Der direkte Draht zum Anwalt:
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00 Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen.

Wie bekommt man eine Aufenthaltsgenehmigung für eine mexikanische Staatsbürgerin?


Online-Rechtsberatung von Rechtsanwalt Marc N. Wandt
Stand: 01.06.2010

Frage:

Aufenthaltsgenehmigung für mexikanische Freundin:

Ich bin Deutscher und wohne aktuell in der Schweiz. Ich habe eine Freundin, die die Staatsangehörigkeit von Mexiko besitzt. Jetzt möchten wir gerne zusammen ziehen und gemeinsam in der Schweiz wohnen. Meine Frage ist, welche Möglichkeiten es für uns gibt, dass meine Freundin einen Aufenthaltstitel länger als drei Monate bekommt. Wichtig ist, dass sie die Möglichkeit eine Sprachschule in Deutschland zu besuchen nicht wahrnehmen können, da wir ja in Zürich wohnen möchten. Der Titel sollte mindestens für ein Jahr gelten. Eine Heirat ist für uns im Moment ebenfalls nur der letzte Ausweg, da wir beide dies nicht wollen. Wir sind seit drei eineinhalb Jahren zusammen. Meine Freundin ist 30 Jahre alt und ich 29.

Ich habe gelesen, dass es eventuell die Möglichkeit gibt eine eingetragene Lebenspartnerschaft zu machen. Dies ist keine Heirat und macht uns ein etwaige Trennung extrem leichter.

Einen Aufenthaltstitel in der Schweiz zu bekommen ist sehr schwierig.

E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen

Antwort:

Sehr geehrter Mandant,

In der Ihrerseits geschilderten Konstellation dürfte es faktisch nicht möglich sein, eine deutsche Aufenthaltsgenehmigung zu erlangen. Hier fehlt es bereits an dem wesentlichen Merkmal, nämlich dem Aufenthaltswillen für Deutschland. Alleine die Tatsache, dass Sie deutscher Staatsbürger sind, hilft dahingehend nicht weiter. Maßgeblich ist nämlich nicht Ihre Staatsangehörigkeit, sondern Ihr dauernder Aufenthalt. Und dieser liegt nunmal außerhalb des Bundesgebietes, nämlich in der Schweiz. Insoweit müssten Sie, wollen Sie Ihr Vorhaben verwirklichen, wohl tatsächlich Bemühungen um eine schweizer Aufenthaltsgenehmigung für Ihre Freundin starten oder Ihren Aufenthalt nach Deutschland verlegen.

Allerdings dürfte dies alleine auch noch nicht ausreichen. Wie Sie bereits zutreffend erwähnen, müsste Ihre Freundin in ihrer Person liegende Gründe für die Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis verwirklichen. Solche sind aus Ihrer Schilderung leider ebenfalls bislang nicht ersichtlich.

Allein die Absicht einen Sprachkurs zu belegen, rechtfertigt noch keine Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis. § 16 Abs. 1 AufenthG rechtfertigt dann die Erteilung einer solchen Erlaubnis, wenn der Sprachkurs als studienvorbereitende Maßnahme durchgeführt wird und bereits eine Annahme an einer deutschen Hochschule nachgewiesen werden kann. Der reine Wunsch die deutsche Sprache zu erlernen, reicht insoweit nicht aus.

Auch ist die Idee mit der eingetragenen Lebenspartnerschaft nicht zielführend. Eine solche könnten Sie gar nicht begründen, da diese ausschließlich (als Eheersatz) gleichgeschlechtlichen Paaren vorbehalten ist (§ 1 LebensPartG). Heterosexuellen Paaren ist diese Möglichkeit gänzlich verwehrt. Der Gesetzgeber hat bewusst darauf verzichtet, nichteheliche Lebensgemeinschaften als aufenthaltsberechtigte Gruppe aufzunehmen.

Insoweit käme, im Falle eines Falles, wohl tatsächlich nur die Aufenthaltserlaubnis im Rahmen des Familiennachzuges zu Deutschen, in Folge einer Eheschließung, in Betracht. Voraussetzung ist aber auch hier, dass Sie Ihren Wohnsitz in Deutschland nehmen. Solange Sie in der Schweiz aufhältig sind, ist Ihnen leider auch diese Möglichkeit genommen.



Rechtsbeiträge über Ausländerrecht
Interessante Fälle aus der E-Mail-Rechtsberatung zu Aufenthaltsdauer

Niederlassungserlaubnis setzt Aufenthaltsberechtigung außer Kraft | Stand: 23.04.2015

FRAGE: Kann der Inhaber einer Aufenthaltsberechtigung (AB), die zeitlich und räumlich als unbegrenzt bei Erteilung galt, diesen Status auf den Klageweg beibehalten. In meinem neuen Pass will die Ausländerbehörd...

ANTWORT: Die Aufenthaltsberechtigung ist eine Aufenthaltsgenehmigung, die auf dem § 27 des ehemaligen Ausländergesetzes beruht. Das Ausländergesetz ist am 31.12.2004 außer Kraft getreten un ...weiter lesen

Besuchsvisum für im Ausland lebende Deutsch mit ausländischen Ehegatten | Stand: 26.04.2015

FRAGE: Meine Frau (Philippinischer Pass) und ich (Deutsch) leben zusammen in Dubai.Wir haben letztes Jahr in Dänemark geheiratet. Dänische Urkunde in 5 Sprachen, inkl Deutsch + Apostille liegt vor.Ic...

ANTWORT: 1. Anspruch auf Visumserteilung ich möchte vorwegschicken, dass es aufenthaltsrechtlich einen Unterschied macht, ob ein Visum beantragt wird oder eine Aufenthaltserlaubnis. Der Unterschied besteh ...weiter lesen

Aufenthaltserlaubnis nach erfolgreichem Studium | Stand: 05.02.2013

FRAGE: Ich habe im Jahr 2005 mein Studium bei der Uni angefangen und im 2011 mit Diplom abgeschlossen. Als Studentin im Jahr 2007, 2008, 2009 als Praktikantin Vollzeit insgesamt 1 Jahr gearbeitet, in 2009/201...

ANTWORT: Die für Sie entscheidende Vorschrift zur schnellen Erlangung eines Niederlassungserlaubnis ist § 18b AufenthG, die die Absolventen deutscher Hochschulen privilegiert:§ 18b Niederlassungserlaubni ...weiter lesen

Wahrscheinlichkeit Aufenthaltsgenehmigung zu erhalten | Stand: 16.01.2013

FRAGE: Meine Ehefrau, wir sind seid November verheiratet, ist russische Staatsbürgerin. Bis jetzt haben wir alles nach den Willen der Ausländerbehörde erledigt, wir haben in Deutschland geheirate...

ANTWORT: Leider muss ich Ihnen mitteilen, dass mit Ansicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit die angedachte Vorgehensweise nicht funktionieren wird. Dies begründet sich folgendermaßen.Grundsätzlic ...weiter lesen

Daueraufenthaltsgenehmigung für Georgierin? | Stand: 06.03.2012

FRAGE: Meine Freundin, Georgierin, hat bis Dez.. 2002 in Berlin studiert, Abschluss als Dr. phil., Sie ist z. Z. mit einem Besuchervisum in Berlin, gültig bis zum 01.04.2012.Sie möchte auf Dauer i...

ANTWORT: Grundsätzlich besteht keine Möglichkeit für einen Bürger Georgiens eine Daueraufenthaltserlaubnis in Deutschland zu erhalten, wenn nicht im Einzelfall besondere Gründe vorliegen.Be ...weiter lesen

Marokkanischen Ehemann nach Deutschland holen | Stand: 22.12.2011

FRAGE: Ich bin 29 Jahre und mein mann ist erst 18 Jahre ich weiß das klingt komisch aber ich liebe ihn und er kann auch gut deutsch. meine frage ist nun weil er erst 18 Jahre ist und ich 29 Jahre kan...

ANTWORT: Wichtigste Voraussetzung für einen Familiennachzug ist natürlich zunächst, dass wirksam eine Ehe geschlossen wird. Dazu muss eine ein Marokko geschlossene Ehe in Deutschland anerkannt werden ...weiter lesen


E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen

SEHR GUT
4.5 Sternenbewertungen

19.852 Kundenbewertungen
Bewerten auch Sie den Anwalt
nach dem Gespräch !

   | Stand: 29.03.2017
Danke! Wenn man ein rechtliches Problem hat möchte man gerne sofort seine Chncen und Risiken kennen. Ich kenne keine anderen Anwalt bei dem das schneller geht eine erste Einschätzung zu bekommen! Danke Dass es Euch gibt!

   | Stand: 28.03.2017
RA Andreas Wegener ist ein kompetenter und freundlicher Anwalt - sehr empfehlenswert! Die Anwaltshotline ist ein guter Service, den ich schon häufig und gerne genutzt habe, um schnell und unkompliziert kompetente Antworten auf kinifflige Fragen zu bekommen.

   | Stand: 28.03.2017
ich finde diese Einrichtung sehr sehr hilfreich - gerade wenn man nicht so recht weiß, wohin man sich wenden kann Vielen Dank nochmals

Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen



Wichtige Themen:

Rechtsanwalt für Ausländerrecht | Ausländerrecht | Mietrecht | Spätaussiedlerrecht | Aufenthalt Berechtigung | Aufenthaltsbefugnis | Aufenthaltsberechtigung | Aufenthaltsbestimmungen | Aufenthaltsbestimmungsrecht | Aufenthaltsbewilligung | Aufenthaltserlaubnis | Aufenthaltsgestattung | Aufenthaltsrecht | Aufenthaltsstatus | Aufenthaltstitel | Aufenthaltsverbot | AufenthG | AufenthG/EwG

Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:


ERFOLGSAUSSICHTEN CHECK

Lassen Sie 10 Anwälte urteilen

Lohnt sich ein Anwalt? Lassen Sie das Risiko Ihrer Rechtsangelegenheit von unabhängigen Rechtsanwälten bewerten. ...weiter lesen
Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:

HOMEPAGE TOOLS
NEU und exklusiv für Webmaster

Machen Sie Ihre Website rechtssicher! Mit unseren kostenlosen Homepage-Tools minimieren sie das Risiko einer Abmahnung. Egal ob Impressum, Disclaimer oder AGB. ...weiter lesen
Recht auf Ihrer Website

JURA TICKER

Die neuesten Meldungen auf Ihrer Website
Der Jura-Ticker bietet Ihren Besuchern aktuelle Gerichtsurteile, die stets interessant und leserfreundlich geschrieben sind. Dieser Content ist kostenlos in jede Website integrierbar und wird von uns regelmäßig mit einer neuen Meldung bestückt. Rechtsgebiete, Größe und Farben des Tickers können dabei an den eigenen Internetauftritt angepasst werden.

Deutsche Anwaltshotline
Anwaltshotline
Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen


E-Mail Beratung Online-Rechtsberatung per E-Mail. Antwort innerhalb weniger Stunden „schwarz auf weiß“. Jetzt Anfragen