.2012.Sie möchte auf Dauer i...

ANTWORT: Grundsätzlich besteht keine Möglichkeit für einen Bürger Georgiens eine Daueraufenthaltserlaubnis in Deutschland zu erhalten, wenn nicht im Einzelfall besondere Gründe vorliegen.Be ...weiter lesen

Als Ausländer einen Deutschen Pass beantragen | Stand: 07.02.2011

FRAGE: Wir gehören zur s.g. jüdischen Kontingent Flüchtlingen aus der Ukraine. Wir sind nach Deutschland im August 1993 eingereist. Im Juni 1994 ist unser Sohn hier geboren. Jetzt möchte...

ANTWORT: Sehr geehrter Mandant, ihr Sohn wurde in Deutschland geboren und kann daher eingebürgert werden.Ein im Inland geborenes Kind, dessen Eltern beide Ausländer sind, ist Deutscher wenn ein Elterntei ...weiter lesen


E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen

SEHR GUT
4.5 Sternenbewertungen

19.614 Kundenbewertungen
Bewerten auch Sie den Anwalt
nach dem Gespräch !

   | Stand: 17.01.2017
Immer wenn ich anrufe werde ich sehr schnell und Kompetent beraten.Vielen Dank dafür

   | Stand: 16.01.2017
Vielen Dank für die sehr gute Beratung

   | Stand: 13.01.2017
Ein sehr freundlicher, kompetenter Anwalt, der in wenigen Minuten einen komplizierten Sachverhalt lösen konnte.

Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen



Wichtige Themen:

Rechtsanwalt für Ausländerrecht | Ausländerrecht | Verkehrsrecht | Spätaussiedlerrecht | Aufenthalt Berechtigung | Aufenthaltsbefugnis | Aufenthaltsbestimmungen | Aufenthaltsbestimmungsrecht | Aufenthaltsbewilligung | Aufenthaltsdauer | Aufenthaltserlaubnis | Aufenthaltsgestattung | Aufenthaltsrecht | Aufenthaltsstatus | Aufenthaltstitel | Aufenthaltsverbot | AufenthG | AufenthG/EwG

Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:


ERFOLGSAUSSICHTEN CHECK

Lassen Sie 10 Anwälte urteilen

Lohnt sich ein Anwalt? Lassen Sie das Risiko Ihrer Rechtsangelegenheit von unabhängigen Rechtsanwälten bewerten. ...weiter lesen
Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:

HOMEPAGE TOOLS
NEU und exklusiv für Webmaster

Machen Sie Ihre Website rechtssicher! Mit unseren kostenlosen Homepage-Tools minimieren sie das Risiko einer Abmahnung. Egal ob Impressum, Disclaimer oder AGB. ...weiter lesen
Recht auf Ihrer Website

JURA TICKER

Die neuesten Meldungen auf Ihrer Website
Der Jura-Ticker bietet Ihren Besuchern aktuelle Gerichtsurteile, die stets interessant und leserfreundlich geschrieben sind. Dieser Content ist kostenlos in jede Website integrierbar und wird von uns täglich mit einer neuen Meldung bestückt. Rechtsgebiete, Größe und Farben des Tickers können dabei an den eigenen Internetauftritt angepasst werden.

Deutsche Anwaltshotline
Anwaltshotline
Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen


E-Mail Beratung Online-Rechtsberatung per E-Mail. Antwort innerhalb weniger Stunden „schwarz auf weiß“. Jetzt Anfragen