Durchwahl Ausländerrecht
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00 Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen.

Aufenthalt Berechtigung

Stand: 24.02.2014

Die Aufenthaltsberechtigung (§ 27 Ausländergesetz) ist zeitlich und räumlich unbeschränkt.
Die Aufenthaltsberechtigung darf nicht mit Nebenbestimmungen versehen werden, außer mit Beschränkungen der politischen Betätigung (§ 37). Inhaber einer Aufenthaltsberechtigung haben die höchste Verfestigungsstufe des Aufenthalts erreicht. Inhaber der Aufenthaltsberechtigung verfügen über besonderen Ausweisungsschutz.

Rechtslage ab dem 01.01.2005

Mit dem Inkrafttreten des Zuwanderungsgesetzes wird das AuslG am 01.01.2005 außer Kraft treten und durch das Aufenthaltsgesetz ersetzt. Eine Aufenthaltsgenehmigung in der Form der Aufenthaltsberechtigung wird es dann nicht mehr geben.

Die Übergangsregelungen sehen vor, dass die Aufenthaltsberechtigung fortgilt als Niederlassungserlaubnis entsprechend dem ihrer Erteilung zu Grunde liegenden Aufenthaltszweck und Sachverhalt.

Um eine Niederlassungserlaubnis ausgestellt zu bekommen, müssen Sie nach dem Aufenthaltsgesetz den fünfjährigen Besitz einer Aufenthaltserlaubnis, die Sicherung Ihres Lebensunterhalts, die Zahlung von Pflichtbeiträgen zur Rentenversicherung über 60 Monate, Straffreiheit, eine Arbeitserlaubnis, die notwendigen Kenntnisse zur Ausübung einer Erwerbstätigkeit, ausreichende Sprachkenntnisse, Kenntnisse der Rechts- und Gesellschaftsordnung und ausreichenden Wohnraum nachweisen.

Als Bürger aus EU-Staaten gelten für Sie die Bestimmungen des Freizügigkeitsgesetzes. Danach können Sie eine sogenannte Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG erhalten, die ihnen die Endgültige Niederlassung in Deutschland ermöglicht.

Weitere Fragen hierzu beantworten Ihnen gerne die Rechtsanwälte der Deutschen Anwaltshotline!


Interessante Fälle aus der E-Mail-Rechtsberatung zu Aufenthalt Berechtigung
Ausländerrecht: Voraussetzungen für einen Passersatz
Weder deutsches noch franzözisches Konsulat kümmert sich um Visum
Wahrscheinlichkeit Aufenthaltsgenehmigung zu erhalten
Aufenthaltsgenehmigung in Deutschland - ausländische Freundin
Marokkanischen Ehemann nach Deutschland holen
Sprachzertifikat als Voraussetzung für die Ausstellung eines Heiratsvisums
Wie erlangt man eine Aufenthaltsgenehmigung für Deutschland?

SEHR GUT
4.5 Sternenbewertungen

19.256 Kundenbewertungen
Bewerten auch Sie den Anwalt
nach dem Gespräch !

   | Stand: 28.09.2016
Tolle Beratung und auch für einen nicht volljuristen Verständlich erklärt, sehr empfehlenswert!

   | Stand: 27.09.2016
Es ist für Fragen eine gute Alternative zu einem persönlichen Anwaltsbesuch.

   | Stand: 27.09.2016
Hallo, sehr präzise, punktgenaue und frdl. Beratung. Wusste sofort nach diesem Gespräch was zu tun ist. Das Gespräch wird nicht unnötig in die Länge gezogen, wie bei anderen Hotlinen. Jederzeit gerne wieder und vielen Dank...mfG.

Der direkte Draht zum Anwalt:
0900-1 875 001-880
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
Durchwahl Ausländerrecht
 
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen.

Wichtige Themen:

Rechtsanwalt für Ausländerrecht | Ausländerrecht | Mietrecht | Spätaussiedlerrecht | Aufenthaltsbefugnis | Aufenthaltsberechtigung | Aufenthaltsbestimmungen | Aufenthaltsbestimmungsrecht | Aufenthaltsbewilligung | Aufenthaltsdauer | Aufenthaltserlaubnis | Aufenthaltsgestattung | Aufenthaltsrecht | Aufenthaltsstatus | Aufenthaltstitel | Aufenthaltsverbot | AufenthG | AufenthG/EwG

Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:

ERFOLGSAUSSICHTEN CHECK
Lassen Sie 10 Anwälte urteilen

Lohnt sich ein Anwalt? Lassen Sie das Risiko Ihrer Rechtsangelegenheit von unabhängigen Rechtsanwälten bewerten. ...weiter lesen
HOMEPAGE TOOLS
NEU und exklusiv für Webmaster

Machen Sie Ihre Website rechtssicher! Mit unseren kostenlosen Homepage-Tools minimieren sie das Risiko einer Abmahnung. Egal ob Impressum, Disclaimer oder AGB. ...weiter lesen
Recht auf Ihrer Website
JURA TICKER
Die neuesten Meldungen auf Ihrer Website

Der Jura-Ticker bietet Ihren Besuchern aktuelle Gerichtsurteile, die stets interessant und leserfreundlich geschrieben sind. Dieser Content ist kostenlos in jede Website integrierbar und wird von uns täglich mit einer neuen Meldung bestückt. Rechtsgebiete, Größe und Farben des Tickers können dabei an den eigenen Internetauftritt angepasst werden.

Deutsche Anwaltshotline
Anwaltshotline
Der direkte Draht zum Anwalt:
0900-1 875 001-880
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
Durchwahl Ausländerrecht
 
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen.
E-Mail Beratung Online-Rechtsberatung per E-Mail. Antwort innerhalb weniger Stunden „schwarz auf weiß“. Jetzt Anfragen