Der direkte Draht zum Anwalt:
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00 Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen.

Aufenthaltserlaubnis statt Niederlassungserlaubnis


Ein Beitrag in Zusammenarbeit mit Rechtsanwältin Tanja Leopold
Stand: 24.07.2012

Frage: Ich bin Inder und Computer-Experte. Die deutsche Firma, die mich einstellen wollte, hatte mir und meiner Familie eine unbefristete Niederlassungserlaubnis in Deutschland in Aussicht gestellt. Nun ist das Unternehmen pleite, und die Ausländerbehörde will uns nur noch eine befristete Aufenthaltserlaubnis geben. Wie ist das möglich?

Antwort: Für in die Bundesrepublik einreisende und hier leben wollende Ausländer aus nicht EU-Staaten gibt es drei Stufen der Aufenthaltsgenehmigung: 1. die Aufenthaltserlaubnis, 2. die Niederlassungserlaubnis und schließlich 3. die Erlaubnis zum Daueraufenthalt in der Europäischen Gemeinschaft.

Wer aus familiären Gründen zuwandert oder hier einfach nach Arbeit sucht, erhält in der Regel zunächst nur die befristete Aufenthaltserlaubnis. Erst nach mindestens drei Jahren wird  bei entsprechender Integration die Aufenthaltserlaubnis unbefristet verlängert.  So ergeht es auch allen Asylberechtigten und Konventionsflüchtlingen.

Wer eine Niederlassungserlaubnis beantragt, muss seinen Lebensunterhalt und den seiner Familienangehörigen eigenständig sichern, über ausreichende Deutschkenntnisse verfügen und darf keine Vorstrafen haben. Nur als hoch qualifizierter Arbeitnehmer hat man die Chance, bereits mit der Einreise eine Niederlassungserlaubnis zu bekommen.

Das offenbar hatte Ihnen Ihr Unternehmen versprochen. Denn die jeweilige Aufenthaltserlaubnis hängt mit dem Umfang zur Berechtigung zusammen, als Ausländer einer Erwerbstätigkeit nachgehen zu dürfen. Dafür wollte die Firma sorgen. Jetzt müssten Sie sich schon selbst nach entsprechender Hilfe umsehen, etwa durch einen aufs Ausländerrecht spezialisierten Rechtsanwalt, wie Sie ihn beispielsweise in unserer Hotline finden können.

Da die berechtigte Hoffnung, sofort eingestellt zu werden, aber dahin ist und Sie nunmehr arbeitssuchend sind, müssen Sie mit großer Wahrscheinlichkeit wie die meisten Einreisenden von vorne anfangen. Denn eine Aufenthaltserlaubnis in Deutschland wird dem System der Aufenthaltsverfestigung nach immer zunächst zweckgebunden und befristet erteilt.

Rechtsanwältin Tanja Leopold

Telefonberatung:
Jetzt anrufen unter0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen
E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.





Interessante Fälle aus der E-Mail-Rechtsberatung zu Aufenthaltserlaubnis

Gibt es die Möglichkeit einer Verlängerung des 90-tägigen Aufenthaltsrechtes bis zur Entscheidung der Ausländerbehörde? | Stand: 24.07.2016

FRAGE: Ich bin Deutscher und seit 2008 mit meiner ecuadorianischen Frau verheiratet (Eheschließung im Ausland, ist im deutschen Standesamt nachträglich registriert worden), wir haben zwei Kinder mi...

ANTWORT: Die Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis setzt nach § 5 II 1 Nr. 1 u.2 AufenthG in der Regel voraus, dass der Ausländer mit dem für den jeweiligen Aufenthaltszweck erforderlichen Visum eingereis ...weiter lesen

Ist es möglich in zwei EU-Ländern gleichzeitig gesetzlich krankenversichert zu sein? | Stand: 05.06.2016

FRAGE: Ich bin ungarischer Staatsbürger. Mein Sohn wohnt und arbeitet in Deutschland. Ich möchte zu ihm ziehen weil meiner Meinung nach die Behandlungsmöglichkeiten für meine Krebserkrankun...

ANTWORT: Sie sind ungarischer Staatsbürger. Ihr Sohn wohnt und arbeitet in Deutschland. Sie möchten zu Ihrem Sohn ziehen, weil Ihrer Meinung nach die Behandlungsmöglichkeiten für Ihre Krebserkrankun ...weiter lesen

Heirat in Deutschland mit Ukrainischer Staatsbürgerin während Sprachkurs-Visums? | Stand: 06.04.2016

FRAGE: Ich bin Deutscher Staatsbürger. Meine ukrainische Freundin ist seit August 2015 mit einem Sprachkurs-Visum bei mir in Deutschland, das im August 2016 ausläuft. Sprachkenntnisse: Inzwische...

ANTWORT: Mit Ablegen der Sprachprüfung B 1 hat ihre Freundin die Voraussetzungen für den Ehegattennachzug erreicht. Die fehlenden Sprachkenntnisse stehen also schon jetzt einem Antrag auf Familienzusammenführun ...weiter lesen

Migrant bezieht keine öffentlichen Mittel zur Unterstützung - Ablehnung der gesetzlichen Krankenkasse | Stand: 06.09.2016

FRAGE: Mein Lebensgefährte ist im Juni 2016 gemäß §28, Absatz 3 des Aufenthaltsgesetzes aus einem nicht EU-Staat nach Deutschland gekommen. Ich bin Deutsche. Wir sind unverheiratet und habe...

ANTWORT: Ob ein Widerspruch gegen den Ablehnungsbescheid erfolgreich ist, wird letztendlich davon abhängen, ob der Vater das Sorgerecht für seine Kinder hat.Maßgeblich für eine Versicherun ...weiter lesen

Aufenthaltserlaubnis für ausländischen Ehepartner? | Stand: 02.02.2016

FRAGE: Ich bin Deutscher und seit zwei Jahren mir einer Brasilianerin verheiratet. 1. Wie ist die Situation meiner Frau in Deutschland bezüglich einer Aufenthaltsgenehmigung? 2. Kann ich zusätzlic...

ANTWORT: Sobald Sie einen Wohnsitz in Deutschland nehmen, ist Ihre Frau grundsätzlich berechtigt eine Aufenthaltserlaubnis für Deutschland zu erhalten.Dazu müssen aber neben der Ehe weitere Voraussetzunge ...weiter lesen

Arbeitsmöglichkeiten für chinesische Bürger in Deutschland | Stand: 02.10.2015

FRAGE: Ich bin ein Au-pair aus China. Nachtest Jahr Marz bin ich fertig mit meinem Au-pair-Vertrag in Deutschland. Ich möchte danach noch eine Arbeit in Deutschland finden. Ich habe jetzt B1 Sprachkenntniss...

ANTWORT: Derzeit haben Sie meiner Vermutung nach ein beschränktes Arbeitsvisum, welches Ihnen nur die Tätigkeit als Au-Pair in Deutschland gestattet. Für die Arbeitsaufnahme einer weiteren Arbei ...weiter lesen

Antrag auf Visum für einen ausländischen Partner | Stand: 19.10.2015

FRAGE: SMein Freund ist irakischer Staatsangehöriger und möchte gerne zu mir nach Deutschland kommen. Leider kann er nicht zurück in seine Heimat, da er aufgrund seiner religiösen Einstellun...

ANTWORT: Ihre Fragen kann ich wie folgt beantworten:1. Örtlich zuständig für die Bearbeitung eines Visumsantrages ist die deutsche Botschaft des Landes in dem der Antragsteller seinen gewöhnliche ...weiter lesen


Rechtsbeiträge über Ausländerrecht
Interessante Beiträge zu Aufenthaltserlaubnis

Scharfe Kritik gegenüber Behörden ist durch Meinungsfreiheit gedeckt
| Stand: 13.08.2013

Die Staatsgewalt dürfe man scharf kritisieren, ohne gleich Sanktionen fürchten zu müssen. Dieser Ansicht ist das Bundesverfassungsgericht und stärkt mit einem Beschluss das Grundrecht auf Meinungsfreiheit ...weiter lesen

Gastwirt zahlt Abschiebung
Nürnberg (D-AH) - Arbeitgeber müssen die Abschiebekosten illegal beschäftigter Ausländer übernehmen. Das geht aus einem Urteil des Oberverwaltungsgerichts Rheinland-Pfalz hervor (Az. 7 A 10817/05.OVG), be ...weiter lesen

Telefonberatung:
Jetzt anrufen unter0900-1 875 000-18
1,99 €/Min. inklusive 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunknetzen
E-Mail-Beratung:
Jetzt kostenloses Angebot anfordern!Hier gehts los.

SEHR GUT
4.5 Sternenbewertungen

19.845 Kundenbewertungen
Bewerten auch Sie den Anwalt
nach dem Gespräch !

   | Stand: 28.03.2017
RA Andreas Wegener ist ein kompetenter und freundlicher Anwalt - sehr empfehlenswert! Die Anwaltshotline ist ein guter Service, den ich schon häufig und gerne genutzt habe, um schnell und unkompliziert kompetente Antworten auf kinifflige Fragen zu bekommen.

   | Stand: 28.03.2017
ich finde diese Einrichtung sehr sehr hilfreich - gerade wenn man nicht so recht weiß, wohin man sich wenden kann Vielen Dank nochmals

   | Stand: 27.03.2017
Ich bin sehr zufrieden mit den Antworten . Ich kann diese hotline nur weiterempfählen.

Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen



Wichtige Themen:

Rechtsanwalt für Ausländerrecht | Ausländerrecht | Erbrecht | Spätaussiedlerrecht | Aufenthalt Berechtigung | Aufenthaltsbefugnis | Aufenthaltsberechtigung | Aufenthaltsbestimmungen | Aufenthaltsbestimmungsrecht | Aufenthaltsbewilligung | Aufenthaltsdauer | Aufenthaltsgestattung | Aufenthaltsrecht | Aufenthaltsstatus | Aufenthaltstitel | Aufenthaltsverbot | AufenthG | AufenthG/EwG

Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:


ERFOLGSAUSSICHTEN CHECK

Lassen Sie 10 Anwälte urteilen

Lohnt sich ein Anwalt? Lassen Sie das Risiko Ihrer Rechtsangelegenheit von unabhängigen Rechtsanwälten bewerten. ...weiter lesen
Hilfreiche und viele kostenlose Produkte:

HOMEPAGE TOOLS
NEU und exklusiv für Webmaster

Machen Sie Ihre Website rechtssicher! Mit unseren kostenlosen Homepage-Tools minimieren sie das Risiko einer Abmahnung. Egal ob Impressum, Disclaimer oder AGB. ...weiter lesen
Recht auf Ihrer Website

JURA TICKER

Die neuesten Meldungen auf Ihrer Website
Der Jura-Ticker bietet Ihren Besuchern aktuelle Gerichtsurteile, die stets interessant und leserfreundlich geschrieben sind. Dieser Content ist kostenlos in jede Website integrierbar und wird von uns regelmäßig mit einer neuen Meldung bestückt. Rechtsgebiete, Größe und Farben des Tickers können dabei an den eigenen Internetauftritt angepasst werden.

Deutsche Anwaltshotline
Anwaltshotline
Der direkte Draht zum Anwalt:

0900-1 875 000-18
(1,99 EUR/Min* | 07:00 - 01:00Uhr)
*inkl. 19% MwSt aus dem Festnetz der Deutschen Telekom; ggf. abweichende Preise aus Mobilfunktnetzen


E-Mail Beratung Online-Rechtsberatung per E-Mail. Antwort innerhalb weniger Stunden „schwarz auf weiß“. Jetzt Anfragen