Der direkte Draht zum Anwalt:
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00 Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen.

Philippinischer Staatsbürger plant Einreise nach Deutschland

Online-Rechtsberatung von Rechtsanwalt Dr. Dietmar Breer
Stand: 07.08.2009

Frage:

Meine 26-jährige philippinische Bekannte ist seit letztem Sommer, also ein Jahr in Deutschland mit einer begrenzten Aufenthaltsgenehmigung (Arbeitgeber ist genannt) bis 15.9.2009. Sie ist Erzieherin. Man hat sie bereits angeschrieben, dass Sie sich bezüglich einer Verlängerung melden soll und ihr seinerzeit zugesagt, dass die Verlängerung nun länger als ein Jahr sein wird.

Nun möchte sie gerne, dass ihr philippinischer Lebensgefährte auch nach Deutschland kommt. Geplant ist auch eine Heirat in Kürze. Ich hätte für den jungen Mann einen Arbeitsplatz auf einem Binnenschiff (Arbeitgeber ist eine Luxemburger Gesellschaft). Grundvoraussetzung für die Annahme des Arbeitsplatzes ist, dass der junge Mann eine vom EMA registrierte Adresse in Deutschland (oder einem anderen EU-Land) hat.

Meine Frage ist: wird er sich beim Einwohnermeldeamt in Deutschland registrieren lassen können, wenn er vorweisen kann, dass seine Lebensgefährtin hier lebt und einen Arbeitsplatz hat (also ohne zu heiraten) und einen Arbeitsvertrag (Matrosentätigkeit) aus Luxemburg vorlegt? (Eine Arbeitsgenehmigung in Luxemburg erhält er definitiv nicht - das hatte ich schon geklärt).

Oder ist das nur in Verbindung mit einer Eheschließung möglich?

Eine Heirat kann meines Wissens nicht in Deutschland vollzogen werden. Ist das richtig? Daher ist eine Heirat in Dänemark geplant.

E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen
Kontakt zum Autor des Beitrages:
Rechtsanwalt Dr. Dietmar Breer   |Hier klicken

Antwort:

Der philippinische Staatsbürger darf nur dann nach Deutschland einreisen, wenn ihm von der deutschen Botschaft auf den Philippinen eine Aufenthaltserlaubnis für Deutschland erteilt worden ist. Ohne ein entsprechendes Visum ist die Einreise in Deutschland unzulässig und auch die Meldung bei einem deutschen Einwohnermeldeamt unmöglich.

Es ist von hier aus nicht ersichtlich, welches Visum er zur Einreise beantragen will. Erfolgreich scheint mir eigentlich nur ein Visum zur Eheschließung in Deutschland zu sein. Dazu müssen bestimmte Unterlagen vorgelegt werden, die im einzelnen auf der Web-Seite der deutschen Botschaft in Manila aufgeführt sind. Voraussetzung ist in jedem Fall, dass der philippinische Staatsbürger sich in einfacher Form in deutscher Sprache verständigen kann (Zertifikat kann beim Goethe-Institut in Manila erreicht werden) und die Ehefrau seit mindestens 2 Jahren eine Aufenthaltserlaubnis für Deutschland hat.

Erfahrungsgemäß stellt zunächst der fehlende Sprachkurs ein Haupthindernis dar.

Ohne Heirat sehe ich kaum die Chance auf eine Aufenthaltserlaubnis.

Eine Aussicht auf eine Arbeitsgenehmigung in Deutschland besteht nur, wenn eine Aufenthaltsgenehmigung z.B. zum Zwecke der Eheschließung erteilt wurde.

Um Ihre Fragen klar zu beantworten:

1.) Vor Klärung der arbeitsrechtlichen Fragen ist der aufenthaltsrechtliche Status zu klären.

2.) Eine Anmeldung in Deutschland ist nur möglich, wenn ein Aufenthaltsrecht besteht.

3.) Eine Arbeitserlaubnis in Deutschland wird in Abhängigkeit von dem Aufenthaltsrecht erteilt und kann daher nur im Zusammenhang mit diesem beurteilt werden.

4.) Die Beziehung zu der Lebensgefährtin ist (ausländer)rechtlich so lange ohne Belang wie keine Eheschließung vorliegt.

5.) Eine Eheschließung z.B. in Dänemnark löst keineswegs alle Probleme. Es bleibt zumindest das Problem des Sprachnachweises sowie des Nachweises des ausreichenden Einkommens für 2 Personen. Ohne Erfüllung dieser Voraussetzungen gibt es kein Aufenthaltsrecht für Deutschland.

6.) Eine Aufenthaltserlaubnis aus arbeitsmarktpolitischen Gründen kann ausnahmsweise dann erteilt werden, wenn die Bundesagentur für Arbeit feststellt, dass für eine bestimmte Stelle europäische Bewerber nicht vorhanden sind. Damit muss einerseits eine konkrete Stelle nachgewiesen werden und andererseits die Tatsache, dass für diese Stelle Bewerber aus Mitgliedstaaten der EU nicht verfügbar sind.Dieser Nachweis ist im Regelfall schwer zu führen und nur bei ausgesprochenen Mangelberufen möglich.



Rechtsbeiträge über Ausländerrecht
Interessante Fälle aus der E-Mail-Rechtsberatung zu Aufenthaltstitel

Verlängerung der Aufenthaltserlaubnis nach Volontariat? | Stand: 06.02.2014

FRAGE: Die Freundin meines Sohnes stammt aus Tansania und absolviert bis zum 30.04.2014 bei der Deutschen Welle in Bonn ein Volontariat. Ihre Aufenthaltsgenehmigung gilt auch bis zum 30.04.2014. Frage: Gilt da...

ANTWORT: Die Regelung des § 17 Abs.3 AufenthG ist im Zusammenhang mit den Absätzen 1 und 2 dieser Vorschrift zu sehen. Eine Aufenthaltserlaubnis auf Basis des § 17 Abs.3 AufenthG setzt damit voraus ...weiter lesen

Aufenthaltsgenehmigung mit Sprachkurs aufrecht erhalten? | Stand: 21.11.2012

FRAGE: Meine Frau (Eheschließeung am 20.09.2012 in der Ukraine, Ehe in Deutschland nachbeurkundet) weilt zur Zeit zu Studienzwecken in Deutschland. Ihr Visum (Visum D, 3 Monate) ist gültig bis zu...

ANTWORT: Die Empfehlung geht dahin, einen Versuch zu unternehmen, den Aufenthalt im Rahmen der Familienzusammenführung zu regeln. Sie sollten aber vorsichtshalber die zweite Schiene auch weiter verfolgen ...weiter lesen

Als Ausländer einen Deutschen Pass beantragen | Stand: 07.02.2011

FRAGE: Wir gehören zur s.g. jüdischen Kontingent Flüchtlingen aus der Ukraine. Wir sind nach Deutschland im August 1993 eingereist. Im Juni 1994 ist unser Sohn hier geboren. Jetzt möchte...

ANTWORT: Sehr geehrter Mandant, ihr Sohn wurde in Deutschland geboren und kann daher eingebürgert werden.Ein im Inland geborenes Kind, dessen Eltern beide Ausländer sind, ist Deutscher wenn ein Elterntei ...weiter lesen

Kann ein russischer Gesellschafter eine Aufenthaltsgenehmigung für Deutschland bekommen? | Stand: 27.02.2010

FRAGE: Wie kann ein russischer Landmann, der in meiner Firma als Gesellschafter einsteigen will, eine dauerhafte Aufenthaltsgenehmigung für Deutschland bekommen? ...

ANTWORT: Sehr geehrter Mandant, Zunächst möchte ich der Klarheit wegen darauf hinweisen, dass es nach dem deutschen Aufenthaltsrecht eine befristete Aufenthaltserlaubnis, welche einen Aufenthalt fü ...weiter lesen

Aufenthaltsgenehmigung und Arbeitserlaubnis für Nicht-EU-Ausländer | Stand: 04.09.2009

FRAGE: Im Februar 2010 siedelte ich nach 25 Jahren Tätigkeit im Entwicklungsdienst von Santiago de Chile nach Köln über. Selber bin ich Deutscher, meine Frau (Heirat 1993) ist Chilenin und Kroati...

ANTWORT: Aus Sicht der deutschen Ausländerbehörden ist es letztlich gleich, ob sich Ihre Frau mit chilenischem oder kroatischem Pass um eine Aufenthaltserlubnis bemüht. In beiden Fällen handel ...weiter lesen

Kann sich ein ausländischer Student einbürgern lassen? | Stand: 20.07.2009

FRAGE: Ich bin ein ausländischer Student (Saudi Arabien) und bin hier seit 5 Jahren in Deutschland. Vor 3 Jahren habe ich eine Spanierin kennengelernt und sie vor 3 Monaten im Standesamt geheiratet.Sie arbeite...

ANTWORT: Sehr geehrter Mandant,A. Niederlassungserlaubnis (unbefristeter Aufenthalt)Die Niederlassungserlaubnis ist ein unbefristet gültiger Aufenthaltstitel, der zur Ausübung einer Erwerbstätigkei ...weiter lesen


E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Telefonberatung: Jetzt anrufen unter 0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen
Kontakt zum Autor des Beitrages:
Rechtsanwalt Dr. Dietmar Breer   |Hier klicken

SEHR GUT
4.5 Sternenbewertungen

19.840 Kundenbewertungen
Bewerten auch Sie den Anwalt
nach dem Gespräch !

   | Stand: 28.03.2017
ich finde diese Einrichtung sehr sehr hilfreich - gerade wenn man nicht so recht weiß, wohin man sich wenden kann Vielen Dank nochmals

   | Stand: 27.03.2017
Ich bin sehr zufrieden mit den Antworten . Ich kann diese hotline nur weiterempfählen.

   | Stand: 24.03.2017
Guten Tag, ich hatte mit RAin Kogan ein telefonat. Sie hat mir bestens weiter geholfen. Solche Informationen sind Gold wert...

Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen



Wichtige Themen:

Rechtsanwalt für Ausländerrecht | Ausländerrecht | Vereinsrecht | Spätaussiedlerrecht | Aufenthalt Berechtigung | Aufenthaltsbefugnis | Aufenthaltsberechtigung | Aufenthaltsbestimmungen | Aufenthaltsbestimmungsrecht | Aufenthaltsbewilligung | Aufenthaltsdauer | Aufenthaltserlaubnis | Aufenthaltsgestattung | Aufenthaltsrecht | Aufenthaltsstatus | Aufenthaltsverbot | AufenthG | AufenthG/EwG

Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:


ERFOLGSAUSSICHTEN CHECK

Lassen Sie 10 Anwälte urteilen

Lohnt sich ein Anwalt? Lassen Sie das Risiko Ihrer Rechtsangelegenheit von unabhängigen Rechtsanwälten bewerten. ...weiter lesen
Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:

HOMEPAGE TOOLS
NEU und exklusiv für Webmaster

Machen Sie Ihre Website rechtssicher! Mit unseren kostenlosen Homepage-Tools minimieren sie das Risiko einer Abmahnung. Egal ob Impressum, Disclaimer oder AGB. ...weiter lesen
Recht auf Ihrer Website

JURA TICKER

Die neuesten Meldungen auf Ihrer Website
Der Jura-Ticker bietet Ihren Besuchern aktuelle Gerichtsurteile, die stets interessant und leserfreundlich geschrieben sind. Dieser Content ist kostenlos in jede Website integrierbar und wird von uns regelmäßig mit einer neuen Meldung bestückt. Rechtsgebiete, Größe und Farben des Tickers können dabei an den eigenen Internetauftritt angepasst werden.

Deutsche Anwaltshotline
Anwaltshotline
Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen


E-Mail Beratung Online-Rechtsberatung per E-Mail. Antwort innerhalb weniger Stunden „schwarz auf weiß“. Jetzt Anfragen