Der direkte Draht zum Anwalt:
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00 Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen.

Aufenthaltsgenehmigung und Arbeitserlaubnis für Nicht-EU-Ausländer

Online-Rechtsberatung von Rechtsanwalt Dr. Dietmar Breer
Stand: 04.09.2009

Frage:

Im Februar 2010 siedelte ich nach 25 Jahren Tätigkeit im Entwicklungsdienst von Santiago de Chile nach Köln über. Selber bin ich Deutscher, meine Frau (Heirat 1993) ist Chilenin und Kroatin und im Besitz eines Reisepasses des jeweiligen Landes. Unsere Tochter (12) hat eine deutsche Geburtsurkunde und einen deutschen Kinderpass.

Frage:
Gelten für die Einreise Aufenthaltsgenehmigung und Arbeitserlaubnis meiner Frau in Deutschland unterschiedliche Bedingungen, je nachdem ob sie als Chilenin oder Kroatin einreist? Falls ja, welche ihrer beiden Staatsangehörigkeiten könnte das Verfahren vereinfachen?

E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen
Kontakt zum Autor des Beitrages:
Rechtsanwalt Dr. Dietmar Breer   |Hier klicken

Antwort:

Aus Sicht der deutschen Ausländerbehörden ist es letztlich gleich, ob sich Ihre Frau mit chilenischem oder kroatischem Pass um eine Aufenthaltserlubnis bemüht. In beiden Fällen handelt es sich um sogenannte Drittstaaten, also Nicht-Mitgliedsstaaten der EU.

Wichtigste Voraussetzung für den Erhalt einer Aufenthaltserlaubnis ist in diesen Fällen ist der Nachweis ausreichender deutscher Sprachkenntnisse. Weder Chile noch Kroatien gehören dabei zu den privilegierten Ländern (USA, Japan u.a.) bei denen zunächst auf ausreichende Deutschkenntnisse der Ehegatten verzichtet wird.

Für einen problemlosen Antrag ist daher der Nachweis ds Zertifikats A 1 an einer deutschen Schule in Chile notwendig (z.B. über das jeweilige Goethe-Institut). Der formale Nachweis ist nur dann unter Umständen verzichtbar, wenn Ihre Ehefrau bei der Antragstellung persönlich in der Botschaft vorspricht und in fließendem Deutsch so mit dem Botschaftsmitarbeiter spricht, dass sich dieser von der offensichtlichen Beherschung der Sprache überzeugen und die Sprachkenntnisse bescheinigen kann. Sprechen Sie hier rechtzeitig mit der Botschaft um ggfs. noch Zeit für den entsprechenden Sprachkurs zu haben.

Eine Aufenthaltsgenehmigung kann im übrigen nur dann beantragt werden, wenn die neue Familienwohnung in Deutschland fest angemietet ist, da der Familiennachzug eigentlich voraussetzt, dass der deutsche Ehegatte bereits in Deutschland lebt. Es muss also sichergestellt sein, dass der deutsche Familienangehörige zunächst auf Dauer seinen gewöhnlichen Aufenthalt in Deutschland nimmt. Eine Aufenthaltserlaubnis dürfte wohl kaum erteilt werden, wenn nur ein kurzer stop over mit baldigem erneuten Einsatz in einem anderen Land geplant ist.



Rechtsbeiträge über Ausländerrecht
Interessante Fälle aus der E-Mail-Rechtsberatung zu Aufenthaltstitel

Verlängerung der Aufenthaltserlaubnis nach Volontariat? | Stand: 06.02.2014

FRAGE: Die Freundin meines Sohnes stammt aus Tansania und absolviert bis zum 30.04.2014 bei der Deutschen Welle in Bonn ein Volontariat. Ihre Aufenthaltsgenehmigung gilt auch bis zum 30.04.2014. Frage: Gilt da...

ANTWORT: Die Regelung des § 17 Abs.3 AufenthG ist im Zusammenhang mit den Absätzen 1 und 2 dieser Vorschrift zu sehen. Eine Aufenthaltserlaubnis auf Basis des § 17 Abs.3 AufenthG setzt damit voraus ...weiter lesen

Aufenthaltsgenehmigung mit Sprachkurs aufrecht erhalten? | Stand: 21.11.2012

FRAGE: Meine Frau (Eheschließeung am 20.09.2012 in der Ukraine, Ehe in Deutschland nachbeurkundet) weilt zur Zeit zu Studienzwecken in Deutschland. Ihr Visum (Visum D, 3 Monate) ist gültig bis zu...

ANTWORT: Die Empfehlung geht dahin, einen Versuch zu unternehmen, den Aufenthalt im Rahmen der Familienzusammenführung zu regeln. Sie sollten aber vorsichtshalber die zweite Schiene auch weiter verfolgen ...weiter lesen

Als Ausländer einen Deutschen Pass beantragen | Stand: 07.02.2011

FRAGE: Wir gehören zur s.g. jüdischen Kontingent Flüchtlingen aus der Ukraine. Wir sind nach Deutschland im August 1993 eingereist. Im Juni 1994 ist unser Sohn hier geboren. Jetzt möchte...

ANTWORT: Sehr geehrter Mandant, ihr Sohn wurde in Deutschland geboren und kann daher eingebürgert werden.Ein im Inland geborenes Kind, dessen Eltern beide Ausländer sind, ist Deutscher wenn ein Elterntei ...weiter lesen

Kann ein russischer Gesellschafter eine Aufenthaltsgenehmigung für Deutschland bekommen? | Stand: 27.02.2010

FRAGE: Wie kann ein russischer Landmann, der in meiner Firma als Gesellschafter einsteigen will, eine dauerhafte Aufenthaltsgenehmigung für Deutschland bekommen? ...

ANTWORT: Sehr geehrter Mandant, Zunächst möchte ich der Klarheit wegen darauf hinweisen, dass es nach dem deutschen Aufenthaltsrecht eine befristete Aufenthaltserlaubnis, welche einen Aufenthalt fü ...weiter lesen

Philippinischer Staatsbürger plant Einreise nach Deutschland | Stand: 07.08.2009

FRAGE: Meine 26-jährige philippinische Bekannte ist seit letztem Sommer, also ein Jahr in Deutschland mit einer begrenzten Aufenthaltsgenehmigung (Arbeitgeber ist genannt) bis 15.9.2009. Sie ist Erzieherin...

ANTWORT: Der philippinische Staatsbürger darf nur dann nach Deutschland einreisen, wenn ihm von der deutschen Botschaft auf den Philippinen eine Aufenthaltserlaubnis für Deutschland erteilt worden ist ...weiter lesen

Kann sich ein ausländischer Student einbürgern lassen? | Stand: 20.07.2009

FRAGE: Ich bin ein ausländischer Student (Saudi Arabien) und bin hier seit 5 Jahren in Deutschland. Vor 3 Jahren habe ich eine Spanierin kennengelernt und sie vor 3 Monaten im Standesamt geheiratet.Sie arbeite...

ANTWORT: Sehr geehrter Mandant,A. Niederlassungserlaubnis (unbefristeter Aufenthalt)Die Niederlassungserlaubnis ist ein unbefristet gültiger Aufenthaltstitel, der zur Ausübung einer Erwerbstätigkei ...weiter lesen


E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen
Kontakt zum Autor des Beitrages:
Rechtsanwalt Dr. Dietmar Breer   |Hier klicken

SEHR GUT
4.5 Sternenbewertungen

19.840 Kundenbewertungen
Bewerten auch Sie den Anwalt
nach dem Gespräch !

   | Stand: 28.03.2017
ich finde diese Einrichtung sehr sehr hilfreich - gerade wenn man nicht so recht weiß, wohin man sich wenden kann Vielen Dank nochmals

   | Stand: 27.03.2017
Ich bin sehr zufrieden mit den Antworten . Ich kann diese hotline nur weiterempfählen.

   | Stand: 24.03.2017
Guten Tag, ich hatte mit RAin Kogan ein telefonat. Sie hat mir bestens weiter geholfen. Solche Informationen sind Gold wert...

Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen



Wichtige Themen:

Rechtsanwalt für Ausländerrecht | Ausländerrecht | Vereinsrecht | Spätaussiedlerrecht | Aufenthalt Berechtigung | Aufenthaltsbefugnis | Aufenthaltsberechtigung | Aufenthaltsbestimmungen | Aufenthaltsbestimmungsrecht | Aufenthaltsbewilligung | Aufenthaltsdauer | Aufenthaltserlaubnis | Aufenthaltsgestattung | Aufenthaltsrecht | Aufenthaltsstatus | Aufenthaltsverbot | AufenthG | AufenthG/EwG

Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:


ERFOLGSAUSSICHTEN CHECK

Lassen Sie 10 Anwälte urteilen

Lohnt sich ein Anwalt? Lassen Sie das Risiko Ihrer Rechtsangelegenheit von unabhängigen Rechtsanwälten bewerten. ...weiter lesen
Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:

HOMEPAGE TOOLS
NEU und exklusiv für Webmaster

Machen Sie Ihre Website rechtssicher! Mit unseren kostenlosen Homepage-Tools minimieren sie das Risiko einer Abmahnung. Egal ob Impressum, Disclaimer oder AGB. ...weiter lesen
Recht auf Ihrer Website

JURA TICKER

Die neuesten Meldungen auf Ihrer Website
Der Jura-Ticker bietet Ihren Besuchern aktuelle Gerichtsurteile, die stets interessant und leserfreundlich geschrieben sind. Dieser Content ist kostenlos in jede Website integrierbar und wird von uns regelmäßig mit einer neuen Meldung bestückt. Rechtsgebiete, Größe und Farben des Tickers können dabei an den eigenen Internetauftritt angepasst werden.

Deutsche Anwaltshotline
Anwaltshotline
Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen


E-Mail Beratung Online-Rechtsberatung per E-Mail. Antwort innerhalb weniger Stunden „schwarz auf weiß“. Jetzt Anfragen