Der direkte Draht zum Anwalt:
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00 Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen.

Wie erlangt man eine Aufenthaltsgenehmigung für Deutschland?


Online-Rechtsberatung von Rechtsanwalt Marc N. Wandt
Stand: 28.04.2010

Frage:

Wie kann ich vorgehen, um meinem Freund die Einreise nach Deutschland zu ermöglichen?
Wie/Wo kann eine Aufenthatlsgenemigung beantragt werden?
Wie/Wo kann eine Arbeitserlaubnis beantragt werden?
Wie /Wo kann ich Infos über Deutschsprachkurse erhalten?
Müssen Prüfungen für den Aufenthalt in Deutschland abgelegt werden?
Mein Freund ist arabisch/türkisch geboren in Syrien, lebend in der Türkei.

E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen

Antwort:

Sehr geehrte Mandantin,

Leider dürfte es nicht allzu einfach sein, eine Aufenthaltsgenehmigung für Ihren Freund zu erlangen. Eine Aufenthaltsgenehmigung darf nämlich nur dann erteilt werden, wenn einer der Tatbestände des Aufenthaltsgesetzes vorliegt. In der Praxis und damit auch für Ihren Fall relevant, sind wahrscheinlich nur 2 Möglichkeiten. Hierbei handelt es sich um den Familiennachzug (§§ 27 ff. AufenthG) oder die Aufenthaltserlaubnis zur Ausübung einer Erwerbstätigkeit (§§ 18 ff. AufenthG).

Bereits jetzt sei mitgeteilt, dass der Status "Freund" oder "Verlobter" im Rahmen des Familiennachzuges nicht ausreichend ist. Vielmehr müssten Sie beide verheiratet sein. Ohne eine Eheschließung scheidet ein solcher Antrag per se aus.

Sollten Sie gleichwohl eine Eheschließung beabsichtigen ist wichtig, dass neben der Ehe an sich, noch ein Sprachzertifikat des Goethe-Institutes, Typ A1, beigebracht werden muss, damit der Antrag Erfolg haben kann. Ohne diesen Sprachnachweis wird eine Aufenthaltserlaubnis regelmäßig nicht erteilt. Weiter ist relevant, dass die Ehe alleine noch nicht zur Einreise in das Bundesgebiet berechtigt. Sie ist lediglich Grundvoraussetzung für die Antragstellung auf Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis. Die Arbeitserlaubnis wohnt der Aufenthaltserlaubnis inne, muss also nicht gesondert beantragt werden.

Als zweites wäre an eine Aufenthaltserlaubnis zur Ausübung einer Erwerbstätigkeit zu denken. Hier sind die Hürden allerdings relativ hoch. Nicht nur, dass Ihr Freund eine entsprechende Stelle in Deutschland nachweisen muss, auch muss die Bundesagentur für Arbeit der Beschäftigung Ihres Freundes zustimmen. Diese Zustimmung erfolgt regelmäßig dann, wenn die BA nicht selber geeignete Kandidaten in Ihrer Kartei hat. Die Erfahrung zeigt, dass hier die Qualifikation maßgeblich ist. Für gering und mittelqualifizierte Tätigkeiten ist es nahezu ausgeschlossen, eine entsprechende Zustimmung zu erlangen, da sich hier fast immer ein geeigneter anderer Kandidat vor Ort finden lässt. Nur in Bereichen mit sehr speziellem Anforderungsprofil bzw. im Bereich der Akademiker kann man leichter die Zustimmung bekommen (Bsp.: Stellenangebot als Burgerbrater bei McD --} Zustimmung wohl ausgeschlossen, Stellenangebot als Arzt --} Zustimmung wahrscheinlich).

Bzgl. des Antragsverfahrens sind beide Anträge identisch. Zuständig für die Antragsaufnahme ist die deutsche Botschaft in Ankara. Bereits bei Antragstellung müssen sämtliche Unterlagen, die den Anspruch auf Erteilung einer Aufenthaltsgenehmigung begründen, vorgelegt werden. Also bspw. ein Stellenangebot, die entsprechenden Qualifikationsnachweise usw. oder aber die Ehedokumente, welche ins Deutsche übersetzt und beglaubigt sein müssen. Ergänzend natürlich der Nachweis über ausreichende Sprachkenntnisse (Typ A1, s.o.).

Sie sehen also, die Hürden für eine Aufenthaltserlaubnis sind sehr hoch. Ob diese bei Ihrem Freund zu überwinden sind, vermag ich nicht zu beurteilen.

Ferner können Sie ihn natürlich einladen und er damit versuchen, zumindest ein Touristenvisum für längstens drei Monate zu bekommen. Hierbei sollten Sie allerdings vermeiden, auf Ihre (enge) Freundschaft hinzuweisen, da dies oftmals die Ursache für die Ablehnung eines solchen Antrages ist (fehlender Rückkehrwille). Auch ein Touristenvisum ist allerdings nicht einfach zu erlangen und wird regelmäßig versagt, wenn der Bewerber nicht über nachgewiesene feste Wurzeln in der Heimat verfügt.

Insgesamt lässt sich sagen, dass erfahrungsgemäß die Eheschließung noch die einfachste Methode zur Erlangung einer Aufenthaltserlaubnis ist.



Rechtsbeiträge über Ausländerrecht
Interessante Fälle aus der E-Mail-Rechtsberatung zu Arbeitsaufenthalt

Arbeitserlaubnis in Deutschland für Georgier mit spanischer Aufenthaltserlaubnis | Stand: 20.02.2015

FRAGE: 1. Wie lange darf ein Person mit georgischer Staatsangehörigkeit und spanischer Aufenthaltserlaubnis (aufgrund der Ehe ) Bis 2017 in Deutschland aufhalten ? 2. Ist den oben genannten Person der Gaststuden...

ANTWORT: Mit einer (einfachen) spanischen Aufenthaltserlaubnis darf ein georgischer Staatsangehöriger nach Deutschland einreisen. Soweit der Lebensunterhalt gesichert ist (einschließlich Krankenversicherungsschutz ...weiter lesen

Visum/Einreise für Amerikaner | Stand: 03.02.2014

FRAGE: Ich bin 29 Jahre alt, angestellte Volontärin, deutsche Staatsbürgerin und wohne ich Köln.Mein aus Amerika stammender Verlobter (30 Jahre alt, Bachelor of Finance, ursprünglich aus CT...

ANTWORT: 1. 90 Tage RegelungZum visumfreien Aufenthalt von Drittstaatlern im Schengenraum ist im Sommer 2013 eine neue Regelung getroffen worden ( EU Nr. 610/2013). Sie stellt stets auf den aktuellen Tag der Kontroll ...weiter lesen

Ausländer Heiraten - Fragen zu den Folgen wegen der Staatsbürgerschaft | Stand: 01.06.2012

FRAGE: Ich bin deutsche Staatsbürgerin und möchte einen Mann mit fidschianischer Staatsbürgerschaft in Fidschi heiraten.Kann ich meine deutsche Staatsangehörigkeit behalten? Kann ich beide...

ANTWORT: Kann ich meine deutsche Staatsangehörigkeit behalten? Antwort: Es gilt für Sie das deutsche Staatangehörigkeitsgesetz (StAG). Der Verlust der Staatsangehörigkeit ist abschließen ...weiter lesen

Was ist bei der Zusammenarbeit mit ausländischen Subunternehmern zu beachten? | Stand: 07.06.2010

FRAGE: Ich beschäftige bulgarische und polnische Subunternehmer "Ein-Mann-Betrieb", die eigenständig Aufträge für mich erfüllen. Ich benötige hierfür einen Muster-Vertrag un...

ANTWORT: Sehr geehrte Mandantin,Grundsätzlich gibt es nicht viele Punkte zu beachten, wenn Sie mit polnischen und bulgarischen Subunternehmern zusammenarbeiten. Sie müssen abklären, dass die Arbeite ...weiter lesen

Problematik der Einkünfte im Rahmen des Hartz IV Bezugs | Stand: 05.03.2010

FRAGE: Ich habe bezüglich der Einkünfte oder des Bezuges von Harz 4 einige Fragen: zu unser Person: Meine Frau und ich mit 2 Kindern 13 und 10 Jahren wurden Ende 2009 arbeitslos. Wir vermuten, das...

ANTWORT: Sehr geehrter Mandant,Leistungen zur Sicherung des Lebensunterhaltes nach SGB II (ALG II) erhält nach § 7 SGB II, wer das 15. Lebensjahr vollendet und das Renteneintrittsalter noch nicht erreich ...weiter lesen

Anspruch eines Ungarn auf Sozialleistungen in Deutschland | Stand: 31.01.2010

FRAGE: Mein Bekannter ist ungarischer Staatsbürger mit festem Wohnsitz in Deutschland. Wohnsitzanmeldung und Aufenthaltserlaubnis nach § 2 Absatz 1 i.V.m. § 5 Absatz 1 liegen mit dem Datum 14.08.200...

ANTWORT: Sehr geehrter Mandant,Ihr ungarischer Bekannter hat derzeit keine Ansprüche auf Sozialleistungen in Deutschland.Grundsätzlich erhalten erwebsfähige Personen ohne ausreichendes Einkomme ...weiter lesen


E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen

SEHR GUT
4.5 Sternenbewertungen

19.832 Kundenbewertungen
Bewerten auch Sie den Anwalt
nach dem Gespräch !

   | Stand: 27.03.2017
Ich bin sehr zufrieden mit den Antworten . Ich kann diese hotline nur weiterempfählen.

   | Stand: 24.03.2017
Guten Tag, ich hatte mit RAin Kogan ein telefonat. Sie hat mir bestens weiter geholfen. Solche Informationen sind Gold wert...

   | Stand: 24.03.2017
kompetente Auskunft, alle Fragen wurden geklärt, sehr freundlich

Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen



Wichtige Themen:

Rechtsanwalt für Ausländerrecht | Ausländerrecht | Insolvenzrecht | Spätaussiedlerrecht | Arbeitsaufenthalteverordnung | Arbeitsberechtigung | Arbeitsbestimmungen | Arbeitsbewilligung | Arbeitserlaubnis | Arbeitserlaubnisverordnung | Arbeitsverbot | Ausländerarbeit | ausländische Arbeitnehmer | Erwerbstätigkeit | illegale Beschäftigung | Niederlassungsrecht

Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:


ERFOLGSAUSSICHTEN CHECK

Lassen Sie 10 Anwälte urteilen

Lohnt sich ein Anwalt? Lassen Sie das Risiko Ihrer Rechtsangelegenheit von unabhängigen Rechtsanwälten bewerten. ...weiter lesen
Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:

HOMEPAGE TOOLS
NEU und exklusiv für Webmaster

Machen Sie Ihre Website rechtssicher! Mit unseren kostenlosen Homepage-Tools minimieren sie das Risiko einer Abmahnung. Egal ob Impressum, Disclaimer oder AGB. ...weiter lesen
Recht auf Ihrer Website

JURA TICKER

Die neuesten Meldungen auf Ihrer Website
Der Jura-Ticker bietet Ihren Besuchern aktuelle Gerichtsurteile, die stets interessant und leserfreundlich geschrieben sind. Dieser Content ist kostenlos in jede Website integrierbar und wird von uns regelmäßig mit einer neuen Meldung bestückt. Rechtsgebiete, Größe und Farben des Tickers können dabei an den eigenen Internetauftritt angepasst werden.

Deutsche Anwaltshotline
Anwaltshotline
Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen


E-Mail Beratung Online-Rechtsberatung per E-Mail. Antwort innerhalb weniger Stunden „schwarz auf weiß“. Jetzt Anfragen