Durchwahl Ausländerrecht
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00 Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen.

Nichteinwanderungsvisum

Stand: 24.02.2014

Für Bürger der Europäischen Union und Angehörige der Staaten Island, Norwegen und Liechtenstein ist kein Visum zur Einreise und kein Aufenthaltstitel für den Aufenthalt erforderlich. Grundsätzlich gilt dies auch für Staatsangehörige der Schweiz.

Ansonsten benötigen ausländische Personen zur Einreise ein Visum. Dazu gibt es ein nationales Visum, welches nur für die Einreise nach Deutschland gilt. Dies kann entweder ein Nichteinwanderungsvisum für den vorübergehenden Aufenthalt oder ein Einwanderungsvisum für den unbegrenzten Aufenthalt sein. Die Begriffe "Nichteinwanderungsvisum" und "Einwanderungsvisum" werden im europäischen Recht allerdings nicht verwendet. Die Begriffe entstammen der amerikanischen Visa-Praxis.

Im europäischen Bereich, in den Schengen-Staaten, gibt es das Schengenvisum, das zum Aufenthalt in allen Schengen-Staaten berechtigt, jedoch auf 3 Monate beschränkt ist. Dabei spricht man eher von einem Besuchs- oder Touristenvisum. Für die Erteilung muss zur Überzeugung der deutschen Auslandsvertretung feststehen, dass es sich tatsächlich um einen Besuchsaufenthalt handelt und nicht ein Daueraufenthalt bezweckt wird. Das heißt, an der Rückkehrbereitschaft dürfen keine Zweifel bestehen und der Besuchsaufenthalt muss finanziell abgesichert sein. Hier wird in den meisten Fällen eine Verpflichtungserklärung des Gastgebers sowie eine ausreichende Krankenversicherung gefordert.

Welche Unterlagen ansonsten noch gefordert werden und wie evtl. Zweifeln vorgebaut werden kann, kann Ihnen ein im Ausländerrecht erfahrene/r Anwältin/Anwalt in der Regel innerhalb weniger Minuten erläutern. Gleiches gilt für den Inhalt und die Risiken der Verpflichtungserklärung.


Interessante Fälle aus der E-Mail-Rechtsberatung zu Nichteinwanderungsvisum
Visum/Einreise für Amerikaner
Maximale Besuchsdauer eine Nicht-EU-Ausländers in Deutschland
Besuchsvisum für ausländischen Studenten
Ausländische Ehefrau - Aufenthaltsgenehmigung erhalten
Erhalt einer Aufenthaltserlaubnis für eine Brasilianerin
Besorgnis einer Inhaftierung wegen offener Forderungen
Wie erlangt man eine Aufenthaltsgenehmigung für Deutschland?

SEHR GUT
4.5 Sternenbewertungen

19.253 Kundenbewertungen
Bewerten auch Sie den Anwalt
nach dem Gespräch !

   | Stand: 27.09.2016
Es ist für Fragen eine gute Alternative zu einem persönlichen Anwaltsbesuch.

   | Stand: 27.09.2016
Hallo, sehr präzise, punktgenaue und frdl. Beratung. Wusste sofort nach diesem Gespräch was zu tun ist. Das Gespräch wird nicht unnötig in die Länge gezogen, wie bei anderen Hotlinen. Jederzeit gerne wieder und vielen Dank...mfG.

   | Stand: 22.09.2016
Hier hat eine punktgenaue, präzise Enschätzung der Rechtslage stattgefunden!

Der direkte Draht zum Anwalt:
0900-1 875 007-336
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
Durchwahl Ausländerrecht
 
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen.

Wichtige Themen:

Rechtsanwalt für Ausländerrecht | Ausländerrecht | Beamtenrecht | Spätaussiedlerrecht | Durchreise | Einbürgerungsgesetz | Einladungsschreiben | Einreise | Einreisebestimmung | Einreisesperre | Einreiseverbot | Einreisevisum | Einwanderer | Einwanderung | Einwanderungsgesetz | Einwanderungsrecht | Wiedereinreise | Zuwanderungsgesetz | Freizügigkeitsgesetz

Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:

ERFOLGSAUSSICHTEN CHECK
Lassen Sie 10 Anwälte urteilen

Lohnt sich ein Anwalt? Lassen Sie das Risiko Ihrer Rechtsangelegenheit von unabhängigen Rechtsanwälten bewerten. ...weiter lesen
HOMEPAGE TOOLS
NEU und exklusiv für Webmaster

Machen Sie Ihre Website rechtssicher! Mit unseren kostenlosen Homepage-Tools minimieren sie das Risiko einer Abmahnung. Egal ob Impressum, Disclaimer oder AGB. ...weiter lesen
Recht auf Ihrer Website
JURA TICKER
Die neuesten Meldungen auf Ihrer Website

Der Jura-Ticker bietet Ihren Besuchern aktuelle Gerichtsurteile, die stets interessant und leserfreundlich geschrieben sind. Dieser Content ist kostenlos in jede Website integrierbar und wird von uns täglich mit einer neuen Meldung bestückt. Rechtsgebiete, Größe und Farben des Tickers können dabei an den eigenen Internetauftritt angepasst werden.

Deutsche Anwaltshotline
Anwaltshotline
Der direkte Draht zum Anwalt:
0900-1 875 007-336
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
Durchwahl Ausländerrecht
 
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen.
E-Mail Beratung Online-Rechtsberatung per E-Mail. Antwort innerhalb weniger Stunden „schwarz auf weiß“. Jetzt Anfragen