Der direkte Draht zum Anwalt:
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00 Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen.

Aufenthaltsgenehmigung und Arbeitserlaubnis für Nicht-EU-Ausländer

Online-Rechtsberatung von Rechtsanwalt Dr. Dietmar Breer
Stand: 04.09.2009

Frage:

Im Februar 2010 siedelte ich nach 25 Jahren Tätigkeit im Entwicklungsdienst von Santiago de Chile nach Köln über. Selber bin ich Deutscher, meine Frau (Heirat 1993) ist Chilenin und Kroatin und im Besitz eines Reisepasses des jeweiligen Landes. Unsere Tochter (12) hat eine deutsche Geburtsurkunde und einen deutschen Kinderpass.

Frage:
Gelten für die Einreise Aufenthaltsgenehmigung und Arbeitserlaubnis meiner Frau in Deutschland unterschiedliche Bedingungen, je nachdem ob sie als Chilenin oder Kroatin einreist? Falls ja, welche ihrer beiden Staatsangehörigkeiten könnte das Verfahren vereinfachen?

E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen
Kontakt zum Autor des Beitrages:
Rechtsanwalt Dr. Dietmar Breer   |Hier klicken

Antwort:

Aus Sicht der deutschen Ausländerbehörden ist es letztlich gleich, ob sich Ihre Frau mit chilenischem oder kroatischem Pass um eine Aufenthaltserlubnis bemüht. In beiden Fällen handelt es sich um sogenannte Drittstaaten, also Nicht-Mitgliedsstaaten der EU.

Wichtigste Voraussetzung für den Erhalt einer Aufenthaltserlaubnis ist in diesen Fällen ist der Nachweis ausreichender deutscher Sprachkenntnisse. Weder Chile noch Kroatien gehören dabei zu den privilegierten Ländern (USA, Japan u.a.) bei denen zunächst auf ausreichende Deutschkenntnisse der Ehegatten verzichtet wird.

Für einen problemlosen Antrag ist daher der Nachweis ds Zertifikats A 1 an einer deutschen Schule in Chile notwendig (z.B. über das jeweilige Goethe-Institut). Der formale Nachweis ist nur dann unter Umständen verzichtbar, wenn Ihre Ehefrau bei der Antragstellung persönlich in der Botschaft vorspricht und in fließendem Deutsch so mit dem Botschaftsmitarbeiter spricht, dass sich dieser von der offensichtlichen Beherschung der Sprache überzeugen und die Sprachkenntnisse bescheinigen kann. Sprechen Sie hier rechtzeitig mit der Botschaft um ggfs. noch Zeit für den entsprechenden Sprachkurs zu haben.

Eine Aufenthaltsgenehmigung kann im übrigen nur dann beantragt werden, wenn die neue Familienwohnung in Deutschland fest angemietet ist, da der Familiennachzug eigentlich voraussetzt, dass der deutsche Ehegatte bereits in Deutschland lebt. Es muss also sichergestellt sein, dass der deutsche Familienangehörige zunächst auf Dauer seinen gewöhnlichen Aufenthalt in Deutschland nimmt. Eine Aufenthaltserlaubnis dürfte wohl kaum erteilt werden, wenn nur ein kurzer stop over mit baldigem erneuten Einsatz in einem anderen Land geplant ist.



Rechtsbeiträge über Ausländerrecht
Interessante Fälle aus der E-Mail-Rechtsberatung zu Aufenthaltstitel

Fehlerhafter Aufenthaltstitel für Stieftochter? | Stand: 25.09.2013

FRAGE: Ich bitte höflich um Beantwortung folgender Frage:Welche Möglichkeiten habe ich gegenüber der Ausländerbehörde, wenn der erteilte Aufenthaltstitel falsch ist?Hintergrund: Ich hab...

ANTWORT: Die erteilte Aufenthaltserlaubnis ist ein Verwaltungsakt zwischen dem aufenthaltsberechtigtem Ausländer und der Ausländerbehörde. Nur diese beiden Parteien sind an dem Rechtsverhältni ...weiter lesen

Chancen eines Ausländers in Deutschland bleiben zu dürfen | Stand: 28.02.2013

FRAGE: Ich habe einen türkischen Freund, der hat eine Deutsch-Türkin geheiratet und ist nach Deutschland gekommen. Er hat jetzt ein befristetes Visum und kann im September 2014 den Deutschen Pass bekommen...

ANTWORT: In der Tat sind die Aussichten Ihres türkischen Bekannten gut in Deutschland bleiben zu können.Bisher beruht sein Aufenthaltsrecht auf der Ehe mit einer deutschen Staatsbürgerin. Wird di ...weiter lesen

Arbeitserlaubnis für Mitarbeiterin | Stand: 06.09.2012

FRAGE: Ich möchte in einer neu zu gründenden GmbH ( in welche ich einen Teil meiner Geschäftsfelder, die ich zur Zeit alle in einer bereits seit 10 Jahren existierenden GmbH bearbeite, auslagere...

ANTWORT: Estland ist im Jahre 2004 der EG beigetreten. Die vorläufigen Beschränkungen für die insgesamt 8 neuen Beitrittsstaaten sind seit Mai 2011 aufgehoben worden. Vgl. die entsprechende Veröffentlichun ...weiter lesen

Aufenthaltsrecht einer Kubanerin in einer Ehe mit einem Deutschen | Stand: 29.09.2010

FRAGE: Ich (Deutscher) habe eine Ausländerin (Kubanerin) kennengelernt und wir sind uns einig, dass wir unsere Zukunft zusammen verbringen wollen. Das Problem: sie ist seit Juni 2009 mit einem Deutsche...

ANTWORT: Sehr geehrter Mandant,Die von Ihnen geschilderte Konstellation ist in der Praxis relativ häufig. Bedauerlicherweise gibt es, nicht zuletzt wegen des großen Ermessens, welches den Ausländerbehörde ...weiter lesen

Philippinischer Staatsbürger plant Einreise nach Deutschland | Stand: 07.08.2009

FRAGE: Meine 26-jährige philippinische Bekannte ist seit letztem Sommer, also ein Jahr in Deutschland mit einer begrenzten Aufenthaltsgenehmigung (Arbeitgeber ist genannt) bis 15.9.2009. Sie ist Erzieherin...

ANTWORT: Der philippinische Staatsbürger darf nur dann nach Deutschland einreisen, wenn ihm von der deutschen Botschaft auf den Philippinen eine Aufenthaltserlaubnis für Deutschland erteilt worden ist ...weiter lesen

Kann sich ein ausländischer Student einbürgern lassen? | Stand: 20.07.2009

FRAGE: Ich bin ein ausländischer Student (Saudi Arabien) und bin hier seit 5 Jahren in Deutschland. Vor 3 Jahren habe ich eine Spanierin kennengelernt und sie vor 3 Monaten im Standesamt geheiratet.Sie arbeite...

ANTWORT: Sehr geehrter Mandant,A. Niederlassungserlaubnis (unbefristeter Aufenthalt)Die Niederlassungserlaubnis ist ein unbefristet gültiger Aufenthaltstitel, der zur Ausübung einer Erwerbstätigkei ...weiter lesen


E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen
Kontakt zum Autor des Beitrages:
Rechtsanwalt Dr. Dietmar Breer   |Hier klicken

SEHR GUT
4.5 Sternenbewertungen

19.609 Kundenbewertungen
Bewerten auch Sie den Anwalt
nach dem Gespräch !

   | Stand: 16.01.2017
Vielen Dank für die sehr gute Beratung

   | Stand: 13.01.2017
Ein sehr freundlicher, kompetenter Anwalt, der in wenigen Minuten einen komplizierten Sachverhalt lösen konnte.

   | Stand: 09.01.2017
Bei dem Gespräch mit dem Anwalt kam auch die Deutsche Anwaltshotline ins Gespräch. Neugierig geworden habe ich nach Beendigung des Telefongespräches gesucht und auch gefunden und meine Meinung kundgetan. Ich wünschte mir in unserer Nähe auch so kompotente Beratung, da ging es mir oft besser. Danke für die Beratung.

Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen



Wichtige Themen:

Rechtsanwalt für Ausländerrecht | Ausländerrecht | Sozialrecht | Spätaussiedlerrecht | Aufenthalt Berechtigung | Aufenthaltsbefugnis | Aufenthaltsberechtigung | Aufenthaltsbestimmungen | Aufenthaltsbestimmungsrecht | Aufenthaltsbewilligung | Aufenthaltsdauer | Aufenthaltserlaubnis | Aufenthaltsgestattung | Aufenthaltsrecht | Aufenthaltsstatus | Aufenthaltsverbot | AufenthG | AufenthG/EwG

Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:


ERFOLGSAUSSICHTEN CHECK

Lassen Sie 10 Anwälte urteilen

Lohnt sich ein Anwalt? Lassen Sie das Risiko Ihrer Rechtsangelegenheit von unabhängigen Rechtsanwälten bewerten. ...weiter lesen
Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:

HOMEPAGE TOOLS
NEU und exklusiv für Webmaster

Machen Sie Ihre Website rechtssicher! Mit unseren kostenlosen Homepage-Tools minimieren sie das Risiko einer Abmahnung. Egal ob Impressum, Disclaimer oder AGB. ...weiter lesen
Recht auf Ihrer Website

JURA TICKER

Die neuesten Meldungen auf Ihrer Website
Der Jura-Ticker bietet Ihren Besuchern aktuelle Gerichtsurteile, die stets interessant und leserfreundlich geschrieben sind. Dieser Content ist kostenlos in jede Website integrierbar und wird von uns täglich mit einer neuen Meldung bestückt. Rechtsgebiete, Größe und Farben des Tickers können dabei an den eigenen Internetauftritt angepasst werden.

Deutsche Anwaltshotline
Anwaltshotline
Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen


E-Mail Beratung Online-Rechtsberatung per E-Mail. Antwort innerhalb weniger Stunden „schwarz auf weiß“. Jetzt Anfragen