Der direkte Draht zum Anwalt:
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00 Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen.

Vollstreckungsverjährung bei Straftaten nach dem Jugendstrafrecht


Online-Rechtsberatung von Rechtsanwalt Marc N. Wandt
Stand: 15.12.2009

Frage:

Es geht um folgendes: ich musste zu einer (2 Jahre 7 Monate) Jugendhaftstrafe antreten, darauf hin habe ich Deutschland verlassen, was ich zu tiefst bedauere.
Meine Familie lebt in Deutschland, ich selber bin dort 9 Jahre gewesen. Bin zur schule gegangen. Ich habe zwei Kinder und Freundin. Die Straftaten, die ich begannen habe, waren Körperverletzung und Diebstahl. Da ich schon Bewahrung hatte, gaben sie mir keine zweite Bewährung. All die Straftaten habe ich als Jugendlicher begannen und es ist jetzt 3 Jahre her. Nun weiß ich jetzt nicht wo ran ich bin und frage mich, ob es eine Möglichkeit gibt wieder nach Deutschland zur kommen und habe noch ein paar Fragen an sie . . . .

- Wann lauft die Verjährung der Strafe ab?
-Wie stehen meine Chancen wieder nach Deutschland zurück zu kehren aus?
-Was für Möglichkeiten habe ich und wie sollte ich vorgehen?

E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-16
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen

Antwort:

Sehr geehrter Mandant,

ich bedanke mich für die Annahme meines Angebotes und beantworte Ihre Frage, unter Berücksichtigung des geschildeten Sachverhaltes, gerne wie folgt.

Ihre Rückkehr nach Deutschland dürfte sich aus verschiedenen Gründen zunächst schwierig gestalten. Hier sei zunächst die strafrechtliche Komponente beleuchtet.

Die Vollstreckungsverjährung bzgl. der gegen Sie verhängten Freiheitsstrafe beträgt 10 Jahre (§ 79 Abs. 3 Ziffer 3 StGB). Hiervon noch unberücksichtigt ist die Möglichkeit, die Verjährung gem. § 80 StGB ruhend zu stellen. Eine Wiedereinreise nach Deutschland hätte mithin innerhalb der nächsten 7 Jahre jedenfalls noch die Vollstreckung der Freiheitsstrafe zur Folge.

Auch ausländerrechtlich ist die Situation nicht unproblematisch. Durch Ihre Ausreise und in der Folge mehr als 6-monatige Abwesenheit ist Ihr ehedem bestandener Aufenthaltstitel erloschen. Zur erneuten Einreise müssten Sie mithin einen neuerlichen Antrag auf Erteilung einer Aufenthaltsgenehmigung stellen. Diese kann jedoch nur erteilt werden, wenn einer der im AufenthG aufgeführten Tatbestände eingreifen würde.

Zunächst wäre hier an das Recht auf Wiederkehr gem. § 37 AufenthG zu denken. Hiernach ist eine Aufenthaltserlaubnis zu erteilen, wenn sie sich vor der Ausreise 8 Jahre rechtmäßig im Bundesgebiet aufgehalten haben, mind. 6 Jahre hier die Schule besucht haben und das 21. Lebensjahr noch nicht vollendet haben. Ferner darf kein Ausweisungsgrund vorliegen. Letztere Problematik dürfte bei Ihnen zusätzlich (bezogen auch auf die anderen Varianten des Aufenthaltstitels, bestehen. Sobald sie in der Summe zu Freiheitsstrafen von mehr als 3 Jahren verurteilt wurden (also neben der mitgeteilten zu einer weiteren, mehr als 2 Monate andauernden Strafe), erfüllen Sie den zwingenden Ausweisungstatbestand des § 53 Ziffer 1 AufenthG. Dies bedeutet, dass eine Wiedererteilung einer Aufenthaltserlaubnis wohl so lange nahezu unmöglich ist, wie diese Taten vollstreckbar und im BZR eingetragen sind, mithin mind. 10 Jahre.

Grundsätzlich käme nämlich noch eine Aufenthaltserlaubnis zum Zwecke des Familiennachzuges (zu ihren Kindern) in Betracht. Diese setzt aber ebenfalls voraus, dass keine Ausweisungsgründe bestehen.

Insoweit sehe ich zum jetzigen Zeitpunkt nahezu keine Möglichkeit, dass Sie kurzfristig wieder in den Besitz einer Aufenthaltserlaubnis gelangen können. Es ist Ihnen zwar anheim gestellt, einen entsprechenden Antrag zu stellen. Allerdings müssen Sie aufgrund Ihrer strafrechtlichen Vorbelastung damit rechnen, dass der Antrag unter Bezugnahme auf Gründe der inneren Sicherheit versagt werden würde.

Wenn Sie gleichwohl den Antrag stellen wollen, ist hierfür die deutsche Botschaft Ihres Aufenthaltsstaates zuständig. Dort werden solcherlei Anträge entgegen genommen. In diesem Zusammenhang müssen Sie Unterlagen mitbringen, die Ihre Vaterschaft sowie den Aufenthalt Ihrer Kinder im Bundesgebiet belegen.



Interessante Fälle aus der E-Mail-Rechtsberatung zu Verkehrsverstöße

Konsequenzen für Nichtanmeldung eins zweiten Nebenverdienstes | Stand: 16.12.2009

FRAGE: Ich würde gerne wissen was auf mich zukommt bei zweiten Nebenverdienst der nicht angemeldet ist bzw. war?. Der zweite Arbeitgeber wusste über den 1 Nebenverdienst bescheidt, der über Lohnsteuerkart...

ANTWORT: Sehr geehrte Mandantin, Dabei möchte ich zunächst darauf hinweisen, dass nicht Sie als Arbeitnehmerin verpflichtet sind, die Anmeldung zur Sozialversicherung etc. vorzunehmen. Vielmehr ist die ...weiter lesen

Welcher Zeitraum ist bei der Einkommensermittlung des Unterhaltspflichtigen zu Grunde zu legen? | Stand: 15.12.2009

FRAGE: Ich bin geschieden und habe Unterhalt für meine 15-jährige Tochter zu zahlen. Laut Düsseldorfer Tabelle ist die Berechnung ja kein Problem. Die Sachlage hat sich jedoch insofern geändert...

ANTWORT: Sehr geehrter Mandant,Fragestellung:1. Welcher Zeitraum ist bei der Einkommensermittlung des Unterhaltspflichtigen zu Grunde zu legen?2. Anderweitige Berechnungzu 1.:In zahlreichen Branchen unterliege ...weiter lesen


Rechtsbeiträge über Verkehrsrecht
Interessante Beiträge zu Verkehrsverstöße

Mangelnde Selbstkritik eines Verkehrssünders
| Stand: 29.11.2013

Ist ein Verkehrssünder offensichtlich ohne tiefere Reue und sucht die Gründe für seine Bestrafung nicht aktuell in seiner Person, sondern in „früheren Situationen“, hat er auch nicht mit besonderer ...weiter lesen

Änderungen für deutsche Autofahrer ab 2013 und 2014
| Stand: 28.02.2013

Ab diesem Jahr müssen sich Autofahrer in Deutschland auf einige Neuregelungen im Bereich des Führerscheins sowie der Punkteregelung einstellen. Fahrschüler, welche seit 2013 den Führerschein machen, ...weiter lesen

Parken ohne Umweltzonen-Plakette
Nürnberg (D-AH) - Fehlt an einem in einer Umweltzone stehenden Auto die vorgeschriebene Plakette, so ist allein deshalb noch kein Bußgeld fällig. Das hat das Amtsgericht Bremen entschieden (Az. 94 OWi 348/09). Reines Parken ...weiter lesen

E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-16
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen

SEHR GUT
4.5 Sternenbewertungen

19.614 Kundenbewertungen
Bewerten auch Sie den Anwalt
nach dem Gespräch !

   | Stand: 17.01.2017
Immer wenn ich anrufe werde ich sehr schnell und Kompetent beraten.Vielen Dank dafür

   | Stand: 16.01.2017
Vielen Dank für die sehr gute Beratung

   | Stand: 13.01.2017
Ein sehr freundlicher, kompetenter Anwalt, der in wenigen Minuten einen komplizierten Sachverhalt lösen konnte.

Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-16
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen



Wichtige Themen:

Rechtsanwalt für Verkehrsrecht | Arzthaftungsrecht | Nachbarrecht | Verkehrsrecht | Fahren ohne Fahrerlaubnis | Fahrerlaubnis | Haftung | Schwarzfahren | Stinkefinger | Straßenverkehrsgefährdung | Straßenverkehrsordnung | TÜV abgelaufen | Verkehrssünde | Verkehrssünder | Vogel zeigen | Wegelagerei

Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:


ERFOLGSAUSSICHTEN CHECK

Lassen Sie 10 Anwälte urteilen

Lohnt sich ein Anwalt? Lassen Sie das Risiko Ihrer Rechtsangelegenheit von unabhängigen Rechtsanwälten bewerten. ...weiter lesen
Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:

HOMEPAGE TOOLS
NEU und exklusiv für Webmaster

Machen Sie Ihre Website rechtssicher! Mit unseren kostenlosen Homepage-Tools minimieren sie das Risiko einer Abmahnung. Egal ob Impressum, Disclaimer oder AGB. ...weiter lesen
Recht auf Ihrer Website

JURA TICKER

Die neuesten Meldungen auf Ihrer Website
Der Jura-Ticker bietet Ihren Besuchern aktuelle Gerichtsurteile, die stets interessant und leserfreundlich geschrieben sind. Dieser Content ist kostenlos in jede Website integrierbar und wird von uns täglich mit einer neuen Meldung bestückt. Rechtsgebiete, Größe und Farben des Tickers können dabei an den eigenen Internetauftritt angepasst werden.

Deutsche Anwaltshotline
Anwaltshotline
Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-16
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen


E-Mail Beratung Online-Rechtsberatung per E-Mail. Antwort innerhalb weniger Stunden „schwarz auf weiß“. Jetzt Anfragen