Der direkte Draht zum Anwalt:
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00 Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen.

Das deutsche Visum: Wer darf wann und für wie lange einreisen?

Ein Beitrag in Zusammenarbeit mit Rechtsanwältin Jetta Kasper
Stand: 01.02.2013

Ob und welches Visum ein Ausländer für die Einreise nach Deutschland benötigt, hängt zunächst davon ab, woher man kommt. Bürger der EU-Staaten benötigen für einen Besuch der Bundesrepublik weder ein Visum noch irgend eine andere amtliche Bestätigung. Lediglich ein gültiger Personalausweis wird zur Einreise benötigt. Gleiches gilt für die Arbeitsaufnahme: Im Europäischen Wirtschaftsraum benötigen lediglich Bürger der beiden neuesten EU-Mitgliedsstaaten, Bulgarien und Rumänien, die sogenannte Arbeitserlaubnis-EU. Alle anderen EU-Bürger benötigen keine gesonderte Erlaubnis, um in Deutschland zu arbeiten. „Ähnliches Recht genießen Bürger der Schweiz, die zwar formell eine Aufenthaltserlaubnis bekommen, jedoch eine ähnlich freizügige Stellung genießen“, informiert die Anwältin für Ausländerrecht Jetta Kasper.

Alle anderen Ausländer von Nicht-EU-Staaten benötigen grundsätzlich ein Visum. Für einige Länder ist jedoch die Visumspflicht aufgehoben – einen Überblick hierzu bietet die Staatenliste des Auswärtigen Amtes. Das deutsche Visum bekommen Ausländer bei der deutschen Botschaft oder beim Generalkonsulat in ihrem Land, wobei das Auswärtige Amt von einer Bearbeitungszeit von zwei bis zehn Tagen bis zur Entscheidung der Visumserteilung spricht. Ein deutsches Visum kostet stets 60 Euro, „jedoch gibt es hier einige Gründe zur Gebührenbefreiung, etwa für Kinder unter 6 Jahren oder für bestimmte Aufenthalte zu Studien- oder Ausbildungszwecken“, erklärt die Anwältin.

Die Kriterien zur Genehmigung des Visums variieren je nach Art des Aufenthalts. Ist dieser nicht länger als drei Monate, handelt es sich um ein Besuchervisum oder Touristenvisum. Hierfür muss der Aufenthalt finanziell abgesichert sein – es dürfen also keine öffentlichen Mittel in Anspruch genommen werden. „Auch ein in Deutschland wohnender Gastgeber könnte sich zur Finanzierung verpflichten, sofern der Gast dazu die Mittel nicht aufbringen kann“, so Rechtsanwältin Kasper. Zudem ist die sogenannte Rückkehrbereitschaft für das Visum entscheidend. „Diese muss der Antragssteller der deutschen Auslandsvertretung glaubhaft machen, indem er zum Beispiel eine feste Arbeitsstelle und familiäre Bindungen in der Heimat nachweist.“

 

Bildquelle: maximbg/bigstockphoto.com

Telefonberatung:
Jetzt anrufen unter0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen
E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Kontakt zur Autorin des Beitrages:
Rechtsanwältin Jetta Kasper   |Hier klicken





Interessante Fälle aus der E-Mail-Rechtsberatung zu Visum

Freizügigkeit von Unionsbürgern | Stand: 31.01.2017

FRAGE: Wenn ein französischer Bürger mit Wohnsitz in Mali/Bamaco mit einem erteilten Visum nach Deutschland reisen möchte, muss er dann eine Sicherheitsleistung von 4.500 Euro nachweisen? ...

ANTWORT: Ein französischer Staatsbürger wird kein Visum für die Bundesrepublik Deutschland erhalten, da er ein solches Visum nicht benötigt. Staatsangehörige der EU-Mitgliedslände ...weiter lesen

Vorgehensweise bei einer Remonstration | Stand: 14.07.2016

FRAGE: Nach einem Visumantrag für einen Freund der Familie (Herkunftsland Sri Lanka) für ein Schengen Visum (Aufenthalt 37 Tage) wurde dieser vor 3 Tagen abgelehnt. Die Begründung der Deutsche...

ANTWORT: Im Rahmen Ihrer form- und fristgerecht gegen den Ablehnungsbescheid möglichen Remonstration können bzw. sollte der Freund der Familie als Antragsteller auf das Schengenvisum Einwendungen gege ...weiter lesen

Kein Visum bei kurzem Stopp eier Kreuzfahrt in englischem Hafen | Stand: 27.10.2015

FRAGE: Benötigt eine Ukrainerin (mit Aufenthaltstitel für Deutschland) ein Visum, wenn mit einem Kreuzfahrtschiff für einige Stunden ein britischer Hafen angelaufen wird bzw. sie nicht an Lan...

ANTWORT: Sie benötigt in der geschilderten Situation normaler Weise kein besonders Visum. Englische Verwaltungsanweisungen sehen vor, daß dann, wenn Sie nicht von Bord gehen, auch eine klassische Transit-Situatio ...weiter lesen

Einreisevisum für Usbekin über Portugal nach Deutschland | Stand: 21.07.2015

FRAGE: Ich komme aus Usbekistan und bin seit zwei Jahren in Europa und zwar in Portugal und Deutschland (Bremen). Jetzt bin ich in Porto und schliesse mein Studium ab. Ich habe ein portugiesisches Visum, abe...

ANTWORT: Einen Antrag können Sie auch von Portugal aus stellen für ein Einreisevisum nach Deutschland beantragen und von dort aus alle Unterlagen für Standesamt vorbereiten. Das von Ihnen begehrt ...weiter lesen

Schwierigkeiten bei Asylantrag mit Kind einer anderen Nationalität | Stand: 24.07.2015

FRAGE: Eine syrische Frau lebt als Flüchtlich in Jordanien und hat dort einen Jordanier geheiratet und ein Kind mit ihm. Sie möchte nun mit dem Kinde, 8,5 Monate alt, zum Schwager nach Thüringen...

ANTWORT: Grundsätzlich stellt es im Asylverfahren keine Schwierigkeit dar, wenn ein Kind eine andere Staatsangehörigkeit hat als ein Elternteil, der den Asylantrag stellt.Im vorliegenden Fall sehe ic ...weiter lesen

Remonstration gegen abgelehnten Visumsantrag | Stand: 22.07.2015

FRAGE: Mein Schwiegervater hat bei der Visastelle der deutschen Botschaft in Moskau mit Verpflichtungserklärung von mir ein Visum beantragt.Der Antrag wurde mit folgender Begründung abgelehnt:8. Di...

ANTWORT: Frage: Wie sollte die Remonstration formuliert werden? Antwort Rechtsanwalt: Sie müssen einerseits diese Version des Sachverhalts darlegen und glaubhaft machen, andererseits sollte dazu Stellung genomme ...weiter lesen

Arbeitserlaubnis für ausländische Ehegatten | Stand: 27.04.2015

FRAGE: Meine Verlobte, ukrainische Staatsangehörige, reist am 17.5.2015 mit einem Nationalen Visum (D) zwecks Sprachkurs §16 Zuwanderungsgesetzt nach Deutschland ein. Am 22.5.2015 werden wir in Deutschlan...

ANTWORT: Aus Sicht des deutschen Standesamtes reicht für die Eheschließung mit einem deutschen Staatsbürger in der Regel eine gültige Aufenthaltserlaubnis aus. In der Regel prüfte da ...weiter lesen


Rechtsbeiträge über Ausländerrecht
Interessante Beiträge zu Visum

Türkische Staatsangehörige brauchen Visum zur Einreise
| Stand: 04.10.2013

Möchten türkische Staatsangehörige in einen Mitgliedsstaat der Europäischen Union einreisen um zum Beispiel ihre Familie zu besuchen, benötigen sie hierfür ein Visum. Ein Zusatz im Assoziierungsabkommen ...weiter lesen

Telefonberatung:
Jetzt anrufen unter0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen
E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.
Kontakt zur Autorin des Beitrages:
Rechtsanwältin Jetta Kasper   |Hier klicken

SEHR GUT
4.5 Sternenbewertungen

19.852 Kundenbewertungen
Bewerten auch Sie den Anwalt
nach dem Gespräch !

   | Stand: 29.03.2017
Danke! Wenn man ein rechtliches Problem hat möchte man gerne sofort seine Chncen und Risiken kennen. Ich kenne keine anderen Anwalt bei dem das schneller geht eine erste Einschätzung zu bekommen! Danke Dass es Euch gibt!

   | Stand: 28.03.2017
RA Andreas Wegener ist ein kompetenter und freundlicher Anwalt - sehr empfehlenswert! Die Anwaltshotline ist ein guter Service, den ich schon häufig und gerne genutzt habe, um schnell und unkompliziert kompetente Antworten auf kinifflige Fragen zu bekommen.

   | Stand: 28.03.2017
ich finde diese Einrichtung sehr sehr hilfreich - gerade wenn man nicht so recht weiß, wohin man sich wenden kann Vielen Dank nochmals

Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen



Wichtige Themen:

Rechtsanwalt für Ausländerrecht | Arbeitsrecht | Ausländerrecht | Spätaussiedlerrecht | Asylrecht | Ausreise | Einreise | Familiennachzug | Touristenvisum | Visabeschaffung | Visabestimmungen | Visaerteilung | Visumbeantragung | Visumpflicht | Visumsantrag | Visumsrecht

Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:


ERFOLGSAUSSICHTEN CHECK

Lassen Sie 10 Anwälte urteilen

Lohnt sich ein Anwalt? Lassen Sie das Risiko Ihrer Rechtsangelegenheit von unabhängigen Rechtsanwälten bewerten. ...weiter lesen
Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:

HOMEPAGE TOOLS
NEU und exklusiv für Webmaster

Machen Sie Ihre Website rechtssicher! Mit unseren kostenlosen Homepage-Tools minimieren sie das Risiko einer Abmahnung. Egal ob Impressum, Disclaimer oder AGB. ...weiter lesen
Recht auf Ihrer Website

JURA TICKER

Die neuesten Meldungen auf Ihrer Website
Der Jura-Ticker bietet Ihren Besuchern aktuelle Gerichtsurteile, die stets interessant und leserfreundlich geschrieben sind. Dieser Content ist kostenlos in jede Website integrierbar und wird von uns regelmäßig mit einer neuen Meldung bestückt. Rechtsgebiete, Größe und Farben des Tickers können dabei an den eigenen Internetauftritt angepasst werden.

Deutsche Anwaltshotline
Anwaltshotline
Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen


E-Mail Beratung Online-Rechtsberatung per E-Mail. Antwort innerhalb weniger Stunden „schwarz auf weiß“. Jetzt Anfragen